Персоны
Персоны
Предложить

Моисеенко Василий Лазаревич
Моисеенко Василий Лазаревич родился 5 января 1922 года в семье крестьянина, д. Дуплище Пустошкинского района.

В мае 1941 года был призван в Красную Армию и направлен в г. Винницу в 132-й танковый полк башенным стрелком Т-26.

22 июня 1941 года вступил в бой с немецко-фашистскими захватчиками под Шепетовкой. После сдачи Житомера танк был подбпт, он остался танкистом без техники.

В августе 1941 года участвовал в ожесточенных оборонительных боях под Киевом.

В октябре 1941 года – январе 1942 года участвовал в оборонительных боях под Москвой. Затем участвовал в зимне-весенних боях в общем направлении на Торопец – Великие Луки, в районе Холма, Подберезья, Насвы, Локни.

В ноябре 1942 года – январе 1943 года командир орудия Моисеенко В. Л. Участвовал в Великолукской наступательной операции на внешнем кольце окружения по отражению атак фашистов, пытавшихся деблокировать окруженный в городе гарнизон с северо-западного направления.

В мае – июне 1944 года участвовал в боевой операции по освобождению Беларуссии. В районе озера Нищедро Витебской области был ранен. Выполнял обязанности парторга артбатареи.

В июне 1944 года – апреле 1945 года участвовал в боях за г. Двинск в Латвии. В составе гвардейского артполка участвовал в штурме Кенигсберга, в боях на побережье Балтийского моря в районе г. Пиллау и других пунктах. Был очередной раз ранен. После лечения направили в 293-й гаубичный артполк.

После Берлинского сражения с мая 1945 года по сентябрь 1952 года, вплоть до мобилизации, служил сверхсрочником в звании старшины в 8-м полку связи КГБ СССР.

Участвовал в параде союзных войск в поверженном Берлине.

Участвовал в боевых действиях в Великой Отечественной войне, был 8 раз ранен, в том числе один раз тяжело, один раз контужен.

Награжден орденом «Красная звезда», орденами Славы II и III степени, двумя медалями «За отвагу», в 1942 году отмечен знаками «Отличный артиллерист» и «Отличный стрелок». Награжден медалями «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и др.

Участник парада в Москве 24 июня 1945 года. В 1985 году в связи с 40-летием Победы награжден орденом «Отечественная война I степени», в 2001 году вручен Знак «60-летия обороны Москвы».

После демобилизации почти 30 лет работал в организациях торговли и общепита Великих Лук, в продторге, тресте, столовых, на разных должностях.

После ухода на пенсию в январе 1982 года 5 лет работал во вневедомственной охране при городском отделе милиции.

Умер в апреле 2004 года.