«Ведомости — Великие Луки»

Общественно-политическая газета
Луки.ру

В Великих Луках имеется 45 объектов культурного наследия регионального значения

2 5 фото
В последнее время все больше внимания уделяется развитию познавательного туризма. Хорошо известно, что его основой является историко-культурный потенциал. Он представлен различными видами исторических памятников, мемориальных мест, народными промыслами, музеями, то есть сочетаниями объектов материальной и духовной культуры.

Существует множество форм включения культурно-исторических ресурсов в систему туристского обслуживания. Наиболее распространенная форма – организация музеев и экскурсионно-исторических маршрутов.

Основу историко-культурного потенциала России составляют объекты, которые целесообразно классифицировать по их характеристикам следующим образом: музеи и музеи-заповедники; национальные парки; исторические города и поселения.

Особое значение в организации культурно-познавательного туризма играют исторические города и поселения. Исторические города и поселения – это населенные пункты, имеющие архитектурные памятники, градостроительные ансамбли и комплексы, являющиеся памятниками истории и культуры, а также сохранившиеся природные ландшафты и древний культурный слой земли, представляющий археологическую и историческую ценность.

К настоящему времени большинство исторических городов России находятся в запустении, и, как правило, не способны самостоятельно решать многочисленные проблемы, поскольку значительное количество памятников истории и культуры требует целенаправленного финансирования на срочную реставрацию либо хотя бы консервацию. Большинство жилых и общественных зданий исторической застройки нуждаются в модернизации или реконструкции, в то время как инженерное оборудование, особенно в малых и средних исторических городах, находится на низком уровне, необходимо проведение работ по благоустройству улиц и дорог.

Великие Луки – один из старейших городов России, обладающий большим историко-культурным наследием. Великие Луки – второй по величине и значению город Псковской области, промышленный, транспортный, спортивный и культурный центр Северо-Запада России.

Великие Луки имеют славную военную историю. В 2008 г. город был удостоен почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы».

В 2016 г. Великие Луки отметили 850-летие первого упоминания в Новгородской летописи.

Согласно сведениям из Единого государственного реестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, в Великих Луках имеется пять объектов культурного наследия федерального значения.

Краткие сведения о них таковы.

Земляная крепость

Укрепления на территории древнего города появляются в XII в. Первое упоминание об укрепленном месте в Луках приходится на 1167 г. Летописи сообщают о строительстве деревянного города в 1211 и 1493 гг. В результате осады Великих Лук войском Стефана Батория 26 августа – 5 сентября 1580 г. крепость была разрушена, деревянные конструкции укреплений сгорели, но тогда же польский король решил восстановить крепость на прежнем месте. Последний раз крепость была реконструирована по указу Петра Великого в начале XVIII в. Автором проекта был математик Леонтий Магницкий, строительными работами руководил генерал Семен Григорьевич Нарышкин. Высота земляного вала достигала 10 саженей (21 м), окружность валов 2 км. Крепость в плане представляла собой неправильный шестиугольник с земляными бастионами. В дни Великолукской наступательной операции, зимой 1942-1943 гг., крепость превратилась в арену ожесточенных боев. В ходе боев были разрушены здания Воскресенского собора и тюрьмы.

После освобождения Великих Лук от немецко-фашистских захватчиков в крепости находились братские могилы мирных граждан и советских воинов-освободителей. Братские захоронения в 1948 г. были перенесены на Воинское мемориальное захоронение. В 1960-70-е гг. на бастионах крепости начал формироваться мемориал. 30 июля 1960 г. на северо-восточном бастионе был поставлен памятник «Обелиск Славы» (автор — архитектор Март Порт). 9 мая 1974 г. на северо-западном бастионе крепости в память о танкистах, участвовавших в боях за город в 1941-1943 гг., был установлен танк «Т-34».

В 1960 г. Постановлением Совета Министров РСФСР крепость объявлена памятником истории и археологии. В настоящее время объект культурного наследия федерального значения включает в себя три охраняемых объекта: памятник археологии «Земляной вал. «Крепость IX в.»; памятник истории: «Земляная крепость, построенная по приказу Петра I в 1704-1708 гг. в связи с опасностью вторжения войск короля Карла XII»; памятник археологии: Культурный слой г. Великие Луки XII-XVIII вв.

В 2016 г. к юбилею города осуществлен первый этап реставрации крепости. Восстановлен Комендантский пруд, отреставрированы равелинные ворота и историческая дорога.

Казанская церковь

Казанская церковь г. Великие Луки построена в 1821 г., благодаря «Тщанию титулярного советника Григория Нечаева с помощью доброхотных пожертвователей». Церковь из кирпича, типа постройки – «восьмерик на четверике» в стиле барокко. Имеет большой притвор, и также ступенчатую колокольню над западным входом. Существовало три престола: Казанской Божией Матери, Всех Святых и Святых Апостолов Петра и Павла (не сохранен). В интерьере особо примечателен сохранившийся полный иконостас. Росписи произведены в современном стиле начала XX в.

Во время боев за город в 1942-1943 гг. храм пострадал. Восстановлен к концу 1945 г. прихожанами под руководством настоятеля протоиерея Павла Макаровского. В советскую эпоху и поныне храм оставался действующим. В годы существования самостоятельной Великолукской епархии храм именовался кафедральным собором. На старинном прицерковном кладбище, образованном с 1803 г., сохранились захоронения известных великолучан: профессора генерал-лейтенанта Н.Н.Тыртова, настоятельницы Вознесенского монастыря Палладии, купцов Боженовых, Чудовых, дворян Ратмановых, Непейцыных, краеведа А.А. Редика и многих других. Удивительна судьба одного из колоколов на колокольне Казанского храма. В 20-е гг. ХХ в. все колокола с храмов были сняты и отправлены в переплавку, однако схимонахине Вознесенского монастыря Рафаиле удалось спрятать один из колоколов и теперь он снова висит на звоннице последней кладбищенской церкви Великих Лук.

Мемориальный дом-музей академика И.М. Виноградова

Единственный в стране музей, посвященный классику математической науки академику И.М. Виноградову, был открыт в 1986 г. согласно Постановлению Совета Министров СССР и расположен в восстановленном родительском доме ученого недалеко от сквера с бронзовым бюстом И.М. Виноградова, установленным 3 ноября 1979 г.

В настоящее время дом-музей академика И.М. Виноградова располагает уникальной коллекцией мемориальных предметов музейного значения. Их насчитывается около шести тысяч, причем большинство из них передано Математическим институтом им. В.А. Стеклова Академии наук СССР, которым И.М. Виноградов руководил около полувека. В экспозиции музея отражен жизненный и творческий путь оригинального, самобытного, истинно русского человека. Указом Президента РФ от 20 февраля 1995 г. № 176 Мемориальный дом-музей академика И.М. Виноградова отнесен к объектам исторического и культурного наследия федерального значения.

Бюст Рокоссовского

В 1951 г. на Театральной площади был установлен бюст уроженца г. Великие Луки, дважды Героя Советского Союза, маршала Советского Союза и Польши Константина Константиновича Рокоссовского. Авторы памятника – народный художник СССР скульптор З.И. Азгур и архитектор Г.А. Захаров. В 1968 г. Театральная площадь в г. Великие Луки была переименована в площадь Рокоссовского.

Могила Героя Советского Союза Александра Матвеевича Матросова

В феврале 1943 г. рядовой Александр Матросов закрыл собой амбразуру дзота, чем обеспечил успех наступательной операции и спас жизнь своих товарищей. Он был похоронен недалеко от деревни Чернушки Локнянского района. В июле 1948 г. останки Героя Советского Союза были перевезены из Локнянского района и перезахоронены на Покровской площади (ныне пл. А. Матросова) г. Великие Луки. Был установлен временный памятник. 25 июля 1954 г. на площади А. Матросова был открыт новый памятник Герою Советского Союза Александру Матвеевичу Матросову. Авторы памятника скульптор Е.В. Вучетич и архитектор В.А. Артамонов. Высота бронзовой статуи 4,2 м, гранитного постамента – 4,32 м. Памятник А. Матросову входит в мемориальный комплекс г. Великие Луки.

В городе имеется 45 объектов культурного наследия регионального значения.

Большой историко-культурный потенциал заложен в музейном пространстве Великих Лук. История музейного дела Великих Лук насчитывает 100 лет. Сегодня на территории города способны принять посетителей не менее 10 музеев. С городом связаны имена выдающихся деятелей русской истории и культуры (патриарх Тихон, М.П. Мусоргский, С.В. Ковалевская, К.К. Рокоссовский и другие). 100 лет в городе работает драматический театр, 205 лет городская библиотека – одна из старейших в России. Город славится своими цветными фонтанами.

Великие Луки – один из древних городов России, обладающий значительным историко-культурным потенциалом и хорошими возможностями для развития познавательного туризма.
Источник: Дмитрий Белюков

Комментарии

  • Сизов Вячеслав 17 июля 2019 18:54 #
    Во первых,в городе ОЧЕНЬ мало сохранившихся зданий исторических.
    Во вторых,те что и сохранились,имеют тенденцию к разрушению.И последующему сносу.
    Один из последних примеров-здание-сарай из камней по улице Розы Люксембург...
    Оно снесено в угоду жилья...
    Коломенское кладбище находится в УЖАСНОМ состоянии.На его территории ГОРЫ мусора....
    Идёт непонятное строительство ларьков и.т.д.

    Для того,что бы город был ПРИВЛЕКАТЕЛЕН для туриста НАДО СОХРАНЯТЬ и ПРИУМНОЖАТЬ его историю.

    Перестал существовать музей на территории ЛВРЗ..Не смогли создать музкй кукол-хотя экспонаты были Ну и.т.д....

    Хотя да,отдать должное,что то делается,та же земляная крепость пример,тот же парк планируемый и.т.д. Работа идё.

    Но этого МАЛО для туристического потенциала города.....
    • Gavrik 18 июля 2019 8:54 #
      Согласен с Вами! Пишут красиво, а посмотреть то у нас и нечего, если только вот крепость и парк сделают хоть что-то можно гостям показать! А так воздухоплавание привлекает туристов(друзья приезжали именно посмотреть его)! Нет туристического потенциала..

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Общественно-политическая газета «Ведомости — Великие Луки» форматом А3, объемом 24 полосы, тиражом 5 000 экземпляров, выходит раз в неделю по средам, распространяется по территории Псковской области.

В газете «Ведомости — Великие Луки» вы можете найти самые важные новости, рассказы о наиболее интересных событиях в жизни города и области, авторские материалы, подробности различных происшествий, криминальные сводки и аналитические статьи. Газета выходит еженедельно в среду, содержит 24 полосы, ТВ-программу
Телефон: Тел./факс: секретарь 8 (81153) 5-02-09, коммерческий отдел/редакция 8 (81153) 3-05-05
E-mail: vtrk3@mart.ru
Сайт: vk.com/vedomosti_vl
ВКонтакте: vk.com/vedomosti_vl