добавить новость пятница, 21 сентября 2018
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

В Шелково поисковики подняли останки 19 советских воинов

2 5 фото
В минувшую субботу в деревне Шелково Великолукского района поисковый отряд «Высота» закончил трёхдневные работы по подъёму останков солдат, обнаруженных местным жителем Вадимом Денисовым при строительстве жилого дома.

Сложность подъёма заключалась не только в «тяжести» грунта, наличии воды и ветреной погоде. Дело в том, что над захоронением уже возведён дом на винтовых сваях. И поисковикам приходилось работать, согнувшись, в буквальном смысле, «в три погибели».

Найденные останки поднимали командир ПО «Высота» Андрей Сандовский и члены отряда Сергей Раков, Александр Спиридонов, Сергей Богатов, Николай Яковлев, Юрий Глазычев и Евгений Сандовский.

На месте захоронения были обнаружены 4 медальона которые удалось прочитать.

Имена из медальонов:

Патрушев Иван Яковлевич, стрелок, 1908 года рождения. Уроженец д. Кубалькомаш Изиморского сельсовета Уржумского района Кировской области. Там же проживала его жена Патрушева Агаф. Мих. Призывался Уржумским РВК. В ОБД «Мемориал» и «Память народа» не найден.

Шалашнов Михаил Иванович, пулемётчик, 1905 года рождения. Уроженец д. Пермята Завыдрицкого сельсовета Мурашинского района Кировской области. Там же проживала его жена Шалашнова Екатерина Васильевна. Призван 11.07.1941 Мурашинским РВК. Согласно ОБД «Мемориал» последнее письмо домой он написал 18.08.1941, призывался в 14 запасной стрелковый полк.

Вполне возможно, что поисковиками найдены воины именно 14 ЗСП. Полк формировался в Кировской области. А среди найденных двое как раз оттуда. Документов этой части нужного нам периода не осталось. Но есть косвенные указания на то, что полк погиб именно в наших краях.

Сурмин Николай Федорович, пулеметчик, 1922 года рождения. Уроженец д. Пососенье Суходворского сельсовета Верховажского района Вологодской области. Там же проживал его отец Сурмин Федор Ильич. Призывался Мурманским Ленинским РВК.

Данные ОБД «Мемориал» указывают, что боец призван и погиб в 1943 году. Но это абсолютно противоречит и обмундированию, и тому факту, что остальные бойцы «вышли» к нам из 1941-го.

Покивайлов Василий Иванович, рядовой, 1905 (6) года рождения. Уроженец с. Ильмень Ильменского сельсовета Руднянского района Сталинградской области. Адрес жены Покивайловой Евдокии Яковлевны: Саратовская область, г. Балашов, ул. Кр. слоб, 1 кв., дом №128. Данные ОБД «Мемориал»

Уже в воскресенье поисковый отряд отправился на новые раскопки. Работу по поиску неучтённых захоронений они ведут круглый год.
Источник: Лукиград

Комментарии

  • Velikolu4anka 10 октября 2017 14:38 #
    Исправьте, пожалуйста, опечатку в фамилии жены четвёртого бойца. Правильно "Покивайловой Евдокии Яковлевны"
  • Сизов Вячеслав 11 октября 2017 9:28 #
    Молодцы поисковика!

    Низкий Вам поклон!

    А солдатам-Вечная Память......

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

finance  Великолучане завоевали три «бронзы» на соревнованиях по спортивной аэробике в Сочи  1

Лена Ковалева  Возможности первого псковского «Кванториума» презентовали бизнес-сообществу региона  1

Сергей Голицын  Активисты ОНФ и «Молодежки» ОНФ собрали восемь мешков мусора с пляжа у озера Сапожок  1

the philosopher  Россиянин убил напавших на его дом разбойников и получил уголовное дело  1

the philosopher  Жительнице Великолукского района отказали в приеме в поликлинике Великих Лук  1

Валерия Матвеева  Гавриленко Александр Владимирович — Заместитель начальника отдела по физической культуре и спорту комитета по молодежной политике и спортунистрации г. Великие Луки  1

WaRLoC  Представлен ТОП порошков, которые помогут родителям в борьбе с чернильными пятнами  3

Вася  13 сентября в Великих Луках и в Пскове состоятся митинги против повышения пенсионного возраста  1

Shine  Закрытые двери великолукской медицины: Больные люди этим медикам не нужны  3

Оксана Щемелева  Раиса Воронцовская: Советую великолучанам не сидеть сложа руки и украшать свой двор  2

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх