Великолукская правда Новости

Городская общественно-политическая газета

АРТЁМ ЕГОРОВ: «Слишком молод, чтобы заглядывать в будущее»

0
Футбольный сезон завершился, календарный 2014 год подходит к своему логическому завершению. Многие специалисты, сайты, блоги подводят итоги уходящего года. Для многих игроков этот год оказался сверхудачным, для кого-то он не удачный и послужит большим уроком.
Великолукские болельщики, поддержанные футбольными специалистами, определили лучшего молодого игрока, а глава Администрации города Виктор Каменский вручил кубок, диплом и приз ему – юному нападающему «Луки-Энергии» Артёму Егорову.
Пресс-атташе футбольного клуба Владимир Богатырёв попросил юного футболиста ответить на ряд вопросов.
- Артём, по итогам сезона ты удостоился приза «Лучшему молодому игроку». Как ты сам отреагировал на победу в данной номинации?
- Честно сказать не ожидал такого исхода голосования. Эта новость, конечно, вызвала у меня бурную радость. Эмоции захлестнули меня. Хотя, я лично полагал, что лучшим молодым игроком будет признан Виталий Бения. Именно за него я и отдал свой голос. Спасибо всем за оказанную честь. Буду стараться соответствовать. Спасибо главному тренеру, Сергею Николаевичу Поварещенкову, что доверял место в основе, иначе о каком бы титуле сейчас шёл разговор.
- Доволен ли ты своей игрой в завершившемся футбольном сезоне?
- Не совсем. Ещё до начала турнира я был уверен, что сыграю на должном уровне. Но в стартовых матчах никак не удавалось преодолеть «мандраж». Пришлось очень долго бороться с этим психологическим состоянием. Не всегда удавалось показать своих лучших качеств, таких, как скорость и способность мгновенно обострять игру.
- Как расцениваешь итоговое 4-е место, занятое «Луки-Энергией» в дебютном сезоне?
- Думаю, что для дебютного сезона это очень даже не плохо, но была возможность занять место и выше. По имеющемуся у нас потенциалу, по самой игре мы должны быть в тройке призёров. Великолукские зрители на первых играх осторожно относились к команде. Можно сказать, даже с неким скептицизмом: «Мол, ну и что там за команда...» Я это почувствовал на себе, но старался работать, выполнять поставленные тренерским штабом задачи. В середине турнира уже почувствовалось, что команда симпатична болельщикам. Симпатична, в первую очередь, по игре, но главное – всем нравилось, как ребята выкладываются на поле, стараясь проявить себя. Я думаю, наша команда показала достаточно неплохую игру.
- Впереди выпускные экзамены и «до свидания, школа». А дальше что в планах?
- У каждого юного футболиста нашего города, который выходит на поле в любой команде и любом турнире, должно быть только одно желание – играть в «Луки-Энергии». Поэтому после того, как окончу среднюю школу, поступлю учиться в ВЛГАФК на отделение спортивных игр и буду в любом случае продолжать играть в футбол.
- У тебя есть твёрдая уверенность, что футбол станет твоей профессией?
- В этом деле уверенным быть нельзя, всякое может быть. Я надеюсь на это и приложу к этому все усилия. Каждый человек с детства мечтает стать кем-нибудь. Некоторые хотят быть бизнесменами, космонавтами, артистами, врачами, учителями, а я мечтаю стать футболистом. В моей семье все любят футбол. Отец – Игорь Геннадьевич, работает в клубе. Мать – Елена Львовна, медик по образованию, как правило, на каждом футбольном соревновании. Сестра – Мария, фото и киносъёмки футбольных матчей. И самое главное – все преданные болельщики. А сам я со школьной скамьи влюблён в этот вид спорта. Так что, можно сказать, футбол – это моя заветная мечта.
- Если у тебя не получится стать профессиональным футболистом, то припасён ли у тебя альтернативный вариант будущей профессии?
- Честно говоря, я об этом и не думал. Ещё рано заглядывать вперёд. Я слишком молод, чтобы заглядывать так далеко в будущее. После окончания сезона я сконцентрирован на тренировочном процессе, чтобы как следует подготовиться к новому.
- Занимался в детстве ещё каким-либо видом спорта?
- Да, начинал заниматься спортивной гимнастикой, ведь в ней чудесно сочетаются сила и гибкость, резкость и эластичность. В 2005 году, участвуя в соревнованиях на первенство города, выполнил норматив на 2-й взрослый разряд. Я вижу, вы удивлены. Не стоит. Сейчас очень быстро стареют гимнастические программы. То, что ещё несколько лет назад считалось нормой мастера, сейчас легко выполняет гимнаст второго разряда.
- Футбол – очень красивая игра, но с большими физическими нагрузками не только в матче, но ещё большими в тренировочном процессе. Что повлияло на выбор тобой этого вида спорта?
- Меня в семилетнем возрасте привёл в футбол мой крёстный – Андрей Евгеньевич Васильев, сам заядлый футболист. А произошло это довольно обыденно. Он взял меня за руку и привёл во 2-ю школу. Там Андрей Анатольевич Архипов без долгих раздумий определил меня в футбольную секцию. Занятия с мячом мне пришлись по вкусу, и я практически сразу влюбился в футбол. Начинал с малого, участвовал во всех детских и юношеских соревнованиях, пока не получил приглашение в «Луки-Энергию».
- Учёба в школе, тренировочный процесс и футбольные матчи отнимают массу времени у молодого человека. Что в итоге остаётся на досуг, и чему ты его посвящаешь?
- Времени, конечно, на отдых остается не много. Как и многие футболисты нашей команды, люблю играть в футбольные симуляторы и видеоигры. Считаю это полезным занятием.
- Твои родители понимая, что 17-летнему парню и так хватает школьных и футбольных забот, оберегают от домашних проблем. Но ты сам что-то выполняешь «по хозяйству» в виде помощи родителям?
- Никогда не отказываю матери в её просьбе сходить в магазин, или вынести мусор. Люблю выгуливать собак. Когда есть настроение, я и пропылесосить могу, и посуду помою с удовольствием, а вот пол мыть желания особого не возникает.
- За какой футбольный клуб болеешь в чемпионате России?
- За первый российский клуб, выигравший европейский клубный турнир. Это ЦСКА, который стал обладателем Кубка УЕФА в сезоне 2004/2005. Кстати, армейская команда стала последним чемпионом СССР. Произошло это в далёком 1991 году, и только спустя 6 лет родился я.
- Что нужно молодому парню, на твой взгляд, чтобы стать высококлассным футболистом?
- Тут одного желания недостаточно. Нужны систематические тренировки под руководством профессиональных тренеров и, конечно, самодисциплина. Нужна работа над собой. Необходима сила воли, которая преодолеет нежелание идти на тренировку, так как упорная работа на тренировке в отработке ударов по мячу, остановке мяча, изучении и отработке техники работы с мячом - это тот путь, который ведёт в большой футбол. Следует досконально изучать опыт ветеранов. И постоянно работать и работать над повышением своего профессионального уровня.
- И последнее. Что бы ты, Артём, хотел сказать болельщикам своей команды?
- Дорогие великолучане! Преданно болейте за «Луки-Энергию», переживайте за наш городской футбол и за свою команду! Мы ответим вам хорошим результатом и зрелищной игрой на вашу поддержку. Тем людям, кто уже давно ходит на стадион, кто следит за нашей игрой, чтобы обзванивали своих близких, родных, знакомых и говорили им, что у нас есть команда, что мы двигаемся вперед. Берите на стадион друзей, кричите громче на трибунах – одним словом, эмоционально болейте за «Луки-Энергию»!
Владимир Богатырёв