Персоны
Персоны
Предложить

Рыбаков Алексей Миронович
Рыбаков Алексей Миронович родился 1 апреля 1925 года в деревне Борок Пореченского района Калининской области. Трудовую деятельность начал в 1941 году и работал до ноября 1942 года учетчиком тракторной бригады Кинделинской МТС Чкаловской области.

С 1942 по 1944 годы участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Брянском и Прибалтийском фронтах. После демобилизации год работал преподавателем математики Студеновской неполной средней школы Чкаловской области. В 1945 году был избран секретарем Железнодорожного райкома ВЛКСМ города Чкалова.

В 1946 году А. М. Рыбаков вернулся в Великие Луки, где поступил на работу инспектором третьего паровозного отделения железнодорожной станции. Учился заочно в Московском техникуме железнодорожного транспорта, который окончил в 1949 году.

С 1948 года А. М. Рыбаков на партийной работе: инструктор отделения дороги, обкома партии, заведующий промышленно-транспортным отделом горкома КПСС, второй секретарь, а с 1966 года первый секретарь Великолукского горкома КПСС. В 1965 году заочно окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности инженер-механик.

В ноябре 1981 года А. М. Рыбаков был избран секретарем Псковского обкома КПСС, где проработал по июнь 1987 года. Затем был освобожден от этой должности в связи с уходом на пенсию.

А. М. Рыбаков к любому делу относился с большой ответственностью и с государственных позиций. Много сил и энергии отдал развитию народного хозяйства области, города Великие Луки. По его инициативе была проведена реконструкция ряда промышленных предприятий, учреждений культуры, здравоохранения. Он награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», Отечественной войны I степени и 10 медалями.

Избирался депутатом Верховных Советов СССР и РСФСР, областного и городского Советов народных депутатов.

После ухода на заслуженный отдых много времени уделяет общественно работе, патриотическому воспитанию молодежи. Избран членом областной ветеранской организации.

Умер 25 марта 2016 года.
  1. Пресс-портрет