добавить новость суббота, 23 июня 2018
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

Госавтоинспекция напоминает о правилах перевозки детей

0
Сотрудниками Госавтоинспекции Великих Лук регулярно проводятся мероприятия, направленные на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма. Так, например, в период времени с 21 мая по 15 июня на территории города проходит мероприятие «Внимание — каникулы!», в рамках которого особое внимание инспекторы ДПС уделяют соблюдению требований правил дорожного движения при перевозке детей в салонах транспортных средств.

В этом месяце на территории города было зафиксировано одно ДТП, в результате которого пострадал ребенок-пассажир. Авария произошла 17 мая в 19.30 у дома 18/15 по проспекту Гагарина. Водитель автомашины «Лада Гранта», мужчина 1954 года рождения, при повороте налево не уступил дорогу автомашине «Фольксваген Гольф» под управлением мужчины 1991 года рождения и совершил с ней столкновение. В результате ДТП пострадал малолетний пассажир — мальчик 2015 года рождения, который позже, 18 мая, обратился за медпомощью. В данном ДТП вина малолетнего пассажира не усматривается. На момент ДТП ребенок находился в автокресле.

Сотрудники Госавтоинспеции призывают водителей позаботиться о маленьких пассажирах. «При перевозках детей необходимо пользоваться детскими удерживающими устройствами и ремнями безопасности. Ребенок в салоне автомашины целиком и полностью зависит от водителя. К сожалению, пренебрежение элементарными мерами безопасности родителями не только для себя, но и для ребенка может закончиться очень трагично», — говорит инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения Ольга Воробьева.

Эффективность использования детских удерживающих устройств подтверждена многочисленными исследованиями. В частности, такие устройства позволяют на 80% снизить риск травмирования детей в возрасте до 4 лет, а детей в возрасте от 5 до 9 лет — на 52%.

Применение детских удерживающих устройств является важнейшим условием для обеспечения безопасности детей-пассажиров, снижения риска получения травм, в том числе не совместимых с жизнью, в случае дорожно-транспортного происшествия. Действующий Закон предусматривает альтернативу для детей в возрасте от 7 до 12 лет — либо детское автокресло, либо ремень безопасности.

Вместе с тем, из соображений безопасности сотрудники городского отдела ГИБДД все же рекомендуют перевозить детей в детском удерживающем устройстве даже после достижения ими 7-летнего возраста. Безусловно, здесь также могут быть исключения, когда будет оправданным использование не детского автокресла, а штатных ремней безопасности. Например, когда ребенок по своим физическим данным «перерос» ростовые и весовые параметры, на которые рассчитаны автокресла, а также когда речь идет о перевозке ребенка-инвалида, больного ребенка в лечебное учреждение, перевозке ребенка попутным транспортом в удаленных районах и сельской местности, в неблагоприятных погодных условиях. Необходимо также принимать во внимание ситуации, когда конструкция транспортного средства не позволяет разместить требуемое количество детских удерживающих устройств.

«Уважаемые взрослые! Вы главный пример для наших детей. Будьте аккуратны на дорогах, так как дети смотрят за Вашим поведением и перенимают его. Легкомысленное отношение к правилам дорожного движения и игнорирование транспортной дисциплины приводят к трагическим последствиям», — отмечает инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения Ольга Воробьева.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Наверх