добавить новость понедельник, 23 апреля 2018
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

Чемпион Европы в роли главного с «Коломной»

0
Главным арбитром первого весеннего домашнего матча «Луки-Энергии» назначен чемпион Европы-2006 в составе сборной России (U-17) Ян Боровский.

Без одного месяца 12 лет назад, 14 мая 2006 года, юношеская сборная России, составленная из футболистов до 17 лет, под руководством 38-летнего Игоря Колыванова выиграла чемпионат Европы. В решающем матче по пенальти была повержена Чехия — 2:2 после 120 минут и 5:3 в серии пенальти. Чуть ранее в полуфинале не у дел остались немцы, которых подопечные Колыванова обыграли — 1:0.

Три матча в составе чемпионов провёл Ян Бобровский.

Пятничный матч ФОНБЕТ-Первенства России среди команд клубов ПФЛ 2017-2018 годов «Луки-Энергия» — «Коломна» в группе «Запад» будет обслуживать в роли главного арбитра 28-летний питерский судья Ян Бобровский.

Великолукские болельщики впервые узнали об этом арбитре чуть менее 4-х лет назад. 27-го мая 2014 года он обслуживал первый выездной матч «Луки-Энергии» III дивизиона в Кингисеппе, а потом и второй в Коряжме. И «Фосфориту» и «Коряжме» великолучане проиграли с одинаковым счётом — 1:5. В первой игре «Луки-Энергии» Ян Бобровский вынес 3 предупреждения, в том числе 2 великолукским игрокам. Во второй встрече наказывал «горчичниками» только хозяев — 3 предупреждения.

В 2015 году Бобровский отработал на трёх матчах «Луки-Энергии», все три — выездные. С «Химиком» и «Тосно-М» великолучане сыграли вничью с одинаковым счётом — 0:0, а у «Карелии» выиграли — 1:0. Шесть предупреждений у великолучан и 5 у соперников. В Тосно ещё Ян удалил футболиста команды хозяев.

Вот такой расклад у Яна Бобровского по 5 выездным матчам «Луки-Энергии» во время её выступления в III дивизионе.

Во втором дивизионе Бобровский дебютировал 25 сентября 2016 года в Смоленске в матче «ЦРФСО» — «Динамо-2». Через две неделе он отработал в Туле на встрече «Арсенала-2» с московским «Торпедо». В предпоследний день октября Ян отсудил в Костроме игру «Спартака» с «Солярисом». В каждом из этих трёх матчей он удалял по одному футболисту.

В сезоне 2017/18 Бобровский работает только на матчах Молодёжного первенства, которых у него набралось 8.

Футболом Ян Бобровский стал заниматься в 9-девятилетнем возрасте в петербургской школе «Светлана», а затем он перешёл в известную школу «Смена», куда Яна позвал Владимир Вильде. Наставник сразу определил Бобровского в защиту. Одновременно Ян обучался в 473-й специализированной школе Санкт-Петербурга.

В детстве Ян играл в баскетбол, занимался борьбой, но предпочёл футбол.

С 2003 года Бобровский стал выступать за резервный состав юношеской сборной России. В 2005 году тренерский штаб пригласил Яна в первую команду, тренируемую Игорем Колывановым.

В 2006 году Ян Бобровский получил приглашение в «Зенит» и стал выступать за дублирующий состав. С учётом отвлечения в юношескую сборную России, провёл на дубль 5 календарных матчей. Тренер зенитовского дубля Алексей Стрепетов так отзывался о 15-летнем Яне Бобровском: «Универсальный защитник, способный сыграть в обороне на любой позиции, а также на месте опорного хава. Очень зрелый, рассудительный футболист и трудолюбивый».

В сборной Бобровский игрок основного состава. В отборочном турнире Чемпионата Европы 2006 года россиянам досталась очень тяжелая группа с англичанами, итальянцами и болгарами. После победы 5:0 в первом матче и ничьей с итальянцами юношескую сборную России в последней игре с англичанами устраивал и ничейный исход. Колыванов вбил в головы ребят то, что они могут обыграть кого угодно. В итоге россияне победили — 2:1.

Решающий матч финального турнира сборная России выиграла ещё в первом туре 3-го мая у венгров — 1:0, правда без участия Бобровского. Эта победа позволила россиянам выйти в полуфинал. Спустя два дня последовало крупно поражение от испанцев — 0:3. И опять же без участия Бобровского. Ян вышел на поле в матче с Люксембургом, который завершился победой — 2:0.

Соперник россиян по полуфиналу сборная Германии рассматривалась в качестве явного фаворита. Оказавшись в числе четырёх лучших сборных Европы, юношеская сборная России не затерялась там, и преподнесли сюрприз немецкой команде. Этот барьер при непосредственном участии Яна Бобровского преодолела с минимальным счётом 1:0. По ходу матча Бобровскому пришлось опекать рослого и очень опасного нападающего Фишера. Со своей задачей Ян справился.

В финале 14-го мая россиян поджидала Чехия. Защитник сборной под 11 номером Ян Бобровский вышел в основе. Ни основное время матча, ни дополнительное победителя не выявило — 2:2. Пенальти успешнее пробили россияне, ставшие чемпионами Европы 2006 года.

Сразу после окончания финального матча с чехами на поле выбежал Виталий Мутко, и новоявленные чемпионы окатили его шампанским из пятилитровой канистры. И в таком мокром костюме он поехал на встречу с послом России в Люксембурге, а Бобровский с командой в российское посольство.

По возвращению с чемпионата Европы футболистов встречали как героев, даже к Путину сводили. За ту победу Ян Бобровский получил пятнадцать тысяч долларов, хотя на начальном этапе разговор шёл о 4-5 тысячах. Юные чемпионы подумали, что теперь все дороги открыты и можно особенно не напрягаться. Полагали, что на волне успеха сразу окажутся в Премьер-лиге. Вышло всё по-другому — молодежный уровень явно не соответствует основе команды РФПЛ. Да и звездная болезнь дала о себе знать. Позже в зенитовском дубле сменился тренер, у Бобровского с ним произошёл конфликт, и Ян перестал попадать в состав. Колыванов, при этом, продолжал вызывать Бобровского в сборную. В тот год Ян за сборную играл чаще, чем за клуб.

В декабре 2009 у Бобровского закончился контракт с «Зенитом». Большую часть сезона он не играл, в основу ему пробиться не удалось, предложений от клуба никаких не поступало. Зато к нему был интерес клубов Премьер-лиги и ФНЛ. Но за воспитанника «Зенита» полагалась компенсация. Узнавая её, клубы сразу теряли к Яну интерес. Далее Бобровский на сборе в Израиле получил предложение от одного агента поиграть в составе вильнюсского «Жальгириса». Ян улетел в Литву. Познакомился с клубом, городом, потренировался с командой, провел ряд контрольных встреч и решил остаться. Подписал контракт на один год.

Через неделю литовский клуб заключил контракт и с Павлом Комоловым, лучшим другом Бобровского. Вместе быстро и легко освоились на новом месте. За год Ян выучил литовский язык, поэтому проблем в быту и в общении с партнерами проблем не возникало. Команда в итоге заняла 3-е место, в то время для «Жальгириса» это был хороший результат. По окончанию сезона Ян Бобровский, сыгравший за основу литовской команды 11 матчей, и 6 за дубль, вернулся в Россию.

Находится на просмотре в нижегородской «Волге». Основным критерием при выборе следующего клуба для Яна была возможность получения постоянной игровой практики. Возник вариант с «Балтикой». Ян съездил на первый сбор с калининградской командой. До следующего решил на неделю съездить в Санкт-Петербург. Во время тренировки с «Петротрестом» в начале занятия на ровном месте рвутся кресты... Ни о каком контракте с «Балтикой» речи уже не шло.

Для Яна Бобровского это был самый тяжелый момент в жизни. Без клуба, с травмой, без заработка...

Через неделю Яну сделали операцию, и началась реабилитация. На пятом месяце восстановления врачи сказали, что при оперировании была допущена ошибка и нужно снова ложиться под нож. Исправляли ошибку Бобровскому в Москве.

Родители, родственники начали склонять к тому, чтоб Ян уже закончил с футболом, но он и слышать ничего не хотел. Приводил в пример зенитовца Данни, который дважды получал травму крестов. Бобровский делал всё, чтоб вернуться. Было очень тяжело с финансами, заработка нет, пришлось Яну продать дорогую машину. Футбольным функционерам Бобровский стал не интересен. Но, тем не менее, один из них очень помог. После восстановления Ян поехал на сбор с «Крыльями» и от высоких нагрузок его травмированная нога снова заныла.

Осознавая, что Премьер-лигу «не потянуть», Бобровский решил поиграть во второй лиге, в надежде, что нога разработается, и он сможет вернуться на прежний уровень. Попробовал поиграть за «Академию». Провёл 10 матчей, но восстановления не получилось. Понимая, что его физические возможности и способности не соответствуют уровню Премьер-лиги, решил не мотаться по клубам второй лиги. Просто решил закончить игровую карьеру, чтобы начать новую жизнь, пока возраст позволяет.

Когда Бобровский принял решение уходить из футбола, он был ещё на контракте в «Крыльях Советов». Один из функционеров команды как-то между делом рассказал Яну, что его сын занимается судейством. У Бобровского этот разговор отложился в памяти. После приезда в Санкт-Петербург Ян решил встретиться со знакомым арбитром, работающим на достаточно высоком уровне. Именно этот разговор с питерским знакомым оказался решающим для Яна в плане принятия решения.

В апреле 2013 года Ян Бобровский закончил обучение в «Академии спортивного арбитра». Начинал судить с игр маленьких детей, постепенно дойдя до первенства города среди взрослых команд.

Бобровский твёрдо уверен, что правильно начинать судить с городского уровня, чтобы потом на более высоком уровне соответствовать предъявляемым требованиям.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх