Великолукская правда Новости

Городская общественно-политическая газета
Луки.ру

Герой Советского Союза Иван Николаевич Селягин

0
Помнится, от музея Александра Матросова, ныне краеведческого музея, по направлению к памятному танку «Т-34», что на северо-западном («Ижевском») бастионе крепостного вала, была рукотворно создана Аллея героев, аллея высаженных в ряд вдоль пешеходной асфальтовой (а когда-то совсем и не асфальтовой) дорожки берёзок.
Аллея размышлений
В ряд с ними были размещены портреты великолучан и героев, совершивших на великолукской земле свои подвиги в годы Великой Отечественной войны и удостоенных высочайшего государственного звания «Герой Советского Союза», в их числе были также и те, кто получил это почётное звание за трудовые заслуги.
Лихие девяностые ... Портреты начали приходить в ненадлежащий вид от непогоды – ветров и дождей, и отсутствия ремонта. Где-то погнулись края, покосились опоры стоек; сквозь краску стала проступать ржавчина. Жестью скрежетали веяния новой эпохи; веяния времени унесли это несовершенное детище патриотики куда-то насовсем. Но хорошей идея была в целом. Название залегло в душу, понравилось и явно прижилось. Старшее поколение прекрасно знает, где находится в городском парке Аллея героев. А убелённые сединами люди рассказывают об этом своим детям и внукам. Всё так же экскурсоводы, проводя экскурсию по этому отрезку пути, говорят: «А сейчас мы с вами пройдём по «Аллее героев»….
Пришли иные времена. Есть желание, чтобы хорошая идея имела достойное исполнение также и в материале. Настоящее остаётся на века; тому примером - прекрасные древние статуи, сохранившие для нас облик героев с времён Древней Греции и Рима. А если далеко не ходить, тому прекрасный пример - заслужившие всеобщее признание и любовь памятники Великих Лук; такие, как памятник маршалу Рокоссовскому, мемориальный комплекс музейной площади, памятник Александру Матросову (в исполнении известных советских мастеров скульптора
В. Е. Вучетича и архитектора В. А. Артамонова), памятник героям – эстонцам. Эти памятники с первого дня стали любимыми, приобрели статус неотъемлемых символов нашего города. Да, проверку временем проходят лишь истинные идеи и основательный подход к их решению.
В этом достойном ряду, я надеюсь, когда-то аллея героев явит нам себя в своём новом свете и новом воплощении: «Кто знает, может быть и в бронзе, в иллюминации ль огней, но только это будет позже, наверно в свете новых дней».
Пока её, полюбившуюся, восполняют добрые книги, журналистские очерки, добрая народная память, достоверная информация, архив, ряд электронных носителей и файлов. Да, сломаны временем фанерные щиты, а после и железные незамысловатые конструкции с портретами поела ржавчина… А когда-то и они поблёскивали новизной масляной краской. Но память о двадцати двух героях, конечно же, бережно сохранена.
Их имена - в Книге памяти, занесёны они и в энциклопедию Великой Отечественной войны; они в сборнике о боях за Великие Луки - «Северный Сталинград» великолучанина, составителя - краеведа В. Н. Павлова. В разделе, посвящённом Героям Советского Союза, материалы о них предоставлены старшим научным сотрудником великолукского краеведческого музея, заведующей центром патриотических инициатив
Е. П. Кондратович. По праву в этом ряду своё почётное место среди героев принадлежит нашему земляку, достойно вписавшему свою жизнь в страницы истории Родины и родного великолукского края, Ивану Николаевичу Селягину. Сегодня в память об аллее я начну свой рассказ с его имени. 26 июля 2013 года Ивану Николаевичу могло бы исполниться 95 лет.
Встреча в поезде
Так сложилось, что волею судьбы об этом человеке мне довелось узнать впервые не из печатных источников. С его сыном Сергеем Ивановичем и невесткой Ольгой Васильевной я познакомилась, возвращаясь домой в поезде Москва – Великие Луки. Случайно мы разговорились о людях, об их человеческих качествах. Супруги поддержали беседу. Однако Сергей Иванович по-мужски был более сдержан, скупился на слово. Чувствовалось, что это в значительной степени из большой скромности характера и воспитания. Его же супруга, вдохновлённая темой, с огромным уважением и любовью рассказывала мне историю об их героическом родственнике. Именно тогда я и узнала, что мои спутники носят гордую фамилию Селягины. Ольге Васильевне, как женщине, было так естественно позволить излить свои лучшие чувства и воспоминания. Она много знала о свёкре, которого с момента совместной жизни с Сергеем Ивановичем сразу стала считать своим вторым отцом. Ольга Васильевна рассказала, что он участвовал в освобождении Великих Лук и Великолукского района.
А Сергей Иванович поведал одну из семейных историй, ставшей наверное уже легендой об отце: «Не раз доводилось Ивану Николаевичу пролетать над родной деревней. Зная заранее о своём маршруте, он старался взять с собой «почтовый камень» и «по-хорошему похулиганить». Я, конечно же, спросила, что это означало, и Сергей Иванович объяснил: «Камень, как следует, оборачивался пергаментной бумагой, а внутрь свёртка вкладывалось письмо с простым содержанием: «Здравствуй, мама!
Я жив, здоров, и у меня всё в порядке!». Весть о том, что сын Агафьи отправляет ей такие послания, быстро разлетелась между соседями. Поэтому, когда над посёлком летели русские самолёты, частенько односельчане кричали бабушке: «Смотри, Гаша, твой Иван летит! Сейчас будет тебе письмо!». И письмо доходило, вернее, долетало, «камешек в свой огород» грел сердце, дарил всем радость и надежду на будущую победу.
Из военной
биографии героя
А вот и основные моменты биографии из характеристики военного архива послевоенного времени: «Иван Николаевич Селягин - командир эскадрильи гвардейского отдельного штурмового авиационного полка Московского Краснознамённого, ордена Суворова полка (3-я воздушная армия 3-й Белорусский фронт), гвардии старший лейтенант.
Родился 26 июля 1918 года в деревне Минино Великолукского района в крестьянской семье. Окончил 10 классов и аэроклуб, работал в горкомхозе города Великие Луки бухгалтером. Призван в армию в 1938 году. После неё окончил военную авиационную школу в городе Ворошиловграде (ныне Луганск, Украина). Во время Великой Отечественной войны сражался с мая 1943 года на Калининском, Прибалтийском, 3-м Белорусском и Ленинградском фронтах. В составе 3-й воздушной армии на Калининском фронте участвовал в Смоленской стратегической (7 августа - 2 октября 1943 года), Невельской( 6-10 октября 1943 года), Городокской (13-31 декабря 1943 года) наступательных операциях, Витебско-Оршанской (23-28 июня 1944 года), Шауляйской (5-31 июля 1944 года) наступательных операциях – этапах Белорусской и Рижской (14 сентября – 22 октября 1944 года) стратегических наступательных операций. На 3-м Белорусском фронте участвовал в Восточно-Прусской операции (13-25 апреля 1945 года), в ходе которой была разгромлена группировка противника, прижатая к Балтийскому морю юго-западнее Кёнигсберга (ныне Калининграда). Город – крепость Кёнигсберг был взят штурмом. К 2 марта 1945 года на самолёте ИЛ – 2 совершил 167 боевых вылетов на штурмовку живой силы и техники, переправ противника, аэродромов, железнодорожных узлов, на разведку и фотографирование оборонительных объектов. Нанося каждым своим вылетом значительный урон.Если обратиться к источникам, рассказывающим о военных вылетах Ивана Селягина, то хорошим примером станет описание нескольких случаев журналистом А. Акишиным. Он впоследствии напишет такие строки: «Свинцовое небо Кёнигсберга и в мирное время снилось Ивану Николаевичу». А вот ещё выдержка из статьи: «Предстоял штурм фашистской цитадели города. Без точных, достоверных сведений обо всех сложнейших оборонительных сооружениях города нельзя было рассчитывать на успех операции. К тому времени Селягин стал не только лучшим из лучших, командиром эскадрильи в полку и первоклассным воздушным разведчиком. Он решительно шёл на риск, выполнял задания смело и хладнокровно. Вот почему именно ему выпало задание срочно сфотографировать оборонительную систему Кёнигсберга. Чтобы выполнить приказ командующего, нужно было выполнить полёт по строго заданному маршруту на высоте всего
30-50 метров. Разведчик не имел права ни на метр отклониться от заданного курса. Ему нельзя было даже маневрировать под жесточайшим огнём вражеской зенитной артиллерии. «Вперёд и только вперёд – таков закон суровый, но необходимый». И таких боевых вылетов в те февральские дни было очень много. Изготовленный по разведснимкам макет крепости Кёнигсберга, фортов, его внутренних и внешних обводов помог командованию верно разработать план штурма города и за три апрельских дня его осуществить». А к моменту окончания войны Селягиным было совершено 200 вылетов (в одной из статей). Давая интервью, Иван Николаевич называет их число равное 199. «Последний не считается, - шутил он, - так как в наушниках прозвучала информация о капитуляции Германии» .
Лётчик Селягин стал кавалером многих орденов: Отечественной войны 2-й степени (24.02.1944 года), 1-й степени (11.03.1985 года), двух Орденов боевого Красного Знамени (27.10.1943 года и 19.08.1944 года), Ордена Александра Невского
(24.04.1945), двух Орденов Ленина (18.08.1945 г.), Орденом Красной Звезды, а также получал многие медали.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за мужество и героизм, проявленные при нанесении штурмовых ударов по врагу, гвардии старшему лейтенанту Ивану Николаевичу Селягину была присвоена главная его награда - звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за № 8718.
Ольга Васильевна продолжала далее рассказ об Иване Николаевиче, о его активной, деятельной натуре и добрых поступках уже и в мирное время, о его отзывчивости и уважении ко всем людям, с которыми он общался. Ей довелось видеть, как свёкор выстраивал отношения с близкими, как работал. Рассказывая о нём, она говорила: «После окончания войны Николай Иванович продолжал службу в ВВС. И лишь после увольнения в отставку в 1958 году, уже в звании полковника, вернулся в родные края, стал жить в Великих Луках. С этого года он возглавил спортивно – технический клуб ДОСААФ». Эпоха ДОСААФ с Иваном Селягиным оказалась вписана золотыми буквами в историю великолукского спортивно-технического клуба. Приведу выдержку из одной из публикаций того времени о работе клуба: «Возглавляемую Селягиным организацию характеризовала глубоко продуманная планомерность в работе, подлинная сплочённость и коллективизм в решении поставленных задач. Руководителя отличало сочетание качеств доброжелательности и высокой принципиальности». Ольга Васильевна добавляла: «Кроме непосредственного руководства клубом он постоянно выезжал в Москву на профессиональные конференции и встречи с ветеранами, также занимался организацией и судейством соревнований и показательных выступлений в городе и области по линии ДОСААФ: в мотокроссах, авеомоделированнии, по стрельбе и парашютному спорту». Мемуарист Селягина напишет следующее: «Период руководства ДОСААФ И. В. Селягиным отличался значительным подъёмом. Великолукской организации в семидесятые дважды удалось выйти в число победителей всесоюзных соревнований. При всём при этом, он не боялся заявить о недочётах работы, предъявить обоснованные требования как городскому, так и областному комитетам. А скромность и требовательность к себе у руководителя оставались на первом месте. Он никогда не выпячивался, а последовательно и плодотворно работал и пользовался огромным авторитетом у своих коллег. Длительное время успешно, с любовью к делу возглавлял работу спортивно-технического клуба. Под его руководством ДОСААФ имел высокий уровень подготовки его членов. Зная принципиальность и тактичность товарища Селягина, руководство впоследствии предложило ему войти в состав областной ревизионной комиссии ДОСААФ, в которой он продолжал работать вплоть до последнего своего часа, до 1990 года».
Ольга Васильевна рассказывала о своём свёкре всё так же увлечённо. Воспоминания, разговор длились до самой ночи. И я всё слушала и проникалась её искренним неравнодушием. Невозможно было, чтобы не захлестнуло её добрыми дочерними чувствами к Ивану Николаевичу. И я тоже невольно прониклась ими. Перед внутренним взором ярко вырисовывалась личность настоящего героя - доброго и сильного духом, очень умного и любящего людей, настоящего патриота своей Родины, пример такого человека, какой нужен нам всегда, чтобы не разочароваться под ударами времени и судьбы, выстоять в любых испытаниях и двигаться только вперёд.
От неё же я узнала, что именно ему, Ивану Николаевичу, к празднованию 40-летия Победы, 8 мая 1985 года было предоставлено почётное право зажжения в нашем городе Вечного огня. Для каждого россиянина его символ священен.
Ольга Селягина рассказала о том, что в Великих Луках всё так же живёт и здравствует супруга Ивана Николаевича Евдокия Васильевна Селягина. А познакомился он со своей будущей женой на войне (она работала переводчицей). До сих под она мысленно со своим любимым Иваном.
Были перечислины имена детей и внуков семьи: сын Сергей Иванович, дочери Людмила Ивановна, Галина Ивановна, внуки: Екатерина Садовина, Елена Садовина, Вячеслав Стражев, Анна Селягина и Екатерина Жердева; правнуки: Костя, Даша, Варя и Анастасия, Иван, Анна и Таисия. Вот такая большая семья выросла и расцвела у супругов Селягиных. Дети и внуки живут здесь, в Великих Луках, в Москве и Твери. Они внимательно заботятся о своей маме и бабушке, чтят память своего героического деда - приезжают и приходят на его могилку, на парад в День Победы 9-го мая. Слова: «Спасибо деду за Победу!», - для каждого из его внуков проникнуты самым глубочайшим смыслом. Память о родном герое чтит вся большая семья.
Память жива
По возвращению, я стала искать и перечитывать материал об Иване Селягине. Уточнила, что емкий очерк корреспондента А. Поснякова «Герой неба», посвящённый ему, был напечатан в газете «Великолукская правда» за 1964 год. Большая статья об этом человеке вышла в центральном издании «Советский патриот» за 1987 год. В год 60-летнего юбилея
ДОСААФ журналистом А. Акишиным также написан очерк: «Годы, слитые воедино» (она же перепечатывалась и в «Великолукской правде» за тот год). Нашлись и многие другие публикации. О боевом пути Ивана Николаевича Селягина в своей книге и в книге «Московский гвардейский штурмовой» повествует и писатель - мемуарист Григорий Абрамович Чечельницкий. Информация о боевом лётчике хранится в центральном военном архиве.
И это значит - память жива, лишь время от времени её стоит возобновлять повторением, дабы оставалась она незабвенной.
Мы очень часто с гордостью говорим, что тот-то и тот-то боевой лётчик – герой, но так редко задумываемся о том, что это значит на самом деле. А означает это ни много, ни мало, что привычная твердыня наша и защитница – земля далеко внизу… Никакой опоры кроме боевой машины у тебя нет, ты обозреваем для зенитных установок противника, для его артиллерии и истребителей. И защищает только умение, мастерство пилотажа, удача, да Господь Бог, который чудом хранит в бою, - вот то единственное, на что в полной мере может рассчитывать истребитель или бомбардировщик. Жажда полёта, неукротимая смелость и способность к огромному риску делают человека способным к такому умопомрачительному полёту. Именно таким человеком, с детства мечтавшим о полёте, был Иван Селягин.
А тема: ДОСААФ и Иван Селягин - скорее всего, будет иметь своё продолжение, ведь первой его лётной школой, где он самостоятельно сделал первый полёт, стал великолукский аэроклуб. В день похорон Ивана Николаевича на кладбище в зелёной зоне звучал салют автоматоматных очередей, а в небо поднялись самолёты аэроклуба отдать последнюю дань руководителю-герою, полковнику ВВС в отставке.
Бережно хранит память о своём героическом руководителе и местное отделение
ДОСААФ России города Великие Луки, Великолукского и Куньнского районов Псковской области, хотя многое пришлось претерпеть и этой организации вслед за распадом СССР и перестройкой, изменением государственного строя. Но с 2010 года ДОСААФ была обновлена и получила своё дальнейшее развитие.
Но все, кто помнит Ивана Николаевича Селягина из прежних работников, и совет ДОСААФ, - заботятся о месте его захоронения.
В 2013 году, в год 95-летия со дня рождения Ивана Селягина, председатель местного отделения Добровольного Собщества Содействия Армии Авиации и Флоту полковник в запасе Иван Юрьевич Иванов вынес предложение о присвоении Великолукской организации имени Героя Советского Союза Ивана Николаевича Селягина. К настоящему времени вопрос находится в стадии рассмотрения.
- Можно надеяться, что эта идея будет реализована? - спросила я у Ивана Юрьевича. На что И. Ю. Иванов ответил:
- Не сомневаюсь, что данное начинание будет иметь поддержку на уровне выше - стоящих органов управления ДОСААФ Российской Федерации, и великолукское отделение будет удостоено почётного имени своего героического руководителя.
P. S. Уже шквалом лиственного шума, а не редкой листвой юных деревьев, шелестят на аллее героев высокие, взрослые, деревья. Шелестят,.. шелестят и помнят о том, что выросли они здесь в память о героях Советского Союза. А значит, жизнью своею, там, у крепости, они тоже обязаны этим героям.
Одна из берёзок была посажена в честь Ивана Николаевича Селягина.
Светлана Парамонова
Фото автора, из фондов семьи и архивов краеведческого музея г. Великие Луки
Соседи60

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Телефон: 3-84-98 - директор (тел./факс) 3-96-94 - зам. директора, бухгалтерия (тел./факс) 3-93-33 - главный редактор 3-62-31 - зам. главного редактора 3-64-79, 3-63-73, 3-64-78 - журналисты 3-99-22 - отдел подписки
E-mail: velpravda@ellink.ru
  • Егор Петров 15 апреля 2015 16:59
    Уже половина города сидит за рулем, в каждой семье есть автомобиль, а то и два.Надо расширить зоны парковки автомобилей. Назвать газоном место для собак и пустыри легче, чем отвести места для парковок. До Олимпиады в Сочи власти просто закрывали глаза на то, что жители паркуют автомобили между деревьями во дворах. А куда деть автомобили, если нет мест? Дворовые дороги узкие, нет места для проезда спецтехники. В Сочи ЗААСФАЛЬТИРОВАЛИ или засыпали щебнем места между деревьями. Таким образом, в большой степени решили проблему придомовых стоянок. Надо не запрещать, а находить выход для всех категорий населения, а не только для пешеходов.
  • Доктор Злобный 5 марта 2014 7:16
    Как только научишься правильно формулировать самые простые мысли
  • zaika62 2 февраля 2014 0:42
    ОТКУДА?
  • Валя Жолудева 30 января 2014 17:25
    когда уберут легковые машины ул дружбы где полиция гаи