Футбольный клуб «Луки-Энергия»

Наш представитель в первенстве и кубке России в зоне «Запад» второго дивизиона

Сергей Баранов: У нас хорошая дружная команда

0
На разминке перед стартовым матчем нынешнего сезона неожиданно получает травму второй голкипер Сергей Хлоптунов. В экстренном порядке в протокол на игру вносится фамилия резервного голкипера Сергея Баранов. Во втором матче получает травму основной голкипер «Луки-Энергии» Алексей Мушенков. Его место в воротах занимает Баранов. С Сергеем беседует пресс-атташе клуба Владимир Богатырёв.

— Сергей, с дебютом тебя в Первенстве России! Что тебе сказал по окончанию первого и второго матчей Сергей Поварещенков? Что отметил положительного, и на какие недостатки указал?

— Как такового разбора моей игры после первого матча не было. В раздевалке после игры царила радостная атмосфера. А по большому счёту, что разбирать? Четверть часа отстоял в воротах и два раза взял в руки мяч! Что касается субботнего матча, то Сергей Николаевич тогда был немногословен. В перерыве он мне сказал, что вышел нормально, играл спокойно, без суеты. А после игры он обращался уже ко всей команде в целом.

— Расскажи, как и где начиналась твоя футбольная карьера?

— Заниматься футболом я начал со школьного возраста. В первом классе 10-й школы я постигал азы футбольной науки у Юрия Борисовича Иванова. На второй год обучения мои родители не смогли меня водить на занятия в секцию 2-й школы. Год футбольных занятий пришлось пропустить. Потом к нам в школу пришёл Андрей Васильевич Шевчук, который набирал команду. У него я отыграл 4 года. Потом была создана команда из ребят 1993 года рождения, где я прозанимался ещё 3 года. Трижды в составе сборной области я принимал участие в соревнованиях, проходивших в Минске, Тихвине и Иваново. Затем занимался на «Экспрессе» у Сергея Анатольевича Грабаздина. И вот сейчас в команде «Луки-Энергия».

— Ты сразу стал в ворота, или поиграл в поле, а в «раму» отрядил тренер?

— Нет, сначала я поиграл в защите. Только в 2005 году на турнире «Псковская весна» меня в 12-летнем возрасте Алексей Иванович Прокофьев определил в ворота. Вот с тех пор я стал голкипером.

— Почему человек, который хочет играть в футбол, становится вратарём? Ведь, кажется, что суть футбола в том, чтобы забивать мячи. Получается, что вратарь лишён всего этого?

— Футбол — это игра для зрителей. Футбол красив не только забитыми мячами, зрелищными подкатами или блестяще разыгранными комбинациями. Порой вратарские сэйвы, спасающие свою команду от неминуемого гола, ничем не уступают по красоте забитым мячам. Поэтому — каждому своё. Мне по нраву вратарская стезя.

— Какими другими видами спорта занимался в детстве и почему предпочтение отдал футболу?

— Параллельно с футболом четыре года занимался рукопашным боем. Но это так, для общего физического развития. Но футбол мне всегда был ближе. Даже когда было довольно тяжело переносить нагрузки, ни разу не подумывал бросать тренировки.

— Как отнеслись родители к твоему увлечению футболом?

— Родители были довольны, что я нашёл себе увлечение по душе и приветствовали занятия спортом, в том числе и футболом. Они считали, что любое спортивное увлечение сына гораздо лучше, чем бесцельное шатание по двору и покуривание сигарет в подъездах.

— Ты был в заявке команды в прошлогоднем сезоне, почему зрители тебя так и не увидели в календарных матчах?

— В прошлом году прямо накануне сезона я сломал ногу. Прошёл курс лечения и потом долго восстанавливался. После этого продолжительное время не мог набраться смелости играть в полную силу. Преследовала какая-то внутренняя боязливость. Сам чувствовал, что не готов играть на должном уровне.

— Необычно было видеть на свитере резервного голкипера цифру 1. Каким образом тебе достался этот номер?

— Номер себе я специально не выбирал. Игровую форму я получал последним из вратарей. Какой вратарский свитер выдали, в смысле с каким номером, под таким и играю. Меня это нисколько не смущает.

— Кто является принципиальным соперником «Луки-Энергии» в борьбе за первое место в турнире?

— Двух мнений тут быть не может. Естественно питерская «Звезда». Сильный и слаженный коллектив, постоянно нацеленный на победу.

— Ты студент ВЛГАФК. Как удаётся совмещать футбол и образование?

— У нас индивидуальные графики. Нам определено только сдавать зачеты и экзамены. Так что всё свободное от тренировок время посвящаю учёбе — хожу, сдаю. Пока везде успеваю и «хвостов» нет.

— Ты молодой игрок как оцениваешь обстановку в команде? Что в твоих силах сделать, чтобы приблизить её к идеальной?

— Обстановка в команде я считаю и так идеальная, у всех всегда отличное настроение, присутствует конкуренция и все это отлично понимают, у нас хорошая дружная команда как на поле, так и вне его.

— Есть ли в российском футболе игрок, на которого ты равняешься, или хотел бы равняться?

— Мне нравится игра вратаря московского «Спартака» Артёма Реброва, так же Акинфеев Игорь всегда сдержан, спокоен. Чётко выполняет свою работу.

— Правильно ли я понимаю, что для тебя в таком случае лучшим российским вратарём можно считать Артёма Реброва?

— На данный момент для меня да. Отличный вратарь! Это подтверждает и капитанская повязка на его руке.

— Говорят, что вратари — самые суровые люди в команде. Названный тобою Игорь Акинфеев всегда выглядит очень грозно. Насколько ты ощущаешь себя угрожающим?

— Вратарь должен быть сдержан, спокоен и, конечно же, угрожающим, чтобы после его выкрика «Я» все по сторонам разбегались. И свои, и чужие! Вот такого принципа я и придерживаюсь.

— У многих вратарей есть прозвища. Про твоё не доводилось слышать. Есть ли оно?

— Да! В команде как то раз пошутили, назвав меня «Чичкин», вот так и приклеилось. Ну, я конечно, не обижаюсь! Они ведь по-доброму, шутя!

— Хлоптунов и Мушенков травмированы. Как ты оцениваешь эту ситуацию в плане борьбы за место воротах?

— К сожалению, Серега сломал палец и выбыл пока что из строя. Я очень расстроился, что так вышло, несмотря на то, что мне удалось дебютировать в воротах. Серега мой хороший товарищ, друг и я желаю ему скорейшего выздоровления, и возвращения в строй! Тут ещё и Мушенков выбыл из строя. Напасть какая-то на наших голкиперов. Такова жизнь футбольного вратаря. Кто-то на больничную койку, а кто-то занимает место в воротах. Это часть нашей работы и к ней следует привыкнуть. Ситуация не из простых. Но это не гарантирует мне место первого. Борьба за место в основном составе в команде будет идти весь сезон, и более того — продолжаться после его окончания.

— Впереди две выездных игры — в Коряжме и Северодвинске. Команда теряет не только второго голкипера, но и основного. Ты один остался в «рамке». Что можешь сказать по этому поводу?

— Да это футбол, и от травм никто не застрахован. Да остался один пока что. Тренеры и партнёры по команде доверяют мне, так что постараюсь оправдать и не ударить в грязь лицом.

— Какие свои сильные стороны можешь выделить? Наверняка, есть и слабые, какие?

— Сильные стороны я сам затрудняюсь выделить, а на счёт слабых — безусловно, нужно много над чем работать. Над выходами, например. Этому мы и уделяем больше внимания на тренировках.

— К чьему мнению ты готов прислушиваться неукоснительно?

— К мнению тренеров, капитана, а так же наших опытных игроков. Их советы считаю полезными для себя, и постоянно стараюсь их воплощать в каждодневных тренировках.

— Спасибо, Сергей, за интервью и поскорей занять тебе место в основном составе!

— Спасибо и вам! Постараюсь не подвести ни команду, ни болельщиков. Нам удачи, а от болельщиков жду горячей поддержки на домашних матчах. Она нам очень понадобится, ведь задача стоит перед командой серьёзная. Решать её следует всем вместе — мы на поле, зрители на трибуне.