добавить новость четверг, 14 ноября 2019
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

Великолукские школьники почтили память героев войны

0 26 фото
Сегодня, 2 сентября, в Великих Луках по инициативе Союза городов воинской славы прошла патриотическая акция, посвященная окончанию Второй мировой войны. Более шестисот школьников, выстроившись на площади Ленина в виде слова «Победа», отпустили в небо гелиевые шары цвета георгиевской ленты.

Предварял акцию торжественный митинг, в котором приняли участие депутаты великолукской городской думы, руководители и педагоги общеобразовательных учреждений, представители широкой общественности, управления образования, почетные жители Великих Лук.
С приветственным словом обратился декан социально-гуманитарного факультета ВЛГАФК, член общественной палаты Псковской области Дмитрий Белюков.

Он напомнил о событиях произошедших второго сентября 1945 года, когда на борту линкора ВМС США «Миссури» был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии, ознаменовавший окончание боевых действий во Второй мировой: «Война продолжалась ровно шесть лет, она началась первого сентября 1939 года нападением фашисткой Германии на Польшу. В ней принимали участие 62 государства из существовавших на тот момент 73. Все участники военного конфликта фактически были разделены на два противоборствующих лагеря: агрессивный нацистский блок и противостоявшие ей страны антигитлеровской коалиции. Силы фашисткой Германии к маю 45-го были сломлены, но Вторая мировая продолжалась. СССР подтвердил свою готовность к участию в войне против Японии. По оценкам экспертов, если бы мы не вступили в эту войну, то она могла затянуться до 1947 года».

Дмитрий Анатольевич рассказал об уроках, которые наша страна извлекла из событий военного лихолетья:
«Главный урок в том, что мы не должны допустить того, чтобы нацизм вновь поднял голову, чтобы конфликты, которые развязываются на каком-то участке Земли, не переросли в мировые войны.
Второй урок — созидательного патриотизма, чтобы каждый понимал свою ответственность перед сохранением мира».

Затем к школьникам обратился почетный гражданин Великих Лук, председатель городского совета ветеранов Валентин Афанасьев, который отметил, что современные россияне не должны забывать, какой ценой досталась нашей стране великая победа и быть достойными подвига тех, кто воевал на фронтах. «Мы должны знать историю, чтобы совершенствовать свою жизнь. Только так мы можем не допустить агрессивных нападок иных государств на нашу Родину», — добавил Валентин Егорович и объявил минуту молчания.

На митинге также присутствовала депутат великолукской городской думы, директор школы №12 Елена Даньшова, которая в своем выступлении особенное внимание уделила проблеме терроризма:
«Современное общество, которое последовательно реализует идеалы гуманизма и добра, сегодня сталкивается с таким страшным явлением как мировой терроризм. Его мишенью становятся наиболее уязвимые слои населения: женщины, старики, дети. Особенно больно сегодня вспоминать события сентября 2004 года. Тогда в Беслане жертвами террористов стали более 300 человек, из которых 186 — дети.
Завтра, 3 сентября, в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом, и я хочу, чтобы в каждой школе вы еще раз вспомнили о людях, детях, которые стали жертвами этого страшного явления».

Завершало мероприятие выступление ученицы школы №1 Ольги Боярченковой. Девушка прочла стихотворение российского поэта Исайя Тобольского «Тревога», в котором автор дает понять, что дети и война — два абсолютно несовместимых понятия.

Добавим, что акция по запуску гелиевых шаров в честь 70-летия окончания Великой Отечественной одновременно прошла во всех городах воинской славы нашей Родины. Великие Луки, став частью этого масштабного действия, в очередной раз показали, насколько крепкой может быть связь поколений и память о тех, кто не вернулся с войны.

«Наши 14 — 20-летние великолучане в полной мере осознают, что их деды, прадеды совершали подвиги в таком же возрасте, как они сейчас. А это значит, что нынешняя молодежь в силах сохранить традиции своего государства», — отметила организатор акции, начальник комитета по молодежной политике управления образования администрации города Светлана Белюкова.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх