Великолукская правда Новости

Городская общественно-политическая газета

100-летний юбилей со дня рождения В. И. Марго

0
9 июня 2013 года - 100 лет со дня рождения первого ректора филиала института физической культуры имени П. Ф. Лесгафта (ныне академия физической культуры и спорта) Владимира Ивановича Марго.
Когда в Великих Луках после Великой Отечественной войны появилось новое высшее учебное заведение, то однозначно это омолодило город, сделав его студенческим и более юным. И означало это ни много ни мало уверенный статус города с будущим. Уже в 1945 году в Луках начал работу педагогический институт. Он появился на базе бывшего педагогического техникума, где в 1964-1970 годы ректором был избран бывший командир 5-й Калининской партизанской бригады В. И. Марго. В 1970 году в здании педагогического института начинаются преобразования - на его же базе начинает действовать другой вуз - филиал института физической культуры имени П. Ф. Лесгафта. На должность ректора назначен В. И. Марго.
Владимир Иванович - уроженец великолукской земли, он родился в деревне Манушкино Великолукского района. После окончания восьмилетки в 1930 году дальнейшее своё образование он получал в великолукском педагогическом техникуме и закончил его 1932 году. Распределение после окончания техникума он получил в Себежский район и работал там учителем начальной школы, и одновременно преподавал историю и литературу. С 1935 по 1938 годы инспектировал школы, а после до 1941 года он возглавлял себежский районо, при этом повышая своё образование на заочном отделении в Калининском педагогическом институте на историческом факультете.
Мечталось о счастливой, наполненной радостными заботами об образовании молодого поколения жизни, но нежданно грянула война, и Владимир Иванович в августе 1941 года вместе с районным парткомом ушёл во вражеский тыл. Хорошие организаторские способности в военные годы были также проявлены в полной мере. Сначала его назначают командиром партизанского отряда, а с октября 1942 года под его руководством уже действовала 5-я Калининская партизанская бригада - люди шли под начало отважного, умеющего тактически мыслить командира. И в этом качестве Владимир Иванович служил до освобождения Себежского района от немецко-фашистских захватчиков в июле 1944 года.
С августа по декабрь того же года он занимал пост председателя Себежского райисполкома. С 1944 по 1949 гг. работал заведующим великолукским облоно, затем до 1952 г. учился в ВПШ при ЦИК КПСС, куда был направлен Великолукским обкомом КПСС. По окончании был назначен заместителем председателя Великолукского обл-исполкома.
В 1957 году В. И. Марго избран председателем Великолукского областного профсоюза и работал в этой должности до ликвидации Великолукской области. С 1957 года Владимир Иванович избирается секретарём Великолукского ГК КПСС. Несмотря на то, что время было мирное, на своём ответственном посту приходится многое переживать, внешне не выражая этого: весной 1960 года он перенес инфаркт миокарда, в связи с чем был вынужден оставить работу на 2 года по причине инвалидности. Но уже с сентября 1962 года он начинает работать старшим преподавателем политэкономии в Великолукском институте сельского хозяйства.
По рекомендации Министерства просвещения РСФСР с февраля 1964 г. его переводят на должность ректора Великолукского педагогического института, где он и работает с момента до его преобразования в Великолукский филиал ГДОИФК в июне 1970 года. В. И. Марго возглавил работу по созданию нового высшего учебного заведения, стал его первым директором, одновременно вел преподавательскую деятельность. Под началом Владимира Ивановича закладывалась материально-техническая база, формировался костяк профессорско-преподаватель-ского состава. В 1974 году, достигнув пенсионного возраста, будучи убеждённым, что именно так надо поступать, В. И. Марго ушел на заслуженный отдых, но продолжал работать в вузе старшим преподавателем на кафедре марксизма-ленинизма.
За свои боевые заслуги и добросовестный безупречный труд награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны I степени, орденом Кутузова; медалями «Партизан Отечественной войны», «За победу над Германией», «За трудовую доблесть», «За доблестный труд», значком «Отличник народного просвещения», почетными грамотами Президиума Верховного Совета РСФСР, Президиума Верховного Совета Латвийской ССР, Министерства просвещения РСФСР и Республиканского проф-
союза.
По сей день в академии ещё работают люди, которые пришли в институт будучи тогда ещё молодыми специалистами, очень многие выпускники первого ректора института продолжают прославлять физическую культуру, спорт и науку. Среди вышеуказанных профессора супруги
Н. А. Багин и В. А. Багина, заведующий лыжехранилищем, отличник физической культуры и спорта
Ю. А. Ильяшевич, преподаватель кафедры лыжного спорта З. А. Степанова. Несколько менее других (с 1971 года в качестве преподавателя) довелось поработать с В. И. Марго в настоящем доктору биологических наук, проректору научно-исследова-тельского института, многие годы проработавшему в должности ректора Р. М. Городничеву. При личной встрече я записала выдержки из бесед с этими людьми.
Р. М. Городничев говорил: «Для меня Владимир Иванович был человеком огромнейшего авторитета, с боевым прошлым; что очень значимо было на тот период времени, он имел значительный вес как руководитель в среде партийных и советских органов. В начале 70-х вуз формировался, В. И. Марго очень хорошо чувствовал стратегию, он сумел создать как преподавательский конгломерат, имеющий разнонаучные, разноспортивные основы, так и основную материальную базу института. На этой основе впоследствии учебное заведение стало плодотворно работать как специфический вуз - вуз физической культуры и спорта. И благодаря именно его первичным усилиям в нашем вузе были заложены главные основы, так как для этого человека интересы дела всегда были на первом месте.
Много добрых слов удалось услышать от супругов Багиных. Николай Анатольевич был изначально студентом и хорошо помнил, как первый ректор уделял внимание развитию спортивной базы академии, благоустраивал жизнь студентов и сам лично организовывал их на субботники по строительству первого общежития, спортивной площадки, стадиона. Он говорил: «Владимир Иванович был человеком впечатляющим, харизматичным. Если он держал речь, то не слушать его было просто невозможно, так приковывал он к себе слушателей. Изначально он не являлся специалистом в области спорта, поэтому водился за ним один забавный момент: произносимое им поначалу «легкоатлёты» вместо «легкоатлетов» нас, конечно, забавляло, но при этом ничуть не влияло на его авторитет руководителя». Николай Анатольевич добавил, что все ценили Владимира Ивановича за то, что он был человеком слова: «Если что-то пообещал, то обязательно сделает». Его руководство одновременно было крепким, но он всегда заботился о своих студентах и преподавателях. Героически прошедший войну, Владимир Иванович всегда осознавал ценность человеческой жизни. Юрий Александрович Ильяшевич и Зоя Анатольевна Степанова соглашались со сказанным: «Несмотря на то, что он умел быть и очень строгим руководителем, Владимир Иванович очень много работал над тем, чтобы его сотрудники были благоустроены и обеспечены всем необходимым, делал для этого всё возможное и даже невозможное - заботился о людях. Но также он никогда не забывал о своих боевых соратниках из партизанского отряда, возглавляя совет ветеранов партизан».
В тот момент, когда я встречалась с первыми студентами и сотрудниками института в академии физической культуры, с радостью удалось узнать, что комендантом в ней работает его двоюродная племянница Светлана Викторовна Челнокова. Она с трепетом принесла из домашней библиотеки две книги, автором которых является любимый ею с детства дядя. Книги с дарственной надписью Владимира Ивановича Марго, подписанные двоюродному брату Виктору и его дочери Светлане, а также семейные фотографии. Приятно было узнать, что здесь в Великих Луках живёт и трудится в депо после окончания ЛИИЖТа его внук Андрей Марго, а внучатый племянник Андрей Челноков, кандидат наук, доцент, заведует кафедрой естественно-научных дисциплин, уже написал и редактирует свою докторскую работу.
Считается, что какую основу в самом начале закладывают в каждое новое дело, так оно и продолжит в дальнейшем своё развитие. А вуз, созданный под руководством первого своего руководителя, прошёл уже через многие испытания, он с честью их всегда выдерживал и постоянно совершенствовался. Традиция не прервана, она продолжается. Как знать, очень может быть, что дух боевого партизанского командира незримо парит над академией и сегодня позволяет решать все трудные вопросы, которые оказались уготовлены ей непростой историей нашего государства.
В завершение - всего лишь пару строк, но тоже весьма значимых: первым человеком, который обратился в редакцию за напоминанием о 100-летнем юбилее первого ректора вуза, стал заслуженный работник физической культуры и спорта Владислав Сергеевич Лаврентьев - человек эн циклопедических знаний в области физической культуры и спорта не только Псковской области. Находясь на заслуженном отдыхе он по-прежнему как воевода спорта внимательно следит за главными событиями и даже, проживая на данный момент в Дедовичах, заранее не забыл напомнить о приближающемся знаменательном событии в истории вуза.
Светлана ПАРАМОНОВА
Фото предоставлены С. В. Челноковой