добавить новость среда, 12 декабря 2018
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

Алексей Немов о визите в Великие Луки: «Я первый раз здесь и очень рад. Благодарен судьбе за это»

1 73 фото
8 апреля впервые в Великих Луках по приглашению врио губернатора Псковской области Михаила Ведерникова побывал Алексей Немов — четырехкратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике, куратор программы «Молодые таланты большого спорта», главный редактор журнала «Большой спорт».

Визит в город на Ловати Михаил Ведерников и Алексей Немов начали с посещения Свято-Вознесенского собора, где их встретили Владыка Сергий, исполняющий полномочия главы города Сергей Гусев, глава Администрации Игорь Чевжик и его заместитель Ирина Бушенкова. Владыка благословил гостей и передал пасхальные угощения.

Познакомились с возможностями НИИ города

Затем именитый спортсмен в сопровождении руководителей города и региона направился в Научно-исследовательский институт проблем спорта и оздоровительной физической культуры при ВЛГАФК. Экскурсию по НИИ провел проректор по научно-исследовательской работе, доктор биологических наук, заслуженный работник физической культуры Руслан Городничев.

Руслан Михайлович
рассказал о том, что институт был создан в 2007 году на базе Центра функционального контроля академии. Сегодня НИИ располагает тремя блоками технических устройств. Речь идет о велоэргометрах и двух беговых дорожках: одна для спортсменов, вторая для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Имеющееся в НИИ современное и высококлассное оборудование позволяет регистрировать параметры сердечно-сосудистой, дыхательной и центральной нервной систем при выполнении различных упражнений. Причем, для изучения каждой системы имеется соответствующее устройство. Помимо всего прочего, институт оснащен 8 высокоскоростными камерами, которые позволяют регистрировать любое движение на беговой дорожке и в условиях спортивного зала в системе 3D, скорость камер составляет 500 кадров в секунду.

Результаты исследований, как отметил Руслан Городничев, позволят повысить техническую подготовку спортсменов.

Еще одной отличительной чертой института является наличие широких корпоративных связей. В своей научной деятельности НИИ тесно сотрудничает с Институтом физиологии имени И. П. Павлова РАН (Санкт-Петербург), Государственным научным центром РФ — Институтом медико-биологических проблем РАН (Москва), Институтом проблем передачи информации имени А. А. Харкевича РАН (Москва), Калифорнийским Университетом (США), а также ведущими спортивными вузами России.

«Эти связи позволяют нам публиковаться в отечественных и зарубежных научных изданиях, — отметил Руслан Городничев и сообщил, что, например, в 2017 году сотрудники НИИ опубликовали четыре статьи в журнале «Физиология человека». — Среди спортивных вузов страны, а их 14, по уровню международных публикаций мы являемся ведущим вузом».

Олимпийский мастер-класс

Основной программой визита именитого гимнаста стал мастер-класс, который он провел для спортсменов города. Алексея Немова воспитанники спортивной школы «Атлетика» их родители, студенты ВЛГАФК встретили стоя — продолжительными аплодисментами.

«Сегодня большой праздник для жителей города», — сказал ректор ВЛГАФК Вячеслав Шляхтов, представляя почетных гостей.

Участников мастер-класса поприветствовал врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников. Свое обращение к жителям города на Ловати глава региона начал с поздравления с главным христианским праздником — со Светлым Воскресением Христовым.

«День Пасхи традиционно связан с непреходящими ценностями. Это забота о ближнем, это время, когда мы особенно концертируем внимание на добрых делах. Но сегодня у нас еще один повод для радости. У нас в гостях Алексей Немов, четырехкратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике, легенда российского спорта. Учитывая спортивные традиции города Великие Луки, я не мог не пригласить Алексея Немова сюда», — отметил Михаил Ведерников и поблагодарил Алексея Немова за то, что он принял приглашение.

«Алексей Юрьевич на Псковской земле впервые, и я надеюсь, что это станет доброй традицией, — сказал руководитель региона и обратился к спортсменам: — Ребят, у вас есть прекрасная возможность пообщаться с легендой мирового спорта. Смотрите, что он будет показывать, задавайте вопросы, учитесь, проявляйте терпение, настойчивость, и я уверен, что через непродолжительный промежуток времени мы будем радоваться вашим победам, а вы будете славить родные Великие Луки, Псковскую область и нашу страну». Затем Михаил Юрьевич передал слово Алексею Немову.

Олимпийский чемпион также поздравил великолучан с Пасхой.

«Спасибо вам огромное за то, что вы сегодня здесь. Давайте получим максимум пользы от нашей встречи», — сказал Алексей Немов и предложил перейти к разминке перед мастер-классом.

Советы на пути к первым победам

Отметим, что во время тренировки Алексей Немов показал не только отличную спортивную подготовку, несколько гимнастических упражнений, но также ответил на вопросы великолучан.

В частности, он рассказал о своих любимых и нелюбимых гимнастических снарядах. В фаворитах у чемпиона — перекладина, а нелюбимое — упражнение на кольцах.

Как признался Алексей Немов, для него одинаково значимы и ценны каждая его награда и медаль.

«Важны те поражения, которые были в моей жизни, — сказал он посоветовал родителям поддерживать своих детей. — Это очень важно, потому что вы для детей — самые дорогие люди, которые искренне желают им добра. Поэтому ваша поддержка является самой главной мотиваций. Любите и поддерживайте своих детей».

А самим спортсменам, особенно начинающим, Алексей Немов дал три совета, которые позволят им сделать первые шаги на пути к успехам.

«Первое и самое важное правило — трудолюбие, — подчеркнул Алексей Юрьевич и рассказал, что спортивной гимнастикой начал заниматься в четыре с половиной года. В этот вид спорта его мама привела. Несмотря на неудачи, он не уходил из зала, а наоборот — начинал еще больше тренироваться. — Второй совет: любите то, что делаете, и делайте это честно. Все с этого и начинается — с честного подхода к своему делу. И третий — нужно уважительно относиться к своим соперникам».

По окончании мастер-класса Алексей Немов вместе с руководителям города и региона сфотографировался со спортсменами на память, а также раздал автографы участникам мероприятия.

Стимул для развития

Встреча с легендой спортивной гимнастики, как отметила одна из мам, присутствующих на мастера-классе, стала для великолукских детей большой поддержкой. «Дети не только запомнят эту встреч, но и начнут с еще большим усилием заниматься спортом», — сказала женщина и поблагодарила Алексея Немова за внимание к нашему городу.

«Конечно, дети, непосредственно пообщавшись с чемпионом, увидят воочию, каких результатов можно добиться своим упорством и трудом. И это даст некий стимул для развития спортивной гимнастики в городе и области, — сказал председатель комитета по физической культуре и спорту Администрации города Андрей Беляев. — Сейчас в нашем регионе спортивной гимнастикой занимаются 500 человек различного уровня — от начинающих и до мастеров спорта. Привлечением таких именитых гостей, количество детей, занимающихся гимнастикой, будет расти», — выразил уверенность он.

Именитый спортсмен готов помогать нашим гимнастам

В ходе визита в Великие Луки Михаил Ведерников и Алексей Немов пообщались с представителями СМИ.

В частности, журналисты попросили Алексея Юрьевича поделиться впечатлениями от тренировки и дать советы относительно того, как стать выдающимся спортсменом.

«Сегодня смотрел на детей, уровень очень неплохой, — оценил способности великолучан олимпийский спортсмен. — Но для того, чтобы развиваться, нужно, конечно, уделять внимание этому виду спорта. Что касается лично меня, я готов помогать, чтобы в регионе развивалась не только спортивная гимнастика, но и другие виды спорта», — сказал Алексей Немов и подчеркнул, чтобы воспитать чемпионов, нужно командная работа.

«Это зависит от тренеров, родителей и самого спортсмена, потому что нельзя сказать, что только талант является составляющей успеха. Есть много факторов. Чтобы ребенок развивался и в конце концов стал олимпийским чемпионом, зависит от всех нас. Командная работа всегда приносит только положительный результат», — пояснил Алексей Юрьевич.

Как признался Алексей Немов, у него не так часто, как хотелось бы, получается выезжать в регионы и общаться со спортсменами.
«Я первый раз здесь и очень рад. Я благодарен судьбе за это», — сказал он и поблагодарил Михаила Ведерникова за предоставленную возможность познакомиться с Псковской областью.

В свою очередь Михаил Ведерников пообещал журналистам, что визиты известных людей в Псковскую область станут доброй традицией.

«Мы сегодня в зале видели горящие глаза ребят. И, конечно, для них важно пообщаться с людьми, которые добились таких высоких результатов, получить от них совет, подсказку. Мы будем продолжать эту традицию», — заверил глава региона и напомнил, что в конце прошлой недели в регионе находился еще один именитый гость — руководитель Русского имперского балета Гедиминас Таранда, который вместе с воспитанниками коллектива классического танца в воскресенье, 8 апреля, на сцене Псковского театра драмы поставил балет «Щелкунчик».

Добавим, что визит Михаила Ведерникова и Алексея Немова в Великие Луки завершился посещением музея Олимпийского спорта и олимпийского движения Псковского края, где они познакомились с историей создания музея, узнали об участниках и победителях Олимпиады — жителях нашей области.

По окончании экскурсии они оставили запись в Книге Почетных гостей: «С большой благодарностью за труды по сохранению истории спортивных достижений города Великие Луки, Псковской области и России. Успехов!».

фото Евгения Николаенкова

Комментарии

  • Елена 9 апреля 2018 17:40 #
    А ещё в городе куча наркотиков и куча дебилов которые управляют этим славным нородом

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Ирина Письменова  Браконьер из Великих Лук, убивший лося, предстал перед судом  1

Ирина Письменова  Лучшие великолукские волонтеры заявились на городской конкурс талантливой и активной молодежи  1

finance  Корреспондент РенТВ Великие Луки выигранный в конкурсе #ПсковщинаЧитает приз подарила Лилиане Пирожковой  3

ViSa  Злоумышленник убедил великолучанина взять кредит и подарить ему айфон  3

ViSa  21-летняя псковичка решила продать новорожденную дочь, но не вышло  2

Shine  Михаил Ведерников пригласил руководство Министерства транспорта РФ на открытие путепровода в Великих Луках  5

finance  Мошенники оставили великолучанина без квартиры и денег  2

Читатель  В деревне Иваново Великолукского района состоялось первое богослужение  4

Сергей Голицын  Названа основная причина смертей в России  1

Сергей Голицын  В Пенсионном фонде начались кадровые чистки  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх