добавить новость суббота, 4 июля 2020
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

В рамках Дня великолукского образования подведены итоги акции «Обелиск у дороги»

0 14 фото + видео
Подведение итогов акции «Обелиск у дороги» состоялось в рамках Дня великолукского образования и прошло в средней школе №1. Эта патриотическая акция проходит в нашем городе с 1995 года. Ее участники, учащиеся школ города, убирают воинские захоронения, приводят их в порядок, поддерживают связь с родственниками погибших, проводят поисковую работу.

Заведующая отделом туризма и краеведения ДДТ им. А. Матросова Зоя Федорова, открывая встречу сказала: «Мы собираемся вместе не только для того, чтобы рассказать о своей работе, поделиться открытиями в исследовательской деятельности, подсказать друг другу пути решения появляющихся проблем, но самое главное, привлечь к этой проблеме как можно больше великолучан на всех уровнях».

Проблемы эти, как отметила Зоя Федорова, заключаются, в частности, в том, что памятники требуют не только разового ежегодного, а постоянного ухода. За оказанную помощь в проведении этой акции она поблагодарила руководство ООО «Силовые машины — Реостат», ООО «Парма», сотрудников депо, железнодорожной станции и всех неравнодушных великолучан, которые оказывают посильную помощь в уходе за воинскими захоронениями.

О проделанной в течение года работе рассказали и непосредственные участники акции — ученики городских школ. Так, учащиеся средней школы №2 Татьяна Стрижак и Оксана Самсонова (руководитель Анна Атанова) рассказали о том, как они разыскали захоронения воинов Эстонской дивизии и поддерживают связь с их родными.

Учащиеся школы №16 (руководитель Марина Жесткова) рассказали, как ухаживают за могилами партизанки-разведчицы Насти Дроздовой и ее родителей, а также за захоронениями педагогов их школы, у которых нет родных.

Если вначале акции «Обелиск у дороги» предполагалось, что ребята будут приводить в порядок воинские захоронения, то со временем границы акции расширились. Школьники ухаживают за могилами ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов педагогического труда, краеведов, деятелей культуры и искусства, у которых нет родных, или по какой-то причине их могилы не убирают.

Подводя итоги акции, ведущий специалист управления образования Светлана Белюкова отметила, что невозможно в этой работе выделить лучших. Все коллективы школ города, принимавшие участие в акции, были награждены дипломами управления образования администрации города, благодарностями совета ветеранов и великолукского отделения партии «Единая Россия», ребята также получили сладкие призы.

Председатель городского совета ветеранов, почетный гражданин города Великие Луки Валентин Афанасьев поблагодарил школьников и их педагогов за большую работу, которую они проводят по благоустройству воинских захоронений.

Со словами признательности обратилась к участникам акции «Обелиск у дороги» и великолучанка Наталья Румянцева. Она поблагодарила ребят и рассказала, что в ходе поисковой работы была найдена и могила ее дедушки, пропавшего без вести в годы Великой Отечественной войны, пообещав и впредь оказывать посильную помощь и поддержку в этом важном и нужном деле.

Светлана Белюкова сообщила, что акция «Обелиск у дороги» включена в долгосрочную муниципальную программу «Духовно-нравственное воспитание молодого поколения города Великие Луки» и это поможет решить различные проблемы финансового характера.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх