добавить новость воскресенье, 21 июля 2019
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

Великолукские школьники почтили память героев войны

0 26 фото
Сегодня, 2 сентября, в Великих Луках по инициативе Союза городов воинской славы прошла патриотическая акция, посвященная окончанию Второй мировой войны. Более шестисот школьников, выстроившись на площади Ленина в виде слова «Победа», отпустили в небо гелиевые шары цвета георгиевской ленты.

Предварял акцию торжественный митинг, в котором приняли участие депутаты великолукской городской думы, руководители и педагоги общеобразовательных учреждений, представители широкой общественности, управления образования, почетные жители Великих Лук.
С приветственным словом обратился декан социально-гуманитарного факультета ВЛГАФК, член общественной палаты Псковской области Дмитрий Белюков.

Он напомнил о событиях произошедших второго сентября 1945 года, когда на борту линкора ВМС США «Миссури» был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии, ознаменовавший окончание боевых действий во Второй мировой: «Война продолжалась ровно шесть лет, она началась первого сентября 1939 года нападением фашисткой Германии на Польшу. В ней принимали участие 62 государства из существовавших на тот момент 73. Все участники военного конфликта фактически были разделены на два противоборствующих лагеря: агрессивный нацистский блок и противостоявшие ей страны антигитлеровской коалиции. Силы фашисткой Германии к маю 45-го были сломлены, но Вторая мировая продолжалась. СССР подтвердил свою готовность к участию в войне против Японии. По оценкам экспертов, если бы мы не вступили в эту войну, то она могла затянуться до 1947 года».

Дмитрий Анатольевич рассказал об уроках, которые наша страна извлекла из событий военного лихолетья:
«Главный урок в том, что мы не должны допустить того, чтобы нацизм вновь поднял голову, чтобы конфликты, которые развязываются на каком-то участке Земли, не переросли в мировые войны.
Второй урок — созидательного патриотизма, чтобы каждый понимал свою ответственность перед сохранением мира».

Затем к школьникам обратился почетный гражданин Великих Лук, председатель городского совета ветеранов Валентин Афанасьев, который отметил, что современные россияне не должны забывать, какой ценой досталась нашей стране великая победа и быть достойными подвига тех, кто воевал на фронтах. «Мы должны знать историю, чтобы совершенствовать свою жизнь. Только так мы можем не допустить агрессивных нападок иных государств на нашу Родину», — добавил Валентин Егорович и объявил минуту молчания.

На митинге также присутствовала депутат великолукской городской думы, директор школы №12 Елена Даньшова, которая в своем выступлении особенное внимание уделила проблеме терроризма:
«Современное общество, которое последовательно реализует идеалы гуманизма и добра, сегодня сталкивается с таким страшным явлением как мировой терроризм. Его мишенью становятся наиболее уязвимые слои населения: женщины, старики, дети. Особенно больно сегодня вспоминать события сентября 2004 года. Тогда в Беслане жертвами террористов стали более 300 человек, из которых 186 — дети.
Завтра, 3 сентября, в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом, и я хочу, чтобы в каждой школе вы еще раз вспомнили о людях, детях, которые стали жертвами этого страшного явления».

Завершало мероприятие выступление ученицы школы №1 Ольги Боярченковой. Девушка прочла стихотворение российского поэта Исайя Тобольского «Тревога», в котором автор дает понять, что дети и война — два абсолютно несовместимых понятия.

Добавим, что акция по запуску гелиевых шаров в честь 70-летия окончания Великой Отечественной одновременно прошла во всех городах воинской славы нашей Родины. Великие Луки, став частью этого масштабного действия, в очередной раз показали, насколько крепкой может быть связь поколений и память о тех, кто не вернулся с войны.

«Наши 14 — 20-летние великолучане в полной мере осознают, что их деды, прадеды совершали подвиги в таком же возрасте, как они сейчас. А это значит, что нынешняя молодежь в силах сохранить традиции своего государства», — отметила организатор акции, начальник комитета по молодежной политике управления образования администрации города Светлана Белюкова.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Сергей Голицын  Александр Козловский посетил великолукский завод «Транснефтемаш»  1

Сизов Вячеслав  25-летняя великолучанка наживалась на доверии знакомых  1

Сизов Вячеслав  Великолучане вспомнили героев, освободивших Великие Луки в 1941 году  1

ViSa  Великолукские бизнесмены обеспокоены снижением выручки из-за запрета продавать алкоголь вечером  3

Анна Петрова  Великолукский городской пляж вновь признали непригодным для купания  3

Сизов Вячеслав  Вода с неба, вода из-под земли: Великие Луки «плывут»  1

Сизов Вячеслав  Великие Луки превратились в Венецию, но жители не довольны  1

Марина Андреева  Луки.ру пообщались с автором нового великолукского граффити  5

Марина Андреева  Знаменитое такси в Великих Луках в дождь возит по «интересным» тарифам  3

Сизов Вячеслав  В Великолукском районе перевернулась легковушка  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх