добавить новость пятница, 15 декабря 2017
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

Великолукские рыбаки рассказали о пользе зарыбления Ловати

6 6 фото
Почти 280 кг молоди белого амура великолучане выпустили в реку Ловать в этом году. Инициаторы этой идеи таким образом решили помочь природе восполнить ресурсы. Кроме того, как известно, белый амур является лучшим «чистильщиком» водоемов от водорослей. А еще — спустя время в реке станет больше рыбы.

Идея зарыбления Ловати зародилась у великолукских рыбаков давно. И в этом году удалось воплотить ее в жизнь. Эта инициатива родилась не на пустом месте.

— О зарыблении реки думали с друзьями давно. Я, как подводник, охотясь на Ловати, вижу, что рыбы стало меньше, — пояснил один из организаторов зарыбления реки. — Позже я узнал, что в нашем питомнике есть белый амур. Знаю, что эта рыба слывет лучшим «чистильщиком» водоемов от водорослей. Ловать требует очистки. Именно поэтому выбор пал на белого амура.

Заручившись поддержкой единомышленников, активные рыбаки города в начале мая этого года объявили сбор средств на приобретение мальков белого амура. Пост разместили в тематических сообществах в соцсети «Великие Луки. Рыбаки» и «Подводная охота в Великих Луках». Средства выделили 80 человек. Как признались молодые люди, они не ожидали, что столько человек поддержит их идею, они рассчитывали собрать средства на 50 кг. За две недели, что длился сбор, на молодь благородной рыбы великолучане пожертвовали круглую сумму — 35 тысяч рублей.

— На собранные деньги мы купили 279 кг мальков белого амура. И 14 мая выпустили их в Ловать, в районе городского пляжа, — рассказал один из организаторов зарыбления и отметил, что это «долгоиграющий проект»: результат будет виден через 3-5 лет.

Примечательно, что эта инициатива идейных рыбаков нашла широкий отклик среди горожан, которые уверены в том, что белый амур непременно принесет пользу Ловати.

— Нужно природе что-то отдавать, а не только брать. Я внес свою маленькую лепту в общее дело, — говорит Михаил Николаев, который в числе других поддержал идею зарыбления Ловати. — Многие рыбаки привыкли только жаловаться на то, что рыба не клюет, или на то, что ее просто нет. Она есть, но в небольшом количестве. И если эта акция будет ежегодной, и к нам подтянутся товарищи из сел и деревень по пути следования реки, то, несомненно, популяция рыбы возрастет, — уверен мужчина. Он — двукратный

чемпион города по зимней блесне, призер многих зимних соревнований по ловле рыбы.

— Мы запустили белого амура. Это благородная рыба, которая может очистить нашу Ловать от зарослей, так как она питается водорослями. Поэтому мы решили каждый год зарыблять этой красивой рыбой нашу Ловать. И, если амур приживется, то в скором времени наша река станет самой чистой и красивой, — заверяет Денис Ерошенков.

По мнению Михаила Минина, зарыбление Ловати белым амуром обеспечит максимальный рост рыбопродуктивности, а также будет способствовать улучшению санитарного и технического состояния реки, ликвидируя излишнее зарастание и «цветение» воды.

— А это очень полезно для нашей реки, — поясняет он. — Так как из нее осуществляется забор воды для нужд населения, и она имеет городской пляж, на который я хожу купаться со своей семьей. Поэтому я был бы очень рад, если бы это мероприятие поддержало как можно больше людей и, возможно, наша городская власть, чтобы сделать его ежегодной традицией.

Положительно зарыбление реки оценили и городские рыбаки, которые любят «поохотиться» на Ловати.

— Инициатива по зарыблению реки, на мой взгляд, правильная. Этот процесс нужен не только реке, но и любым водоемам, которые находятся под прессингом со стороны рыболовов. Наша река, несомненно, нуждается в помощи со стороны неравнодушных людей, — отмечает Сергей Прусаков, который с детства увлекается спиннинговой рыбалкой. Этот вид водной охоты он выбрал неспроста. — Спиннинг — это постоянный поиск, огромное количество километров на веслах или пешком. При ловле на реках на спиннинг меня привлекает множество видов хищной рыбы. Улов бывает абсолютно неожиданный. Это и жерех, голавль, щука и т. д., — поясняет он.

— Наша группа в соцсети «Великие Луки. Рыбаки» объединила людей, увлекающихся рыбной ловлей, и способствовала поднятию рыболовного спорта в нашем городе в целом. И, как результат, за последнее время молодые рыболовы-спортсмены очень сильно шагнули вперед. Регулярно занимают первые места в областных соревнованиях, участвуют и в чемпионатах России! Число рыбаков, а вместе с тем и их мастерство растет. Больше людей стало придерживаться принципа «Поймал — отпусти» и бережнее относиться к своим водоемам и рыбе. Хотелось, чтобы эта акция по зарыблению Ловати стала ежегодной, она позволит пополнить запасы реки, — говорит Илья Оржеховский. По мнению молодого человека, необходимо объединить усилия городской власти и рыбаков, чтобы сберечь природные запасы Ловати, а также вести борьбу с недобросовестными любителями рыбной ловли. Только сообща можно будет добиться положительного результата.

Часто на Ловати с удочкой можно увидеть и Дмитрия Николаева. Наша река является его излюбленным местом отдыха.

— Рыбной ловлей занимаюсь с детства. Рыбачу на водоемах, близлежащих к городу. Так- же люблю посидеть с удочкой на реке Ловать, хотя последнее время улова не так много. Но, тем не менее, река остается одним из любимых мест для проведения досуга, — признается молодой человек.

Зарыбление Ловати, а вместе с ним очищение самой реки — это, безусловно, очень важное и нужное дело. Но, как отмечает Александр Самаров, также необходимо уделять большое внимание культуре рыбалки. В частности, речь идет о том, что рыбаки зачастую оставляют после себя мусор на берегу реки… В целом же, как отмечает молодой человек, в Ловати достаточно рыбы.

— Рыбачу чуть больше двух лет, в основном на озерах, на нашей реке — реже. В нашей реке ловлю только налима и сома, — говорит Александр Самаров, который в начале августа в Ловати выловил 13-килограммового сома.

…А как быстро будет виден результат зарыбления Ловати и тот положительный эффект, который оно должно принести реке, покажет время, говорят оптимистично настроенные рыбаки Великих Лук.

Комментарии

  • Сергей Голицын 18 ноября 2017 15:07 #
    А кто - нибудь задавал вопрос администрации, когда открывают шлюзы на плотине и спускают воду, что происходит с рекой, с ее экологией? Раньше, в черте города, в реке было много ( очень ) молюсков, рыбы - теперь этого нет! Кто ответит за это? Почему каждый год, когда нет воздухоплавателей, высоких гостей, нам устраивют "мелководье"? Кто ответит за убийство реки? Справедивости ради скажу, что последний год этого преступления не было - спасибо новым, грамотным руководителям в администрации города. И еще: толстолобик - чужеродная, чуждая особь в реке. Есть ли экологическая экспертиза по безопасности этой рыбы в нашей Ловати??? Может быть лучше пиранью, или бычка запустить? Кто думает об этом?
  • Сергей Голицын 19 ноября 2017 16:22 #
    Ботаник, может угомонишься? И кто из нас нудный? Да и не по теме ты выступил, очкарик}}}

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Gavrik  83 породистых питомца собрала в ДК ЛК Международная выставка кошек  4

Сизов Вячеслав  Возбуждено уголовное дело по факту жестокого обращения с таксой по кличке Рик  1

Сизов Вячеслав  Институт общественных советников главы города делает жизнь великолучан более комфортной  1

Gavrik  Михаил Ведерников: В вопросах кадастровой стоимости земли мы учитываем интересы наших граждан  1

the philosopher  В период новогодних и рождественских праздников великолучан ждут представления, концерты, выставки  1

Сизов Вячеслав  Зоозащитники просят провести дополнительную проверку по факту жестокого обращения с таксой по кличке Рик  2

Александр Матвеев  Какие изменения произойдут в Новохованской школе после приезда Елены Летучей  1

Сергей Голицын  Великолучане требуют наказать живодера, выкинувшего собаку с балкона  4

Сизов Вячеслав  Великолукская сельскохозяйственная академия отметила свое 60-летие  1

Сизов Вячеслав  Великолучанин Сергей Егоров выиграл Кубок мира по боксу  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх