добавить новость среда, 17 октября 2018
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

После подготовки к отопительному сезону запущена котельная № 5

0
Уходящее лето выдалось жарким, и неудивительно, что любое отключение горячей воды вызывало острую реакцию горожан. Особенно это коснулось жителей заречного района. Обслуживающая данный микрорайон котельная № 5 в июле производила аварийные ремонты, а с 25 июля по 5 августа находилась на плановом техническом ремонте.

Развеять все слухи и беспокойства среди великолучан согласился директор МП «Тепловые сети», депутат великолукской городской думы А. Б. Гуськов, который 5 августа присутствовал при запуске котельной.

«Сегодня, после работ по подготовке к отопительному сезону, мы запускаем котельную № 5, — рассказал он.
За это время устранены все утечки, заменена часть труб, введены в эксплуатацию новые высокотехнологичные приборы. Поэтому спешу успокоить всех великолучан: работы закончены, и горячая вода вновь начала поступать в дома».

Александр Борисович показал и трубы, которые были заменены новыми: они все изъедены ржавчиной, внутри — толстый слой накипи и отложений.

«Ремонтировать и менять надо было обязательно, — говорит он. — Тем более, что фиксировались факты утечек. А трубы расположены по-разному, где-то на поверхности, а где-то надо вскрывать дорогу, чтобы их поменять. На время этих работ горячую воду, конечно, отключали, зато сейчас не только трубы поменяли, но и применили новую технологию, которая позволит повысить срок их службы».

Технология, о которой говорит А. Б. Гуськов, появилась на котельной № 5 первой не только в городе, но и в Псковской области. Посмотреть на нее уже приезжали представители различных районов Псковщины, а работает она в таких городах, как Курск, Вязьма, Ростов.

«В этом году мы установили новое оборудование — реагентный аппарат дозирования, — поясняет начальник котельной № 5 В. Б. Уткин. — Так, раньше вода, прежде чем попасть в трубы, проходила через диоратор — такой большой бак, который на сегодня уже выработал свой ресурс и который приходилось постоянно ремонтировать, затем еще ряд ступеней. Сейчас этот длинный цикл значительно сократился — вода поступает в новый аппарат, там впрыскивается специальный реагент, который убирает с труб накипь и образует внутри трубы защитную пленку. Эта пленка препятствует возникновению накипи и отложений в дальнейшем, а значит, повышается эффективность теплоснабжения».

«По данным регионов, где уже пользуются новой технологией, теплоотдача увеличивается на 30%, — говорит А. Б. Гуськов.
Так, раньше во время промывки внутридомовых отопительных систем часть накипи из тупиков приборов отопления, батарей убрать не удавалось, а значит, и отопление было хуже. Теперь новый реагент не только растворит существующие отложения, но и будет препятствовать образованию новых, а значит, в домах и квартирах будет теплее».

Есть в котельной № 5 и другие, крайне полезные новвоведения. В. Б. Уткин демонстрирует приборы, которые служат для безопасной эксплуатации котла. Они поддерживают безопасные параметры, по которым он функционирует. Если же хоть один параметр выходит за пределы нормы, с щита управления автоматически подается сигнал, который перекрывает подачу газа. Таким образом, вероятность аварии на газовом котле пресекается в корне.

«Все параметры фиксируются по той же схеме, как на самолете в «черном ящике», — объясняет В. Б. Боткин. — И в случае, если случается такое аварийное отключение, мы по этим данным можем посмотреть, почему это произошло и принять меры для профилактики и оперативного исправления».

Возвращаясь к теме ремонтов и замены оборудования, А. Б. Гуськов отмечает: «Все мы понимаем, что за любым механизмом надо ухаживать, вечного ничего не бывает, а тепловые сети — это очень сложный механизм. Вот эти проржавевшие трубы, которые мы этим летом заменили, укладывались еще в 60-70-е годы. Добавьте к тому, что местность у нас болотистая, поэтому изнашиваются они быстрее. Конечно, трубы надо менять, но где брать на это деньги? В тарифах и нормативах средства на прокладку новых трасс и внедрение новых технологий не заложены. Поэтому периодически «Тепловые сети» выходят на городскую думу с конкретными предложениями по замене оборудования или внедрению новых технологий. Вот данный реагентный аппарат появился именно благодаря поддержке депутатов, которые одобрили выделение средств МП «Тепловые сети». А введение в эксплуатацию аппарата, в свою очередь, повысит надежность систем теплоснабжения и увеличит комфортность в квартирах великолучан».

На достигнутом «Тепловые сети» останавливаться не собираются — по итогам будущего отопительного сезона подобная новая технология будет внедрена и на других городских котельных.

«Тепловые сети» заботятся, чтобы великолучане получали качественную услугу от нашей организации, — рассказывает А. Б. Гуськов. — Тем более, как депутату великолукской городской думы, мне приходится иметь дело и с проблемами избирателей, решать вопросы по теплу и горячему водоснабжению не только по своему округу, но и на других участках. В свою очередь, горожане должны понимать — остановка котельной на ремонт связана с тем, чтобы в будущем они были бесперебойно обеспечены теплом и горячей водой. Наверно, лучше потерпеть связанные с этим неудобства пару недель летом, чем зимой оказаться в аварийной ситуации. Сейчас ведется активная, напряженная подготовка к отопительному сезону, чтобы он прошел без сбоев, чтобы в каждой квартире было тепло. Поэтому призываю горожан относиться к этому с пониманием. А жителей заречной части города еще раз хочу успокоить — после планового ремонта и обновления котельная № 5 вновь запущена и будет работать в полном объеме».

И, хотя на дворе еще теплые августовские деньки, «Тепловые сети» следуют старой пословице, гласящей, что сани надо готовить летом. К началу осени полностью завершится подготовка к отопительному сезону, а ремонтные работы будут продолжаться по мере возможности, чтобы в домах великолучан всегда было и тепло, и горячая вода.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Gavrik  Размер взноса на капремонт в Псковской области предложено повысить в 2019 году  3

Анна Петрова  2 ноября в ДК ЛК по многочисленным просьбам — Геннадий Ветров! (12+)  4

Ирина Письменова  В Великих Луках произошло ДТП с автобусом  1

Сергей Голицын  Пресечен массовый сбор клюквы в Полистовском заповеднике  2

soxa  Луки.ру представляют фото нового спортивного комплекса «Айсберг»  2

Игорь Сергеевич  Строительство домов, коттеджей, бань под ключ. Отделочные работы  1

Gavrik  Скоро и роды принять будет некому: в великолукской женской консультации работает два гинеколога  4

Даша Пасюлина  Максим Аверин представил великолучанам моноспектакль «Все начинается с любви. Продолжение...»  1

Татьяна Евстифеева  ФОК с ледовой ареной в Великих Луках готовится к открытию  1

tatyanka56.56@mail.ru  По мнению россиян, старость начинается после 63 лет  3

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх