четверг, 18 апреля 2024

Луки.ру пообщались с молодой мамой, которая пытается справиться с наркозависимостью

0
Луки.ру продолжают публикацию цикла статей о тех, кто борется с такой болезнью, как наркомания. Сегодня мы расскажем о 23-летней молодой маме, которая на данный момент ведет борьбу с тяжелейшей зависимостью от синтетических наркотиков.

— Сколько лет вы употребляете наркотики?

— Если считать с первого раза употребления, то 7 лет. Если же считать с того момента, как я стала зависима, то 4 года.

— Как в первый раз вы употребили наркотики?

— Моя история не типична, не такая, как у многих, кто находится здесь в рехабе (реабилитационный центр – прим. редакции). Я никогда не общалась с плохими парнями или плохими компаниями, я была послушным ребенком, отличницей, не ходила на дискотеки и в места, где можно было попробовать наркотики. Да и компания наша была из воспитанных детей, скажем так. Однажды я поссорилась с родителями из-за оценок в школе, мы с мамой наговорили друг другу гадостей, и я ушла из дома. Обратилась к одной, другой подружке, все отказались приютить меня на время. Домой я идти не собиралась, поэтому приняла решение ночевать в подъезде. Я просидела пол вечера на подоконнике, пока не встретила шумную компанию, которая поднималась в квартиру двумя этажами выше, там намечалась громкая вечеринка. Ребята часто выходили покурить в подъезд и заметили, что я уже несколько часов, то сижу на подоконнике, то просто слоняюсь по лестницам. Они пригласили меня к себе. Вся компания была постарше меня на 3-4 года, все они были студентами, тусовщиками. Было много алкоголя. Я до этого дня вообще ни разу не пробовала алкоголь, а тут мне предложили, и я напилась. А затем один из парней достал пакетик с таблетками, которыми угостил и меня в том числе. После этого я помню только чувство легкости, эйфории, которое позже сменилось тошнотой и головной болью.

— И с этого момента вы стали употреблять?

— Нет. Мне было так плохо на следующий день, что я еле живая пришла домой, где обнаружила мать в слезах и полицию. После этого мы больше не ругались с родителями, и я вернулась к своей повседневной жизни. Пока в 19 лет не рассталась со своей первой любовью. Вот тогда у меня снесло крышу. Я списалась в социальных сетях с одним из парней, с которым мы были в одной компании в ту ночь, когда я первый раз употребила, и предложила ему встретиться. Если честно, то во время нашей встречи я его сразу и не узнала.

— Почему?

— Потому что он как-то «высох» за эти два с половиной года. Он постарел лет на 10. Все повторилось – квартира, тусовка и наркотики. Только это были уже не таблетки, а «соли».

— Но от эти же наркотики вызывают моментальную зависимость.

— Да, именно так. Я подсела с первого раза. После первого раза я ощутила на себе все прелести ломки. После этого я морально умерла. Начались постоянные тусовки, пьянки и наркотики. Я бросила учебу и редко появлялась дома, а если и появлялась, то только за тем, чтобы взять денег у родителей.

— А как родители реагировали на ваши такие «набеги»?

— Не, к родителям я приходила вменяемая, говорила, что живу с парнем. А мой болезненный вид списывала на усталость от больших нагрузок по учебе и работе. А между тем, «соли» затягивали меня все больше.

— Но рано или поздно родители же узнали бы, что вы употребляете наркотики.

— Они и узнали. Папа почуял неладное в моем поведении. Он обратил внимание, что я совсем перестала носить юбки, а одежда не всегда была опрятной. В один из визитов они попросили показать меня вены, в том числе и на ногах. Я на тот момент уже кололась. Так все и выяснилось.

— Как родители отреагировали?

— Как? Закрыли меня дома, ругались, плакали, обещали в психушку отправить. Думали, моя тотальная изоляция от мира мне поможет.

— Помогла?

— Нет, конечно. Я сбежала из дома через три дня, прихватив с собой на жизнь золотишко и деньги, которые родители копили мне на квартиру. Я пропала на полгода.

— А почему вернулись?

— А вернулась в тот момент, когда поняла, что беременна. В тот момент меня просто переключило, и я поняла, что дальше так жить нельзя, что я умру и сама, и убью еще и своего ребенка.

— Как родители отреагировали на это?

— Они были счастливы, что я вернулась. Тем более я пришла к ним с покаянием, что хочу бросить, вылечиться и родить малыша.

— Они сразу отправили вас лечиться?

— Нет, все было не так просто. Через три дня я уже передумала становиться нормальным человеком и снова стала сбегать из дома, воровать вещи, деньги и шантажировать родителей.

— Шантажировать?

— Да, я их откровенно шантажировала. Я кричала, что я спрыгну с окна, приставляла нож и кричала, что убью и себя и ребенка. В общем родители мои жили в аду.

— Так как вы все-таки пришли к мысли, что пора лечиться?

— Никак. Я не приходила к ней самостоятельно. В одну из моих попыток суицида родители вызвали санитаров и меня отправили в психушку, а затем в наркологическую клинику. Несколько месяцев я провела там. Родила девочку, которую забрали мои родители. На удивление всем я родила здорового ребенка. После первого взгляда в огромные и синие глаза моей малышки я поняла, что хочу быть ее настоящей мамой, а если я вернусь к наркоте, то моя дорога быстро закончится. Я прошла полный курс лечения и вернулась в социум, в семью. Было безумно сложно. Вокруг было много соблазнов. Старые знакомые ежедневно напоминали о себе. На тот момент отец моей дочки уже умер от передозировки. Ему было 20 лет.

— А как вы оказались в рехабе?

— В какой-то момент я поняла, что не справляюсь со всей той обстановкой, которая вокруг. Я стала понимать, что еще немного и я сорвусь. И я попросила у родителей помощи. Мы выбрали реабилитационный центр, и я отправилась туда.

— В чем отличия наркологической клиники и реабилитационного центра?

— В «наркологичке» есть протокол лечения — таблетки, уколы, психиатр-нарколог, психолог. А в рехабе больше мы работаем с психологией, социализацией, развиваем какие-то новые навыки, ищем новые увлечения. Мы здесь все в одной большой беде помогаем друг другу, мы спасаем друг друга.

— Как вы считаете, вы справились с тем недугом, который мучил вас много лет?

— Не до конца. Но я иду к этому и в то же время понимаю, что я никогда не стану бывшей наркоманкой, потому что наркоманов бывших не бывает.

— С любой проблемой помогает справиться мечта. У вас она есть?

— Да. Я мечтаю собрать дочку в первый класс. Надеть ей большие белые банты, красивый фартук и гольфы до колена, дать в руки огромный-огромный букет цветов и вместе с ней за руку шагнуть в новую жизнь. Поэтому у меня еще есть время, чтобы достичь этой моей мечты.