добавить новость понедельник, 9 декабря 2019
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Главная страница

Эпидемия государственного масштаба: Как школьников «подсаживают» на снюс

2
В Госдуме наконец-то озаботились проблемой активного распространения в школах некурительных видов табака — снюса и насвая.

Заместитель председателя комитета по образованию и науке в нижней палате парламента Борис Чернышов выступил с предложением ввести уголовную ответственность за их продажу. Соответствующее обращение депутат направил министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву и министру просвещения Ольге Васильевой.

Кроме того, Чернышов предложил ввести в школах специальные профилактические уроки, на которых учащимся рассказывали бы о вреде такого рода никотиновых смесей.

«Только так мы сможем избежать угрозы тотального распространения отравы, от которой в первую очередь страдают дети в силу своего незнания»,
— уверен парламентарий.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил пойти ещё дальше. По его словам, необходимо запретить все виды одурманивающих средств, чтобы остановить их распространение.

«Снюс — это удар по здоровью ещё хуже сигарет. И по России идёт эпидемия употребления этой табачной смеси, есть случаи гибели детей из-за неё. Мы предлагаем кардинальное решение и подготовим законопроект о запрете на употребление любых веществ, одурманивающих сознание»,
— цитирует политика «РИА Новости».

Наказание за продажу снюса и насвая существует и сейчас, однако оно исключительно административное. Судя по всему, штрафы в размере до четырёх тысяч рублей (для физических лиц) никого не отпугивают. К тому же продавцы научились маскировать снюс под жевательный табак. Незаконными эти смеси стали четыре года назад, только вот результат налицо — российские школы буквально захлестнула эпидемия. Из разных регионов страны приходят сообщения об обмороках учащихся прямо во время уроков, к сожалению, известны случаи серьёзных отравлений и даже летальных исходов.

Не наркотик, а зависимость вызывает

Так что же такое снюс и почему дети самых разных возрастов начинают его употреблять? Формально это даже не наркотик, поскольку чаще всего изготавливается из табака, хотя в последнее время его нередко заменяют на синтетический аналог. В качестве примеси используются соль, вода и ароматизаторы, перебивающие неприятный вкус. Способы фасовки могут отличаться, но к школьникам снюс попадает в виде шариков, конфеток в форме таблетки. Это делается для того, чтобы было проще спровоцировать детей попробовать что-то новое и привлекательное по виду. Свою «маркетинговую» роль играет и упаковка — пластмассовые или жестяные баночки. В таких действительно нередко продаются обычные леденцы, что вызывает у школьника прямую ассоциацию.

Воздействие снюса на организм основано на повышенном содержании никотина, который вызывает сильную зависимость. Самостоятельно избавиться от неё уже после месяца употребления снюса практически невозможно. Специалисты подсчитали: в одной «конфетке» никотина столько же, сколько в 4-5 сигаретах. Эффект расслабленности сильнее, дыма нет, запаха нет — в общем, сплошное удобство. Но и зависимость, что логично, формируется значительно быстрее. На это и рассчитано — детей буквально подсаживают на снюс, рассказывая им байки об отсутствии вреда.

От язв до раковых опухолей

Но на практике всё намного плачевнее. Обычно снюс помещают между верхней губой и десной — отсюда и пошло жаргонное выражение «закидываться». Держать его там для достижения эффекта необходимо довольно долго. В 100% случаев из-за продолжительного контакта на этом месте происходит поражение слизистой оболочки ротовой полости, которое усугубляется при регулярном употреблении снюса. Различные исследования показывают, что в этом случае возрастает вероятность заболеваний дёсен, развития кариеса, опухолей ротовой полости.

В ходе других исследований, проведённых American Cancer Society, выяснилось, что в снюсе может содержаться до 28 канцерогенов. Среди них нитрозамины и радиоактивный полониум-210. Количество вредных веществ вроде бы и меньше, чем в сигаретах, но при этом концентрация и более сильное воздействие повышают вероятность развития рака щёк, дёсен и внутренней поверхности губ в 40 раз. Тканевые клетки этих областей делятся, пытаясь оградить организм от табака, но под воздействием канцерогенов становятся раковыми. В свою очередь, соли натрия, содержащиеся в смеси, делают её потребителя подверженным гипертонии. В результате у таких людей в разы возрастает вероятность инсульта или инфаркта.

Употреблению снюса неизбежно сопутствует обильное выделение слюны, которая после проглатывания попадает в пищеварительные органы, в результате чего они воспаляются и на них могут формироваться эрозии и язвы. Поступление в органы пищеварения канцерогенов повышает вероятность развития рака желудка и кишечника.

Стремление к изменённому состоянию

И если взрослый человек, по идее, сам должен понимать, что вредно, а что нет, то до несовершеннолетних эта информация не доходит. Более того, некоторые наркологи считают, что даже профилактическая работа способна принести вред, поскольку дети могут лишь ещё больше заинтересоваться тем, о чём им рассказывают, с недоверием воспринимая слова старших. Увы, но школьники всё чаще действуют по принципу «в этой жизни всё надо попробовать».

Детский психолог Юлия Асельборн отметила, что проблема действительно приобрела масштаб эпидемии, и причина не только в самих детях.

«Часто подросткам нечем заняться, не с кем поговорить по душам, родители только орут и спрашивают про отметки. Сложно им, вот и появляются желания привлечь внимание, побыть в изменённом состоянии и так далее. Нет у них поддержки, понимания и принятия их, а виноваты мы, взрослые»,
— считает собеседник Царьграда.

Также она поддержала ужесточение наказания за продажу снюса и насвая вплоть до привлечения нарушителей к уголовной ответственности.

Так что родителям необходимо уделять повышенное внимание своим детям, причём речь идёт не только о мальчиках, но и о девочках. Нужно больше интересоваться их занятиями, помогать с досугом, больше общаться.

Тревожные симптомы

Приведём несколько признаков, наличие которых в поведении подростков должно насторожить взрослых.

— Несмотря на то, что бездымный табак не оказывает прямого влияния на лёгкие, у того, кто регулярно «закидывается» снюсом, может развиться нарушение дыхательных функций.

— Ребёнок становится более раздражительным, может жаловаться на сильные головные боли, головокружение и тошноту.
— Учащённое сердцебиение в спокойном состоянии.
— Часто сплёвывает без видимой на то причины.
— Замечены заложенность носа и кашель без видимых признаков простуды.
— Пониженный аппетит в течение продолжительного времени.
— На этот пункт должны обращать внимание и педагоги: ухудшение памяти, замедленность мыслительных процессов, речи, рассеянность, снижение внимания.

Журналисты сразу нескольких региональных изданий провели анонимные опросы среди школьников от 12 до 17 лет. Выяснилось, что до 80% из них впервые попробовали снюс после того, как их угостил одноклассник или кто-то из знакомых сверстников. Эта статистика показывает, что по большому счёту продавцы снюса используют формат сетевого маркетинга, мотивируя своих клиентов привлекать как можно больше подростков.

Параллельно идёт масштабная реклама в Сети — самая настоящая пропаганда, по-другому и не скажешь. Бороться с этим практически невозможно. Самые осторожные делают пометки «18+», только для совершеннолетних, только когда это кого-то останавливало, если проконтролировать невозможно. Хочется надеяться, что хотя бы страх попасть за решётку заставит продавцов снюса одуматься и перестать травить подрастающее поколение.
Источник: Царь Град

Комментарии

  • Олег Хайлов 5 декабря 2019 13:28 #
    Если бороться практически невозможно то травля идёт намеренно. Есть заинтересованность определенных сил. Разрешено законом
  • Марина Андреева 5 декабря 2019 15:07 #
    "В Госдуме наконец-то озаботились..." Вот истинно русский подход к решению проблем: "Пока гром не грянет..."

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

иван иванов  В Великих Луках ремонтируют тротуар  4

иван иванов  Великие Луки заняли второе место в всероссийском конкурсе «Лучшая практика ТОС»  9

Сизов Вячеслав  Корреспондент Луки.ру получила благодарственное письмо от губернатора Псковской области  1

ViSa  Губернатор Псковской области подписал указ о переносе выходного дня с 28 на 31 декабря  1

forr  Круговое движение и подземные переходы: хорошо, когда город развивается  28

Татьяна Боровикова  Завершается строительство ФОКОТа в Северном микрорайоне  2

иван иванов  Сегодня отмечается 18-летие со дня создания партии «Единая Россия»  28

Марина Андреева  Житель великолукского общежития украл кастрюлю с сосисками и спортивную одежду  3

Марина Андреева  Эпидемия государственного масштаба: Как школьников «подсаживают» на снюс  2

Анастасия Кузьмина  Великие Луки 2019 — 2024: Как в городе реализуются национальные проекты. Поговорим об образовании  4

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх