Великолукская правда Новости

Городская общественно-политическая газета
Луки.ру

Обретают профессию, учатся самостоятельности

0
Перемены, пришедшие в российскую экономику, не замедлили сказаться и на переустройстве той сферы, что до недавнего времени называлась профессионально-техническим образованием. От нее и теперь зависит своевременная и качественная подготовка не только рабочих, но и специалистов среднего технического звена, в которых нуждаются местная промышленность, сельское хозяйство, сфера обслуживания населения. В связи с чем, три года назад в Великих Луках путем слияния двух профессиональных лицеев — №24 и №28, был создан агротехнологический техникум.

А дальше — больше. Согласно трактовкам федерального закона «Об образовании», уточняющим положение дел, статус техникума вновь пришлось изменить: он стал механико-технологическим колледжем. Такая форма, считает директор этого учебного заведения Сергей Буланьков, является более перспективной. За более привлекательной вывеской — более высокий уровень подготовки студентов, будущих бакалавров (младших инженеров), или техников-механиков, подготовки, по-прежнему остающейся бесплатной.

— Программы, по которым занимаются колледжи, — рассказывает Сергей Дмитриевич, — предполагают многопрофильное образование. Процесс обучения в них строится с учетом институтских методик преподавания, год разбит на семестры и сессии, а занятия проходят в форме лекций, семинаров, практикумов. Все это со временем поспособствует тому, что выпускник станет более конкурентоспособным на рынке труда, хотя и сейчас среди окончивших колледж нет таких, кто оказался бы на нем невостребованным.

Действительно, о хорошей подготовке рабочих кадров свидетельствуют такие регалии, заслуженные учебным заведением, как дипломы лауреата конкурса «100 лучших ССУЗов России», которые оно получало два года подряд — в 2012 и 2013 году. Таким же дипломом в области был награжден только Псковский сельскохозяйственный техникум.

— Поскольку мы раньше были профессионально-техническим училищем, — продолжает свой рассказ Сергей Дмитриевич Буланьков, — то, конечно же, сохранили хорошую материально-техническую базу для подготовки, как квалифицированных рабочих, так и младших инженеров, которых будет и впредь выпускать отделение механизации. А вот, что касается отделения технологии, где обучаются будущие повара и кондитеры, продавцы-кассиры и товароведы-эксперты, техники-технологи общественного питания, то, как мне кажется, наше объединение позволило несколько расширить его возможности. Для него была приобретена мультимедийная аппаратура, создано учебное кафе на базе бывшего профессионального лицея №28, где студенты приобретают хорошие профессиональные навыки, открыта столовая на базе лесхоз-техникума — также для прохождения производственной практики нашими учащимися.

Сегодня в колледже, успешно прошедшем государственную аккредитацию, обучается 450 студентов. Коллективу преподавателей и мастеров производственного обучения — ветеранам колледжа, стабильно работающим в его стенах долгие годы, приятно узнавать своих выпускников среди работников сельскохозяйственной отрасли Псковского и Тверского регионов среди служащих торговой сферы и даже среди сотрудников ГИБДД.

— Процесс учебы выстроен таким образом, — объясняет Сергей Дмитриевич, — что жесткий отбор претендентов происходит уже на первоначальном этапе. А затем наши учащиеся, к примеру, будущие механики не только изучают теорию, но и много работают с техникой руками, проходят реальную практику, начиная с азов, что позволяет, в конце концов, добиться высоких результатов. Способствуют этому и конкурсы профессионального мастерства.

— Надо заметить, — продолжает Сергей Дмитриевич Буланьков, — что в последнее время в колледже заметно изменился контингент обучающихся. К нам приходят ребята из семей инженерно-технических работников и служащих, и с каждым годом их число растет, что, вероятно, говорит о качестве предоставляемого образования, об актуальности и приоритетности его содержания. И неудивительно. Механикотехнологический колледж — это государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования. Сегодня бакалавриат в институте и учеба у нас — фактически равнозначные ступени.

— Сейчас материальные ценности, к сожалению, доминируют над духовными, — подключается к разговору заместитель директора по учебно-воспитательной работе Ирина Анатольевна Николаева, — поэтому мы, педагоги, возлагаем большие надежды на то, что стандарты профессионального образования нового поколения смогут нивелировать искаженные представления молодежи о добре, милосердии, справедливости, гражданственности и патриотизме. Духовно-нравственное воспитание обучающихся у нас — ключевое требование федерального государственного образовательного стандарта. Кроме того, мы всегда помним, что наше учебное заведение не единственная структура, выступающая в роли воспитателя наших студентов. С раннего детства все они испытывают на себе мощное воздействие средств массовой информации, своей молодежной среды. Поэтому, со своей стороны подключаясь к нравственному формированию личности, мы пытаемся посеять в души наших студентов разумное, доброе, вечное.

Конечно же, пояснила Ирина Анатольевна Николаева, в ученическом коллективе, где 75% составляют юноши, готовящиеся к службе в рядах Вооруженных сил, задачи патриотического воспитания становятся первоочередными, и решаются они как на уроках, так и внеурочное время. В колледже традиционно проводятся «лыжный десант» к месту гибели воинов 150-й дивизии сибиряков-добровольцев, митинг-реквием к дню Победы на братском мемориальном кладбище в д. Носково, военно-спортивные мероприятия.

Если же говорить о культурной составляющей в воспитании студентов механико-технологического колледжа, то общая для всех специальностей образовательная программа содержит раздел «Характеристика социо-культурной среды колледжа», в которой отражены условия формирования таких компетенций, как умение работать в команде, способность организовывать и корректировать рабочую ситуацию, эффективно общаться с коллегами и руководством.

— Конечно, для того, чтобы сформировать не только специалиста определенной сферы деятельности, но и качества культурно ориентированной личности, — считает Ирина Анатольевна, — в колледже ведется исследовательская работа по подготовке технико-технологических карт для приготовления блюд, по разработке меню для учебного кафе, созданы условия для творческого развития студентов. Есть в колледже кружки игры на гитаре, художественного слова, а также студенческий театр. Наши студенты активно участвуют в городских и областных конкурсах на звание лучшего повара, лучшего водителя, лучшего пахаря. Не забывают о технической олимпиаде и, конечно же, о конкурсе «Знаток правил дорожного движения», которые являются источниками формирования профессиональных компетенций будущих специалистов.

В ближайшей перспективе развитие воспитательной системы предусматривает и продвижение различных международных проектов, один из которых, к примеру, направлен на противодействие распространению психоактивных веществ в студенческой среде. И все же, делают вывод руководители колледжа, если современная школа нацеливает учащихся на успешную сдачу ЕГЭ, на поступление в вуз, то их учебное заведение оказывает неоценимую услугу — учит самостоятельности. Учеба чередуется с трудом, воспитывает трудолюбие, терпение и усидчивость. Таким образом, в будущее коллектив колледжа смотрит с оптимизмом. У каждого опытного преподавателя, у каждого не менее опытного мастера главное дело жизни состоялось, а значит, должно оно состояться и у тех, кто завтра придет им на смену.

Людмила СКАТОВА
Фото предоставлено И. А. НИКОЛАЕВОЙ

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Телефон: 3-84-98 - директор (тел./факс) 3-96-94 - зам. директора, бухгалтерия (тел./факс) 3-93-33 - главный редактор 3-62-31 - зам. главного редактора 3-64-79, 3-63-73, 3-64-78 - журналисты 3-99-22 - отдел подписки
E-mail: velpravda@ellink.ru
  • Егор Петров 15 апреля 2015 16:59
    Уже половина города сидит за рулем, в каждой семье есть автомобиль, а то и два.Надо расширить зоны парковки автомобилей. Назвать газоном место для собак и пустыри легче, чем отвести места для парковок. До Олимпиады в Сочи власти просто закрывали глаза на то, что жители паркуют автомобили между деревьями во дворах. А куда деть автомобили, если нет мест? Дворовые дороги узкие, нет места для проезда спецтехники. В Сочи ЗААСФАЛЬТИРОВАЛИ или засыпали щебнем места между деревьями. Таким образом, в большой степени решили проблему придомовых стоянок. Надо не запрещать, а находить выход для всех категорий населения, а не только для пешеходов.
  • Доктор Злобный 5 марта 2014 7:16
    Как только научишься правильно формулировать самые простые мысли
  • zaika62 2 февраля 2014 0:42
    ОТКУДА?
  • Валя Жолудева 30 января 2014 17:25
    когда уберут легковые машины ул дружбы где полиция гаи