добавить новость пятница, 25 сентября 2020
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

Луки.ру побывали на археологических раскопках в Новосокольническом районе

3 6 фото + видео
7 августа в великолукском краеведческом музее прошла встреча археологов, представителей Российского исторического общества, представителей Государственного архива Псковской области с журналистами Великих Лук.

Главная тема — проведение летней полевой археологической школы «Горожане-2020». Деревня Горожане находится в Новосокольническом районе. Там сейчас вовсю идут раскопки: недалеко от деревни располагалось единственное известное на данный момент торгово-ремесленное поселение X-XI веков. Площадь исторического памятника составляет больше двух гектаров. На данный момент археологам и волонтерам удалось изучить 150 кв.м. культурного слоя древнего поселения. Раскопки на объекте ведутся с 2016 года.

Изучение этого места важно для археологов и историков: находки могут рассказать о том, как образовывалось древнерусское государство. В 2020 году исследователи нашли уже более 120 экземпляров: старинные бусы, наконечники стрел, арабские монеты.

Пока доподлинно неизвестно, к какой этнической группе принадлежали жители поселения, потому что археологи пока что не нашли захоронений людей, живших там тысячу лет назад. Известно, что поселение было развивающимся: там процветали и ремесло, и торговля. Но однажды случился пожар, который уничтожил этот островок жизни. Непонятно, из-за чего произошла трагедия: были ли это враги, уничтожившие поселение или природный катаклизм.

Луки.ру удалось побывать на действующих раскопках. На объекте трудится в общей сложности более 50 человек. Тот небольшой котлован, что вы увидите на фото ниже — бывшее основание под древнее жилище.

Волонтеры аккуратно собирают грунт в ведра, а затем просеивают через сито, в надежде найти ценную историческую находку. Перед приездом журналистов археологи нашли украшение для мужского ремня, пролежавшее в земле тысячелетие.

О том, какие работы проводятся на раскопках и какие версия происхождения поселения есть у археологов, рассказал в видео-формате начальник отдела полевых исследований археологического центра Псковской области, член регионального отделения Российского исторического общества Александр Михайлов.

Комментарии

  • Сергей Козлов 7 августа 2020 17:38 #
    www.youtube.com/watch?v=grr0G9… Хороший фильм реальный посвященный ГБУК АЦП в лице михайлава , история о том как он роет Великолукский район без документов , за черный нал , без трудового договора с работниками , скрывает это 3 года от органов правопорядка и в суде пробует отбелиться в Великолукском !! Будте бдительны при общении с ним . velikolukskygor--psk.sudrf.ru/…
  • Сизов Вячеслав 8 августа 2020 20:50 #
    Всё конечно ХОРОШО!
    И раскопки нужны,как и последующая музификация объекта.
    Но дамы и господа,сограждане а почему не УКАЗАН ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЬ данного поселения,которое ЕДИНСТВЕННОЕ на Северо-Западе?
    Можно же пару слов написать и о первооткрывателе и его коллекции предметов которые он передал....
    • Сергей Козлов 9 августа 2020 13:24 #
      А как вы полагаете они должны поделиться лучами славы в которых они не справедливо купаются ? Я полагаю ДА !!!

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Сизов Вячеслав  Великолучанка пожаловалась на темноту на дорогах города  10

Сизов Вячеслав  Псков выдвинулся на звание лучшего города России  4

Андреев Денис  Фотофакт: В Великих Луках ведутся строительные работы на перекрестке улицы Дьяконова и проспекта Ленина  4

Сизов Вячеслав  В Госархиве рассказали, какие продукты были дефицитными в Великих Луках в 80-х годах  1

Gavri  Великолучанка пожаловалась на проход через железнодорожные пути на переезде Лазавицкий  8

Сизов Вячеслав  В Великих Луках спасатели обезвредили минометную мину на проспекте Ленина  1

Сизов Вячеслав  Великолучанка заняла второе место в финале регионального этапа конкурса «Воспитатель года России»  1

Сизов Вячеслав  «До каких пор будем жить на помойке»: Великолучанин жалуется на свалку в частном секторе  1

Сизов Вячеслав  Фотофакт: Великие Луки в период оккупации  1

Сергей Голицын  «Проучил» за отказ в знакомстве: Азербайджанца будут судить за похищение псковички  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх