Великолукская правда Новости

Городская общественно-политическая газета
Луки.ру

Великолукское уездное земство

1
Из письма почетного гражданина города Великие Луки, краеведа Андрея Павловича Лопырева.
Под термином «земство» понималось соединение двух общественных организаций: уездного земского собрания (власть распорядительная) и уезд­ной земской управы (власть исполнительная).
Земские учреждения, т. е. земские собрания и земские управы были созданы в 1864 году как одно из государственных мероприятий, способство­вавших перестройке российской экономики на капиталистический лад и входивших в общий комплекс буржуазных реформ 1861-1874 годов.
Целью создания земства была децентрализация хозяйственного управления сельской частью страны и привлечение местных сил и средств к подъему сельского хозяйства, образования, здравоохранения и культуры.
Уездное земское собрание было выборным органом и формально все­сословным, и гласные земского собрания, т. е. депутаты, имеющие право голоса, выбирались на двух отдельных выборных собраниях: на первом - дворянском и на втором - для остальных сословий по 15 депутатов на каждом. Итого, уездное земское собрание состояло из 30 гласных и пяти обя­зательных депутатов по положению: предводителя уездного дворянства, городского головы, председателя земской управы, депутата от духовенст­ва и депутата от ведомства государственных имуществ и земледелия. Всего 35 депутатов.
В уездное земское собрание могли быть избраны только лица, владев­шие в уезде земельной собственностью. Депутаты земского собрания выби­рались сроком на 3 года. Председателем уездного земского собрания яв­лялся, по положению, предводитель уездного дворянства. Гласные земского собрания собирались только на ежегодные сессии, как правило, один раз в год, которые длились обычно 2-3 дня. Никакого вознаграждения за свою работу гласные не получали; им не оплачивали даже расходы на дорогу с другого конца уезда до города, где проходили сессии земского собрания. Единственный участник собрания, который получал 50 рублей в год, это был, тоже выборный, секретарь земского собрания.
Для подготовки решений земского собрания выбирались из числа глас­ных многочисленные комиссии: ревизионная, по переоценке земель, дорож­ная, врачебный совет, училищный совет, комиссия по мелиорации, землеустроительная комиссия, конфликтная комиссия, попечительский комитет о тюрьмах, попечительство о народной трезвости.
Кроме того, земское собрание выделяло своих депутатов для работы в различных государственных и общественных организациях - в городском по налогу присутствии, в раскладочном присутствии, в епархиальном училищ­ном совете, в совете общества пособия бедным учащимся, в присутствии по воинской повинности и выбирало попечителей земских школ.
Земство имело право облагать особым сбором в 2,5% от оценочной стоимости недвижимого имущества. Эта стоимость обычно была ниже действительной ее стоимости и определялась специальной оценочной комиссией уездного земства.
За счет этого налога земство и жило: ремонтировало и строило мосты и дороги, содержало земскую почту, земские школы, больницы, богадель­ни, приюты, развивало культуру, местную торговлю, промышленность, ветеринарную службу, взаимное кредитование, вело постройку церквей, содер­жало тюрьмы и дома умалишенных.
Годовой бюджет Великолуцкого земства (1909 год) был около 170 тысяч рублей. 35% его уходило на содержание губернского земства, 23% - на здра­воохранение и 28% - на народное образование, и в том числе одну треть этих средств земство тратило на постройку новых школ. А постройка зда­ния школы по типовому проекту тогда стоила 5500 рублей.
Но земство в поисках средств постоянно канючило и выпрашивало денеж­ные дотации у правительства и губернского земства, что иногда и удава­лось.
В составе земства существовал и так называемый «третий элемент». Это были работавшие в земстве по найму: врачи, фельдшера, провизоры, учителя, агрономы, садоводы, статистики и другие земские служащие.
На своих сессиях уездное земское собрание утверждало годовой бюд­жет, смету расходов и основные мероприятия по развитию деятельности земства: народного образования, здравоохранения, развития сельского хо­зяйства, строительства дорог и мостов, культуры, средств связи, благотворительной деятельности.
А претворяла в жизнь все это «громадье планов» уездная земская упра­ва. Это был рабочий аппарат земского собрания, и работала земская упра­ва, как все учреждения, ежедневно, от и до, и раз в месяц ее служащие регулярно получали свою зарплату. Все они были служащими и только три человека были выборными. Их выбирало земское собрание. Это был предсе­датель земской управы, и его затем утверждал губернатор, и два члена уп­равы, из которых один имел титул «заступающий место председателя», по-нашему - заместитель.
Уездное земство подчинялось губернскому земству, но эта структура была надуманная, лишняя: она связывала инициативу местных властей и требовала значительных средств на свое содержание. Уездные земства все время требовали ликвидации губернских структур и права прямого выхода на правительство, но добиться этого не успели.
Земство жило на строгом хозрасчете, и его финансовое положение было не всегда благополучным. Если бывал неурожайный год, состоятельность населения падала, население не могло платить налоги, образовывались недоимки, т. е. брешь в бюджете земства. Так, в 1905 году недоимок скопилось на 180 тысяч рублей, т. к. перед этим было два неурожайных года. Приходилось просить ссуду у правительства, т. к. даже заработную плату своим служащим земство платить не могло.
В земство охотно шли работать молодые энергичные и талантливые лю­ди: врачи, учителя, агрономы, и другие специалисты, и земские учреждения быстро развивались и прогрессировали, но царское правительство видело в земстве опасную оппозицию и стремилось сузить сферу его деятельности, урезало его финансовые возможности.
Великолукское уездное земство в основном занималось четырьмя вопро­сами.
Строительство и ремонт дорог и мостов в уезде. Но это дело очень дорогостоящее, и здесь было сделано не так много: построены 143 версты земских дорог. А содержание уже построенных дорог стоило 25 руб­лей верста в год, а всего земство могло выполнять дорожных работ в год на 15 тысяч рублей.
Народное просвещение. Здесь земство старалось вовсю. Было построено 15 земских начальных школ: Борковская, Вязовская, Горицкая, Дроздовская, Липецкая, Лосевская, Миритиницкая, Михайловская, Настецкая, Окнийская, Овсищевская, Спасоникольская, Базловская, Апимаховская и женс­кая в Великих Луках.
Число учащихся в школах колебалось от 50 до 150, учителей - 2-3 на школу. Для детей из дальних деревень при школах были пансионаты, а чис­ло пансионеров составляло 25-40% от общего числа учеников школы.
К началу XX века всем слоям общества было ясно, что без всеобщего обязательного начального образования Россия развиваться дальше не сможет, и закон о всеобщем и обязательном образовании был на подходе. Великолукское земство, не ожидая выхода закона, планировало к 1910 году построить еще 10 начальных школ.
Но кроме земских школ в уезде работало еще и семь министерских на­чальных школ: Богородицкая, Валуевская, Дунянская, Петровская мужская, Петровская женская, Сивцевская и Новосокольническое двухклассное желез­нодорожное училище.
Кроме того, были еще церковно-приходские школы и школы грамотности, которые своих зданий не имели, а размещались в подходящих жилых поме­щениях.
Г. Н. Разин считает, что в 1911 году в Великолукском уезде было все­го 87 школ, из них сельских 76; учителей было 137, а учеников – 6279.
Для строительства новых школ земство покупало землю. Под школу надо было около одной десятины. Но и помещики, понимая важность народного образования, дарили земству земли под школы. Помещик Вихман подарил для Базловской школы I десятину 390 кв. саженей, Воротникова - 2 десятины, адмирал Лавров - одну десятину, Тыртовы - здание для школы, а предводитель уездного дворянства Голенищев-Кутузов «продал» земству десятину земли за 8 рублей, а она стоила 100-150 рублей.
Хоть реальное училище, женская гимназия и прогимназия были училища­ми министерскими, т. е. правительственными, земство все же им помогало, давало дотации: реальному училищу 7500 рублей в год, женской гимназии - 4240 и ей же 18000 рублей в 1904 году на надстройку второго этажа, а женской прогимназии - 750 рублей.
Земство добивалось, чтобы правительство открыло в России институт по подготовке преподавателей гимнастики, и выделяло каждый год по 300 рублей на наем учителя гимнастики, а до того гимнастику в школах пре­подавали отставные офицеры, а они кроме строя, естественно, ничего не знали.
Земство все время и неоднократно добивалось, чтобы МНП открыло в Великих Луках мужскую классическую гимназию. Это было заманчиво, т. к. гимназия открывала дорогу в университеты и в государственную коронную службу, в чиновники, а чиновники были резервом дворянства, но не полу­чилось.
Земство выдавало по 250 рублей в год на создание народных библиотек. Опекало и городскую библиотеку и каждый год давало ей 200 рублей, расс­читывая, что со временем у библиотеки накопится капитал и она сможет построить собственное библиотечное здание.
Вторым важнейшим для земства направлением его деятельности было здравоохранение. Земство содержало больницу (20000 рублей в год), ап­теку (23000 рублей в год) и субсидировало общину Красного Креста (1360 в год).
В уезде работало 6 врачей, 12 фельдшеров, 7 акушерок и ветеринарный врач. При 5 земских школах, для опыта, были созданы аварийные аптечки, лекарства из которых могли выдавать учителя.
Для массовых медицинских мероприятий (например, прививка от оспы) земст­во привлекало учителей и студентов и платило им за каждую обработанную волость по 50 рублей.
Земство и прилично платило своим работникам. Например, земский врач за каждые проработанные в земстве пять лет получал прибавку к своему жалованию 200 рублей до максимального оклада 1800 рублей в год. А кро­ме того земство оплачивало расходы на разъезды по уезду. Расходы земства на медицину в 1907 году составляли 62258 рублей.
И, наконец, сельское хозяйство. Что сеять, сколько, когда - это помещики и крестьяне решали сами, а земство им только помогало.
При земстве в 1900 году было создано Великолуцкое общество сельского хозяйства. Оно имело специальную зерноочистительную станцию, с которой выезжало в деревни для очистки семенного зерна крестьян. Земство со­держало четырех племенных быков для улучшения породы крестьянских ко­ров, а коровенки у крестьян были в основном плохенькие. Такая корова давала молока в год 60 ведер, т. е. 720 литров. Смех, по нашим современ­ным меркам!
Земство давало крестьянам безвозмездные ссуды: семенами трав, тука­ми (минеральными удобрениями), земледельческими орудиями на сумму до 10000 рублей в год. Содержало двух агрономов с окладом по 2000 рублей в год, которые разъезжали по деревням уезда и рекомендовали крестьянам, как улучшить агротехнику. Бывал в деревнях и инструктор по молочному хозяйству, и ученый садовод. Каждый год осенью в Великих Луках работа­ла выставка достижений сельского хозяйства в уезде. Занималось Земство и мелиорацией. Осушало, например, Веретьевское болото в пойме Ловати и Насвы, рассчитывая культивировать 6500 десятин земли.
Земство прекрасно понимало важность для уезда средств связи и в период с 1908 по 1911 годы телефонизировало весь свой уезд. Из Великих Лук, например, из той же управы, можно было позвонить по телефону в лю­бую школу в уезде, в любой врачебный участок, в волостное управление и становому приставу в любой волости. Ради этого земство залезло в дол­ги, но дело сделало. А сейчас можно позвонить в любую школу в районной глубинке?
И чем только земство не занималось: и выбирало почетных мировых судей, и опекало общество взаимного кредита, и хлопотало о переводе Великолуцкого окружного суда в более высокую категорию, содержало городской арестный дом, по-нашему - следственный изолятор, содержало шоссе от города до вокзала, назначало заведующих военно-конскими участками, безуспешно, но настойчиво хлопотало о расчистке русла Ловати и превраще­нии ее в судоходную до Виндавского железнодорожного моста, изыскивало возможности построить в Луках вместо деревянного металлический мост.
Теперь осталось рассказать, а где помещалась эта всеобъемлющая, бурлящая энергией организация. Дом земской управы - фасонистый, деревянный, двухэтажный, на высоком каменном полуподвале (существует хорошая фо­тография) был на Озерецкой улице, совсем рядом с Покровской церковью. Церковь стояла на пригорке, а он - у ее подножия.
Дом этот построил для себя по проекту городского архитектора Алек­сандра Иосифовича Папкевича местный землемер Василий Иванович Мыльцев. Но вскорости он почему-то продал его земству. После этого весь учас­ток земли от Покровской церкви до набережной Ловати стал принадлежать земству. На нем кроме земской управы помещались и общество сельско­го хозяйства с его обозом и складом, и добровольная пожарная дружина с лошадьми и пожарной техникой, а в двухэтажном доме на углу набережной - съезд мировых судей, канцелярия предводителя дворянства и до 1910 года общество взаимного кредита.
В заключение хотелось бы добавить, что, вероятно, если бы не революция, так все эти мечты и начинания кипящей деятельности земства и были бы осу­ществлены.
В. Орлов
Соседи60

Комментарии

  • Сизов Вячеслав 16 декабря 2018 11:12 #
    Статья Хорошая!

    Но почему не указано где взято фото,из чьей коллекции или фонда?

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Телефон: 3-84-98 - директор (тел./факс) 3-96-94 - зам. директора, бухгалтерия (тел./факс) 3-93-33 - главный редактор 3-62-31 - зам. главного редактора 3-64-79, 3-63-73, 3-64-78 - журналисты 3-99-22 - отдел подписки
E-mail: velpravda@ellink.ru
  • Егор Петров 15 апреля 2015 16:59
    Уже половина города сидит за рулем, в каждой семье есть автомобиль, а то и два.Надо расширить зоны парковки автомобилей. Назвать газоном место для собак и пустыри легче, чем отвести места для парковок. До Олимпиады в Сочи власти просто закрывали глаза на то, что жители паркуют автомобили между деревьями во дворах. А куда деть автомобили, если нет мест? Дворовые дороги узкие, нет места для проезда спецтехники. В Сочи ЗААСФАЛЬТИРОВАЛИ или засыпали щебнем места между деревьями. Таким образом, в большой степени решили проблему придомовых стоянок. Надо не запрещать, а находить выход для всех категорий населения, а не только для пешеходов.
  • Доктор Злобный 5 марта 2014 7:16
    Как только научишься правильно формулировать самые простые мысли
  • zaika62 2 февраля 2014 0:42
    ОТКУДА?
  • Валя Жолудева 30 января 2014 17:25
    когда уберут легковые машины ул дружбы где полиция гаи