Великолукская правда Новости

Городская общественно-политическая газета
Луки.ру

Входной билет - лоскуток и пуговка

0
Такой билет действительно существует – это свое-образный пропуск в мир детства, страну доброты, царство кукол…
В начале сентября группа педагогов центра детского (юношеского) технического творчества побывала в гостях у В. С. Спиридоновой - знаменитой кукольной бабушки. «Мои двери всегда открыты для творческих людей», - такими словами встретила нас Валентина Степановна. Это удивительный, очень светлый человек, приятный собеседник, живущий в особом, творческом мире. Валентина Степановна – коллекционер, собирательница кукол. Сегодня их у нее более 2600 и столько же стихотворений – добрых и трогательных. Необычная коллекция едва размещается в небольшой двухкомнатной квартирке. «Куклы выселяют меня», - сетует хозяйка. И это правда, так как куклы в этом доме повсюду: на столах, полках, антресолях и просто на полу. И у каждой своя история… Куклы-подкидыши, куклы-подарки. Расставлены и посажены игрушки так, чтобы была видна каждая. Забот у Валентины Степановны хватает: все это кукольное хозяйство требует ухода. Периодически приходится мыть кукол, перешивать и реставрировать одежду, обувь. В этих заботах забываются печали, перестают беспокоить разные болячки, которых тоже предостаточно. В общем, куклы помогают жить и радоваться жизни не только их хозяйке, но и всем, кто посещает этот гостеприимный кукольный дом. А начало коллекции положила первая кукла дочери, появившаяся в доме с ее рождением в 1968 году. Пупсы и барби, фарфоровые и тряпичные, сувенирные и авторские. Знакомство с коллекцией Валентины Степановны позволяет совершить незабываемое путешествие в прошлое, что, несомненно, освежает разум, смягчает сердце и очищает душу.
Существует мнение, что взрослые, «играющие в игрушки», не доиграли в детстве. Наверное, в этом есть доля правды, особенно если детство выпало на военное лихолетье. Для Валентины Степановны это как вчерашний день. Сколько пришлось пережить маленькой девочке в блокадные дни, нам трудно представить. А какой была ее кукла? На этот вопрос она ответила стихотворением.
Уникальное увлечение В. С. Спиридоновой не осталось незамеченным. В 2004 году Валентина Степановна стала рекордсменкой клуба рекордов «Левша», имеет свидетельство, а в мае 2008 года от ассоциации «Русские рекорды» получила сертификат. Родной город тоже отметил редкое увлечение этой удивительной женщины - в октябре 2011 года на первом социальном фестивале «Золотая пора», проходившем в Великих Луках,
В. С. Спиридонова была отмечена дипломом в номинации «Золотой коллекционер».
Валентина Степановна всегда находит время для общения с детьми: приглашает к себе и сама с удовольствием ходит в гости. Часть ее уникальной коллекции выставлялась в музеях
М. Мусоргского, С. Ковалевской, в музее п. Борки. В январе 2012 года в Республике Коми состоялся международный слет юных журналистов «Территория молодых». Более трех часов проходила встреча юных корреспондентов с коллекционеркой из Великих Лук. Ребята с удовольствием общались, слушали Валентину Степановну, читали стихи собственного сочинения.
Любая встреча с этим человеком - это не только рассказ о куклах, это еще и урок нравственности, экзамен на чуткость и понимание. Мы считаем, что в Год историко-культурного наследия, объявленный управлением образования, и эта уникальная коллекция, и ее собирательница Валентина Степановна Спиридонова заслуживают особого внимания.
Знакомство наших педагогов с «царицей кукол» оставило в душах и сердцах неизгладимое впечатление. Родилось множество идей и проектов, которые обязательно будут реализованы. Мы решили дружить с этой удивительной женщиной, помогать ей, всячески содействовать тому, чтобы привлечь внимание общественности к уникальной коллекции кукол, которая «просится» в музей. Такой музей может стать центром культурного наследия, воспитательной работы, содержательного досуга. Очень надеемся, что в конце ноября мы вновь вернемся к этой теме.
Л. Соусова,
директор ЦДЮТТ

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Телефон: 3-84-98 - директор (тел./факс) 3-96-94 - зам. директора, бухгалтерия (тел./факс) 3-93-33 - главный редактор 3-62-31 - зам. главного редактора 3-64-79, 3-63-73, 3-64-78 - журналисты 3-99-22 - отдел подписки
E-mail: velpravda@ellink.ru
  • Егор Петров 15 апреля 2015 16:59
    Уже половина города сидит за рулем, в каждой семье есть автомобиль, а то и два.Надо расширить зоны парковки автомобилей. Назвать газоном место для собак и пустыри легче, чем отвести места для парковок. До Олимпиады в Сочи власти просто закрывали глаза на то, что жители паркуют автомобили между деревьями во дворах. А куда деть автомобили, если нет мест? Дворовые дороги узкие, нет места для проезда спецтехники. В Сочи ЗААСФАЛЬТИРОВАЛИ или засыпали щебнем места между деревьями. Таким образом, в большой степени решили проблему придомовых стоянок. Надо не запрещать, а находить выход для всех категорий населения, а не только для пешеходов.
  • Доктор Злобный 5 марта 2014 7:16
    Как только научишься правильно формулировать самые простые мысли
  • zaika62 2 февраля 2014 0:42
    ОТКУДА?
  • Валя Жолудева 30 января 2014 17:25
    когда уберут легковые машины ул дружбы где полиция гаи