Новости
Новости

В Псковском госархиве рассказали, что можно было купить на ярмарке в 1780 году

1
Сотрудники Государственного архива Псковской области в официальном сообществе ведомства в социальной сети «ВКонтакте» опубликовали выдержку из ведомости о ярмарках в городах и уездах Псковского наместничества. Данный документ был датирован 1780 годом.

В ведомстве отметили, что орфография первоисточника сохранена, и тем интереснее становится текст.

В документе говорится о том, что ярмарки проходили на первой неделе Великого постав в субботу и воскресенье. На ярмарку приезжали купцы и мещане из Твери, которые привозили с собой пряники и пряничные орехи.

«Из Старорускаго и Новгородскаго уездов крестьяне с цыновками, рогожами и бердами для тканья холста, да из разных уездов Псковскаго наместничества крестьяне ж с съестными запасами, разною деревянною посудою, как то: бочками, катками, ведрами и протчею мелочью, которая продолжается два дня, и продаются к продовольствию градских жителеи, а привозят из Твери чрез Новгород, равно из Новагорода по дороге, лежащей от оного ко Пскову, из Старой Русы чрез Порховской уезд и по самой той же новгородской дороге; а продаются разными ценами, как-то: пряники и орехи – фунт по 6-ти, по 8-ми и по 10-ти, цыновки по 25-ти и по 30-ти, рогожи по 8-ми и по 10-ти копеек, берды – от 10-ти до 50-ти копеек, протчая же деревянная посуда продаетца разными ценами», — говорится в документе.

Сотрудники архива отметили, что это не документ, а праздник какой-то.

«Один стиль чего стоит. На отчет меньше всего похоже», — написали они и добавили, что это больше напоминает «преданья старины глубокой».
Фото: Государственный архив Псковской области
Луки.ру
Наверх