добавить новость воскресенье, 12 июля 2020
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

Максим Степанов: Основное наше направление — это профилактика пожаров

0
Профессиональный праздник пожарной охраны, как известно, отмечается 30 апреля. В этот день в 1649 году Алексей Михайлович подписал свой царский «Наказ о Градском благочинии», где вводилось понятие профессиональной пожарной охраны, оговаривались вопросы постоянного дежурства и понятия ответственности граждан за нарушения правил обращения с огнём.

Советская пожарная охрана вела свою историю с ленинского декрета «Об организации государственных мер борьбы с огнём» от 17 апреля 1918 года, а современная Россия вернулась к более ранней дате указом президента Бориса Ельцина от 30 апреля 1999 года «Об установлении Дня пожарной охраны».

Однако, наряду с общим праздником пожарных, огнеборцы имеют ещё один, более частный, но от этого не менее важный праздник — День создания органов государственного пожарного надзора. Проект положения об органах ГПН был разработан на Всероссийском совещании пожарных в 1926 году, а 18 июля 1927 года документ утвердили ВЦИК и Совнарком РСФСР.

Если говорить очень коротко, то пожарные, в основном, тушат пожары, а сотрудники пожнадзора занимаются мерами профилактики, чтобы до пожаров дело доходило как можно реже. Всего сейчас в органах федерального Государственного пожарного надзора свои обязанности исполняет более 14 тыс. человек, в Псковской области — 65.

Надёжный коллектив

В Великих Луках данная работа возложена на штат из 5 человек. Которые составляют отдел надзорной деятельности и профилактической работы по г. Великие Луки управления надзорной деятельности Главного управления МЧС по Псковской области. Познакомимся с ними поближе.

Начальник отдела — подполковник внутренней службы Сергей Тимофеев. Начинал с пожарного. Потом перешёл в надзор. Окончил Санкт-Петербургский университет МЧС, затем учился на факультете руководящих кадров в Московской Академии МЧС.

Заместитель начальника отдела — подполковник внутренней службы Максим Степанов. Тоже начинал с самого начала, в пожарную охрану пришёл сразу после армии в 1996 году. В 2009 году окончил университет МЧС по специальности «юриспруденция».

Старший инспектор — старший лейтенант внутренней службы Артём Щемелёв. Он окончил Санкт-Петербургский университет МЧС. В отделе по г. Великие Луки работает с апреля 2016 года. До этого работал в ОГПН по Великолукскому, Новосокольническому, Куньинскому районам.

Кстати, к этому празднику Артём Александрович подошёл с двойной радостью. Пока приказ ещё не объявлен, но совсем скоро состоится официальное присвоение очередного звания капитана внутренней службы.

Старший дознаватель — майор внутренней службы Владислав Васильев. Выпускник Санкт-Петербургского университета МЧС. Работал раньше в надзоре по Великолукскому району, потом, в 2010 году, переведён в отдел по г. Великие Луки.

Дознаватель — старший лейтенант внутренней службы Елизавета Кизина. Очно окончила Санкт-Петербургский университет МЧС. Работает в отделе с 2013 года.

Как отмечает Максима Степанов, коллектив слаженный, все сотрудники с немалым опытом работы:

— Кто-то побольше работает в отделе, кто-то поменьше, но все — на своём месте. Все подходят к порученному делу добросовестно и ответственно. Когда необходимо, то помогают друг другу. Коллектив хороший.

Объясняет и разъясняем

— Максим Юрьевич, расскажите подробнее о круге обязанностей отдела.

Наш отдел надзорной деятельности и профилактической работы по г. Великие Луки обслуживает территорию нашего города. Проводим профилактические мероприятия по недопущению пожаров. Также проводим проверки уже по факту случившихся пожаров и проверки организаций в том, что касается пожарной безопасности.

— В чём основная специфика работы?

— Основное наше направление — это профилактика пожаров, гибели людей, их травмирования на пожарах.

В этой работе мы тесно взаимодействуем со СМИ. Каждую неделю приезжает телевидение, и дознаватели рассказывают о пожарах, которые произошли за неделю. Также напоминаем всем про номера телефонов пожарной охраны, потому что до сих пор бывает, что люди не знают, по какому номеру телефона звонить. Особенно с мобильных телефонов.

Также взаимодействуем с органами власти, с Администрацией города, полицией, прокуратурой… То же в плане профилактики пожаров, уборки территории города с организациями, чтобы не было складирования горючих отходов, различного мусора, в том числе, проводятся субботники на территории города, уборка сухих листьев, веток.

— Постоянные разъяснения приносят конкретные результаты?

— К сожалению, ежегодно весна приходит неожиданно. Как обычно, горит трава. Но мы пытаемся с этим бороться. И перемены к лучшему есть.

В этом году намного меньше выездов было, даже по сравнению с прошлым годом. Связано это ещё и с тем, что затяжная довольно-таки зима у нас получилась. Холодно было. Но то, что травы поменьше горело в городе, пожалуй, связано и с нашими усилиями.

Также постоянно ездим с профилактическими рейдами. В конце прошлого года ездили по многодетным семьям, проводили инструктажи, раздавали листовки. В этом году по весне проходили мероприятия по образовательным учреждениям. В школах, детских садах со старшими группами проводили беседы.

Каждый инспектор практически каждый день выезжал на один-два объекта. Они проводили беседы со школьниками, с воспитанниками детских садов по правилам поведения дома, в школах, садах.

— И как впечатление от аудиторий?

— Хорошее впечатление. Иногда даже дети в садиках довольно много знают, как себя вести, знают даже, как звонить с мобильного номера. Самим было интересно даже. Задаёшь вопросы им, но и они задают в ответ много вопросов.

Проверка — не самоцель

— Максим, Юрьевич, насколько интенсивно ведётся работа по проверкам объектов?

— За полугодие у нас проведено 19 плановых проверок и 42 внеплановых, по контролю за ранее выданными предписаниями, у которых уже подошёл срок устранения.

Если всё устранено, то выдаём акт проверки. Если не устранено, то, соответственно, составляем новое предписание, протокол и направляем на рассмотрение в мировой суд. И там уже судья принимает решение о мере наказания. Присуждая штраф либо принимая решение прекратить дело по малозначительности, если несерьёзное нарушение.

— Люди понимают, что в ходе проверок вы, прежде всего, заботитесь об их собственной безопасности?

— В принципе у нас практически 100-процентное исполнение предписаний. Организации стараются всё делать чётко и в срок. Сейчас сами они в этом заинтересованы, чтобы у них не было пожаров, чтобы не было ни гибели, ни травмирования людей. Ответственно подходят.

— Самые частые нарушения в чём заключаются?

— Сейчас этих фактов уже меньше, но прежде сталкивались либо с отсутствием пожарной сигнализации, системы оповещения людей о пожаре, либо с неисправностью этих систем. Также часто наблюдалось загромождение путей эвакуации.

Это были и самые частые, и самые серьёзные нарушения, которые могут повлечь за собой как раз гибель людей, потому что часто люди гибнут даже не от ожогов, а от отравления угарным газом, как это происходило в печально известном баре «Хромая Лошадь», где практически все погибли именно от отравления угарным газом.

Также из нарушений выявляются факты, когда иные люди невнимательно относятся к проверке огнетушителей. Бывает, сами ответственные в организации проводили проверку, вроде всё было исправно, но инспектор приходит, смотрит — давление на нуле.

Даже в новых огнетушителях, бывает, через месяц-два падает давление. Нужно постоянно следить.

— Специально нарушений побольше выявить отдел не стремится?

— Ещё Президент Владимир Путин в послании Федеральному Собранию в 2012 году говорил: «Контроль — это, безусловно, важнейшая функция государства. Но неприемлемо, когда показателем деятельности контрольных органов служит не результат, а просто число проверок, классическая «палочная» система». По-моему, здесь всё сказано предельно точно.

Нашему отделу также нужны реальные перемены к лучшему, а не убойная статистика. Поэтому, если то, что можно устранить в течение проверки, организацией устраняется, то, соответственно, мы уже как нарушение вопрос не пишем и предписание не выдаём.

В принципе, по объектам образования, сколько мы боролись, все оборудованы сигнализацией, системами оповещения, и всё это поддерживается в работоспособном состоянии, заключаются договора на обслуживание со специализированными организациями. Все постепенно приходят к пониманию, если уже не пришли, что дешевле и безопаснее быть законопослушными.

Важная дата

Конечно, даже такой солидный 90-летний юбилей не отменяет ежедневной работы. Никуда ни от проверок ни деться, ни от очередных встреч в учебных коллективах. Но и от ощущения праздника никуда не деться.

Непосредственно на здании, где расположен отдел, появился красочный плакат с напоминанием о славной дате. А Сергей Тимофеев в праздничный день отметил:

— Личному составу отделу надзорной деятельности и профилактической работы по г. Великие Луки, ветеранам Государственного пожарного надзора хочется пожелать семейного благополучия, успехов в службе и мирного неба над головой.

Всех же великолучан Сергей Николаевич призывает неукоснительно соблюдать требования пожарной безопасности, чтобы никакие чрезвычайные ситуации не вошли в их дома и жизни.

— Берегите себя, своих близких, своё имущество! — подчеркнул руководитель.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

иван иванов  Реконструкция проспекта Ленина, или как живется деревьям в городе  14

Николай Емельянов  Аварийный режим электропроводки стал причиной возгорания автомобиля в Великих Луках  1

Shine  Великолучане смогут увидеть динозавров и древних людей в парке культуры и отдыха  2

Shine  Современный город — здоровое будущее: Город готовится к реконструкции проспекта Ленина  2

Shine  Вход в городской парк культуры и отдыха преобразится  1

A G  В Великих Луках может появиться мурал в честь летчиков 3-й воздушной армии и первых летчиков-гвардейцев  4

Марина Андреева  Установили личность одного из найденных солдат, погибших во время войны в концлагере Моглино  2

Сизов Вячеслав  В Великолукском районе сбили велосипедиста  1

Сизов Вячеслав  На перекрёстке улиц Зверева и Энгельса изменится направление главной дороги  1

Елена  ГИБДД: Велосипедисты не должны забывать о требованиях дорожной безопасности  9

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх