добавить новость среда, 12 декабря 2018
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

Торжественно-траурная церемония прошла на Мемориальном воинском захоронении

0 21 фото
8 мая на Мемориальном воинском захоронении состоялась торжественно-траурная церемония «Помните! Через века, через года, — помните!». Традиционно в ней приняли участие представители руководства города и городской администрации, ветераны войны, труда и вооруженных сил, депутаты Великолукской городской Думы и Псковского областного Собрания, представители общественных организаций и молодежь.

Митинг памяти, посвященный 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, открыл первый заместитель главы города Великие Луки Сергей Гусев.

«Сегодня, в преддверии великого Праздника Победы мы собрались с вами, чтобы почтить память воинов, отдавших свои жизни в боях за освобождение нашей Родины и выразить глубочайшую благодарность всем героям-победителям, — прозвучало в выступлении Сергея Гусева. — Все дальше уходят от нас годы войны, но боль от потерь, которые коснулись каждой российской семьи, не уменьшается».

Сергей Георгиевич отметил, что в борьбе за свободу великолукской земли погибли тысячи воинов, многие из которых покоятся здесь, на этом мемориальном захоронении.

«Все меньше становится свидетелей страшных военных лет и наша с вами основная задача — сохранить их воспоминания для будущих поколений, чтобы никогда не забывались ужасы фашизма, — сказал Сергей Георгиевич. — Мы не вправе закрывать глаза на то, как сегодня во многих странах мира искажают роль советского народа в Победе над гитлеровской Германией, как возрастает угроза международного терроризма. Помня уроки Великой Отечественной, мы должны понимать, что наша сила — в сплоченности и любви к Родине».

Первый заместитель главы города Великие Луки сердечно поблагодарил ветеранов войны и тружеников тыла за проявленные ими стойкость, силу духа и самоотверженность, ставшие примером для всего мира, и поздравил всех с Днем Великой Победы.

«Пусть этот светлый майский праздник служит источником радости и прекрасного настроения. Пусть он наполняет сердца желанием жить и трудиться на благо родной страны и города Великие Луки», — завершил свое выступление Сергей Гусев, пожелав великолучанам крепкого здоровья, благополучия и мира.

Исполняющая обязанности заместителя главы администрации города Ирина Бушенкова отметила, что День Победы — это святой для каждого жителя нашей многонациональной страны праздник, величие которого определяется беспримерным подвигом советского народа ради спасения Отечества и решающим вкладом в разгром гитлеровского фашизма.

«В течение четырех лет, справляясь с нечеловеческими испытаниями, терпя голод и лишения, воины и мирные жители жертвовали всем ради достижения общей великой цели — Победы, — сказала Ирина Афанасьевна. — Мы обязаны помнить, что Победа над фашистами, мир и независимость Родины, добыты ценой огромных, невосполнимых жертв, что война унесла миллионы жизней, в том числе и наших земляков».

От имени старшего поколения выступил почетный гражданин города Великие Луки, председатель городского совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Валентин Афанасьев. Его слова были обращены к молодежи.

«Помните всех героев, кто отдал свои жизни ради будущего, — сказал Валентин Егорович, — старайтесь продолжать их боевые и трудовые подвиги по всем направлениям: в учебе, на производстве, в науке, культуре, в сельском хозяйстве, чтобы и дальше процветала наша Россия и наш прекрасный город Великие Луки, который достоин звания Города воинской славы».

Представители молодежи города, учащиеся школы №13 Анна Карпушенко и Артем Баев в свою очередь заверили ветеранов, что молодые великолучане стремятся стать достойным поколением города Великие Луки.

«Мы — одиннадцатиклассники и совсем скоро для нас прозвучит последний школьный вальс, — отметила Анна Карпушенко. — Сегодня мы вспоминаем наших сверстников, которые 22 июня 1941 года тоже кружились в школьном вальсе и прямо с выпускного бала шагнули в страшное пекло войны. Они были молоды, мечтали любить, сеять хлеб, растить детей, но их общей судьбой стала война. Великая Отечественная война оставила страшный след в каждой семье. Наш долг свято хранить память о погибших и передавать эту ниточку памяти детям и внукам».

В завершении траурного митинга выступил военный комиссар по городу Великие Луки, Великолукскому, Куньинскому и Новосокольническому районам Руслан Сукманов, который заметил, что память о погибших в годы Великой Отечественной войны чтут в каждой российской семье.

«Мы склоняем головы перед светлой памятью о героях Великой Отечественной и скорбим о ветеранах, уже ушедших от нас, — сказал Руслан Вячеславович, — наша благодарность поколению победителей безмерна».

После минуты молчания и залпов воинского салюта, в знак вечной славы и памяти благодарные потомки возложили цветы к подножию Обелиска Неизвестного Солдата и мемориальным плитам воинских захоронений. Завершилась торжественно-траурная церемония панихидой в память о всех погибших в годы Великой Отечественной войны.

Фото Александра Воробьева

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Ирина Письменова  Браконьер из Великих Лук, убивший лося, предстал перед судом  1

Ирина Письменова  Лучшие великолукские волонтеры заявились на городской конкурс талантливой и активной молодежи  1

finance  Корреспондент РенТВ Великие Луки выигранный в конкурсе #ПсковщинаЧитает приз подарила Лилиане Пирожковой  3

ViSa  Злоумышленник убедил великолучанина взять кредит и подарить ему айфон  3

ViSa  21-летняя псковичка решила продать новорожденную дочь, но не вышло  2

Shine  Михаил Ведерников пригласил руководство Министерства транспорта РФ на открытие путепровода в Великих Луках  5

finance  Мошенники оставили великолучанина без квартиры и денег  2

Читатель  В деревне Иваново Великолукского района состоялось первое богослужение  4

Сергей Голицын  Названа основная причина смертей в России  1

Сергей Голицын  В Пенсионном фонде начались кадровые чистки  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх