добавить новость четверг, 23 мая 2019
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Народные новости
Сроки рассмотрения письменного обращения гражданина
В соответствии со статьей 33 Основного закона Российской Федерации граждане вправе обращаться лично или направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы, органы местного самоуправления и их должностным лицам.
В целях обеспечения реализации этого законоположения принят Федеральный закон от 02.05.2006 №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», который устанавливает единый порядок рассмотрения обращений, поступающих в государственные органы, органы местного самоуправления, организации, на которые законом возложено осуществление публично значимых функций.
Анализ практики правоприменения показывает, что гражданин вследствие низкой юридической осведомленности обращается в прокуратуру по поводу неполучения письменного ответа на его обращение, направленного им в соответствующий орган или организацию задолго до истечения срока рассмотрения его обращения. В этой связи хотелось бы напомнить посетителем сайта о том, что Законом от 02.05.2006 №59-ФЗ определены сроки рассмотрения письменных обращений граждан. При этом срок рассмотрения письменного обращения зависит от структуры письменного обращения.
Представим себе ситуацию, когда гражданин обратился в орган или его должностному лицу по вопросу, рассмотрение которого входит в компетенцию другого органа. Признав, что заявитель обратился со своим вопросом не по компетенции, уполномоченное должностное лицо направляет обращение по назначению. Подобное решение принимается им в 7-дневный срок со дня регистрации обращения, как это прописано в части 3 статьи 8 Закона от 02.05.2006 №59-ФЗ. О переадресовании обращения в обязательном порядке уведомляется заявитель.
Ну, а если обращение принято к производству, то оно в соответствии с частью 1 статьи 12 Закона должно быть рассмотрено в 30-дневный срок со дня регистрации обращения, за исключением случая, указанного в части 1.1. указанной статьи.
В части 1.1. статьи 12 Закона прописано о том, что письменное обращение, поступившее высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации (руководителю высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) и содержащее информацию о фактах возможных нарушений законодательства Российской Федерации в сфере миграции, рассматривается в течение 20 дней со дня регистрации письменного обращения.
В исключительных случаях срок рассмотрения обращения, которое надлежит разрешить в 30-дневный срок, продлевается, но не более чем на 30 дней, о чем уведомляется гражданин, направивший обращение.
Необходимо помнить и о том, что срок рассмотрения обращения исчисляется со дня регистрации обращения. Само обращение проходит регистрацию в 3-дневный срок со дня поступления обращения в орган или его должностному лицу.
Если по истечении установленного Законом срока гражданин не получит адекватного ответа на свое обращение, то он вправе обратиться по этому поводу в прокуратуру. Бездействие может быть обжаловано также в суд.

Старший помощник Островского межрайонного прокурора младший советник юстиции М.М.Богданова
0
Островская межрайонная прокуратура

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728123
Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх