добавить новость понедельник, 18 декабря 2017
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

Чудо велоспорта: Иван Макаров

0 11 фото
На XXIII летних Сурдлимпийских играх, которые прошли с 18 по 30 июля в турецком городе Самсун, в медальном зачете сборная России заняла 1 место. Победой эти крупные состязания закончились не только для нашей страны, но и для нашего земляка. Великолукский велосипедист Иван Макаров завевал 3 медали - «золото», «серебро» и «бронзу». Тем самым, стал победителем Сурдлимпиады-2017, причем во второй раз свою карьеру. Впервые Сурдлимпиаду он выиграл в 2013 году.

На «золото» по велоспорту на Сурдлимпиаде претендовало более 100 спортсменов со всего мира. О том, как Иван Макаров готовился к соревнованиям, и как они для него прошли, рассказал его наставник, заслуженный тренер России Александр Филиппов.

Подготовка к Сурдлимпиаде-2017, можно сказать, длилась 4 года. Усиленные тренировки начались в январе этого года. Иван вместе со своим тренером отправился в Сочи.

— В Сочи мы объездили все горы. Там очень хорошие условия для тренировки: идеальная дорога и маленькая загруженность машинами, - говорит Александр Филиппов.

Здесь же Иван впервые за историю велоспорта страны вместе с другими спортсменами проехался по новой трассе, где проходила «Формула-1». После Сочи тренировки были продолжены сначала в Крыму, затем в Италии и, наконец, в Турции, где и проходила Сурдлимпиада-2017.

— В Турцию мы приехали за 20 дней до основного старта. Мы быстро акклиматизировались. Прошли гоночную трассу, поэтому отлично знали, где повороты, где горка и где дует ветер, - рассказывает Александр Филиппов. - Большую роль в успешном выступлении играет и погода. Мы знали, что в Турции жарко, и будет тяжело. Поэтому Иван похудел на 14 килограмм, чтобы выдержать жару.

21, 23 и 25 июля 2017 года навсегда войдут в историю спортивной карьеры Ивана Макарова. Именно в эти дни он показал, на что он способен.

На пути к чемпионству

Первый успех на Сурдлимпиаде-2017 к Ивану Макарову пришел 21 июля. В этот день состоялась индивидуальная гонка, по итогам которой он стал третьим. Победу же одержал друг Ивана, член сборной России — Дмитрий Розанов, который, кстати, тренируется также у Александра Филиппова.

— Индивидуальная гонка — это борьба с самим собой, — отмечает наставник Ивана. — Спортсменам нужно было проехать 50 километров. В индивидуальной гонке Иван впервые проезжал такую длинную дистанцию. На прошлой Сурдлимпиаде он был вторым в этой гонке, поэтому в этом году мы были настроены на медаль. Программу «минимум» выполнили.

Вторая гонка, в которой Иван оказался в числе сильнейших, прошла 23 июля. Великолучанин завоевал серебряную медаль. На этом этапе спортсменам нужно было в группе проехать 100 километров. За 30 километров до финиша развернулась нешуточная борьба между велосипедистами. В итоге первым финишировал Дмитрий Розанов, вторым - Иван Макаров, а третьим - спортсмен из Словении.

И, наконец, золото

— С первых дней нам было ясно, что в гонке-критериуме Ивану равных нет. Вообще это его «коронное». Он 7 раз становился чемпионом в этом виде гонок, — отмечает Александр Филиппов.

Спортсменам нужно было проехать 25 кругов по 2 км. Всего эта гонка длилась примерно 1 час и 10 минут. Иван Макаров взял золото.

— Это были очень зрелищные гонки. Все круги велосипедисты проехали без остановки. За 50 километров спортсменам пришлось разгоняться 150 раз, — вспоминает наставник Ивана. — Каждый круг был финишным. После каждого круга подводились итоги. Суммарное количество набранных баллов вылилось в итоговый результат.

Как отмечает Александр Филиппов, преимущество этой гонки заключается в том, что если спортсмен на каком-то этапе допустил ошибку, то он может ее исправить, поменяв тактику.

— Табло с результатами видели только судьи, тренеры и зрители. Спортсмены их не видели и не знали. Исходя из промежуточных результатов, мы подсказывали своим подопечным тактику ведения борьбы за победу, - рассказывает тренер и отмечает, что без слаженной командной работы успех не возможен.

— Мы привыкли всегда с победами возвращаться. Но победы на таких соревнованиях - особенные. Как тренер, ты боишься за спортсмена. Нельзя допустить того, чтобы он заболел. Иначе все тренировки пойдут насмарку, - говорит Александр Филиппов.

Силы спортсмену и его тренеру придавала большая поддержка от родных и близких, а также от людей, кто верил в них и искренне переживал за результат.

— Моральную поддержку нам оказывала и делегация России, в состав которой вошли руководители различных ведомств. Они пришли к старту, подбадривали, говорили, что верят в нас. Это было очень приятно. Спортсмены старались оправдать ожидания всех, кто их поддерживал, - признается Александр Филиппов.

Чудо велоспорта

Иван Макаров завершил сезон 2017 года. Вместе с тем спортсмен не расслабляется. Нужно ставить перед собой новую цель. Без этого никак. Впереди — Сурдлимпиада-2021, которая пройдет в Дубае. Но соберется туда спортсмен или поставит красивую точку в карьере — покажет время. А пока Ивана ждет восстановление.
— Иван блестяще выступил. Сейчас он находится на пике своей физической подготовки. Нельзя резко бросать тренировки, иначе это чревато не очень хорошими последствиями для здоровья, — говорит тренер чемпиона.

— Иван — это Чудо. Он у нас один такой. И когда в Великих Луках и Псковской области будет второй такой велосипедист — неизвестно, — говорит тренер чемпиона и отмечает, что Ивана отличает трудолюбие.

— Помню, как он на велосипеде приезжал на тренировки из Великолукского района. Мы с ним у одного тренера занимались — у Анатолия Георгиевича Сидорова. Он подготовил шестикратную чемпионку мира Галину Цареву. Это был великий тренер, — делится воспоминаниями Александр Филиппов. — Большую роль в его становлении как спортсмена сыграли и родители, которые возили маленького Ивана на тренировки за 20 километров. В велоспорт он пришел в 10 лет. И остается верен своему выбору вот уже 17 лет.

Подрастают новые чемпионы

Недавно в Великих Луках прошли гонки на беговеле (беговел — детский беспедальный двухколесный велосипед, — прим. авт.). Денис, четырехлетний сын Александра Филиппова, в своей возрастной категории занял 1 место, а среди всех спортсменов разных возрастных групп показал второй результат. Это неудивительно. Ведь оба его родителя — в прошлом профессиональные велосипедисты, а ныне тренеры.

— Денис, когда первый раз сел на велосипед, то сразу поехал, — говорит Александр Филиппов.

На вопрос о том, хотел бы, чтобы сын пошел по его стопам и занялся велосипедным спортом, Александр Филиппов отвечает следующее.

— Честно, не знаю. Велоспорт — тяжелый вид спорта. Нужно быть готовым им заниматься, отдавать ему себя. Мы, родители, знаем, как нужно правильно тренировать, чтобы был успех. Но быть одновременно папой и тренером — очень сложно, — признается он. — Тренер может быть папой, а вот папа не может быть тренером. ъ Мой первый тренер Анатолий Георгиевич Сидоров для меня был вторым отцом. С 10 лет я проводил с ним много времени на тренировках. Настоящий тренер в воспитании ребенка играет очень большую роль.

А идти в велоспорт или нет — это будет решение Дениса.

Это интересно

XXIII летние Сурдлимпийские игры собрали более 3 тысяч спортсменов из 97 стран. Такое количество соревнующихся является наибольшим за всю историю существования Сурдлимпийских игр, которые проводятся среди спортсменов с нарушениями слуха. Участники Сурдлимпиады соревновались на 37 стадионах, расположенных в 8 районах провинции. Честь России отстаивали 337 спортсменов.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Читатель  Пользователи соцсетей отреагировали на новую норму ПДД  2

Сизов Вячеслав  К открытию городской елки будет подключена гирлянда на центральном мосту  1

Сизов Вячеслав  Великолукский армрестлер завоевал «золото» на турнире «Стальной хват»  1

Алиса  27 новых новогодних консолей появились на улицах Великих Лук  1

the philosopher  Новость о педофиле оказалась фейком  1

Сизов Вячеслав  Музыканты Великих Лук проведут благотворительный концерт в поддержку Лилианы Пирожковой  1

Сергей Голицын  1 121 рубль за трехминутную проверку газового оборудования — грабеж или правомерная мера?  2

Gavrik  83 породистых питомца собрала в ДК ЛК Международная выставка кошек  4

Сизов Вячеслав  Возбуждено уголовное дело по факту жестокого обращения с таксой по кличке Рик  1

Сизов Вячеслав  Институт общественных советников главы города делает жизнь великолучан более комфортной  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх