Футбольный клуб «Луки-Энергия»

Наш представитель в первенстве и кубке России в зоне «Запад» второго дивизиона
Луки.ру

«Текстильщик» — последний сентябрьский соперник «Луки-Энергии»

0
В последний сентябрьский день «Луки-Энергия» проведёт свой четвёртый выездной матч ФОНБЕТ-Первенства России среди команд клубов ПФЛ. Великолучанам предстоит пройти экзамен в Иванове в поединке с одним из фаворитов турнира — местным «Текстильщиком».

Где это произойдёт и с кем предстоит сражаться «Луки-Энергии»?

Первое упоминание о селе Иваново датируется 1608 годом. В 1871 году село Иваново и Вознесенский посад были объединены в город Иваново-Вознесенск, ставший ведущим текстильным центром России. В 1932 году город стал именоваться Иваново.

Уже в 1909 году в Иваново-Вознесенске состоялись первые футбольные матчи. Спустя три года футболисты ведущего текстильного центра России сыграли первый междугородний матч, в котором разгромили команду из соседней Кохмы, находящейся в 12 километрах, со счётом 21:0.
В 20-х годах начали активно формироваться футбольные коллективы на текстильных фабриках. И уже в 1923 году сборная Иваново-Вознесенска приняла участие в футбольном турнире в рамках 1-го Всесоюзного праздника физкультуры, проходившего в Москве.

В конце 20-х — начале 30-х годов в Иваново-Вознесенск приезжали международные рабочие команды Латвии, Финляндии, Норвегии, Англии, Германии.

Немалую роль в признании ивановской футбольной школы сыграла историческая победа над сборной Турции. Проводя турне по Советскому Союзу, турки потерпели поражение от команды Москвы, сыграли вничью в Ленинграде и победили сборную СССР. Последний и решающий матч прошёл 3 августа 1933 года в Иванове. Команда хозяев, составленная из игроков ивановского «Динамо», при поддержке 30 тысяч зрителей, собравшихся на стадионе, тогда нынешний «Текстильщик» носил название «Динамо», одержали убедительную победу — 7:3.

Состав сборной Иваново: А.Дорохов, Н.Сентябрёв, М.Денисов, А.Жордания – капитан, С.Козлов, Н.Аникин, М.Гончаренко, М.Малхасов, Н.Коротких, В.Садовский, В.Вавилов. В составе запасных: П.Шахов, Е.Воронин, В.Правоверов.
Мячи у хозяев забивали: М.Гончаренко, 18 (1:0), 56 (4:2), Н.Коротких, 21 (2:0), В.Вавилов, 53 (3:2), М.Малхасов, 70 (5:3), 77 (6:3), В.Садовский, 85 (7:3).

В 1934 году в Иванове проходил финальный этап 10-го чемпионата России. Победив в своей группе сборные Свердловска и Новосибирска, ивановцы в итоге заняли 2-е место, уступив команде Воронежа.

В 1936 году в первом чемпионате СССР среди спортивных обществ ивановской команды не оказалось. Местное «Динамо» уступило лидирующее позиции «Спартаку» — именно этой команде на следующий год выпала честь впервые представить наш город на всесоюзной арене. И именно эта команда стала прародителем нынешнего «Текстильщика».

В августе стартовал чемпионат СССР 1937 года. Спартаковцы в составе 11 команд попали в группу «Д». По итогам первенства ивановский «Спартак», под руководством играющего тренера Андро Жордании, с 25 очками занял первое место в группе «Д», опередив занявших 2 и 3 место сильнейшие команды Днепропетровска и Еревана.

В 1938 — 1940 годах команда называлась «Основа». Именно этот коллектив добился первого большого успеха, став в 1940 году победителем Кубка РСФСР по футболу, обыграв в финале московское «Торпедо» — 4:2.

В первый послевоенный год Иваново представляла команда «Динамо. С 1947 года — «Красное знамя». В 1950 году ивановская футбольная команда включается в класс «Б» чемпионата СССР.

В 1953 году в Иваново приходит второй успех. «Знамя» побеждает в соревнованиях 2-й подгруппы класса «Б», а в финальном турнире ивановцам, занявшим 4-е место среди 6 участников, до путевки в элиту отечественного футбола не хватает всего одного очка.

В 1958 году команда обретает свое постоянное название «Текстильщик».

Все пятидесятые годы команда продолжает выступать в классе «Б». Вновь занять первое место в подгруппе удается спустя 10 лет. Это происходит дважды подряд — в 1963 и 1964 годах. Пробиться во вторую группу класса «А» удалось только со второй попытки, а потом и в 1965 — 1974 гг.

В дебютном 1965 году «Текстильщик» занимает первое место в своей подгруппе, а в финальном турнире за выход в высшую лигу команда занимает 4-е место.

В 1966 году у «Текстильщика» 2-е место в подгруппе и итоговое 5-е место.

В 1971 году «Текстильщик» добивается лучшего результата выступлений в первой всесоюзной лиге — 7-е место среди 22 команд.

Заняв в 1974 году последнее 20-е место Иваново покидает первую лигу на восемь лет. В 1982 году «Текстильщик» завоевывает право на повышение, но всего на один сезон.

В 1986 году команда повторяет достижение 1940 года — завоёвывает Кубок РСФСР.

В последнем чемпионате СССР «Текстильщику» удалось вернуться в первую лигу, заняв 2-е место в зоне второй лиги. Два года ивановская команда выступала в западной зоне первой российской лиги, а с 1994 года — во второй лиге России.

По итогам 1998 года «Текстильщик», испытывающий финансовые трудности, не смог заявиться на первенство 1999 года и впервые в своей послевоенной футбольной истории Иваново лишилось команды мастеров.

Место «Текстильщика» занял любительский ФК «Иваново», в 1999 — 2000 годах представлявший город в третьем дивизионе (зона «Золотое кольцо»). Престиж Ивановской области в профессиональном футболе поддерживал ФК «Спартак-Телеком» из Шуи, в котором в основном играли бывшие футболисты «Текстильщика». В 2001 году к ивановской команде вернулось название «Текстильщик», который продолжил выступление.

Заняв в 2002 году в любительской зоне «Золотое кольцо» 3-е место, команда добилась права вернуться во второй дивизион.

По итогам 2003 года было принято решение объединить ивановский «Текстильщик» и «Спартак-Телеком» из Шуи. Так появился областной ФК «Текстильщик-Телеком». В 2004 году команда заняла 4-е место, спустя год — седьмое.

В 2006 году команда установила два рекорда «на все времена». Первый — 18 матчей подряд без поражений. Второй — «сухая» серия вратаря Андрея Романова в 9 матчах составила 862 минуты игрового времени.

В 2007 году на пост главного тренера был приглашен Анатолий Давыдов. Сезон у «Текстильщика» явно не задался. А после серии провальных матчей Анатолий Давыдов за месяц до окончания турнира покинул команду. Итог — 20-е место и «Текстильщик» возвращается во второй дивизион.

В 2011-м году команда практически полностью обновилась. «Текстильщику» удалось выйти в 1/32 финала Кубка России. В какой-то момент команда даже лидировала в зоне, однако по итогам первенства 2011-2012 годов «Текстильщик» занял 3-е место, выполнив задачу стать призёром.

Летом 2012 года новым главным тренером команды был назначен известный спартаковец Дмитрий Парфенов. Именно он здесь начинал свою тренерскую карьеру. Под его руководством команда повторила успех и заняла в сезоне 3 место.

Летом 2013 года на пост помощника главного был приглашён Вадим Евсеев. Перед командой поставлена задача — занять в сезоне 1-е место в зоне «Запад» второго дивизиона. Весь сезон шла борьба с «Тосно», но в итоге только 2-е место.

В начале следующего сезона 2015/16 Дмитрий Парфенов ушёл «Тосно». На тренерском мостике его сменил Равиль Сабитов. За тур до окончания турнира Сабитов покинул команду.

Перед сезоном 2016/2017 коллектив возглавил местный специалист Сергей Петров, который до этого несколько лет работал с молодежным составом клуба. На зимний перерыв «Текстильщик» ушёл на седьмом месте.

В феврале 2017 года в команду вернулся Вадим Евсеев, который стал её главным тренером. «Текстильщик» Евсеева стал бронзовым призёром первенства России в группе «Запад».

Сезон 2017/2018 «Текстильщик» начал в роли фаворита группы. По окончанию домашнего матча тура «Текстильщик» — «Долгопрудный» первого сентября Вадим Евсеев на пресс-конференции сообщил: «Сегодня была моя последняя игра. С завтрашнего дня я уже не главный тренер «Текстильщика». Иду на повышение в РФПЛ. Спасибо!».

Команду временно возглавил Игорь Тихонов.

Ивановский «Текстильщик», похоже, потихоньку становится «кузницей кадров» для РФПЛ. В первую очередь, кадров тренерских. Уже вовсю успешно главенствует в «Тосно» Дмитрий Парфёнов. В тренерский штаб «Амкара» вернулся Вадим Евсеев.

После ухода Евсеева поиски нового рулевого продолжались более недели. В этот период команда успела неудачно съездить в столицу, уступив по всем статьям «Локомотиву-Казанке» — 1:4. Очевидно, что после внезапной отставки Евсеева команда была далеко не в лучшем состоянии, прежде всего психологическом.

Поэтому и назначение нового главного требовалось как можно скорее. И оно не заставило себя долго ждать. Уже 12 сентября президент «Текстильщика» Юрий Ермаков официально объявил о назначении Дениса Бояринцева.

39-летний специалист уже имел некоторый тренерский опыт: он руководил «молодёжкой» московского «Торпедо» в первенстве дублёров в 2014-м, а последние 2 года работал помощником в новотроицкой «Носте», что выступает в группе «Центр». И вот, наконец, поступило предложение поработать главным в команде с определёнными задачами. Денис Константинович, посоветовавшись с Дмитрием Парфёновым, не долго думая, согласился.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.