добавить новость суббота, 20 октября 2018
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

В Госдуму внесли законопроект о праве полицейских применять оружие в толпе

1
Руководство комитета Госдумы по безопасности представило законопроект, предлагающий предоставить полицейским право применять оружие в толпе для предотвращения терактов и отражения группового нападения на органы госвласти, сообщается во вторник на сайте нижней палаты парламента.

Законопроект был внесен во вторник в Госдуму председателем комитета Василием Пискаревым и первым заместителем председателя комитета Эрнестом Валеевым.

Поправка в закон о полиции предусматривает, что сотрудник полиции может применять оружие при значительном скоплении граждан для предотвращения теракта, освобождения заложников, отражения группового вооруженного нападения на критически важные и потенциально опасные объекты, а также на административные здания органов госвласти. При этом он должен принять меры для того, чтобы не пострадали лица, которые не причастны к противоправным действиям.

В настоящее время закон о полиции оговаривает, что полицейский не имеет права применять огнестрельное оружие при значительном скоплении людей.

В то же время авторы законопроекта отмечают, что сотрудники ФСБ имеют право применять огнестрельное оружие при значительном скоплении людей, но только для предотвращения теракта, освобождения заложников и отражения группового вооруженного нападения на потенциально опасные объекты и здания органов госвласти.

Таким образом, полицейские в случае принятия законопроекта получат такие же права и условия применения оружия в толпе, что и сотрудники ФСБ.

Также законопроект устанавливает в законе о полиции презумпцию доверия к действиям полицейского как должностного лица. Оговаривается, что сотрудник полиции, выполняя обязанности, возложенные на полицию, и реализуя права, которые ей предоставлены, «выступает в качестве представителя государственной власти и находится под защитой закона и государства».

В настоящее время в законе отмечается, что полицейский находится «под защитой государства», но не оговаривается, что он находится «под защитой закона».
Источник: Интерфакс

Комментарии


Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Сизов Вячеслав  Активисты партии «Единая Россия» вышли на субботник  1

Сизов Вячеслав  Великолучанин Сергей Егоров прошел в полуфинал Чемпионата России по боксу  1

Сизов Вячеслав  Депутаты и учащиеся школы №17 провели субботник в мемориальной зоне бывшего ВЛРЗ  1

Сизов Вячеслав  Сегодня исполняется 100 лет Булынинской школе  1

Сизов Вячеслав  Аптеку в Поречье закрыли, а частный бизнес в деревню не идет  1

Сизов Вячеслав  Почти шесть лет за решеткой проведет великолучанин, обокравший на 13 тысяч сарай  1

марфуша иванова  Игорь Чевжик рассказал великолучанину, когда на перекрестке Октябрьского и Ленина устранят колейность  1

soxa  Мужчина погиб при пожаре на переулке Лунный в Великих Луках  2

Сизов Вячеслав  В парке Пушкина вандалы изуродовали деревья  1

Сергей Голицын  Серьезная авария произошла возле центрального моста  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх