добавить новость суббота, 17 ноября 2018
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

Ветераны «Торфмаша» посетили родное предприятие, которое сегодня носит имя «Велмаш»

0 15 фото
Накануне Дня Победы Великолукский машиностроительный завод «Велмаш» принимал дорогих гостей. На встречу с родным предприятием пришли ветераны производства — люди, которые своим трудом ковали славу одного из ведущих российских производителей мобильной грузоподъемной техники.

Дорогих гостей встречали нынешние сотрудники завода, которые взяли на себя почетную обязанность познакомить ветеранов с изменениями, произошедшими на территории предприятия за последние годы. Экскурсия началась с бытовых помещений производственного цеха, где совсем недавно была произведена реконструкция гардероба, душевых помещений и комнаты для приема пищи. Особенно ветеранам понравились новенькие именные кабинки для работников, синие — для мужчин, красные — для женщин. «В мое время такой красоты не было, — отметил малолетний узник фашизма Владимир Иванович Кузьменков, который работал на заводе в 80-е годы. — Мы вещи складывали в старые шкафчики, без замков. А сейчас смотреть любо-дорого».

Не с меньшим восторгом принимали ветераны машиностроительного завода и изменения, произошедшие в самих производственных цехах, неустанно сравнивая то, что было во времена их работы, с тем, что стало сейчас. Например, для Владимира Ивановича было приятно увидеть абсолютное отсутствие металлической стружки, которую в его время просто не успевали убирать. «Я работал на радиально-сверлильном станке, делая отверстия в штоках и гильзах, — говорит ветеран производства. — Мы буквально тонули в металлической стружке. А сейчас чистота и порядок. Я очень рад, что пришли такие времена, когда у работников нет этой проблемы».

Во время экскурсии Владимир Иванович нашел станок, аналогичный тому, на котором трудился в свое время. «Вот он, мой хороший, — сказал ветеран предприятия. — Изменился, конечно, но суть то все та же. Приятно осознавать, что я был частью этого прекрасного завода. А еще приятнее, что обо мне помнят, даже спустя десятки лет. Я очень благодарен за такое внимание. Руководство завода всегда идет навстречу. Например, совсем недавно я обращался сюда с просьбой о стенде для кабинета городского Совета бывших малолетних узников. Моя просьба была поддержана и исполнена».

Отметим, что для Владимира Ивановича машиностроительный завод «Велмаш» стал последним рабочим местом, перед заслуженным выходом на пенсию. До этого он более 20 лет восстанавливал разрушенные войной Великие Луки, в которые приехал после освобождения из фашистского концлагеря.

В числе приглашенных гостей был и еще один человек, судьба которого была опалена кровопролитными событиями ’41-’45 годов прошлого века. Ветеран Великой Отечественной войны Василий Петрович Миронов работал на Великолукском машиностроительном заводе модельщиком. Его трудовой стаж насчитывает 50 лет. «Это была очень сложная инженерная работа, — не без гордости говорит ветеран. — По моим деревянным моделям делали чугунные отливы. Ошибиться нельзя было ни на миллиметр».

Во время посещения завода Василий Петрович то и дело обращал внимание на различные новшества: «Я не пропускаю ни одну встречу ветеранов, и мне очень интересно наблюдать, как здесь все меняется. Конечно же, в лучшую сторону. После войны, я помню, на территории завода не было даже асфальта, а сейчас вот и газончики подстриженные, и места для отдыха оборудованные. Я уже молчу о различных производственных станках, они просто фантастические».

Под последней фразой ветеран имел ввиду, продемонстрированный экскурсантам, гибочный станок VarioPress 1000 от фирмы EHT, предназначенный для изготовления коробчатых деталей. Его нагрузка при гибке — 1 000 тонн, максимальная длина гиба — 8 метров, толщина — 16 мм. Такой станок единственный в России. Появился он у завода в прошлом году, в эксплуатации находится 5 месяцев. Сделан VarioPress в Австрии по индивидуальному заказу. «Если бы я смог омолодиться лет на двадцать, то с удовольствием вернулся бы обратно», — отметил Василий Петрович и добавил, что рад за своего внука, который также, как и он, связал свою жизнь с заводом.

Во время экскурсии ветераны побывали не только на участке заготовки и механообработки, но и прошлись по окрасочной линии, работа которой сейчас значительно отличается от той, которая была раньше. «Я трудилась в цеху крановщицей, — рассказывает ветеран завода, участник восстановления города Зинаида Ивановна Кондратьева. — В нем одновременно шла покраска и испытания тракторов. От выхлопов и запаха краски, мы выходили словно пьяные. Такой был воздух. А сейчас все по-другому, никакого дискомфорта. Видно, что руководство завода уделяет особое внимание условиям труда. Мне есть с чем сравнить, я проработала на предприятии 20 лет, ушла на пенсию в 1989 году». Также Зинаида Ивановна вспоминает, что по территории завода невозможно было пройти без высоких резиновых сапог, было очень грязно. «Сейчас все совсем по-другому, спецодежда на сотрудниках чистенькая, все они такие на вид приятные. Можно по-хорошему позавидовать», — говорит великолучанка.

Предпоследним пунктом программы стало посещение участка сборки и монтажа. Там ветераны пообщались со своими преемниками. Самый главный вопрос, который интересовал почетных гостей — устраивает ли молодежь их работа и достойную ли оплату получают они за нее. «За людей, которые здесь работают сейчас, можно не переживать, – отметил после беседы Геннадий Михайлович Крылов. — Здесь все сделано для комфортной работы. Именно поэтому, я думаю, и идет такая большая человеческая отдача. Руководству я могу пожелать не сворачивать с намеченного пути, и тогда завод возьмет еще не одну вершину». Добавим, что Геннадий Михайлович отдал предприятию 30 лет своей жизни, до 2004 года работая начальником отдела технического контроля.

«Приятно наблюдать, что завод процветает, — сказала Галина Алексеевна Карцева, которая 36 лет трудилась на центральном складе предприятия. — Видно, что молодые стремятся здесь работать, а значит — у них есть перспективы и возможность для самореализации».

Экскурсия для гостей предприятия завершилась в музее истории завода. Там, за чашечкой чая, ветераны предприятия, среди которых были Солдаты Победы, долго разговаривали о событиях минувшей войны, а также делились воспоминаниями о заводе, который стал для них вторым домом. В этой беседе заводчане напоминали большую и дружную семью, прошедшую нелегкий путь, полный испытаний и трудовых подвигов.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Александр Матвеев  Всё «СВОЁ!»: На проспекте Ленина открылся магазин фермерских продуктов Псковской области  1

Сергей Голицын  Александр Козловский поздравил псковских промышленников с победами на Всероссийском конкурсе «100 лучших товаров России»  3

soxa  90-летний великолучанин получил поздравление от Президента, подарок от губернатора и главы города  2

Сизов Вячеслав  Поисковый отряд «ШТУРМ» помог найти пятнадцать бойцов Великой Отечественной войны  1

Сизов Вячеслав  Великолукский творческий коллектив стал лауреатом Всероссийского конкурсного проекта  1

Сизов Вячеслав  Великолукские полицейские взяли бронзу в турнире по мини-футболу  1

Gavrik  В Великих Луках у десятого лицея сбили пешехода  3

ViSa  Эксперты РосКачества нашли в сосисках ТМ «Мясокомбинат Псковский» золотистый стафилококк  1

Сизов Вячеслав  Соревнования по самбо в Можайске принесли великолукским спортсменам три медали  1

Сизов Вячеслав  Юные великолукские гимнасты стали победителями и призерами областных соревнований  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх