добавить новость суббота, 11 июля 2020
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

На лыжном склоне под зимним солнцем

0
С наступлением первых морозных деньков лыжники всех мастей и возрастов ринулись в заснеженные леса Великолукского района, чтобы вдоволь насладится захватывающим катанием по лыжным склонам. В чем же секрет столь высокой популярности лыж и их сильного воздействия на человеческий организм?

Во-первых, лыжный спорт дарит неповторимое единение с природой. Искристый снег, переливающийся в лучах редкого зимнего солнца, чистый лесной воздух, наполненный живительными фитонцидами — предел мечтаний для жителей пыльного, задымленного города.

Во-вторых, во время занятий лыжами происходит равномерная аэробная нагрузка на все органы тела, что способствует эффективному сжиганию жиров, старательно накопленных во время новогодних праздников.

В-третьих, это — скорость. Что ни говори, а быстрая езда — у русских в крови и при спуске с горки, когда ветер свистит в ушах, адреналин вырабатывается в немалых количествах.

Справедливости ради стоит заметить, что настоящее удовольствие наступает, когда человек чувствует себя уверенно стоящим на лыжах. В не столь отдаленные времена люди занимались классическим «хождением» на деревянных лыжах, сами их смолили, растирали мазями и пробками. Но время не привыкло стоять на месте, и сейчас в почете коньковый ход на пластиковых лыжах, придуманный выдающимся шведским лыжником Гунде Сваном.

Овладеть этой техникой нетрудно, однако для данного стиля необходима специальная экипировка. Внешне коньковые лыжи отличаются от классических отсутствием загнутых «носов», а по высоте они должны быть на 10 см больше роста лыжника. В случае конькового хода лыжа работает подобно пружине, сначала сжимаясь, а потом выталкивая лыжника вперед.

Ботинки для конькового хода обязательно должны быть высокими, жесткими, с фиксацией голеностопа. Низкие классические ботинки не подойдут, в них ноги быстро устанут, и катание превратится в мучение. Обувь выбирается по размеру ноги, никаких запасов на шерстяные носки не нужно, так как современные ботинки мягкие, теплые и рассчитаны на использование с одним плотным носком.

Высота палок для конька определяется ростом лыжника и в среднем должна быть меньше него на 15 — 20 см. Оптимальный размер — это палки, доходящие до кончика носа человека, когда он стоит в лыжных ботинках.

Выбор экипировки — дело сугубо индивидуальное, и здесь все зависит от собственных предпочтений и финансовых возможностей. Но одно можно сказать точно — лучше довериться известным брендам, выпускающим лыжную амуницию, и не экономить на ботинках, которые могут прослужить в идеале добрых 10 — 15 лет.

Нам, великолучанам, повезло: мест для занятий лыжами в городе и его окрестностях предостаточно. Большинство предпочитают снежные лесные тропинки на Сенчитской лыжной базе, принадлежащей академии физической культуры и спорта. Другие отправляются на лыжню по замерзшей Ловати, а кто не имеет своих лыж, может взять их напрокат в парке культуры и отдыха.

Лыжный спорт оказывает благотворное влияние на людей, чья работа связана с активной умственной деятельностью. Руководитель всероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» и заядлый лыжник Александр Емельянов утверждает, что, несмотря на большой объем работы, данный вид спорта всегда помогает ему держать себя в тонусе. «Лыжи еще хороши тем, что в них можно самому регулировать физическую нагрузку, — говорит Александр Владимирович, — при подъеме в горку нагрузка увеличивается, а при спуске, наоборот, можно расслабиться и просто получать удовольствие от езды. Лыжный спорт объединяет людей абсолютно всех возрастов и поколений. При 10-километровой лыжной пробежке сгорают лишние жиры, холестерины, происходит омоложение всего организма, при этом нагрузка на позвоночник остается минимальной. В лыжном спорте задействованы все части тела, и это отличная тренировка для сердечнососудистой системы.

«На данный момент я выбираюсь на лыжах по выходным, иногда по возможности удается покататься и в будние дни. Сейчас я активно готовлюсь к всероссийским ежегодным соревнованиям «Лыжня России», которые в этом году пройдут 10 февраля на лыжной базе олимпийского резерва в городе Острове».

Любитель со стажем — студентка 5-го курса великолукского филиала СПбГУСЭ Наталья Марготьева занимается лыжным спортом в любое свободное время: «Для меня лыжи — это активный отдых, общение с друзьями и возможность поддерживать себя в хорошей физической форме. Если бы не сессия в институте, каталась бы, наверно, каждый день. В лыжном спорте много плюсов: красота зимнего леса, свежий воздух, не загаженный выхлопами автомобилей. Мне часто приходится ездить в Лаврино к своим родственникам, но в той местности очень высокая трава и кататься на лыжах не представляется возможным, а на речке довольно трудно передвигаться коньковым ходом. Так что для меня оптимальный вариант — лесные массивы в Сенчитах — там и трасса подготовленная, и много горок для катания».

Разумеется, лучше один раз прокатиться на лыжах, чем сто раз о них прочитать. Поэтому, если вы хотите зарядиться положительной энергией и бодростью в зимний период на весь последующий год, лыжи для вас — прекрасный союзник.

Анастасия Егорова

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Shine  Реконструкция проспекта Ленина, или как живется деревьям в городе  9

Николай Емельянов  Аварийный режим электропроводки стал причиной возгорания автомобиля в Великих Луках  1

Shine  Великолучане смогут увидеть динозавров и древних людей в парке культуры и отдыха  2

Shine  Современный город — здоровое будущее: Город готовится к реконструкции проспекта Ленина  2

Shine  Вход в городской парк культуры и отдыха преобразится  1

A G  В Великих Луках может появиться мурал в честь летчиков 3-й воздушной армии и первых летчиков-гвардейцев  4

Марина Андреева  Установили личность одного из найденных солдат, погибших во время войны в концлагере Моглино  2

Сизов Вячеслав  В Великолукском районе сбили велосипедиста  1

Сизов Вячеслав  На перекрёстке улиц Зверева и Энгельса изменится направление главной дороги  1

Елена  ГИБДД: Велосипедисты не должны забывать о требованиях дорожной безопасности  9

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх