Великолукская правда Новости

Городская общественно-политическая газета
Луки.ру

Клуб приёмных семей начал работу

0
В помещении отделения сопровождения семей с детьми на ул. Вокзальной в День семьи произошло по всем меркам значительное событие. Наконец-то энтузиастам-родителям при поддержке официальных органов организационно удалось оформить клуб приёмных семей.

С одной стороны, это вполне естественное желание людей к общению и обмену опытом, а с другой – наглядное свидетельство заметных перемен в обществе по отношению к проблемам детства. Выражение «плодить нищету», такое популярное в 90-е годы, помаленьку забывается, а понятия «попечительства», «опеки» давно уже не нужно подробно объяснять.

Новая данность

Символично, что практически одновременно с организационной встречей в редакцию пришло письмо от москвички Т. Она рассказывает о своём желании взять вместе с подругой 6 детей в Псковской области и просит помочь, понимая помощь под максимальным ускорением процесса. Женщина недовольна, что идут «постоянные отговорки, что, мол, мы ещё подумаем и посоветуемся».

Она хочет тут же забирать детей, а органы опеки стараются продлить время окончательного решения. Женщина негодует: «И это всё происходит как раз тогда, когда правительство России держит направление на как можно большее размещение детей в семьи…»

Вопрос о сроках – очень спорный. Можно ли тут резать по-живому сгоряча или нет? – такая дискуссия просто обречена вылиться в нечто бесконечно-неконтролируемое. Однако само желание помочь найти брошенным детям новые семьи чрезвычайно важно! Письмо, подобное посланию москвички Т., просто не могло бы прийти ещё года три назад. А сейчас оно воспринимается если не как должное, то с известной степенью понимания. По крайней мере, приёмные семьи давно перестали быть сенсацией.

Они уже не являются даже единичными примерами, вырастая в серьёзное социальное явление. Своего рода новая данность, которая весьма успешно решает в современных условиях проблемы детской безнадзорности.

Важный праздник

Встречу за столами с чаем и печеньем открыла начальник отдела опеки и попечительства территориального управления г. Великие Луки главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области О. И. Панова. Вполне предсказуемо Ольга Ивановна начала с поздравлений:

- Радостно, что сегодня такой замечательный день - Международный день семьи. Семья - это основа основ, без семьи человек не может быть счастливым в любом возрасте. Будь то ребёнок, будь то взрослый человек. Поэтому поздравляю с этим праздником всех, чтобы ваши семьи были счастливы, чтобы каждый член вашей семьи был здоров, чтобы в вашем доме царили только любовь, понимание, поддержка друг друга.

Быть родителями – это, конечно, очень нелёгкая и ответственная обязанность, но в то же время она очень радостная и почётная. В детях - наше начало, в них - наше счастье, наша радость, наши надежды и наше будущее. И на сегодняшний день одним из приоритетных направлений политики нашего государства является, конечно, повышенное внимание к проблемам детства, вопросам профилактики социального сиротства, реализации права ребёнка на жизнь в семье.

О. И. Панова напомнила о сегодняшней линии государства на перевод детей из государственных учреждений в приёмные семьи. Чтобы ребёнок воспитывался в семье для его полноценного воспитания и социализации в обществе.

- Однако не всегда этим семьям удаётся состояться, - подчеркнула Ольга Ивановна. - То есть люди, которые всё-таки решили для себя взять такой груз ответственности и взять в семью чужого ребёнка, иногда считают, что если они имеют собственных детей, имеют большой опыт воспитания детей, то им ничего не стоит сделать и других детей счастливыми. Им кажется, что, обладая определёнными жизненными навыками, вопрос уже решён, но не всегда эти ожидания родительские оправдываются. Что бы ни говорили, нельзя сравнивать ребёнка собственного и ребёнка из учреждения, который попал в вашу семью уже с определённым запасом каких-то жизненных знаний, не всегда положительных.

Ребёнок – уже личность

Это, кстати, очень важная тема. Когда упор делается исключительно на факт нахождения ребёнка в семье. Дескать, любая семья изначально лучше любого детского дома. Хотя понятно, что в вопросах воспитания главенствующим является момент наличия или отсутствия рядом с ребёнком того, кто может его воспитать. О. И. Панова не скрывала этих известных обстоятельств:

- В большинстве своём эти дети из неблагополучных семей, которые были подвержены и улице, и каким-то негативным воздействиям. Когда эти дети попадают в семью, вы, естественно, хотите и пытаетесь привить ему традиции своей семьи, положительные традиции. При этом, стараясь привить ребёнку какие-то знания, умения, неизбежно от него приходится требовать и каких-то обязательств. Вынести мусорное ведро, сходить в магазин, заправить кровать, помыть посуду, наконец…

Ребёнок, не привыкший ни к каким собственным обязательствам, начинает сопротивляться. Он начинает совершать такие поступки, к которым вы не готовы. И, наверное, каждый из вас, сидящих здесь, с этими проблемами сталкивался. Даже несмотря на то, что сейчас обязательным является прохождение школы приёмных родителей и кажется, что в этой школе дают основы, где знакомят будущих родителей с какими-то проблемами, но никогда всё не получается так, как вы хотите.
Каждый ребёнок - это индивидуальность, это личность, и если он себя в учреждении может вести так, то в семье он может вести себя совсем по-другому. И что бы вы ни пытались делать, наверное, у каждого из вас были моменты бессилия. Бывают у каждого моменты, когда действительно не знаешь, что делать.

Для предотвращения подобных случаев клуб и создаётся. Это один из вариантов общественного взаимодействия, который может стать для приёмных родителей опорой и поддержкой. В рамках клуба они могут реализовать свои какие-то совместные творческие замыслы, поддержать друг друга морально, дать выход эмоциям, поделиться опытом воспитания особенно в тех семьях, когда много детей.

У людей часто возникают моменты сомнения, а зачем я это сделал. Кому-то стыдно от своих сомнений, он не может себе признаться, что он не справился. Решение проблем всё откладывается и откладывается, очень часто приёмные родители пытаются проблемы, которые возникли в семье, решить самостоятельно. А этого нельзя делать. То есть чем дольше вы пытаетесь решить эту проблему без помощи специалистов, тем труднее всё будет выправлять в дальнейшем.

Не нужно предавать дважды

Так что без проблем никуда. Они однозначно будут. Но при этом приёмные ни в коем случае не должны оставаться один на один со своей бедой. Им тяжело, но ещё тяжелее ребёнку, которого предали один раз родители, которого иногда даже близкие родственники не хотят принять в семью, а теперь предадут во второй раз.

Что будет делать ребёнок в 14 лет с таким грузом? Что из него будет? Поэтому и ведётся работа по задействованию всех возможных форм влияния на создание в приёмных семьях атмосферы любви и понимания. Поэтому осенью 2012 года было открыто новое учреждение социального обслуживания населения и помощи семье - служба сопровождения семей. Поэтому создан клуб приёмных семей.
В Псковской области это, кстати, всего второй клуб. Первый появился примерно месяц назад в Порховском районе. И что гораздо важнее - данные структуры появляются не потому, что их кто-то требует создавать для отчётности, а просто реально назрела необходимость держаться вместе.
Практически сразу определился и председатель нового клуба - Наталья Альбертовна Шувалова. Человек этот в городе известный. С активной жизненной позицией, с хорошей крепкой семьёй, где помимо своих детей успешно воспитывается трое приёмных.

Такие разные и такие похожие судьбы

В свою очередь, видя непоказное внимание, и люди раскрываются. Когда приёмные родители рассказывали по очереди о своих семьях, разговор получался предельно честным и открытым. С подробностями и деталями, которые и не всякому родственнику расскажешь.

Вот одна история. В семью взят подросток. Он, конечно, рад своему новому качеству, но так и норовит избежать домашних обязанностей. Считая, что любовь - одностороннее понятие, когда даётся только ему, а в ответ можно хитрить и выдавать вполне нормальные в нормальной семье запреты за проявления нелюбви.

В другой семье такой ломки характера, пожалуй, выйдет избежать. Приёмная дочь взята сюда с трёх месяцев и воспитывается она с родным сыном, который всего на год её старше. Мать вполне отдаёт себе отчёт, что сложности могут возникнуть, но настроена твёрдо:

- Мы ко всему готовы, будем терпеть, стараться, никому не отдадим.

У следующей рассказчицы тоже полная семья. Усыновлённый ребёнок органично влился в существующие взаимоотношения.

Успешность института приёмных семей наглядно видна и по существующей статистике, с которой познакомила О. И. Панова. Так, на сегодняшний день в детском доме находится 101 ребёнок, оставшийся без попечения родителей. В приёмных семьях ещё - 85 детей и под опекой - 147 детей.
Всего по области есть 900 с небольшим детей - тех, кого можно взять в семью. Губернатор А. А. Турчак, кстати, поставил сейчас такую задачу, чтобы к 2016 году закрыть все детские дома.
- Полностью закрыть, наверное, не получится, - заметила Ольга Ивановна, - но добиться того, чтобы 90 процентов детей проживало в семьях, реально.

Почему нельзя добиться 100-процентного закрытия детских домов? Потому, что хоть и считается, что 900 детей можно взять в семьи, но все потенциальные приёмные родители хотят маленьких детей, чем меньше возраст, тем лучше. И никто не задумывается, что из 900 человек, наверное, процентов 50 - это подростки в возрасте 13-18 лет. В нашем детском доме 48 детей - подростки и их никто не хочет брать. Самые востребованные - это дети до 6 лет.

Приёмные родители своими выступлениями вполне подтверждали слова О. И. Пановой. Они не отказывались от трудностей и сложностей, но на конкретных примерах доказывали, какой несладкий хлеб им выпадает.

Да, в семьи берут сейчас всё больше и больше детей. Только в Великих Луках было прежде около 500 детей, оставшихся без попечения родителей, а сейчас это количество сократилось практически в два раза. Но ни в коем случае и никогда не следует забывать, какой ценой достигается этот результат.

Чрезвычайно показательный рассказ ещё одной приёмной матери. У неё всё началось с забот о племяннике. Ходила к нему, а в приюте совершенно незнакомая рыжеволосая девочка внезапно бросилась к женщине со словами: «Возьмите меня к себе». Пришлось брать, хоть у девочки была и волчья пасть, и плохое зрение, и проблемы с внутренними органами.

Сейчас та девочка выросла и стала полноценным гражданином. Другого мальчика женщина взяла с онкологическим заболеванием, после трёх лет лечения в Москве. Потом были девочки с психическими отклонениями.

Невольно думалось: как же у человека хватает на всех любви и тепла? Как может она выдерживать все эти проблемы? Почему выдерживает?

Люди со стержнем

Думается, что происходит это из-за в некотором смысле уникальности приёмных родителей. Все они, может быть, за редким исключением - сильные люди, с крепким жизненным стержнем, люди, знающие цену жизни и умеющие повести за собой.

Н. А. Шувалова уж на что опытный воспитатель, но и она признаётся:

- Мы всегда говорим это всё не просто. Это хорошо, это здорово - дать счастье детям, но это не просто.

Мало продекларировать свою любовь к детям, её нужно ещё подтверждать постоянно и ежедневно. Для чего нужно стать настоящим авторитетом для ребёнка, добиться, чтобы тебя стали слушать и поверили. Приёмный отец А. рассказал, что первого мальчика они с супругой взяли, когда у них было уже четверо своих.

Тот мальчик общался с родными детьми и тоже стал родным для приёмной семьи. В результате сейчас ему уже 23 года, женился, живёт в США, с радостью приглашает своих новых родителей погостить к себе.

Второй мальчик буквально напросился. Он плакал и всё время говорил: «Возьмите меня, возьмите». Взяли! Хотя этого паренька боялись даже его родные, говоря за спиной: «Вы кого берёте, это ж - бандюган!» А. только улыбнулся в ответ: «Он знает уже, ему уже обещали, что возьмём».

В итоге и второй парень стал человеком в подлинном смысле этого слова. С головой и руками. Своим новым родителям он признался: «Мои друзья, которые лучше меня были, уже сидят. А что бы с меня было, если бы вы не взяли?!»

Назад пути нет

Приёмные родители говорили на своей первой встрече о подростковом вранье, о проблеме карманных денег, о вопросах строгости и послушания. Многому был посвящён этот очень личный и очень откровенный разговор, который говорился для единомышленников и людей, которые однозначно способны понять.

Все сумели открыться и стать немного ближе друг для друга. Обозначая при этом не только свои индивидуальные различия в подходах, но и единство в главном. Как отметила одна приёмная мать:

- Девочка рыжеволосая - это моя семья. Ни больше, ни меньше! Детей нужно любить. Я поняла сразу, что их нужно полюбить, какие бы они ни были!

Супруг Н. А. Шуваловой Юрий Сергеевич был также категоричен:

- Друг для друга решили с женой, что детский дом сгорел, и какие бы ни были трудности в воспитании детей, мы не будем возвращаться к прежнему. Мы договорились в этом плане и ориентированы на то, что это – наша семья, и дети будут с нами не только до 18 лет, но и всю последующую жизнь. Мы приняли их в семью и стараемся донести понимание, что они у нас не какой-то период, что мы им не просто путёвку в жизнь даём, а то, что они – на всю жизнь.

Лучше и не скажешь. Да и не нужно говорить.

А. Канавщиков
Фото автора

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Телефон: 3-84-98 - директор (тел./факс) 3-96-94 - зам. директора, бухгалтерия (тел./факс) 3-93-33 - главный редактор 3-62-31 - зам. главного редактора 3-64-79, 3-63-73, 3-64-78 - журналисты 3-99-22 - отдел подписки
E-mail: velpravda@ellink.ru
  • Егор Петров 15 апреля 2015 16:59
    Уже половина города сидит за рулем, в каждой семье есть автомобиль, а то и два.Надо расширить зоны парковки автомобилей. Назвать газоном место для собак и пустыри легче, чем отвести места для парковок. До Олимпиады в Сочи власти просто закрывали глаза на то, что жители паркуют автомобили между деревьями во дворах. А куда деть автомобили, если нет мест? Дворовые дороги узкие, нет места для проезда спецтехники. В Сочи ЗААСФАЛЬТИРОВАЛИ или засыпали щебнем места между деревьями. Таким образом, в большой степени решили проблему придомовых стоянок. Надо не запрещать, а находить выход для всех категорий населения, а не только для пешеходов.
  • Доктор Злобный 5 марта 2014 7:16
    Как только научишься правильно формулировать самые простые мысли
  • zaika62 2 февраля 2014 0:42
    ОТКУДА?
  • Валя Жолудева 30 января 2014 17:25
    когда уберут легковые машины ул дружбы где полиция гаи