добавить новость среда, 11 декабря 2019
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

Александр Козловский поддерживает создание профильных кафедр от промышленных предприятий

0
Заседание круглого стола, на котором обсуждались вопросы нормативного регулирования и создания профильных кафедр, состоялось вчера в Казани. Оно прошло на базе одного из ведущих вузов Татарстана — Казанского государственного энергетического университета. Участие в круглом столе приняли ректор КГЭУ Эдвард Абдуллазянов, преподаватели, промышленники и депутат Государственной Думы Александр Козловский, который до избрания также руководил крупным производством — заводом электротехнического оборудования.

Одной из центральных тем обсуждения стала наболевшая проблема подготовки профессиональных кадров для предприятий. За последнее десятилетие страна перенасытилась менеджерами и финансистами, а вот грамотных специалистов, начиная от квалифицированных рабочих и заканчивая инженерами, явно не хватает. В результате и молодые люди, получившие «менеджерский» диплом, остаются без работы, и заводы испытывают кадровый голод.

Решить эту проблему поможет создание профильных кафедр вузов, которые будут работать непосредственно на базе предприятий или научных организаций. Таким образом, у студентов будет доступ к производственному оборудованию для практического обучения, они смогут учиться у ведущих исследователей и специалистов с опытом работы, а значит, впоследствии их не придется доучивать или переучивать на предприятии. В свою очередь, заводским кадровикам не нужно будет сбиваться с ног в поисках специалистов, а потом проводить их профессиональную адаптацию. Наконец, существенный плюс — то, что молодые люди смогут трудоустроиться сразу после получения диплома. Главная преграда для создания и полноценной деятельности таких кафедр — это противоречия в нормативно-правовой базе. С просьбой устранить эти противоречия участники круглого стола обратились к Александру Козловскому как к депутату Государственной Думы.

«Я поддерживаю идею создания базовых кафедр, поскольку специалистов для предприятий нужно готовить профильно, — прокомментировал Александр Николаевич. — Нельзя обучать их в отрыве от производства, иначе потом, приходя на завод, человек просто не понимает, что там делать и как. Приходится его либо доучивать, либо переучивать, а это трата как времени, так и средств. Поэтому проект базовых кафедр продиктован самим временем, он будет востребован у студентов, он будет полезен для предприятий».

Что касается устранения противоречий в нормативно-правовой базе, то этот вопрос Александр Козловский проработает с коллегами на Экспертном совете и в Минобразования. «Совместными усилиями, надеюсь, этот вопрос решим», — отметил он.
Источник: Пресс-служба администрации города

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх