добавить новость понедельник, 25 июня 2018
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

Орден Отечественной войны I степени Великим Лукам вручили 35 лет назад

1
В преддверии 75-летия освобождения Великих Лук от немецко-фашистских захватчиков город отмечает еще одну важную дату.

Сегодня, 12 января, исполняется 35 лет со дня награждения Великих Лук орденом Отечественной войны I степени.

Эта война стала настоящим испытанием для жителей нашего города. Уже 2 июля 1941 года в районе железнодорожного узла была сброшена первая вражеская бомба. Сотни великолучан ушли на фронт и погибли, защищая родину. Добровольцы, объединившись в народное ополчение, героически встали на защиту родного города, выбив фашистов через два дня. После тяжелого оккупационного периода в результате Великолукской наступательной операции древний русский город на Ловати был освобожден. Победа наших войск в районе Великих Лук была отмечена в ряду решающих событий рубежа 1942-1943 годов.

За мужество и доблесть, проявленные воинами, правительственными наградами были отмечены свыше 10 тысяч бойцов и командиров. В летопись воинской славы вписали свои имена более пяти тысяч великолучан, восемнадцать из которых стали Героями Советского Союза.

Разрушенный до основания город неслучайно был включен в число 15 древнерусских городов, подлежащих первоочередному восстановлению. Возрожденный из руин неимоверным трудом великолучан, он стал лучшим памятником защитникам Родины.

Указом Президента Российской Федерации от 28 октября 2008 года за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, Великим Лукам было присвоено почетное звание РФ «Город Воинской славы».

Комментарии

  • Lubasha 13 января 2018 22:06 #
    Хотя бы к 35-летию привели в порядок участок у памятного знака на пл.Калинина, а то сквер с детской площадкой привели в порядок и хвастались, а у памятного знака полный беспорядок. Стыдно!!!

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Наверх