пятница, 29 марта 2024

Сергей Осадчук: Нужно постоянно работать над собой

0
Победу в выездном матче в Заполярье с мурманским «Севером», соперником по завтрашнему домашнему матчу, принёс единственный мяч, забитый на 36 минуте Сергеем Осадчуком. С 32-летним дебютантом команды беседует пресс-атташе клуба Владимир Богатырёв.

— Приветствую, Сергей! Болельщики нашего города рады, что ты решил продолжить карьеру в «Луки-Энергии». Тебе об этом часто говорят?

— Друзья и близкие, конечно, порадовались, появилась возможность чаще встречаться и за меня болеть на стадионе.

— Скажи, пожалуйста, как ты — уроженец Казахстана, оказался в Псковской области?

— После развала СССР во многих бывших советских республиках русским стало не просто жить. Эта участь не миновала и мою семью. В 1995 году родители приняли решение переехать в Россию. В Пскове у нас жили родственники, и потому выбор пал на Псковскую область.

— В каком возрасте ты стал заниматься футболом и когда решил посвятить себя этом виду спорта?

— Сколько себя помню, столько и занимаюсь футболом. А если серьёзно, то в том же 95-ом и пришёл впервые на тренировку в детскую спортивную школу «Искра», куда меня пригласили Колышев Андрей Михайлович и Дмитриев Андрей Анатольевич. С тех пор футбол стал неотъемлемой частью моей жизни.

— В каком возрасте у тебя впервые появились деньги, заработанные футболом?

— Моя первая футбольная зарплата была получена в 17 лет, и получил я её именно в Великих Луках. Меня тогда в команду пригласили Косогов Владимир Петрович и Гогин Владимир Александрович.

— Кого из прежних партнёров, будь такая возможность, ты пригласил бы в нашу команду?

— Мне повезло играть в хороших клубах с хорошим подбором игроков, со многими у нас сложились дружеские отношения.

— Часто говорят, что в первом матче главное — ничего не испортить. Что чаще у тебя получалось: заслуживать похвалу или нарекания?

— Было всякое, конечно, но что могу сказать точно, равнодушных к моей игре не было.

— Доводилось в каком-либо дебютном матче отличиться забитым мячом?

— Да, доводилось. Это конечно придаёт уверенности.

— Близка ли Осадчуку футбольная поговорка «тренированных тренировать — только растренировывать»?

— Скорее нет. Что бы чего-то достичь, нужно постоянно работать над собой.

— Кто из прежних наставников произвел на тебя наиболее сильное впечатление как тренер?

— Ташуев, Петренко, Канчельскис, Парфенов, Евсеев. От их тренировок я получал удовольствие, они не просто тренировали, а создавали атмосферу, командный дух, этим видимо так запомнились.

— Какой из клубов оставил самые яркие впечатления в твоей футбольной биографии?

— «Волга» из Нижнего Новгород и «Уфа» из одноимённого города.

— По окончании игровой карьеры, кем можно представить Сергея Ивановича в футболе? Тренером, менеджером или арбитром?

— Скорее всего тренером. Эта работа для меня наиболее интересна.

— В жизни футболиста бывают моменты, когда нужно сменить обстановку. Можно ли с этим связать твои частые переходы? Или же ты принимал решение сделать шаг навстречу новым трудностям?

– Переход из команды в команду — это неотъемлемая часть жизни любого футболиста. Редко кому удаётся всю свою карьеру играть в одной команде.

— Кого из людей ты можешь считать, или считаешь своими учителями в футболе и в жизни?

— Что касается футбола, то в самом начале это были детские тренеры, потом приходя в каждый новый клуб, я чему-то учился у людей, работающих там. Сейчас мне очень помогает в освоении новой для меня профессии тренера Сергей Николаевич Поварещенков. Самым главным моим учителем в жизни был мой отец, которого, к сожалению уже нет со мной. Ещё один важный человек и учитель мой тесть, Юрий Александрович.

— Ты сохраняешь на компьютере какие-то игры со своим участием?

— Нет, не сохраняю.

— Твои настоящие друзья – кто они? Партнёры, близкие, родные?

— Близкие и родные, они всегда рядом.

— Есть ли у тебя вредные привычки, мешающие футболу, от которых хотел бы избавиться?

— Нет у меня таковых.

— Спорт — это мир. Почему тогда в российском футболе нет места патриотизму?

— Почему нет места патриотизму? Я считаю, что есть. Люди, которые приходят на стадион поболеть за свою команду, за свой город и есть патриоты.

— Теперь концептуальный вопрос: можно ли своей игрой и результатом достучаться до тех людей, которые обладают достаточной властью, чтобы что-то реально поменять в футболе?

– Конечно можно.

— Каковы планы 32-летнего Сергея Осадчука?

— Воспитывать детей и заниматься любимым делом.