Великолукская правда Новости

Городская общественно-политическая газета
Луки.ру

Еще один этап всероссийской олимпиады школьников: о новом и необычном

0
19 ноября в Великих Луках стартовал 2-й муниципальный этап Всероссийской олимпиады школьников, который предполагает отборочные состязания обучающихся по 21 предмету.

В общеобразовательной школе №16 собрались 29 юных великолучан — победителей школьного этапа олимпиады по математике. В одной из аудиторий инструктаж для них провела ведущий специалист городского управления образования Светлана Белюкова, сообщив, что калькуляторами и мобильными телефонами пользоваться воспрещается, и за этим будут строго следить наблюдатели из числа независимых педагогов.

Для того, чтобы попасть на региональную олимпиаду в Псков, добавила Светлана Валентиновна, участник городского этапа должен так выполнить свою работу, чтобы ее качество было оценено специалистами никак не ниже 70-80 процентов.

Если же коснуться истории вопроса, то подобные олимпиады-конкурсы по физике, математике, биологии и химии впервые стали проводиться в нашем городе в 80-е годы XX века. В 90-е к ним добавились предметы гуманитарного цикла, такие, как русский язык и литература, а также история, затем прикладные — экономика, право, экология, мировая художественная культура, технология. Сегодня в олимпиадный перечень включены физическая культура и ОБЖ.

— В этом году, — пояснила С. В. Белюкова, — школьный этап проходит в новом режиме. Если раньше учителя в школах, исходя из способностей учащихся, сами составляли для них задания, то теперь все этапы школьной олимпиады по предметам были проведены в один день и по циклам имели единые тексты заданий. В результате произошел жесткий отбор участников дальнейшего состязания, но конфликтных ситуаций не возникло, несмотря на то, что задания по истории, химии и немецкому языку оказались довольно сложными. То есть на первый план вышла качественность отбора.

— В 2012 году в региональном рейтинге по результативности, — дополнила коллегу главный специалист городского управления образования Наталья Смирнова, — мы, великолучане, были вторыми. Надя Шаулова и Юра Романенко победили на областном этапе по таким предметам, как русский язык и литература и обществознание, соответственно, правда, уже на российском этапе они были только участниками.

— В этом году, если говорить о количестве участников муниципального этапа, — продолжает Наталья Петровна, — то гимназия им. С. В. Ковалевской выставила на него 57 своих представителей по 17 предметам, школа №13 — 44 учащихся по 16 предметам, школа №5 заявила о 37 кандидатах, которые будут оспаривать призовые места по 16 предметам, лицей №11 выдвинул 36 претендентов по 15 предметам школа №7 — 38, и тоже по такому же количеству предметов. От кадетской школы на муниципальном этапе выступает 22 учащихся по 13 предметам, от педагогического лицея — 28 учеников по 14 предметам и так далее.

Характерно, что в нынешнем состязании, кроме победителей этого года на школьном этапе, принимают участие лидеры муниципального этапа олимпиады 2012-го, а также победители и призеры областного этапа олимпиады прошлого года, победители и призеры регионального конкурса «Юные дарования Псковщины».

Нельзя оставить без внимания и тот факт, что условия проведения нынешнего этапа, который завершится 4 декабря, специалисты управления образования Администрации г. Великие Луки по праву считают особыми. К примеру, кроме теоретического тура по предметам ОБЖ и физическая культура, который пройдет в обычных аудиториях, дети будут выполнять практические задания. После ответов на тесты те, кто сдает физическую культуру, идут на легкую атлетику, гимнастику и спортивные игры: волейбол, футбол, баскетбол. И, по договоренности с ректором ВЛГАФК В. Н. Шляхтовым, констатировала Наталья Петровна Смирнова, академия взяла на себя полномочия провести практический тур в своих стенах. Главным судьей при этом выступит проректор по спортивной работе А. А. Петров.

В свою очередь, практический тур по ОБЖ включает оказание первой медицинской помощи пострадавшему, умение грамотно вести себя в условиях чрезвычайной ситуации, преодоление полосы выживания, а для учащихся 10-х и 11-х классов задания будут связаны с подготовкой по основам воинской службы.

Задания по иностранному языку нынче включают не только письменные ответы на вопросы, но и 25 минут аудирования. Информатику по одним и тем же заданиям в течение пяти часов при помощи ПК пишут учащиеся и 9-х, и 11-х классов. Сдача МХК также предполагает затратить немало времени для того, чтобы, работая с компьютером, но не обращаясь к интернет-ресурсам, грамотно ответить на вопросы заранее подготовленной презентации.

«Изюминкой» муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников станет состязание по праву: 27 ноября в качестве наблюдателей в ней примут участие сотрудники городской прокуратуры. Ну, а уже в январе-феврале 2014 года состоится еще один этап — региональный. И о том, кто из учащихся будет отстаивать честь великолукского образования, — мы скоро узнаем.

Людмила СКАТОВА
Фото Андрея ЛОВГА

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Телефон: 3-84-98 - директор (тел./факс) 3-96-94 - зам. директора, бухгалтерия (тел./факс) 3-93-33 - главный редактор 3-62-31 - зам. главного редактора 3-64-79, 3-63-73, 3-64-78 - журналисты 3-99-22 - отдел подписки
E-mail: velpravda@ellink.ru
  • Егор Петров 15 апреля 2015 16:59
    Уже половина города сидит за рулем, в каждой семье есть автомобиль, а то и два.Надо расширить зоны парковки автомобилей. Назвать газоном место для собак и пустыри легче, чем отвести места для парковок. До Олимпиады в Сочи власти просто закрывали глаза на то, что жители паркуют автомобили между деревьями во дворах. А куда деть автомобили, если нет мест? Дворовые дороги узкие, нет места для проезда спецтехники. В Сочи ЗААСФАЛЬТИРОВАЛИ или засыпали щебнем места между деревьями. Таким образом, в большой степени решили проблему придомовых стоянок. Надо не запрещать, а находить выход для всех категорий населения, а не только для пешеходов.
  • Доктор Злобный 5 марта 2014 7:16
    Как только научишься правильно формулировать самые простые мысли
  • zaika62 2 февраля 2014 0:42
    ОТКУДА?
  • Валя Жолудева 30 января 2014 17:25
    когда уберут легковые машины ул дружбы где полиция гаи