добавить новость среда, 30 сентября 2020
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Воскресная школа

В Великих Луках отметили праздник Казанской иконы Божией Матери

1 7 фото
4 ноября православная церковь праздновала день Казанской иконы Божией Матери. Праздник, который имеет многовековую историю, приурочен ко дню освобождения Москвы от поляков в 1612 году.

В октябре 1612 года русское ополчение во главе с Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским освободило Москву от польско-литовских захватчиков. Перед решающей битвой русские молились перед казанским образом Божией Матери. Победа была одержана благодаря заступничеству Богородицы, поэтому в честь ее иконы установили праздник. Сначала он был только московским и казанским, а в 1649 году стал отмечаться во всей Руси.

В этот день епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил праздничную Божественную литургию в храме Казанской иконы Божией Матери в Великих Луках.

Епископу Сергию сослужили настоятель храма протоиерей Александр Яковлев, клирик храма Казанской иконы Божией Матери иерей Виктор Цыганков, настоятель храма Воздвижения Креста Господня деревни Лукино Куньинского района иерей Василий Полежаев. Диаконский чин возглавил иеродиакон Андрей (Парфенов).

После Божественной литургии состоялось славление образа Пресвятой Богородицы и крестный ход вокруг храма. По окончании крестного хода у самого входа в храм была прочитана молитва Богородице и торжественно пропето величание.

Множество горожан пришли в этот день на праздничную службу в храм Казанской иконы Божией Матери. Этот старинный храм по праву считается любимым великолучанами. В любые богослужебные дни в нем всегда много народа. Верующие стремятся сюда со всеми своими скорбями и невзгодами за молитвенной поддержкой, приступая к особо чтимому образу Пресвятой Богородицы. И они верят, что их молитва всегда будет услышана и принята Богом. Спешат сюда и потому, что этот храм во все времена никогда не был закрыт. И даже в те годы, когда церковь была гонима, этот храм не был осквернен обновленцами, переоборудован для нужд государства. Это был единственный действующий храм, который сохранился.

Священнослужители этого святого храма для большинства прихожан являются их духовными наставниками. У них верующие великолучане всегда получают духовную и молитвенную поддержку, их обращения и просьбы всегда находят отклик в сердцах священнослужителей храма.

В своем архипастырском слове владыка Сергий тепло приветствовал собравшихся на праздничное богослужение. Кратко рассказал историю образования празднования иконы Казанской Божией Матери. Призвал верующих свято верить в предстательство о всех нас пред Господом Пресвятой Богородицы и всегда во всех своих жизненных обстоятельствах спешить к Божией Матери за помощью.

Также владыка поблагодарил протоиерея Александра за приглашение на службу, за молитвенное пение хора, за проделанную работу по сохранению и благоукрашению храма.

Владыка Сергий преподал святительское благословение и пожелал всем собравшимся всесильной помощи Божией в несении своего жизненного креста.

День 4 ноября всегда был народным праздником, когда в храмах вспоминали победы, связанные с Казанской иконой Богородицы. Чествовать образ Казанской Божией Матери в этот день стали с 1613 года. С 1649 года и вплоть до революции, 4 ноября считали государственным праздником. С 2005 года наша страна в этот день празднует День народного единства — это воскрешённый государственный праздник, учреждённый в 1649 году указом царя Алексея Михайловича.

Казанская икона Божьей Матери — один из самых любимых и почитаемых образов Пресвятой Богородицы в России. Казанская считается покровительницей семьи. Её образ дарят при венчании и при крещении детей. А также и как целительница в болезнях, и как спасительница Отечества в лихую годину смуты, войн, народных бедствий.

Казанская икона Божьей Матери с ее уникальной многовековой историей относится по типу к Одигитрии — Путеводительнице. Во все века русской истории перед ней молили Богоматерь о защите родной земли от иноземцев-захватчиков, веря, что она защитит страну молитвами своими и своей особой любовью к ее российскому уделу. Присутствие этого образа в вашем доме и молитва перед ним защитит вас и ваших близких от всех бед и укажет, как путеводительница, верный путь при принятии сложных решений.

Также этот образ ставят часто у детской кроватки, зная, что Казанская всегда призрит за спящим ребенком и защитит его от всякого зла, и это также не случайно, а связано с историей обретения иконы — ее нашли на пепелище, после видения во сне маленькой девочке.

Казанская икона Божией матери остается одной из самых почитаемых верующими святых образов. Праздник напоминает нам о том, что человек всегда находится под защитой и покровительством Богородицы — и в частной жизни, и в тяжелые для всего государства моменты.

Комментарии

  • делетед 5 ноября 2015 15:12 #
    Казанскую всегда с собой ношу.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Вопрос-ответ

Пока нет вопросов.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456
Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх