добавить новость понедельник, 30 ноября 2020
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

Великолучане получат право выбирать врача и больницу

5
В первых числах ноября 2011 депутаты Госдумы в третьем и окончательном чтении приняли закон об охране здоровья в России, который вызвал много споров. Закон вступит в силу с 1 января 2012 года. Как пояснил начальник отдела здравоохранения администрации города Евгений Михайлович Першин, требования нового закона распространяются на все медицинские учреждения, как муниципальные, так и частные.

Согласно документу, каждый гражданин имеет право на медицинскую помощь без взимания платы, а также на получение платных медицинских услуг, в том числе в рамках программ добровольного медицинского страхования.

Гарантированный объем медицинской помощи, предоставляемой гражданам без взимания с них платы, устанавливается программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. В рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи предоставляются:


  • первичная медико-санитарная помощь, в том числе доврачебная, врачебная и специализированная
  • скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь и специализированная
  • высокотехнологичная, медицинская помощь в соответствии со стандартами медицинской помощи
  • паллиативная медицинская помощь в медицинских организациях


Санаторно-курортное лечение в части медицинской реабилитации входит в программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Гражданин имеет право на выбор медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, осуществляемый не чаще одного раза в год (за исключением случаев изменения места жительства или места пребывания гражданина). В медицинской организации гражданин осуществляет выбор участкового врача-терапевта, участкового врача-педиатра, врача общей практики (семейного врача) путем подачи заявления лично или через своего представителя на имя руководителя медицинской организации не чаще одного раза в год в порядке, который устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Закон также четко прописывает какие услуги можно получить платно. Не будут подлежать оплате назначение по медицинским показаниям лекарственных препаратов, не входящих в перечень жизненно необходимых, размещение в маломестных палатах пациентов по медицинским или эпидемиологическим показаниям, пребывание в больнице родителя вместе с ребенком , если это обусловлено медицинскими показаниями со стороны ребенка.

Вводится гарантия обеспечения лекарствами больных с редкими заболеваниями за счет средств бюджета.

Кроме этого Евгений Михайлович подчеркнул, что новый закон устанавливает единые стандарты лечения заболеваний. Так, например, в недавно открывшемся первичном отделении сосудистого центра в Великих Луках, лечение больных будет происходить на основе опубликованных стандартов медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Стандарт медицинской помощи определяет совокупность медицинских услуг, лекарственных препаратов для медицинского применения, медицинских изделий и иных компонентов, применяемых при оказании медицинской помощи пациенту при определенном заболевании или состоянии определенной степени тяжести.

Стандарт медицинской помощи может включать в себя:


  • перечень диагностических и лечебных медицинских услуг с указанием количества и частоты их предоставления;
  • перечень медицинских изделий;
  • перечень компонентов крови с указанием количества и частоты их предоставления;
  • перечень видов лечебного питания, включая специализированные продукты лечебного питания, с указанием количества и частоты их предоставления;
  • комплекс выстроенных в определенной последовательности медицинских услуг при конкретном заболевании или состоянии в зависимости от вида оказываемой медицинской помощи, условий и формы ее оказания;
  • иные положения исходя из особенностей заболевания (состояния)


Стандарт медицинской помощи разрабатывается с учетом номенклатуры медицинских услуг, утверждаемой уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Лекарственные препараты для медицинского применения, включенные в стандарт медицинской помощи, подлежат включению в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.
  1. Ещё по теме
  2. Вопрос о закрытии областного центра специализированных видов медпомощи пока не стоит

Комментарии


Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

finance  В Псковской области начали выдавать бесплатные лекарства ковидбольным  5

Shine  На пересечении улиц Зверева и Энгельса идут подготовительные работы для установки светофора  12

Aleksandr Lozohvost  Половина населения Псковской области относятся к трудоспособному  1

иван иванов  Великолучане могут обратиться к единороссам за помощью в доставке продуктов и лекарств  10

иван иванов  После свадебных гуляний семь человек умерли от коронавирусных осложнений  5

Сергей Голицын  Великолучанин, переболевший коронавирусом: Никому не пожелаю пережить это состояние  2

Lubasha  Старинные фонари на Пионерской улице реставрирует великолукская семья  4

Сизов Вячеслав  Жителей Псковской области будут штрафовать за свалки в лесах  1

Сизов Вячеслав  В Бежаницах водитель сбил велосипедиста и скрылся с места ДТП  1

Сизов Вячеслав  Великолучанин не хотел выдавать сожительницу, которая ударила его ножом в грудь  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх