Единым духом, словом, делом
0
Состоялось плановое заседание пленума городского совета ветеранов войны и труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов «Городу воинской славы - достойное будущее». Это представительное собрание прошло 4 сентября в концертном зале музыкальной школы им. М. П. Мусоргского.
В работе пленума участвовали глава Администрации г. Великие Луки В. Б. Каменский, заместитель главы Администрации города
И. А. Бушенкова, заместитель главы города
С. Н. Агарёв, начальник территориального управления социальной защиты Г. С. Маломоркина, заместитель главного врача центральной городской больницы О. В. Максимова, председатель комитета культуры В. И. Зандер, заместитель начальника больничного комплекса И. А. Бальзарова, начальник управления ЖКХ В. Н. Базылев, фармацевт Е. И. Идикина, начальник ЕРКЦ Е. В. Берестова, председатель комитета по молодёжной политике и спорту Администрации города К. В. Максимов, председатель совета ветеранов войны и труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Великолукского района С. И. Лукашенко, представители разных служб города.
Есть, к чему стремиться
С докладом по повестке дня «Городу воинской славы - достойное будущее» выступил глава Администрации города В. Б. Каменский. Виктор Борисович приветствовал участников представительного мероприятия от имени Администрации г. Великие Луки, обратил внимание на то, что подготовка к 850-летию со дня первого упоминания о городе в Новгородской летописи требует охвата различных направлений деятельности муниципального образования г. Великие Луки. Пояснил, что с целью плановой и организованной подготовки к юбилею разработана программа, отражающая модульные проекты по направлению всех сфер жизнедеятельности города. Обратил внимание, что в сфере жилищно-коммунального хозяйства у людей возникает больше всего вопросов:
- Болевых точек в этой сфере всегда было много. Обветшавшие дома «голубой дивизии», разбитые дороги и неухоженные микрорайоны. За прошедший год удалось кардинально изменить ситуацию. Расселена «голубая дивизия», бараки которой располагались по ул. Тенистой. Сейчас они снесены, а их жители получили благоустроенные квартиры.
Начиная с 2010 года в городе реализовано четыре программы в рамках областных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на сумму свыше 330 млн рублей. В результате расселено 58 многоквартирных домов, жильё получили 834 человека. В 2013 году в программы по расселению было включено 38 домов, в 2014 году - 59, в 2015-м - 25, в 2016 году - 18 домов, в 2017-м - 10. Задача на будущее - полностью решить эту проблему, переселив великолучан из ветхих домов в новое благоустроенное жильё. Таковое в последнее время стало активно строиться в нашем городе. В том числе построен и новый дом, где получили квартиры 25 детей-сирот.
Что касается программы по поддержке молодых семей, то за период с 2008 по 2014 годы получили сертификаты и улучшили свои жилищные условия 242 великолукских молодых семьи. Около 600 семей были признаны участниками данной программы, и они ждут своей очереди на получение сертификатов. Приём заявлений продолжается.
Согласно Указу Президента РФ, в Великих Луках практически полностью обеспечены жильём нуждающиеся участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним вдовы участников. На сегодняшний день рассмотрено 490 обращений ветеранов. Ни одно обращение не осталось без рассмотрения.
Активно ведётся работа по предоставлению земельных участков для индивидуального жилищного строительства многодетным семьям. В 2012 году было выделено 88 участков, в 2013-м - 119 земельных участков. Эта работа продолжается и в настоящее время.
Также в городе были построены новые многоквартирные жилые дома на ул. Заслонова, Пескарёва, Дружбы, Щорса, Холмской, - продолжил Виктор Борисович. - В рамках перспективного градостроительного планирования разработана схема генеральных планов земельных участков по строительству многоквартирных жилых домов на месте сноса аварийных домов.
Что касается дорог, то за прошедшие годы было отремонтировано более 80 % городских улиц. Разработаны и успешно действуют муниципальные программы по ремонту асфальтобетонных и грунтовых дорог. Так, в этом году ремонтируется порядка более 99 тыс. кв. м асфальтового покрытия автомобильных дорог. Реализуются программы «Пешеходный переход», «Благоустроенный двор».
В 2012 году было отремонтировано более 80 дворов, в 2013-м - 46, в этом году также будут отремонтированы свыше 40 дворов. Подчеркну, что большинство дорог и дворов делалось именно по просьбам горожан, тем наказам, которые они давали в ходе выборов в обращении к депутатам. Кроме того, по просьбе великолучан, при помощи завода «Транснефтемаш» благоустроен сквер в северном микрорайоне, приведена в порядок мемориальная зона у Вечного огня, отремонтирован памятник - танк Т-34, установлена подсветка обелиску Славы - памятнику эстонским воинам, павшим при освобождении города.
В дальнейших планах - реконструкция парка им. Пушкина, который должен будет преобразиться к 850-летнему юбилею города Великие Луки. Отдельно хотелось бы коснуться темы путепровода. Это очень значимый для города проект, о необходимости которого знает и говорит практически каждый великолучанин.
Благодаря настойчивым действиям городской власти, губернатора области сейчас можно говорить о том, что необходимая помощь будет оказана. Работы по строительству путепровода начнутся уже этой осенью, а он станет крупнейшим инфраструктурным проектом за всю историю Великих Лук.
Достаточно актуальным для нашего города является и вопрос газификации. Для её осуществления в плановом режиме необходимо было провести большую работу. Составить план газификации, провести проектирование и строительство уличных газопроводов высокого давления по районам частного сектора. И самое главное - найти средства на финансирование этих мероприятий. С этой целью была разработана муниципальная программа на 2014-2016 гг., в рамках которой планируется строительство газопровода среднего и низкого давления в районы частного сектора. К сожалению, возможности газификации города на данный момент ограничены размером городского бюджета. Но я уверен, что областная власть, губернатор поддержат проект газификации и помогут с включением великолукских заявок, поданных начиная с 2008 года в областной бюджет на софинансирование работ, - продолжил Виктор Борисович. - Очень много было проделано для повышения надёжности городских систем тепло- и водоснабжения. Это и ремонт кольцевого водовода, и запуск котельной № 2, и строительство новых теплотрасс по ул. Вокзальной, Есенина, Шевченко, Ботвина, 3-й Ударной Армии. Главный показатель - это значительное, в разы, снижение уровня аварийности и жалоб от населения. В перспективе перед нами будут стоять задачи модернизации всего городского хозяйства, то, к чему мы будем стремиться, в том числе - путём вхождения в различные федеральные и областные программы.
Глава Администрации рассказал, как обстоят дела и в сфере образования:
- Сейчас мы можем с полным правом говорить о том, что задачи, которые ставят перед нами великолучане, в целом решены. В городе снята проблема с обеспечением местами в детских садах детей от 3 лет. Причём к её решению мы подходили комплексно. Через открытие дошкольных групп при школах и создание новых детских садов.
За последние годы в Великих Луках открылось четыре новых корпуса: на ул. 3-й Ударной Армии, ул. Л. Чайкиной, пр. Октябрьском. В сентябре прошлого года введён в строй новый корпус детского сада в Заречном районе на ул. Розы Люксембург. К 850-летию города планируется построить новый детский сад в центре города на ул. Первомайской, а также капитально отремонтировать школу № 6. Школа № 6 станет вторым масштабным объектом после не так давно капитально отремонтированной гимназии им. Софьи Ковалевской.
Заметно улучшилась материально-техническая база образовательных учреждений. Все кабинеты начальных классов обеспечены мультимедийной техникой. С целью обеспечения муниципальной системы образования высококвалифицированными кадрами в городе действует муниципальная долгосрочная целевая программа «Педагогические кадры г. Великие Луки на 2012-2016 годы». В её рамках город предоставляет педагогам муниципальное жильё, третий год проводится общественный конкурс на получение награды «Просветитель» с премией в размере 50 тысяч рублей.
Виктор Борисович рассказал, чем в настоящее время в городе может порадовать сфера здравоохранения:
- Значительные изменения в лучшую сторону произошли и в сфере здравоохранения. Выполнены те наказы, которые высказывало большинство великолучан. Открылся сосудистый центр, капитально отремонтированы роддом, поликлиника № 1, сдана первая очередь ремонта детской городской больницы. Модернизирована станция переливания крови. Открыто отделение гемодиализа. В учреждения здравоохранения поступило современное оборудование. На станцию «Скорой помощи» реанимобили.
Всё это позволило улучшить качество медицинского обслуживания, повысив уровень доверия населения, стимулируя рождаемость, продолжительность жизни великолучан. По-прежнему острым остаётся вопрос медицинских кадров. Тем не менее для его решения предпринимаются определённые шаги. В том числе обеспечение медиков жильём, материальное стимулирование. В частности, по инициативе губернатора прибывающие на работу в наш регион врачи получают значительные подъёмные. Буквально на днях кадровый состав медработников пополнился врачами скорой помощи и реаниматологом - беженцем с Украины.
Под контролем областной власти остаётся ремонт больничного корпуса на ул. Пушкина и активно идёт работа по включению в федеральную программу проекта реконструкции терапевтического корпуса на ул. Больничной.
В отношении сферы культуры Виктор Борисович пояснил:
- Важнейшим проектом в сфере культуры стали реставрационные работы Великолукской крепости. В этом году на открытии праздника воздухоплавания горожанам были представлены восстановленные Западные ворота. В долгосрочных планах есть проект полной музеефикации крепости. Текущие и капитальные ремонты проведены практически во всех учреждениях культуры. В художественной школе им. А. А. Большакова, капитальный ремонт крыши проведён в детской музыкальной школе им. М. П. Мусоргского, капитальный ремонт сделан в библиотеке на ул. Ботвина. Заканчивается ремонт в центре эстетического воспитания.
В рамках дальнейшей работы по подготовке к 850-летию города планируется провести капитальный ремонт Великолукского драматического театра и Дома культуры им. Ленина. Подарком для всех великолучан и жителей юга области стало открытие после капитального ремонта ДК Ленинского комсомола, где сейчас проходят концерты лучших артистов страны, где занимаются ветеранские клубы и молодёжные кружки.
В ближайшее время при поддержке областной власти туда планируется приобрести комплект современной звуковой аппаратуры. Всего в учреждения культуры в 2012 году было приобретено звукотехнического оборудования, сценических костюмов, средств информации, связи, музыкальных инструментов на сумму свыше 6 млн рублей. В 2012 году сумма была 5 млн рублей. В работу активно внедряются новые информационные технологии, все учреждения культуры оснащены компьютерами, необходимой техникой. Каждый год для работы в нашем городе и в этой сфере приезжают молодые специалисты, которым также оказывается возможная поддержка. В 2013 году на работу было принято 12 молодых специалистов.
Виктор Борисович продолжил:
- Великие Луки известны как своей промышленностью, так и тем, что являются столицей Российского воздухоплавания. Но в последние годы наш город всё чаще называют и спортивной столицей региона. Тому есть множество предпосылок. Город воспитал большое количество известных спортсменов благодаря успешному развитию академии физкультуры и спорта.
Мощным фактором стало обновление и укрепление материально-технической базы для массового спорта, для привлечения к здоровому образу жизни всех горожан. Благодаря настойчивости депутатов городской Думы от партии «Единая Россия», поддержке областной власти в Великих Луках за счёт средств открытого акционерного общества «Газпром» построен спортивно-оздоровительный комплекс, в котором можно проводить соревнования лучников общероссийского масштаба. В том числе и первенства России по стрельбе из лука. Помимо этого, в комплексе можно единовременно заниматься и различными игровыми видами спорта, аэробикой, тренажёрной подготовкой... Комплекс рассчитан на 48 тыс. посещений ежегодно.
В заречном районе за счёт частных инвестиций строится спортивный комплекс для занятий теннисом. Губернатор Псковской области оказал активное содействие и принял личное участие в переговорах с открытым акционерным обществом «Газпром» по вопросу строительства к 850-летнему юбилею в г. Великие Луки Ледовой арены с искусственным льдом. Надеемся, что этот проект также будет реализован в рамках праздничных мероприятий.
В целях развития детского спорта за счёт средств областного бюджета была построена универсальная спортивная площадка для игровых видов спорта с искусственным покрытием на территории школы № 12. Смонтирована универсальная спортивная площадка на территории гимназии им. Софьи Ковалевской.
В ближайшей перспективе за счёт субсидий федерального бюджета планируется построить физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа на о. Дятлинка. Достигнуто соглашение с Министерством спорта о строительстве аналогичного комплекса к 2015 году на территории школы № 13. А также предстоит реконструкция стадиона «Экспресс» - замена искусственного газона на газон нового поколения.
В городе нет современного плавательного бассейна. Однако региональные и муниципальные власти на сегодняшний день имеют договорённость с Министерством спорта РФ о строительстве в 2015-2016 гг. данного объекта за счёт средств федерального и областного бюджетов. В настоящее время ведутся проектные работы. Также при поддержке главы региона согласовано строительство центра по подготовке велосипедистов. Из областного бюджета выделено 11,5 млн рублей и осуществляется подготовка проектно-сметной документации для данного строительства.
В заключение доклада глава Администрации высказал уверенность:
- Жизнь не стоит на месте, появляются новые цели, новые задачи, которые ставят перед руководством города его жители. Мы уверены, что город воинской славы Великие Луки достоин великого будущего, но для этого мы должны совместными усилиями продолжать ту работу, которая позволит всем нам не только гордиться великим прошлым родного города, но и вместе создавать его будущее. Чтобы Великие Луки с каждым годом становились всё лучше и краше.
Выступления и вопросы из зала
Первое слово было дано В. И. Полозовой. Она сказала:
- Хотелось бы затронуть тему социального обеспечения пенсионеров, социальной защиты пенсионеров в сфере охраны здоровья в рамках страховой программы. Каждый человек, имеющий страховой полис, имеет право лечиться в выбранном им лечебном учреждении. Что такое базовая программа обязательного медицинского страхования? Это перечень гарантированных видов медицинской помощи, опять же представляемых по программе обязательного медицинского страхования. В эти услуги входят лечебные и диагностические мероприятия, манипуляции, консультации, курсы лечения, услуги центра здоровья, лекарственное обеспечение и многое другое.
Валентина Ивановна высказала недоумение по нескольким вопросам:
- Великолукская городская больница располагает значительным потенциалом современного диагностического оборудования, в том числе сосудистой диагностики. Но! Больные, особенно пенсионеры, месяцами ждут очереди, талона. И ещё более интересно следующее. Почему исследования в виде платных услуг можно получить без ограничения в любое время? Почему в рамки страховых программ попали платные услуги?
Этот вопрос был задан ещё на прямой линии Президента страны. Ответ был однозначным. В муниципальных лечебных учреждениях не должно быть платных услуг. А у нас это до сих пор практикуется. Хотелось бы знать, почему?
Валентина Ивановна озвучила и вопрос о доступности высокотехнологичной медицинской помощи для больных Великих Лук, в том числе для пенсионеров, которые хотели бы попасть в многопрофильные крупнейшие диагностические центры в областном центре. Ещё она задала вопрос о лекарственном обеспечении людей определённых социальных групп, ведь в августе люди остались без лекарств. Ждут очереди.
- Почему инвалидам первой группы выписывают лекарство, а нам - нет?
Вопросы из зала задавались и по поводу посещения кабинета флюорографии, высказывались возмущения по поводу платных услуг. Все говорили о том, что беспокоит. Член президиума совета ветеранов В. И. Алексеев высказался по Великолукскому аэропорту:
- В какую бы сторону города мы ни смотрели, везде видим стройку, и это всё красиво и хорошо. Но надо бы было упомянуть организацию, которая не развивается. Это - Великолукский аэропорт. Старейший аэропорт страны, существует с 1924 года. Вопрос поднимался на прошлом пленуме, но об этом почему-то нигде не слышно. То ли губернатор не принимает землю аэропорта, то ли Росимущество не передаёт.
А что такое аэропорт в Великих Луках? - задал вопрос и сам же ответил на него Владимир Иванович. - А это значит и Великолукский аэроклуб, которому в этом году исполняется 80 лет. Это же работа с молодёжью. Военно-патриотическое воспитание. Если вспомнить, то Великолукский аэроклуб представляет такую картину: 8 выпускников Великолукского аэроклуба во время Великой Отечественной войны стали Героями Советского Союза, два Героя Советского Союза появились в мирное время. Заслуженные лётчики-испытатели Покито и Хомяков - примеры, на которых молодёжи можно учиться.
Послевоенные выпускники Великолукского аэроклуба достигли больших высот. Начиная летать на планере, они затем закончили военные училища. Юрий Леонов после Балашовского училища служил в Афганистане, Монголии, побывал во многих горячих точках. Также и другие выпускники. Учащийся и выпускник училища № 8 Савин совершил подвиг в небе Белоруссии. Отвернул горящий самолёт от населённого пункта и в последний момент на минимальной высоте катапультировался.
Хотелось бы, чтобы вопросом возрождения аэропорта, Великолукского аэроклуба Администрация занялась вплотную. Считаю, что это просто необходимо для нашего города.
Обо всём, что беспокоит
Участник Великой Отечественной войны
И. М. Александров:
- На юго-востоке Украины льётся кровь нашего братского народа - женщин, стариков и детей. Власть на Украине захватила фашиствующая хунта. Мы - русские люди, народ России, не должны стоять и наблюдать то, что происходит сегодня с братским народом. Гуманитарная помощь от России идёт, в том числе и от жителей нашего города. Разруха всех систем обеспечения в городах юго-восточной Украины, жилищ говорит о том, что людям нужны тёплые вещи и многое другое, деньги.
Предлагаю в каждой школе, в каждом магазине, аптеке и в каждых общественных местах и организациях организовать пункты сбора. Каждый человек в состоянии откликнуться на помощь. Оказать помощь народу юго-востока Украины. Пусть это будет 1 рубль или тысяча рублей, но, кто может, надо поучаствовать в доброй акции. Если мы не поможем братскому народу, то скоро и мы сами можем оказаться в таком же безвыходном положении.
Обращаюсь к Администрации. Можно ли сделать так, чтобы старый человек на 90-м году жизни не стоял 2 часа в очереди к врачу? Когда такой вопрос будет решён? Разве это невозможно решить в поликлинике?
Ещё! - продолжил Иван Михайлович, - в районе улицы Щорса проживает малообеспеченное население. Дорога от улицы Щорса к посёлку Лаврино не обозначена никакими знаками. Там ходят старые люди, есть инвалиды-колясочники. Или дорожные знаки будут установлены только после того, как человек попадёт под колёса транспорта? Неужели трудно нарисовать пешеходный переход?
Ко всему прочему получается так, что в Доме ветеранов сокращаются кадры. Лифт работает без технического наблюдения. Дежурного работника нет. Учтите мнение ветеранов. Надеюсь на положительное решение вопросов, чтобы нашу большую дату все встречали достойно.
Вопросы из зала
Приводим некоторые из наиболее острых тем, обозначенных выступающими на пленуме городского совета ветеранов.
- Проживаю на Гагарина, д. 9/45. Дело в том, что в нашем доме поставили тепловой счётчик. Нам определили сумму для оплаты. Когда мы стали разбираться, по скольку мы должны платить, то переговорили, что много места у нас занимает стоматология, есть квартиры, которые сдаются, и там никто не проживает, есть неприватизированные квартиры. Не мы ведь должны платить за это? Как эти вопросы все утрясти, чтобы люди выходили на правильную цифру и не оплачивали расходы других?
Вспомнили сегодня поликлинику и лифты. А если лифт вообще не работает? Нам говорят - лифты сломались. Не работает физиокабинет, нельзя сделать рентген кишечника, желудка. Людей отправляют «за речку». А туда идёшь и платишь деньги. Там бесплатно не берут. Как это так? А говорят, что у нас бесплатная медицина. На счёт вот этих талончиков. К моему правнуку вызвали врача. Врач сказала, что у неё талончика нет. Мол, приходите утром, берите талончик. Хорошо, когда есть, кому сходить за ним, а если нет? Да когда ж это у нас закончится? Над стариками издеваются и над детьми!
- У нас есть дом для престарелых. Там 400 человек. В этом помещении не могут сделать киоск, чтобы можно было купить лекарство. Там есть соцработник. Но разве может один человек успеть на 400 человек покупать лекарство? А если бы на первом этаже продавали лекарство, то спуститься с верхних этажей за ним было бы не так трудно. Раньше там был киоск, но его убрали. Неужели этот вопрос никак нельзя решить?
Вопросов из зала с места было много. Спросили и по поводу газеты «Великолукская правда», которую многие любили и любят до сих пор, которая в настоящее время находится в плачевном состоянии. Поступило предложение коллективам журналистов сесть за стол переговоров. Не пояснили только, с кем в обанкротившейся газете разговаривать, если журналистов-то там уже нет, да и технические работники почти все разбежались.
О людях с ограниченными
возможностями
Председатель общества инвалидов О. Ю. Носова:
- Очевидно, что город наш растёт и развивается, это замечательно, но надо признать, что он доступен не для всех. Естественно, необходима доступная среда для инвалидов-колясочников. У нас просьба к нашей местной власти, чтобы комиссия по приёму новых объектов учитывала то, что нужно для инвалидов-колясочников, которым жить в этом доме, ездить по этой дороге или ходить по этому тротуару. Все знают, что самостоятельно передвигающегося инвалида-колясочника в нашем городе не увидеть.
Второе. Не знаю, возможно ли влияние главного врача города на медкомиссию, которая определяет инвалидность. Большая просьба, если есть возможность, то, пожалуйста, пусть наша комиссия относится более лояльно к инвалидам-опорникам. Потому что считать линейкой, на сколько выросла нога или рука, - просто кощунство.
Понятно, что на это есть правила и положения, но наш город не такой уж и большой, чтобы не знать, что именно этот человек - инвалид. Многие ходят на врачебные комиссии не год и не два. Человеку с двумя костылями не подобрать протез, потому что это сложно, и ему тяжело ходить на этом протезе. Инвалиды, приходящие на комиссию ВТЭК, подвергаются большому напряжению.
Прошу обратить внимание на помещение, в котором находится комиссия. Это очень маленькая комнатка, в которой располагаются несколько врачей и регистрирующий секретарь, к которым приходят люди. Коридорчик коридором назвать нельзя, ибо он похож на дешёвую забегаловку, где нет ни туалета, ни нормального порога, ни нормальной двери, которая бы удобно открывалась. То есть люди, приходящие на комиссию, ожидают свою очередь в ужасных условиях.
Прошу на это обратить внимание, чтобы к своему юбилею наш город выглядел достойно, в том числе и по отношению к инвалидам.
Председатель ветеранских клубов, член президиума совета ветеранов А. А. Толубаева:
- Мы провели заседание председателей ветеранских клубов, где подкорректировали план своей работы - немножко изменили. Мы ввели новые интересные виды фондов. Один из фондов у нас - «Движение за жизнь». Ведь в наших клубах много активных ветеранов, которым хочется и в туристический поход сходить, и зарядкой коллективно заняться. Мы решили, что в апреле следующего года необходимо провести большой праздник, посвящённый спорту в ветеранских клубах. Возник вопрос о месте проведения спортивных тренировок. Может быть, нам где-то и разрешат заниматься спортом, хотя бы один раз в два месяца.
В. Е. Афанасьев: - В Псковской области есть группы пожилых людей, которые занимаются спортом, тем самым продлевают жизнь.
В. Ф. Васильева (клуб «Меркурий»):
- Волнует вопрос, почему до сегодняшнего времени никак не решается вопрос о детях войны. В прессе, в частности в газете «Ветеран», поднимается вопрос. Неужели мы - дети войны - лишние люди? Мы поколение того времени, которое помнит бомбёжки, помним страх, немцев, голод и холод — всё, что нам пришлось пережить. Мы потеряли родителей, родственников, и никто не дал оценку всем нашим лишениям. Мы дети тех, кто нашей стране завоёвывал победу. Нас, детей войны, осталось немного, но нам очень обидно, что мы в стране-победительнице - незамеченные.
Льготы - только по одному статусу
Г. С. Маломоркина:
- Проблемы всегда были, есть и будут, но тем, что на сегодняшний день г. Великие Луки вошёл в федеральную программу, в такой высокий статус, мы с вами можем только гордиться. Конечно, в большей степени - это заслуга старшего поколения, которое делало историю города, содержало город. И то, что сегодняшняя власть решает поставленные перед ней задачи, поскольку они находятся под контролем правительства, думаю, за это мы с вами, как великолучане, должны быть благодарны.
Без проблем не живёт ни один человек, ни одно общество, ни одна организация. Иначе бы у нас с вами не было движения вперёд. То, что мы решаем вместе, город и наше управление социальной защиты населения, многие вопросы Виктор Борисович коротко, но ёмко раскрыл. Программы «Молодая семья», «Обеспечение ветеранов Великой Отечественной войны жильём, «Дети-сироты» - работают, и вместе с властью всё это мы реализуем на территории города.
Есть ряд вопросов по нашим учреждениям, которые требуют пояснения. Вот, последний вопрос, который был задан - по детям войны. Эта проблема обсуждается давно. И это проблема, несомненно, федерального уровня. В целом, определение статуса «Дети войны» должно быть решено на федеральном уровне, с тем, чтобы несколько снять социальное напряжение.
Исполняющим полномочия губернатора Псковской области А. А. Турчаком было принято решение, которое поддержали депутаты областного Собрания. Тем людям, которые родились с 22 июня 1928 года по 2 сентября 1945 года присваивать звание ветерана труда Псковской области. Несмотря на то, где жил и работал человек и несмотря на то, имеет ли он какую-либо награду. Таких людей в нашем городе свыше 300 человек. Мы их всех знаем.
Надо уяснить, что человек может иметь много статусов. Он может быть ветераном труда российского значения, он может иметь инвалидность, он может быть, к примеру, участником войны или несовершеннолетним узником, но законодательство позволяет получать льготу только по одному статусу. И вы все это знаете, понимаете, пользуетесь.
300 человек, которые получат статус ветерана труда Псковской области, это - великолучане, которые родились в даты, которые я вам назвала. Пока на территории Псковской области этот вопрос решён именно так. Им будет положена ежемесячная денежная выплата. Как дальше наше правительство решит эту проблему присвоения статуса «Дети войны», пока не знаем, но в любом случае, какая бы сумма ни была определена, всё равно человек будет получать льготу по одному статусу.
Галина Сергеевна продолжила:
- Что касается дома-интерната для престарелых. Там сегодня хорошие условия. Я бываю там, если не каждую неделю, то в месяц 2-3 раза, так же, как и работники управления. Ежеквартально у нас проводит заседания попечительский совет, который возглавляет глава города Н. Н. Козловский. В абсолютном большинстве он сам проводит этот совет. Группа руководителей города, учреждений, организаций, в том числе и я, посещаем интернат, беседуем с людьми.
Говорю с полной ответственностью, что проблемы в доме-интернате по доставке лекарств не существует. Лидии Трофимовне мы отвечали об этом и письменно, и устно. Если не сотни раз, то чуть поменьше. Есть социальные работники, которые при любой необходимости доедут и до поликлиники, и до аптеки. Есть медицинская часть. Медицинская часть проверяется со всех сторон.
Что касается аптеки, которая существовала ранее. Сегодня к этому другие требования, нельзя открыть аптеку в таком учреждении. Должны быть специальные лицензии и так далее, и тому подобное. Ни одна аптека сегодня не имеет права делать выездную торговлю. Кто гарантирует безопасность и кто будет смотреть, какие лекарства привезут? Поэтому 356 человек, проживающие в доме-интернате, обеспечены всем необходимым, - завершила разъяснение Г. С. Маломоркина.
Ответила на вопросы заместитель главного врача города О. В. Максимова:
- Изменения в здравоохранении начали происходить с 1 января 2012 года со вступлением в силу федерального закона «Об охране здоровья граждан», который полностью на законодательном уровне регламентировал всю работу здравоохранения. Из того, что происходит в здравоохранении не только в нашей городской больнице, а вообще по проблемам в России, я могу сказать, что это напрямую связано с вступлением в силу нового федерального закона.
Страховые полисы вы все имеете давно. И обязательное медицинское страхование тоже действует давно. Только сейчас очень жёстко. Сама страховая компания - посредник между фондом обязательного медицинского страхования и медучреждением.
Объясняю, откуда возникают проблемы. Если раньше любое учреждение здравоохранения являлось муниципальным или общероссийским, то у него был бюджет и были средства, которые учреждение могло зарабатывать само. На сегодняшний день, с вступлением в силу федерального закона, каждое лечебное учреждение зарабатывает деньги только само. Никаких бюджетных источников поступления средств нет. То есть все виды услуг нам оплачивает только страховая компания.
С января 2013 года наше учреждение не является муниципальным. До этого мы были структурой города, муниципальным учреждением здравоохранения, а теперь мы перешли на прямое подчинение области. Мы являемся государственным бюджетным учреждением, и руководство осуществляет Государственный комитет Псковской области по здравоохранению и фармации.
Мы, врачи, ведущие приём, заработать можем только то, что оплачивает нам страховая компания в рамках посещения врача. Никаких других источников нет. В стационаре оплачиваются только койко-дни, где лежат больные, здесь - оплачивают только ваше обращение к врачу. А вот уже всё, что назначает врач, все обследования, ЭКГ, УЗИ, ту же флюорографию, по которой был озвучен вопрос, отдельно за это оплаты нет.
Когда врач принял вас - за этот приём мы подаём счёт. Всё равно, если врач назначит вам двадцать исследований или просто посмотрит, - счёт один. Оплата идёт одна.
И чтобы вы понимали, оплата вашего каждого обращения к доктору стоит 253 рубля. Не зависимо от того, сколько раз вы пришли, какое обследование вам назначили. Просто ли доктор вас посмотрел, выписал лекарство, как обычно диабетики идут из месяца в месяц, или же когда пациент сложнодиагностический, которому надо и УЗИ сделать, и анализы, и лампочки назначить, всё равно - 253 рубля. С этих денег доктор и медсестра должны получить зарплату, оплатить коммунальные услуги, купить лекарства в стационар, покормить больных.
Да, есть человеческий фактор. Где-то мы недорабатываем, имею в виду по отношению к нашим пациентам. Но проблема эта - недофинансирование здравоохранения вообще.
Вы спрашиваете: «Почему стало хуже?» У нас уменьшается число врачебных кадров.
В плане того, чтобы не сидеть в ожидании своей очереди к врачу, прошу прислушаться к тому, что говорят регистраторы. Не надо ходить с 5 часов утра за талончиком. Да, на сегодняшний день существует талонная система. Но есть предварительная запись к врачу по телефону. Есть интернет-запись. И есть бесплатный телефонный номер, по которому можно записаться к врачу через интернет. Уже в течение года по Псковской области вводится электронная регистратура, в которой мы начинаем работать. То есть сейчас все виды записи доступны. Запись осуществляется всеми доступными способами. На любое ближайшее время вас обязательно запишут. В кабинет вы приходите к назначенному времени. Позитив в том, что очередей практически нет к неврологу, к окулисту, к эндокринологу. Так что администрация делает всё, что может. Мы привлекаем специалистов, но самой проблемной зоной остаётся участковая служба.
Что касается всех обследований, действительно проблема есть. Очереди есть на обследование. Потому что потребность в этих обследованиях существует, и каждое заболевание должно лечиться в соответствии со стандартом, по соответствующему порядку.
На то, что делается по программе госгарантий, существует план на год. Мы его выполняем и перевыполняем. У нас нет такого, что «бесплатно - нет, а платно - Вы у меня пройдёте». Некоторые доктора платных талонов не дают, потому что просто физически не в состоянии работать больше, чем могут. Нагрузка на каждого доктора идёт по 60-70 человек в день. В частных центрах всё платно. Очередь существует, но обеспечить всех мы просто физически не можем.
Опять же с руководством мы стараемся выходить на уровень области, чтобы привлекать кадры. Будет больше кадров, улучшится доступность.
Сосудистый центр - хорошо. Мы открылись, но надо понять, что этот центр не диагностический. Сосудистый центр - это лечебный центр, который оказывает экстренную помощь при инфарктах и инсультах. Все остальные обследования у нас проводятся в амбулаторных условиях.
Вопросов направления в областную больницу и за пределы области у нас не существует. Мы направляем в область людей с разными заболеваниями, отказов в приёме не было.
Что касается лекарственного обеспечения, то вопрос не завязан на каком-то лечебном учреждении. Стоимость федерального пакета на каждый год устанавливается правительством РФ. На сегодняшний день стоимость одного лекарственного обеспечения - 800 рублей в месяц. Те, кто на сегодня сохранил соцпакет, это, действительно, тяжелобольные, которые нуждаются в более дорогостоящем лекарстве. Сахарный диабет, пересаженная почка... Область пытается решать вопросы финансирования.
К 1 января нужно постараться страховые полисы поменять.
Как всегда, тепло приветствовала ветеранов заместитель главы Администрации города И. А. Бушенкова. Она прояснила ситуации по некоторым из вопросов, в том числе на счёт газеты «Великолукская правда». Решением проблем газеты занимаются юристы Администрации города. Ирина Афанасьевна также рекомендовала ветеранам по поводу занятий спортом, тренировок обратиться к присутствующему на пленуме председателю комитета по молодёжной политике и спорту К. В. Максимову. Заместитель главы Администрации города обнадёжила:
- У нас в городе есть спортивные школы, спортивные базы. Думаю, что вы свяжетесь с комитетом по спорту, и Константин Васильевич поможет решить проблему старшего поколения по занятию спортом.
Из зала прозвучал вопрос по питанию детей в школах:
- С каждым годом всё делается дороже, и в этом году завтрак ребёнку стоит 500 рублей. Необходимо покупать рабочие тетради и атлас для географии. Есть ли возможность регулировать цены на школьные принадлежности: карандаши, ластики и другое?
И. А. Бушенкова ответила на вопрос по поводу питания детей следующим образом:
- В плане реализации закона об образовании, который вступил в силу с 1 сентября 2013 года, кормить ребёнка - обязанность родителей. Они должны полностью обеспечивать питанием своих детей. Но, несмотря на это, в Псковской области реализуется проект по софинансированию питания детей. Кроме всего, в питание детей вкладывают деньги муниципальный и областной бюджеты. Поэтому стоимость питания ребёнка дороже. Но в отношении питания детей в школе показатели питания детей всё равно улучшаются. Сейчас в школах строго следят, чтобы ребёнку обязательно предоставлялось горячее питание, и, естественно, чтобы в рационе были фрукты и овощи.
Есть категория родителей, которые не желают платить собственные деньги, однако ребёнок всё равно будет питаться, но только на ту долю финансирования, которую выделяют областной и местный бюджеты. У родителей есть возможность участвовать в финансировании питания ребёнка или не участвовать. Хотелось бы, чтобы родители принимали участие.
По второму вопросу, рабочей тетради и атласу. Дети в школе обеспечиваются учебниками, которые могут передаваться из поколения в поколение. Атласы и тетради являются индивидуальными. Эти предметы должны покупать родители. В отношении ценовой политики можно заметить, что и атласы, и тетради есть разного качества.
В конце ответов на вопросы Ирина Афанасьевна поблагодарила всех за приглашение на пленум:
- Желаю всем крепкого здоровья, счастья и дальнейшей творческой, гражданской позиции, которая нужна нашему городу Великие Луки.
В. Б. Каменский прокомментировал поступление около 10 письменных вопросов, договорился по ним с ветеранами об указании контактных координат. Конкретные адресные вопросы, касающиеся газификации, благо-устройства дворовых территорий, будут переданы специалистам.
Прибор учёта - в каждый дом
Выступила директор ЕРКЦ Е. В. Берестова:
- В первую очередь скажу про законодательную базу. У нас есть федеральный закон, постановление Правительства РФ, данные нам ещё в 2010 году. Там установлены сроки для всех собственников, проживающих в квартирах и домах. До 1 июля 2012 года мы должны были сами определиться и принять решение об установке приборов учёта. Это касается холодного и горячего водоснабжения, тепловой энергии - в том числе. На холодную воду счётчиками сейчас обеспечены 98 % домов. Счётчики на горячую воду тоже больше чем в половине домов установлены.
По тепловой энергии ситуация сложилась другая. Многие собственники собирались и принимали такие решения. Давали своим управляющим компаниям такое задание: установить приборы учёта на тепло. Таких домов порядка семидесяти. В этом случае управляющая компания самостоятельно искала подрядчика, устанавливала приборы учёта. До 1 июля 2013 года законодатель определяет, что если собственники не определились, не выбрали подрядчика, не дали задание управляющей компании, чтобы установить такой прибор учёта, а закон обязывает в каждом доме такой прибор учёта иметь, то теперь эта обязанность лежит на ресурсоснабжающих организациях.
В данном случае на предприятии тепловых сетей. В настоящее время они проводят такую работу, устанавливают эти приборы учёта. Поэтому в первых 18 домах, которые ещё в прошлом месяце получили уведомления от МУП «Тепловые сети» о том, что в их доме установлен такой прибор учёта, и опять же в соответствии с 261-м федеральным законом бремя оплаты установки лежит на плечах собственников. Если муниципальное жильё - платит муниципалитет, если есть нежилые помещения - оплачивают собственники нежилых помещений.
Если в доме на пр. Гагарина, 9 расположена стоматологическая поликлиника, то она в части своей площади также будет оплачивать эти расходы. Мы тесно работаем с МУП «Тепловые сети», и эта служба постоянно проверяет площади. Там сверяются с управляющими компаниями по нежилым помещениям, чтобы правильно выставить счёт, чтобы правильно рассчитать платёж, приходящийся на нежилое помещение. Собственники же оплачивают из своего кармана, за муниципальные помещения деньги идут из бюджета.
Начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Администрации
г. Великие Луки В. Н. Базылев ответил на ряд вопросов по асфальтированию дворовых площадок, их ремонту, заметив, что ямы засыпать вокруг домов могут и управляющие компании, обслуживающие дом. Пояснил по установке пешеходного перехода по ул. Щорса. До
1 октября пешеходный переход будет восстановлен.
На вопрос об установке светофора на перекрёстке улиц Первомайская - Пушкинская, где идёт много машин и дети бегут в школу, Владимир Николаевич пояснил, что необходимо жителям сделать письменное обращение в Администрацию города. Это обращение выносится на комиссию по безопасности движения, где представители служб города решают вопрос о разрешении на установление светофора. Такова процедура принятия решения.
Ветераны получили ответы на все заданные вопросы и также пояснение по перекрёстку у пл. Калинина, где часто образовываются автомобильные пробки. Владимир Николаевич сказал:
- Там планируется путепровод, который пойдёт от входа на рынок со стороны ул. Дьяконова.
После зачтения постановления пленум завершил свою работу. Очевидно, жизнь будет ставить перед городом ещё много задач. Однако вместе - единым духом, словом и делом всё разрешимо. Главное, слышать друг друга и понимать.
Татьяна ЛАПКО
Фото автора
В работе пленума участвовали глава Администрации г. Великие Луки В. Б. Каменский, заместитель главы Администрации города
И. А. Бушенкова, заместитель главы города
С. Н. Агарёв, начальник территориального управления социальной защиты Г. С. Маломоркина, заместитель главного врача центральной городской больницы О. В. Максимова, председатель комитета культуры В. И. Зандер, заместитель начальника больничного комплекса И. А. Бальзарова, начальник управления ЖКХ В. Н. Базылев, фармацевт Е. И. Идикина, начальник ЕРКЦ Е. В. Берестова, председатель комитета по молодёжной политике и спорту Администрации города К. В. Максимов, председатель совета ветеранов войны и труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Великолукского района С. И. Лукашенко, представители разных служб города.
Есть, к чему стремиться
С докладом по повестке дня «Городу воинской славы - достойное будущее» выступил глава Администрации города В. Б. Каменский. Виктор Борисович приветствовал участников представительного мероприятия от имени Администрации г. Великие Луки, обратил внимание на то, что подготовка к 850-летию со дня первого упоминания о городе в Новгородской летописи требует охвата различных направлений деятельности муниципального образования г. Великие Луки. Пояснил, что с целью плановой и организованной подготовки к юбилею разработана программа, отражающая модульные проекты по направлению всех сфер жизнедеятельности города. Обратил внимание, что в сфере жилищно-коммунального хозяйства у людей возникает больше всего вопросов:
- Болевых точек в этой сфере всегда было много. Обветшавшие дома «голубой дивизии», разбитые дороги и неухоженные микрорайоны. За прошедший год удалось кардинально изменить ситуацию. Расселена «голубая дивизия», бараки которой располагались по ул. Тенистой. Сейчас они снесены, а их жители получили благоустроенные квартиры.
Начиная с 2010 года в городе реализовано четыре программы в рамках областных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на сумму свыше 330 млн рублей. В результате расселено 58 многоквартирных домов, жильё получили 834 человека. В 2013 году в программы по расселению было включено 38 домов, в 2014 году - 59, в 2015-м - 25, в 2016 году - 18 домов, в 2017-м - 10. Задача на будущее - полностью решить эту проблему, переселив великолучан из ветхих домов в новое благоустроенное жильё. Таковое в последнее время стало активно строиться в нашем городе. В том числе построен и новый дом, где получили квартиры 25 детей-сирот.
Что касается программы по поддержке молодых семей, то за период с 2008 по 2014 годы получили сертификаты и улучшили свои жилищные условия 242 великолукских молодых семьи. Около 600 семей были признаны участниками данной программы, и они ждут своей очереди на получение сертификатов. Приём заявлений продолжается.
Согласно Указу Президента РФ, в Великих Луках практически полностью обеспечены жильём нуждающиеся участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним вдовы участников. На сегодняшний день рассмотрено 490 обращений ветеранов. Ни одно обращение не осталось без рассмотрения.
Активно ведётся работа по предоставлению земельных участков для индивидуального жилищного строительства многодетным семьям. В 2012 году было выделено 88 участков, в 2013-м - 119 земельных участков. Эта работа продолжается и в настоящее время.
Также в городе были построены новые многоквартирные жилые дома на ул. Заслонова, Пескарёва, Дружбы, Щорса, Холмской, - продолжил Виктор Борисович. - В рамках перспективного градостроительного планирования разработана схема генеральных планов земельных участков по строительству многоквартирных жилых домов на месте сноса аварийных домов.
Что касается дорог, то за прошедшие годы было отремонтировано более 80 % городских улиц. Разработаны и успешно действуют муниципальные программы по ремонту асфальтобетонных и грунтовых дорог. Так, в этом году ремонтируется порядка более 99 тыс. кв. м асфальтового покрытия автомобильных дорог. Реализуются программы «Пешеходный переход», «Благоустроенный двор».
В 2012 году было отремонтировано более 80 дворов, в 2013-м - 46, в этом году также будут отремонтированы свыше 40 дворов. Подчеркну, что большинство дорог и дворов делалось именно по просьбам горожан, тем наказам, которые они давали в ходе выборов в обращении к депутатам. Кроме того, по просьбе великолучан, при помощи завода «Транснефтемаш» благоустроен сквер в северном микрорайоне, приведена в порядок мемориальная зона у Вечного огня, отремонтирован памятник - танк Т-34, установлена подсветка обелиску Славы - памятнику эстонским воинам, павшим при освобождении города.
В дальнейших планах - реконструкция парка им. Пушкина, который должен будет преобразиться к 850-летнему юбилею города Великие Луки. Отдельно хотелось бы коснуться темы путепровода. Это очень значимый для города проект, о необходимости которого знает и говорит практически каждый великолучанин.
Благодаря настойчивым действиям городской власти, губернатора области сейчас можно говорить о том, что необходимая помощь будет оказана. Работы по строительству путепровода начнутся уже этой осенью, а он станет крупнейшим инфраструктурным проектом за всю историю Великих Лук.
Достаточно актуальным для нашего города является и вопрос газификации. Для её осуществления в плановом режиме необходимо было провести большую работу. Составить план газификации, провести проектирование и строительство уличных газопроводов высокого давления по районам частного сектора. И самое главное - найти средства на финансирование этих мероприятий. С этой целью была разработана муниципальная программа на 2014-2016 гг., в рамках которой планируется строительство газопровода среднего и низкого давления в районы частного сектора. К сожалению, возможности газификации города на данный момент ограничены размером городского бюджета. Но я уверен, что областная власть, губернатор поддержат проект газификации и помогут с включением великолукских заявок, поданных начиная с 2008 года в областной бюджет на софинансирование работ, - продолжил Виктор Борисович. - Очень много было проделано для повышения надёжности городских систем тепло- и водоснабжения. Это и ремонт кольцевого водовода, и запуск котельной № 2, и строительство новых теплотрасс по ул. Вокзальной, Есенина, Шевченко, Ботвина, 3-й Ударной Армии. Главный показатель - это значительное, в разы, снижение уровня аварийности и жалоб от населения. В перспективе перед нами будут стоять задачи модернизации всего городского хозяйства, то, к чему мы будем стремиться, в том числе - путём вхождения в различные федеральные и областные программы.
Глава Администрации рассказал, как обстоят дела и в сфере образования:
- Сейчас мы можем с полным правом говорить о том, что задачи, которые ставят перед нами великолучане, в целом решены. В городе снята проблема с обеспечением местами в детских садах детей от 3 лет. Причём к её решению мы подходили комплексно. Через открытие дошкольных групп при школах и создание новых детских садов.
За последние годы в Великих Луках открылось четыре новых корпуса: на ул. 3-й Ударной Армии, ул. Л. Чайкиной, пр. Октябрьском. В сентябре прошлого года введён в строй новый корпус детского сада в Заречном районе на ул. Розы Люксембург. К 850-летию города планируется построить новый детский сад в центре города на ул. Первомайской, а также капитально отремонтировать школу № 6. Школа № 6 станет вторым масштабным объектом после не так давно капитально отремонтированной гимназии им. Софьи Ковалевской.
Заметно улучшилась материально-техническая база образовательных учреждений. Все кабинеты начальных классов обеспечены мультимедийной техникой. С целью обеспечения муниципальной системы образования высококвалифицированными кадрами в городе действует муниципальная долгосрочная целевая программа «Педагогические кадры г. Великие Луки на 2012-2016 годы». В её рамках город предоставляет педагогам муниципальное жильё, третий год проводится общественный конкурс на получение награды «Просветитель» с премией в размере 50 тысяч рублей.
Виктор Борисович рассказал, чем в настоящее время в городе может порадовать сфера здравоохранения:
- Значительные изменения в лучшую сторону произошли и в сфере здравоохранения. Выполнены те наказы, которые высказывало большинство великолучан. Открылся сосудистый центр, капитально отремонтированы роддом, поликлиника № 1, сдана первая очередь ремонта детской городской больницы. Модернизирована станция переливания крови. Открыто отделение гемодиализа. В учреждения здравоохранения поступило современное оборудование. На станцию «Скорой помощи» реанимобили.
Всё это позволило улучшить качество медицинского обслуживания, повысив уровень доверия населения, стимулируя рождаемость, продолжительность жизни великолучан. По-прежнему острым остаётся вопрос медицинских кадров. Тем не менее для его решения предпринимаются определённые шаги. В том числе обеспечение медиков жильём, материальное стимулирование. В частности, по инициативе губернатора прибывающие на работу в наш регион врачи получают значительные подъёмные. Буквально на днях кадровый состав медработников пополнился врачами скорой помощи и реаниматологом - беженцем с Украины.
Под контролем областной власти остаётся ремонт больничного корпуса на ул. Пушкина и активно идёт работа по включению в федеральную программу проекта реконструкции терапевтического корпуса на ул. Больничной.
В отношении сферы культуры Виктор Борисович пояснил:
- Важнейшим проектом в сфере культуры стали реставрационные работы Великолукской крепости. В этом году на открытии праздника воздухоплавания горожанам были представлены восстановленные Западные ворота. В долгосрочных планах есть проект полной музеефикации крепости. Текущие и капитальные ремонты проведены практически во всех учреждениях культуры. В художественной школе им. А. А. Большакова, капитальный ремонт крыши проведён в детской музыкальной школе им. М. П. Мусоргского, капитальный ремонт сделан в библиотеке на ул. Ботвина. Заканчивается ремонт в центре эстетического воспитания.
В рамках дальнейшей работы по подготовке к 850-летию города планируется провести капитальный ремонт Великолукского драматического театра и Дома культуры им. Ленина. Подарком для всех великолучан и жителей юга области стало открытие после капитального ремонта ДК Ленинского комсомола, где сейчас проходят концерты лучших артистов страны, где занимаются ветеранские клубы и молодёжные кружки.
В ближайшее время при поддержке областной власти туда планируется приобрести комплект современной звуковой аппаратуры. Всего в учреждения культуры в 2012 году было приобретено звукотехнического оборудования, сценических костюмов, средств информации, связи, музыкальных инструментов на сумму свыше 6 млн рублей. В 2012 году сумма была 5 млн рублей. В работу активно внедряются новые информационные технологии, все учреждения культуры оснащены компьютерами, необходимой техникой. Каждый год для работы в нашем городе и в этой сфере приезжают молодые специалисты, которым также оказывается возможная поддержка. В 2013 году на работу было принято 12 молодых специалистов.
Виктор Борисович продолжил:
- Великие Луки известны как своей промышленностью, так и тем, что являются столицей Российского воздухоплавания. Но в последние годы наш город всё чаще называют и спортивной столицей региона. Тому есть множество предпосылок. Город воспитал большое количество известных спортсменов благодаря успешному развитию академии физкультуры и спорта.
Мощным фактором стало обновление и укрепление материально-технической базы для массового спорта, для привлечения к здоровому образу жизни всех горожан. Благодаря настойчивости депутатов городской Думы от партии «Единая Россия», поддержке областной власти в Великих Луках за счёт средств открытого акционерного общества «Газпром» построен спортивно-оздоровительный комплекс, в котором можно проводить соревнования лучников общероссийского масштаба. В том числе и первенства России по стрельбе из лука. Помимо этого, в комплексе можно единовременно заниматься и различными игровыми видами спорта, аэробикой, тренажёрной подготовкой... Комплекс рассчитан на 48 тыс. посещений ежегодно.
В заречном районе за счёт частных инвестиций строится спортивный комплекс для занятий теннисом. Губернатор Псковской области оказал активное содействие и принял личное участие в переговорах с открытым акционерным обществом «Газпром» по вопросу строительства к 850-летнему юбилею в г. Великие Луки Ледовой арены с искусственным льдом. Надеемся, что этот проект также будет реализован в рамках праздничных мероприятий.
В целях развития детского спорта за счёт средств областного бюджета была построена универсальная спортивная площадка для игровых видов спорта с искусственным покрытием на территории школы № 12. Смонтирована универсальная спортивная площадка на территории гимназии им. Софьи Ковалевской.
В ближайшей перспективе за счёт субсидий федерального бюджета планируется построить физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа на о. Дятлинка. Достигнуто соглашение с Министерством спорта о строительстве аналогичного комплекса к 2015 году на территории школы № 13. А также предстоит реконструкция стадиона «Экспресс» - замена искусственного газона на газон нового поколения.
В городе нет современного плавательного бассейна. Однако региональные и муниципальные власти на сегодняшний день имеют договорённость с Министерством спорта РФ о строительстве в 2015-2016 гг. данного объекта за счёт средств федерального и областного бюджетов. В настоящее время ведутся проектные работы. Также при поддержке главы региона согласовано строительство центра по подготовке велосипедистов. Из областного бюджета выделено 11,5 млн рублей и осуществляется подготовка проектно-сметной документации для данного строительства.
В заключение доклада глава Администрации высказал уверенность:
- Жизнь не стоит на месте, появляются новые цели, новые задачи, которые ставят перед руководством города его жители. Мы уверены, что город воинской славы Великие Луки достоин великого будущего, но для этого мы должны совместными усилиями продолжать ту работу, которая позволит всем нам не только гордиться великим прошлым родного города, но и вместе создавать его будущее. Чтобы Великие Луки с каждым годом становились всё лучше и краше.
Выступления и вопросы из зала
Первое слово было дано В. И. Полозовой. Она сказала:
- Хотелось бы затронуть тему социального обеспечения пенсионеров, социальной защиты пенсионеров в сфере охраны здоровья в рамках страховой программы. Каждый человек, имеющий страховой полис, имеет право лечиться в выбранном им лечебном учреждении. Что такое базовая программа обязательного медицинского страхования? Это перечень гарантированных видов медицинской помощи, опять же представляемых по программе обязательного медицинского страхования. В эти услуги входят лечебные и диагностические мероприятия, манипуляции, консультации, курсы лечения, услуги центра здоровья, лекарственное обеспечение и многое другое.
Валентина Ивановна высказала недоумение по нескольким вопросам:
- Великолукская городская больница располагает значительным потенциалом современного диагностического оборудования, в том числе сосудистой диагностики. Но! Больные, особенно пенсионеры, месяцами ждут очереди, талона. И ещё более интересно следующее. Почему исследования в виде платных услуг можно получить без ограничения в любое время? Почему в рамки страховых программ попали платные услуги?
Этот вопрос был задан ещё на прямой линии Президента страны. Ответ был однозначным. В муниципальных лечебных учреждениях не должно быть платных услуг. А у нас это до сих пор практикуется. Хотелось бы знать, почему?
Валентина Ивановна озвучила и вопрос о доступности высокотехнологичной медицинской помощи для больных Великих Лук, в том числе для пенсионеров, которые хотели бы попасть в многопрофильные крупнейшие диагностические центры в областном центре. Ещё она задала вопрос о лекарственном обеспечении людей определённых социальных групп, ведь в августе люди остались без лекарств. Ждут очереди.
- Почему инвалидам первой группы выписывают лекарство, а нам - нет?
Вопросы из зала задавались и по поводу посещения кабинета флюорографии, высказывались возмущения по поводу платных услуг. Все говорили о том, что беспокоит. Член президиума совета ветеранов В. И. Алексеев высказался по Великолукскому аэропорту:
- В какую бы сторону города мы ни смотрели, везде видим стройку, и это всё красиво и хорошо. Но надо бы было упомянуть организацию, которая не развивается. Это - Великолукский аэропорт. Старейший аэропорт страны, существует с 1924 года. Вопрос поднимался на прошлом пленуме, но об этом почему-то нигде не слышно. То ли губернатор не принимает землю аэропорта, то ли Росимущество не передаёт.
А что такое аэропорт в Великих Луках? - задал вопрос и сам же ответил на него Владимир Иванович. - А это значит и Великолукский аэроклуб, которому в этом году исполняется 80 лет. Это же работа с молодёжью. Военно-патриотическое воспитание. Если вспомнить, то Великолукский аэроклуб представляет такую картину: 8 выпускников Великолукского аэроклуба во время Великой Отечественной войны стали Героями Советского Союза, два Героя Советского Союза появились в мирное время. Заслуженные лётчики-испытатели Покито и Хомяков - примеры, на которых молодёжи можно учиться.
Послевоенные выпускники Великолукского аэроклуба достигли больших высот. Начиная летать на планере, они затем закончили военные училища. Юрий Леонов после Балашовского училища служил в Афганистане, Монголии, побывал во многих горячих точках. Также и другие выпускники. Учащийся и выпускник училища № 8 Савин совершил подвиг в небе Белоруссии. Отвернул горящий самолёт от населённого пункта и в последний момент на минимальной высоте катапультировался.
Хотелось бы, чтобы вопросом возрождения аэропорта, Великолукского аэроклуба Администрация занялась вплотную. Считаю, что это просто необходимо для нашего города.
Обо всём, что беспокоит
Участник Великой Отечественной войны
И. М. Александров:
- На юго-востоке Украины льётся кровь нашего братского народа - женщин, стариков и детей. Власть на Украине захватила фашиствующая хунта. Мы - русские люди, народ России, не должны стоять и наблюдать то, что происходит сегодня с братским народом. Гуманитарная помощь от России идёт, в том числе и от жителей нашего города. Разруха всех систем обеспечения в городах юго-восточной Украины, жилищ говорит о том, что людям нужны тёплые вещи и многое другое, деньги.
Предлагаю в каждой школе, в каждом магазине, аптеке и в каждых общественных местах и организациях организовать пункты сбора. Каждый человек в состоянии откликнуться на помощь. Оказать помощь народу юго-востока Украины. Пусть это будет 1 рубль или тысяча рублей, но, кто может, надо поучаствовать в доброй акции. Если мы не поможем братскому народу, то скоро и мы сами можем оказаться в таком же безвыходном положении.
Обращаюсь к Администрации. Можно ли сделать так, чтобы старый человек на 90-м году жизни не стоял 2 часа в очереди к врачу? Когда такой вопрос будет решён? Разве это невозможно решить в поликлинике?
Ещё! - продолжил Иван Михайлович, - в районе улицы Щорса проживает малообеспеченное население. Дорога от улицы Щорса к посёлку Лаврино не обозначена никакими знаками. Там ходят старые люди, есть инвалиды-колясочники. Или дорожные знаки будут установлены только после того, как человек попадёт под колёса транспорта? Неужели трудно нарисовать пешеходный переход?
Ко всему прочему получается так, что в Доме ветеранов сокращаются кадры. Лифт работает без технического наблюдения. Дежурного работника нет. Учтите мнение ветеранов. Надеюсь на положительное решение вопросов, чтобы нашу большую дату все встречали достойно.
Вопросы из зала
Приводим некоторые из наиболее острых тем, обозначенных выступающими на пленуме городского совета ветеранов.
- Проживаю на Гагарина, д. 9/45. Дело в том, что в нашем доме поставили тепловой счётчик. Нам определили сумму для оплаты. Когда мы стали разбираться, по скольку мы должны платить, то переговорили, что много места у нас занимает стоматология, есть квартиры, которые сдаются, и там никто не проживает, есть неприватизированные квартиры. Не мы ведь должны платить за это? Как эти вопросы все утрясти, чтобы люди выходили на правильную цифру и не оплачивали расходы других?
Вспомнили сегодня поликлинику и лифты. А если лифт вообще не работает? Нам говорят - лифты сломались. Не работает физиокабинет, нельзя сделать рентген кишечника, желудка. Людей отправляют «за речку». А туда идёшь и платишь деньги. Там бесплатно не берут. Как это так? А говорят, что у нас бесплатная медицина. На счёт вот этих талончиков. К моему правнуку вызвали врача. Врач сказала, что у неё талончика нет. Мол, приходите утром, берите талончик. Хорошо, когда есть, кому сходить за ним, а если нет? Да когда ж это у нас закончится? Над стариками издеваются и над детьми!
- У нас есть дом для престарелых. Там 400 человек. В этом помещении не могут сделать киоск, чтобы можно было купить лекарство. Там есть соцработник. Но разве может один человек успеть на 400 человек покупать лекарство? А если бы на первом этаже продавали лекарство, то спуститься с верхних этажей за ним было бы не так трудно. Раньше там был киоск, но его убрали. Неужели этот вопрос никак нельзя решить?
Вопросов из зала с места было много. Спросили и по поводу газеты «Великолукская правда», которую многие любили и любят до сих пор, которая в настоящее время находится в плачевном состоянии. Поступило предложение коллективам журналистов сесть за стол переговоров. Не пояснили только, с кем в обанкротившейся газете разговаривать, если журналистов-то там уже нет, да и технические работники почти все разбежались.
О людях с ограниченными
возможностями
Председатель общества инвалидов О. Ю. Носова:
- Очевидно, что город наш растёт и развивается, это замечательно, но надо признать, что он доступен не для всех. Естественно, необходима доступная среда для инвалидов-колясочников. У нас просьба к нашей местной власти, чтобы комиссия по приёму новых объектов учитывала то, что нужно для инвалидов-колясочников, которым жить в этом доме, ездить по этой дороге или ходить по этому тротуару. Все знают, что самостоятельно передвигающегося инвалида-колясочника в нашем городе не увидеть.
Второе. Не знаю, возможно ли влияние главного врача города на медкомиссию, которая определяет инвалидность. Большая просьба, если есть возможность, то, пожалуйста, пусть наша комиссия относится более лояльно к инвалидам-опорникам. Потому что считать линейкой, на сколько выросла нога или рука, - просто кощунство.
Понятно, что на это есть правила и положения, но наш город не такой уж и большой, чтобы не знать, что именно этот человек - инвалид. Многие ходят на врачебные комиссии не год и не два. Человеку с двумя костылями не подобрать протез, потому что это сложно, и ему тяжело ходить на этом протезе. Инвалиды, приходящие на комиссию ВТЭК, подвергаются большому напряжению.
Прошу обратить внимание на помещение, в котором находится комиссия. Это очень маленькая комнатка, в которой располагаются несколько врачей и регистрирующий секретарь, к которым приходят люди. Коридорчик коридором назвать нельзя, ибо он похож на дешёвую забегаловку, где нет ни туалета, ни нормального порога, ни нормальной двери, которая бы удобно открывалась. То есть люди, приходящие на комиссию, ожидают свою очередь в ужасных условиях.
Прошу на это обратить внимание, чтобы к своему юбилею наш город выглядел достойно, в том числе и по отношению к инвалидам.
Председатель ветеранских клубов, член президиума совета ветеранов А. А. Толубаева:
- Мы провели заседание председателей ветеранских клубов, где подкорректировали план своей работы - немножко изменили. Мы ввели новые интересные виды фондов. Один из фондов у нас - «Движение за жизнь». Ведь в наших клубах много активных ветеранов, которым хочется и в туристический поход сходить, и зарядкой коллективно заняться. Мы решили, что в апреле следующего года необходимо провести большой праздник, посвящённый спорту в ветеранских клубах. Возник вопрос о месте проведения спортивных тренировок. Может быть, нам где-то и разрешат заниматься спортом, хотя бы один раз в два месяца.
В. Е. Афанасьев: - В Псковской области есть группы пожилых людей, которые занимаются спортом, тем самым продлевают жизнь.
В. Ф. Васильева (клуб «Меркурий»):
- Волнует вопрос, почему до сегодняшнего времени никак не решается вопрос о детях войны. В прессе, в частности в газете «Ветеран», поднимается вопрос. Неужели мы - дети войны - лишние люди? Мы поколение того времени, которое помнит бомбёжки, помним страх, немцев, голод и холод — всё, что нам пришлось пережить. Мы потеряли родителей, родственников, и никто не дал оценку всем нашим лишениям. Мы дети тех, кто нашей стране завоёвывал победу. Нас, детей войны, осталось немного, но нам очень обидно, что мы в стране-победительнице - незамеченные.
Льготы - только по одному статусу
Г. С. Маломоркина:
- Проблемы всегда были, есть и будут, но тем, что на сегодняшний день г. Великие Луки вошёл в федеральную программу, в такой высокий статус, мы с вами можем только гордиться. Конечно, в большей степени - это заслуга старшего поколения, которое делало историю города, содержало город. И то, что сегодняшняя власть решает поставленные перед ней задачи, поскольку они находятся под контролем правительства, думаю, за это мы с вами, как великолучане, должны быть благодарны.
Без проблем не живёт ни один человек, ни одно общество, ни одна организация. Иначе бы у нас с вами не было движения вперёд. То, что мы решаем вместе, город и наше управление социальной защиты населения, многие вопросы Виктор Борисович коротко, но ёмко раскрыл. Программы «Молодая семья», «Обеспечение ветеранов Великой Отечественной войны жильём, «Дети-сироты» - работают, и вместе с властью всё это мы реализуем на территории города.
Есть ряд вопросов по нашим учреждениям, которые требуют пояснения. Вот, последний вопрос, который был задан - по детям войны. Эта проблема обсуждается давно. И это проблема, несомненно, федерального уровня. В целом, определение статуса «Дети войны» должно быть решено на федеральном уровне, с тем, чтобы несколько снять социальное напряжение.
Исполняющим полномочия губернатора Псковской области А. А. Турчаком было принято решение, которое поддержали депутаты областного Собрания. Тем людям, которые родились с 22 июня 1928 года по 2 сентября 1945 года присваивать звание ветерана труда Псковской области. Несмотря на то, где жил и работал человек и несмотря на то, имеет ли он какую-либо награду. Таких людей в нашем городе свыше 300 человек. Мы их всех знаем.
Надо уяснить, что человек может иметь много статусов. Он может быть ветераном труда российского значения, он может иметь инвалидность, он может быть, к примеру, участником войны или несовершеннолетним узником, но законодательство позволяет получать льготу только по одному статусу. И вы все это знаете, понимаете, пользуетесь.
300 человек, которые получат статус ветерана труда Псковской области, это - великолучане, которые родились в даты, которые я вам назвала. Пока на территории Псковской области этот вопрос решён именно так. Им будет положена ежемесячная денежная выплата. Как дальше наше правительство решит эту проблему присвоения статуса «Дети войны», пока не знаем, но в любом случае, какая бы сумма ни была определена, всё равно человек будет получать льготу по одному статусу.
Галина Сергеевна продолжила:
- Что касается дома-интерната для престарелых. Там сегодня хорошие условия. Я бываю там, если не каждую неделю, то в месяц 2-3 раза, так же, как и работники управления. Ежеквартально у нас проводит заседания попечительский совет, который возглавляет глава города Н. Н. Козловский. В абсолютном большинстве он сам проводит этот совет. Группа руководителей города, учреждений, организаций, в том числе и я, посещаем интернат, беседуем с людьми.
Говорю с полной ответственностью, что проблемы в доме-интернате по доставке лекарств не существует. Лидии Трофимовне мы отвечали об этом и письменно, и устно. Если не сотни раз, то чуть поменьше. Есть социальные работники, которые при любой необходимости доедут и до поликлиники, и до аптеки. Есть медицинская часть. Медицинская часть проверяется со всех сторон.
Что касается аптеки, которая существовала ранее. Сегодня к этому другие требования, нельзя открыть аптеку в таком учреждении. Должны быть специальные лицензии и так далее, и тому подобное. Ни одна аптека сегодня не имеет права делать выездную торговлю. Кто гарантирует безопасность и кто будет смотреть, какие лекарства привезут? Поэтому 356 человек, проживающие в доме-интернате, обеспечены всем необходимым, - завершила разъяснение Г. С. Маломоркина.
Ответила на вопросы заместитель главного врача города О. В. Максимова:
- Изменения в здравоохранении начали происходить с 1 января 2012 года со вступлением в силу федерального закона «Об охране здоровья граждан», который полностью на законодательном уровне регламентировал всю работу здравоохранения. Из того, что происходит в здравоохранении не только в нашей городской больнице, а вообще по проблемам в России, я могу сказать, что это напрямую связано с вступлением в силу нового федерального закона.
Страховые полисы вы все имеете давно. И обязательное медицинское страхование тоже действует давно. Только сейчас очень жёстко. Сама страховая компания - посредник между фондом обязательного медицинского страхования и медучреждением.
Объясняю, откуда возникают проблемы. Если раньше любое учреждение здравоохранения являлось муниципальным или общероссийским, то у него был бюджет и были средства, которые учреждение могло зарабатывать само. На сегодняшний день, с вступлением в силу федерального закона, каждое лечебное учреждение зарабатывает деньги только само. Никаких бюджетных источников поступления средств нет. То есть все виды услуг нам оплачивает только страховая компания.
С января 2013 года наше учреждение не является муниципальным. До этого мы были структурой города, муниципальным учреждением здравоохранения, а теперь мы перешли на прямое подчинение области. Мы являемся государственным бюджетным учреждением, и руководство осуществляет Государственный комитет Псковской области по здравоохранению и фармации.
Мы, врачи, ведущие приём, заработать можем только то, что оплачивает нам страховая компания в рамках посещения врача. Никаких других источников нет. В стационаре оплачиваются только койко-дни, где лежат больные, здесь - оплачивают только ваше обращение к врачу. А вот уже всё, что назначает врач, все обследования, ЭКГ, УЗИ, ту же флюорографию, по которой был озвучен вопрос, отдельно за это оплаты нет.
Когда врач принял вас - за этот приём мы подаём счёт. Всё равно, если врач назначит вам двадцать исследований или просто посмотрит, - счёт один. Оплата идёт одна.
И чтобы вы понимали, оплата вашего каждого обращения к доктору стоит 253 рубля. Не зависимо от того, сколько раз вы пришли, какое обследование вам назначили. Просто ли доктор вас посмотрел, выписал лекарство, как обычно диабетики идут из месяца в месяц, или же когда пациент сложнодиагностический, которому надо и УЗИ сделать, и анализы, и лампочки назначить, всё равно - 253 рубля. С этих денег доктор и медсестра должны получить зарплату, оплатить коммунальные услуги, купить лекарства в стационар, покормить больных.
Да, есть человеческий фактор. Где-то мы недорабатываем, имею в виду по отношению к нашим пациентам. Но проблема эта - недофинансирование здравоохранения вообще.
Вы спрашиваете: «Почему стало хуже?» У нас уменьшается число врачебных кадров.
В плане того, чтобы не сидеть в ожидании своей очереди к врачу, прошу прислушаться к тому, что говорят регистраторы. Не надо ходить с 5 часов утра за талончиком. Да, на сегодняшний день существует талонная система. Но есть предварительная запись к врачу по телефону. Есть интернет-запись. И есть бесплатный телефонный номер, по которому можно записаться к врачу через интернет. Уже в течение года по Псковской области вводится электронная регистратура, в которой мы начинаем работать. То есть сейчас все виды записи доступны. Запись осуществляется всеми доступными способами. На любое ближайшее время вас обязательно запишут. В кабинет вы приходите к назначенному времени. Позитив в том, что очередей практически нет к неврологу, к окулисту, к эндокринологу. Так что администрация делает всё, что может. Мы привлекаем специалистов, но самой проблемной зоной остаётся участковая служба.
Что касается всех обследований, действительно проблема есть. Очереди есть на обследование. Потому что потребность в этих обследованиях существует, и каждое заболевание должно лечиться в соответствии со стандартом, по соответствующему порядку.
На то, что делается по программе госгарантий, существует план на год. Мы его выполняем и перевыполняем. У нас нет такого, что «бесплатно - нет, а платно - Вы у меня пройдёте». Некоторые доктора платных талонов не дают, потому что просто физически не в состоянии работать больше, чем могут. Нагрузка на каждого доктора идёт по 60-70 человек в день. В частных центрах всё платно. Очередь существует, но обеспечить всех мы просто физически не можем.
Опять же с руководством мы стараемся выходить на уровень области, чтобы привлекать кадры. Будет больше кадров, улучшится доступность.
Сосудистый центр - хорошо. Мы открылись, но надо понять, что этот центр не диагностический. Сосудистый центр - это лечебный центр, который оказывает экстренную помощь при инфарктах и инсультах. Все остальные обследования у нас проводятся в амбулаторных условиях.
Вопросов направления в областную больницу и за пределы области у нас не существует. Мы направляем в область людей с разными заболеваниями, отказов в приёме не было.
Что касается лекарственного обеспечения, то вопрос не завязан на каком-то лечебном учреждении. Стоимость федерального пакета на каждый год устанавливается правительством РФ. На сегодняшний день стоимость одного лекарственного обеспечения - 800 рублей в месяц. Те, кто на сегодня сохранил соцпакет, это, действительно, тяжелобольные, которые нуждаются в более дорогостоящем лекарстве. Сахарный диабет, пересаженная почка... Область пытается решать вопросы финансирования.
К 1 января нужно постараться страховые полисы поменять.
Как всегда, тепло приветствовала ветеранов заместитель главы Администрации города И. А. Бушенкова. Она прояснила ситуации по некоторым из вопросов, в том числе на счёт газеты «Великолукская правда». Решением проблем газеты занимаются юристы Администрации города. Ирина Афанасьевна также рекомендовала ветеранам по поводу занятий спортом, тренировок обратиться к присутствующему на пленуме председателю комитета по молодёжной политике и спорту К. В. Максимову. Заместитель главы Администрации города обнадёжила:
- У нас в городе есть спортивные школы, спортивные базы. Думаю, что вы свяжетесь с комитетом по спорту, и Константин Васильевич поможет решить проблему старшего поколения по занятию спортом.
Из зала прозвучал вопрос по питанию детей в школах:
- С каждым годом всё делается дороже, и в этом году завтрак ребёнку стоит 500 рублей. Необходимо покупать рабочие тетради и атлас для географии. Есть ли возможность регулировать цены на школьные принадлежности: карандаши, ластики и другое?
И. А. Бушенкова ответила на вопрос по поводу питания детей следующим образом:
- В плане реализации закона об образовании, который вступил в силу с 1 сентября 2013 года, кормить ребёнка - обязанность родителей. Они должны полностью обеспечивать питанием своих детей. Но, несмотря на это, в Псковской области реализуется проект по софинансированию питания детей. Кроме всего, в питание детей вкладывают деньги муниципальный и областной бюджеты. Поэтому стоимость питания ребёнка дороже. Но в отношении питания детей в школе показатели питания детей всё равно улучшаются. Сейчас в школах строго следят, чтобы ребёнку обязательно предоставлялось горячее питание, и, естественно, чтобы в рационе были фрукты и овощи.
Есть категория родителей, которые не желают платить собственные деньги, однако ребёнок всё равно будет питаться, но только на ту долю финансирования, которую выделяют областной и местный бюджеты. У родителей есть возможность участвовать в финансировании питания ребёнка или не участвовать. Хотелось бы, чтобы родители принимали участие.
По второму вопросу, рабочей тетради и атласу. Дети в школе обеспечиваются учебниками, которые могут передаваться из поколения в поколение. Атласы и тетради являются индивидуальными. Эти предметы должны покупать родители. В отношении ценовой политики можно заметить, что и атласы, и тетради есть разного качества.
В конце ответов на вопросы Ирина Афанасьевна поблагодарила всех за приглашение на пленум:
- Желаю всем крепкого здоровья, счастья и дальнейшей творческой, гражданской позиции, которая нужна нашему городу Великие Луки.
В. Б. Каменский прокомментировал поступление около 10 письменных вопросов, договорился по ним с ветеранами об указании контактных координат. Конкретные адресные вопросы, касающиеся газификации, благо-устройства дворовых территорий, будут переданы специалистам.
Прибор учёта - в каждый дом
Выступила директор ЕРКЦ Е. В. Берестова:
- В первую очередь скажу про законодательную базу. У нас есть федеральный закон, постановление Правительства РФ, данные нам ещё в 2010 году. Там установлены сроки для всех собственников, проживающих в квартирах и домах. До 1 июля 2012 года мы должны были сами определиться и принять решение об установке приборов учёта. Это касается холодного и горячего водоснабжения, тепловой энергии - в том числе. На холодную воду счётчиками сейчас обеспечены 98 % домов. Счётчики на горячую воду тоже больше чем в половине домов установлены.
По тепловой энергии ситуация сложилась другая. Многие собственники собирались и принимали такие решения. Давали своим управляющим компаниям такое задание: установить приборы учёта на тепло. Таких домов порядка семидесяти. В этом случае управляющая компания самостоятельно искала подрядчика, устанавливала приборы учёта. До 1 июля 2013 года законодатель определяет, что если собственники не определились, не выбрали подрядчика, не дали задание управляющей компании, чтобы установить такой прибор учёта, а закон обязывает в каждом доме такой прибор учёта иметь, то теперь эта обязанность лежит на ресурсоснабжающих организациях.
В данном случае на предприятии тепловых сетей. В настоящее время они проводят такую работу, устанавливают эти приборы учёта. Поэтому в первых 18 домах, которые ещё в прошлом месяце получили уведомления от МУП «Тепловые сети» о том, что в их доме установлен такой прибор учёта, и опять же в соответствии с 261-м федеральным законом бремя оплаты установки лежит на плечах собственников. Если муниципальное жильё - платит муниципалитет, если есть нежилые помещения - оплачивают собственники нежилых помещений.
Если в доме на пр. Гагарина, 9 расположена стоматологическая поликлиника, то она в части своей площади также будет оплачивать эти расходы. Мы тесно работаем с МУП «Тепловые сети», и эта служба постоянно проверяет площади. Там сверяются с управляющими компаниями по нежилым помещениям, чтобы правильно выставить счёт, чтобы правильно рассчитать платёж, приходящийся на нежилое помещение. Собственники же оплачивают из своего кармана, за муниципальные помещения деньги идут из бюджета.
Начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Администрации
г. Великие Луки В. Н. Базылев ответил на ряд вопросов по асфальтированию дворовых площадок, их ремонту, заметив, что ямы засыпать вокруг домов могут и управляющие компании, обслуживающие дом. Пояснил по установке пешеходного перехода по ул. Щорса. До
1 октября пешеходный переход будет восстановлен.
На вопрос об установке светофора на перекрёстке улиц Первомайская - Пушкинская, где идёт много машин и дети бегут в школу, Владимир Николаевич пояснил, что необходимо жителям сделать письменное обращение в Администрацию города. Это обращение выносится на комиссию по безопасности движения, где представители служб города решают вопрос о разрешении на установление светофора. Такова процедура принятия решения.
Ветераны получили ответы на все заданные вопросы и также пояснение по перекрёстку у пл. Калинина, где часто образовываются автомобильные пробки. Владимир Николаевич сказал:
- Там планируется путепровод, который пойдёт от входа на рынок со стороны ул. Дьяконова.
После зачтения постановления пленум завершил свою работу. Очевидно, жизнь будет ставить перед городом ещё много задач. Однако вместе - единым духом, словом и делом всё разрешимо. Главное, слышать друг друга и понимать.
Татьяна ЛАПКО
Фото автора
Комментарии