добавить новость
понедельник, 27 июня 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

10 лет на Жижицком озере не решалась проблема варварского лова рыбы. Появился свет в конце тоннеля.

0
В апреле прошлого года неравнодушные жители Куньинского района и рыбаки-любители обратились в Союз экологов Псковской области по поводу неудовлетворительного экологического состояния Жижицкого озера, а также нерационального использования водоема в рыбохозяйственных целях.

Дело в том, что неравнодушные граждане были обеспокоены обострением сложившейся ситуации с бесконтрольным уничтожением рыбы в период нереста судака и щуки на озере Жижицком.

Данная проблема существовала, но не решалась с 2012 года – еще тогда государственный научно-исследовательский институт озерного и речного рыбного хозяйства заключил, что нужно принимать природоохранные меры и вносить изменения в правила рыболовства. Власти Псковской области еще в 2016 году направили в адрес руководства Федерального агентства по рыболовству предложения об установлении соответствующих ограничений рыболовства на данном озере, но подвижек не происходило.

В апреле прошлого года, на очередных встречах граждан Куньинского района вновь остро подняли проблему варварского лова рыбы на озере ставными сетями. Жители района приняли решение продолжать реализацию ранее выдвинутых решений по ограничению ловы рыбы на озере с привлечением общественности, средств массовой информации, а также Союза экологов Псковской области. Изучение общественного мнения по проблеме, многочисленные публикации в СМИ, видеосюжеты и интервью жителей Куньинского района говорили лишь об одном – понимание проблемы есть, но существовали бюрократические моменты, которые не давали инициативам граждан продвинуться в решении вопроса дальше.

По результатам ряда встреч в Федеральном Агентстве Росрыболовства с заместителем министра сельского хозяйства Российской Федерации И. В. Шестаковым мнение жителей Куньинского района и Союза экологов Псковской области по вопросам рационального рыбохозяйственного использования озера Жижицкое были не только услышаны и поддержаны, но и приняты конкретные меры по реализации научных обоснований и внесению необходимых изменений в действующие правила рыболовства по Западному рыбохозяйственному бассейну.

Итог проделанной работы был предсказуем.

Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 03.04.2019 № 163 «О внесении изменений в правила рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 6 ноября 2014 г. № 427» (Зарегистрирован 11.04.2019 № 54336, опубликован 11.04.2019 года на официальном интернет-портале правовой информации (номер опубликования: 0001201904110021), вступит в силу 21.04.2019 года.)), введены соответствующие запреты и ограничения в действующие Правила, о необходимости принятия которых на протяжении практически 10 лет говорили рыбаки-любители и научное сообщество.

Что же изменилось для рыбаков?

• Согласно новым положениям с 1 апреля (или распаления льда) до 15 июня запрещен промысловый лов на озере Жижицкое всех водных биоресурсов, кроме того, в течение всего года промысловый лов запрещен на нерестилищах, границы которых установлены согласно Приложению №6 к изданному приказу. *На озере Жижицкое также запрещен лов рыбы ставными сетями с размером (шагом) ячеи менее 45 мм.

• Что касается спортивного и любительского рыболовства, то в местах нерестилищ запрещена добыча (вылов) рыбы всеми орудиями лова в течение всего года, за исключением спиннинга, а также одной поплавочной или донной удочкой с общим количеством крючков на поплавочной или донной удочке не более 2 штук на одного гражданина, а в период нереста – полный запрет лова на всем озере. Союз экологов продолжит мониторинг ситуации с применением измененных Правил рыболовства и будет следить за дальнейшим развитием событий.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх