Великолукская правда Новости

Городская общественно-политическая газета

В кругу друзей, родных и близких

0
С этим прекрасным человеком, замечательной женщиной мы встретились по поручению городского совета ветеранов. Софья Львовна Данилова родилась 26 сентября 1924 года в крестьянской семье на Вологодчине в деревне Казариха, а выросла в Новосокольниках. Мама Васса Ульяновна родом из Великолукского района. Отмечая своё девяностолетие, Софья Львовна вспоминает главные вехи своей жизни, историю своей семьи, хоть и похожую на многие, но неповторимую, как и полагается в случае с людскими судьбами.
Отец Софьи Львовны - Лев Дмитриевич Евсевьев в своё время учился в приходской школе, служил на крейсере «Аврора», любил петь. С матерью Софьи повстречался во время Октябрьской революции. Когда поженились, дали жизнь четырём дочерям, одна из которых Софья Львовна. В Великую Отечественную войну отец Софьи Евсевьевой воевал под Ржевом. Домой вернулся инвалидом I группы, долго болел и в 1957 году умер. Похоронен на Казанском кладбище.
Вспоминает Софья Львовна свои детство, юность, проведённые на Псковской земле. Проблесками перед её глазами встают картины. То дни, когда с помощью родственников родители смогли построить дом в Новосокольниках, неоднократно собирая всех на толоку, то - школьные годы, а ещё - начало трудового пути, когда она машинисткой работала в дистанции пути.
Война сбила все планы. Софью Евсевьеву эвакуировали на оборонные работы в Ленинград. По дороге туда она попала под бомбёжку.
В Ленинграде стояли и зимовали в парке Витебского вокзала в служебном вагоне. Рядом был ещё и товарный вагон. Ездили на оборон-ные работы на восстановление путей. Вспоминаются дни, когда пришлось особенно тяжко. Софья Львовна рассказала:
- На Витебском вокзале на путях мы стрелки меняли. А ещё нас отправили на станцию Новолисино на финском направлении. Там мы строили усы для бронепоездов от основной ветки. На эти усы загоняли бронепоезда, откуда те и стреляли. Был 40 градусов мороз, все мужчины работали в резиновых сапогах, а я хоть и женщина - всё равно ни перчаток, ни рукавиц. Мои ладони примерзали к железным щипцам, которыми рельсы носят, от чего кожа начала слезать. Увидев состояние моих рук, бригадир отправил меня на кухню. Пришла туда к женщине, а она мне и говорит:
- А что ж я буду с тобой делать? Руки такие, что и работать невозможно.
Что-то приложила, перевязала мне ладони, с постным маслом, что ли? Не знаю. Дала мне простую работу - из ящиков раскладывать по мешочкам семечки. Два дня меня так продержала и только потом я с трудом смогла мыть посуду. Однако руки зажили. Страшно вспоминать, как было лихо. Мне, девушке, приходилось работать наравне с мужчинами.
В лесу был построен бревенчатый барак, прямо из необработанных деревьев, в котором на полу и у потолка стояли три вагонные печи. Топили их круглые сутки. Мы приходили с работы, кушали то, что нам готовили, и спать ложились сильно измождёнными.
- Чем кормили?
- Макароны давали. Муку давали, хлеб, работа-то тяжёлая была. А потом, когда закончили, где-то к Новому году, начались уже лихие времена. Мы жили в вагоне, ходили не только пути расчищать, а куда нас пошлют. И на Витебский вокзал больных перекладывать отправля-ли. Когда прорвали блокаду, а прорвали её в 27 января 1943 года, уже надо было особое внимание обращать на военные объекты. Там, где воинские части стояли. А мы - на Витебском вокзале в вагоне, где был и ночлег. Естественно, голодные и холодные ходили. А весна началась, травка вырастет на 1 см, я ходила по скосам путей, собирала эту травку и варила суп. Сода, соль, травка… Было очень вкусно.
После войны из города Котлас Северо-Печорской железной дороги была отправлена на годичные курсы в Новосибирский институт военных инженеров транспорта, получила образование. В Новосибирске встретила и свою любовь, 5 декабря 1945 года вышла замуж за Николая Степановича Данилова. В Великих Луках он работал на строительстве железной дороги, на руководящей должности. Я трудилась на трикотажной фабрике почти 20 лет. И членом бюро горкома партии в городе была, и заместителем председателя городского комитета народного контроля много лет.
На фабрике многие девочки звали меня мамкой. У нас была сеть заочного обучения на фабричную стипендию. Отправляли по 10 человек учиться. Было много заочников, так что добрым словом фабрику вспоминаю до сих пор.
И мне дочка, когда пойдёт на рынок, а потом возвращается домой, - передаёт приветы от моих хороших знакомых и подруг, рассказывает: «Я того видела, того видела...» Часто и домой звонят, рассказывают о жизни наших знакомых, кто жив, кто умер, кто заболел, кто выздоровел. Я сейчас не транспортабельная - никуда не хожу и не езжу, но мой «штаб» до сих пор работает.
- Старая гвардия не сдаётся, вы просто молодец, супер! - сказала я Софье Львовне при разговоре, так приятно было видеть её добрые глаза, слышать спокойный голос.
Женщина воспитавшая замечательных детей, сына Виктора Николаевича, который стал известным художником, и дочь - Наталью Николаевну, которая также получила высшее образование, состоялась в жизни, стала настоящим человеком, очень уважаемым в нашем городе. Ведь не случайно Софья Львовна была награждена почётной грамотой Президиума Верховного совета РСФСР. Юбилейные медали, знак «Жителю блокадного Ленинграда» также бережно хранятся у нашего юбиляра.
Софью Львовну в нашем городе больше знает старшее поколение великолучан, трудолюбию которых можно позавидовать. Несомненно, что эта женщина, которая в свои 90 лет находясь в бодром духе, являясь хорошей собеседницей, доброй женщиной, любящей жизнь, она и есть яркий пример для молодёжи.
Хочется пожелать Софье Львовне от городского совета ветеранов крепкого здоровья, а вниманием и заботою она окружена в полной мере со стороны своих близких людей. Будьте здоровы, Софья Львовна! Великолучане рады вашей круглой дате.

Татьяна ЛАПКО
Фото автора и из архива семьи Даниловых