добавить новость суббота, 14 декабря 2019
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Фотолента

В преддверии Дня Победы на Ступинской высоте и в поселке Опухлики прошли памятные мероприятия

0 39 фото
По давно сложившейся традиции, 7 мая на Ступинской высоте, где расположен мемориальный комплекс в память о воинах 28-й Невельской краснознаменной стрелковой дивизии, сражавшихся с немецко-фашистскими захватчиками в декабре 1942 года на подступах к Великим Лукам, состоялся торжественный митинг.

На мероприятии присутствовали представители руководства города Великие Луки и Великолукского района, ветераны войны и труда, промышленники, предприниматели, общественные деятели.

Открыл митинг Глава Великих Лук Николай Козловский. Он напомнил собравшимся, что с полей сражений Великой Отечественной войны не вернулись миллионы наших соотечественников, которые отдали за свободу и независимость своей Родины самое дорогое, что у них было — собственную жизнь.

«Сегодня мы собрались здесь, на Ступинской высоте, чтобы почтить память тех, кто навечно остался лежать в великолукской земле, обильно политой кровью советских солдат и офицеров. Чтобы почтить память погибших во время обороны Великих Лук в 1941 году и в ходе Великолукской наступательной операции 1942-1943 годов, результатом которой стало освобождение Великих Лук от врага. Чтобы почтить память всех соотечественников, погибших в Великой Отечественной войне»,
— прозвучало в выступлении Николая Николаевича.

Глава Великих Лук отметил, что на нынешнем историческом этапе единственно правильный для России путь — помнить заветы предков и продолжать строительство современного и сильного государства.

«Чтобы не допускать повторения трагических событий прошлых лет, мы всегда должны быть готовы встать на защиту нашей Родины, должны иметь мощные, современные вооруженные силы, чтобы дать отпор любому агрессору»,
— сказал Глава города.

Николай Николаевич
подчеркнул, что каждый из ныне живущих должен быть глубоко признателен за бессмертный подвиг поколения победителей, благодаря которому мы сегодня имеем возможность жить и работать на родной земле, говорить на родном языке и сохранять традиционные ценности нашей страны.

«Мы должны быть достойны их подвига, — сказал Николай Козловский, — должны сохранять наши великие традиции и воспитывать молодежь в духе патриотизма, любви к Родине и свободе, чтобы будущие поколения могли с уверенностью сказать: никто не забыт и ничто не забыто»!

Исполняющая обязанности главы городской администрации Юлия Ярышкина обратилась к участникам мероприятия с такими словами:

«Дорогие соотечественники — потомки бессмертных воинов! Примите самые искренние поздравления с Днем Великой Победы! Как бы далеко не уходил в историю триумфальный май 1945 года, в нашей памяти навсегда останутся стойкость и мужество героев Великой Отечественной войны, которые не просто сокрушили нацизм, но и подарили радость мирной жизни грядущим поколениям всего цивилизованного мира».

Юлия Александровна особо подчеркнула, что мы будем достойны их памяти до тех пор, пока храним завоеванный ими мир и своей жизнью доказываем, что мир на земле — это самая главная ценность.

«Сегодня мы плечом к плечу встаем в едином патриотическом порыве, чтобы защитить нашу историю, память, наши святыни и суверенитет страны. В этом наш долг и первостепенная задача»,
— также отметила Юлия Ярышкина.

Глава Великолукского района Сергей Петров напомнил, что в Великолукском районе, где расположена Ступинская высота, находятся 42 братских захоронения, в которых покоятся двадцать с половиной тысяч солдат. И цифра эта не окончательная, так как поисковики ежегодно находят останки погибших в Великой Отечественной войне. Сергей Александрович также поблагодарил руководителей промышленных предприятий за спонсорскую помощь, которую они оказывают району по благоустройству и поддержанию в надлежащем состоянии братских захоронений.

Валентин Афанасьев обратил внимание участников митинга, что сражения Великой Отечественной войны показали, как многонациональный советский народ любит свою Родину.

«Подвиг, подобный тому, что совершил Александр Матросов, в годы войны совершил 471 человек и мы верим, что сегодняшнее поколение будет помнить об этих подвигах, о том, что их предки не жалели собственной жизни ради их будущего, будущего их детей и внуков»,
— сказал Валентин Егорович.

Выступавший далее военный комиссар Великих Лук, Великолукского, Куньинского и Новосокольнического районам Руслан Сукманов отметил, что величие праздника Победы, который вся страна отметит уже завтра определено беспримерным подвигом советского народа ради спасения Отечества и его решающим вкладом в разгром гитлеровского фашизма.

«Наша с вами обязанность — помнить, что Победа над фашистами, мир и независимость Родины добыты ценой огромных, невосполнимых жертв, что война унесла миллионы жизней, в том числе и наших земляков. Мы никогда не забудем, что свободу Европы и долгожданный мир на планете завоевали именно наши отцы, деды и прадеды. Мы гордимся героями, которые разгромили фашизм и воздаем дань уважения тем, кто не вернулся с полей сражений и погиб в тылу врага»,
— прозвучало в выступлении Руслана Вячеславовича.

В заключение своей речи военный комиссар объявил минуту молчания и приказал произвести воинский салют в память о погибших в Великой Отечественной войне.

Далее участники митинга возложили цветы и венки к мемориалу, после чего мероприятие продолжилось на живописной лесной поляне недалеко от поселка Опухлики. Здесь был организован солдатский привал с полевой кухней, и прошел праздничный концерт, в завершение которого все дружно спели песню «Великие Луки» Александра Мазура.

«Такие встречи нужны как ветеранам, которые получают прекрасную возможность пообщаться друг с другом, так и для всех нас — их детей, внуков, правнуков»,
— поделилась мнением участница мероприятия директор 13-й школы Великих Лук Елена Чернозубова.

Елена Михайловна отметила, что жители нашего сравнительно небольшого города Великие Луки отважно сражались во время войны, а за Великолукскую наступательную операцию город назвали «малым Сталинградом».

«В нашем городе чтят память героев Великой Отечественной войны, — сказала Елена Михайловна, — и уделяют большое внимание патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Как директор школы отмечу, что наши ученики всегда охотно принимают участие во всех общегородских мероприятиях, посвященных Дню Победы и патриотических акциях. У нас стало уже традицией устраивать торжественные линейки в честь праздника Победы и устраивать встречи с ветеранами. Важно, чтобы наши дети знали и уважали свою историю, чтобы сохраняли и приумножали свершения старших поколений во имя будущего развития нашей великой державы».

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

forr  В сквере Пушкина установили новые скамейки  12

Сизов Вячеслав  Улицу Мелиораторов подключили к центральному водоснабжению города  1

Сизов Вячеслав  Великолукские тхэквондисты заняли призовые места на Всероссийском турнире «Московский вызов»  1

A G  Круговое движение и подземные переходы: хорошо, когда город развивается  38

A G  В Великих Луках закроют железнодорожный переезд  2

иван иванов  Великие Луки заняли второе место в всероссийском конкурсе «Лучшая практика ТОС»  11

ViSa  В Псковской области гражданин Латвии пытался вывезти 3 килограмма золота и 160 тысяч евро из России  1

Елена  «Ты всегда будешь со мной»: Жуткие подробности любовной трагедии в великолукском общежитии  2

Сизов Вячеслав  В Великих Луках наградили победителей краеведческих конкурсов  1

Сизов Вячеслав  Великолукские спортсмены ММА привезли 27 наград из Пскова  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх