«Ведомости. Псков — Великие Луки»

Общественно-политическая газета
Луки.ру

Шахматная жизнь Великих Лук и Псковской губернии в конце XIX — начале XX вв.

1 4 фото
Шахматная история Псковского края начинается с XI века. Именно к такому времени ученые относят первые шахматные фигурки, найденные во время археологических раскопок в Псковской области. Играли в шахматы и позже, но подлинное развитие шахматной игры начинается в первой половине XIX в. Во многом оно связано с именем Александра Дмитриевича Петрова (01.02.1799 – 10.04.1867), уроженца Псковского края.

В этом году отмечается 220 лет со дня его рождения. В соответствии с Программой памятных мероприятий, разработанной Федерацией шахмат Псковской области, утверждены результаты детско-юношеского турнира по шахматам в честь 220-летия А.Д. Петрова, который прошел в начале апреля в г. Великие Луки. В соревнованиях, организованных Комитетом по физической культуре и спорту Администрации города Великие Луки и областной Федерацией шахмат, принял участие 31 юный шахматист из Великих Лук, Пскова, Куньинского и Великолукского районов. Турнир прошел по швейцарской системе и обсчитан на российский шахматный рейтинг, дающий право на присвоение спортивных разрядов. По результатам соревнований весь пьедестал призёров достался великолучанам. Так, победу в турнире одержала Элина Гольбрайх. Второе место завоевал Кирилл Титов, а третье место занял Павел Бенедиктов. Победитель и призеры турнира награждены грамотами и специальными медалями, изготовленными областной Федерацией шахмат, с портретом известного земляка, первого русского шахматного мастера и автора учебника игры в шахматы А.Д. Петрова. Соревнования прошли в самом лучшем в нашей области современном, комфортном помещении отделения шахмат МБУ ДО ДЮСШ № 1 «Атлетика».

Сегодня предлагаем нашим читателям вспомнить страницы биографии Александра Петрова, а также как развивалась шахматная жизнь в нашем городе и Псковском крае в конце XIX — начале XX вв., опираясь на монографию Дмитрия Белюкова «История физической культуры и спорта Псковской губернии в конце XIX — начале XX вв.» и статью С.Г. Петрова «Нечто большее, чем игра…»

В «Кратком очерке о моей шахматной жизни» (1860) Александр Петров писал: «Я родился 1 февраля в Псковской губернии в сельце Бисереве, близ города Опочки. Из ранних лет моего детства более всего осталось в моей памяти: песчаные берега реки Великой, … резные шахматы, подаренные мне на именины дедушкой по матери, Иваном Алексеевичем Соколовым, когда мне было четыре года. Шахматы эти были первыми моими игрушками. Отец мой довольно хорошо играл в шахматы. Он показал мне ходы шашек и первоначальные правила игры. Семи лет я играл изрядно. Переехав с родителями в Санкт-Петербург, я поступил в частный институт протоиерея Каменского. Тогда мне было 10 лет. Первоначальные успехи поселили во мне страсть к шахматам».

В возрасте 15 лет он победил в Санкт-Петербурге одного из лучших шахматистов того времени — А. Копьёва и с этого момента считался лучшим шахматистом России. В 1824 г. в Санкт-Петербурге Петров издал свою первую шахматную книгу на русском языке: «Шахматная игра, приведенная в систематический порядок, с присовокуплением игор Филидора и примечание на оные». Книга состояла из 5 частей (1-2 части – «теория Шахматов», 3–5 части — «практика Шахматов»). Книга Петрова стала настольной книгой русских шахматистов. Ее читали А.С. Пушкин, И.С. Тургенев, Н.Г. Чернышевский. В библиотеке А.С. Пушкина были две книги Александра Петрова, причём одна из них с дарственной надписью автора: «Милостивому Государю Александру Сергеевичу Пушкину в знак истинного уважения». Александр Петров основал первый в России шахматный клуб. В 1844-1845 гг. он публиковал шахматные рассказы. Петров издал первую в России книгу о шашках — «Руководство к основательному познанию шашечной игры». В 1851 г. Александра Петрова пригласили участвовать в первом международном турнире в Лондоне, но он не смог туда поехать. С 1840 г. Петров проживал в Варшаве. Его дом был известным местом встреч русских и польских шахматистов. Он выходил победителем многих встреч с выдающимися шахматистами России и Польши (матчи с А. Гофманом, К.А. Янишем, С.С. Урусовым, И.С. Шумовым). Чтобы не навлечь на себя подозрений в участии в восстании против царизма, проходившем в Польше, в 1863 г. А.Д. Петров уехал за границу. В Вене и Париже он познакомился с ведущими шахматистами западной Европы, в том числе с Полом Морфи, однако, сыграть с ним в шахматы ему не пришлось.

Александр Петров внёс значительный вклад в теорию шахмат. Он глубоко проанализировал дебют, который был назван его именем — «Защита Петрова». Этот дебют известен под названием «Русская партия». Именем Петрова также назван вариант — «Гамбит Петрова» в «дебюте слона». Петров создал несколько замечательных шахматных задач. Самой известной из них была — мат в 14 ходов, которая называлась «Бегство Наполеона из Москвы в Париж».

Шахматы играли заметную роль в жизни многих выдающихся уроженцев и деятелей Псковского края второй половины XIX — начала XX вв.: революционера-народника, философа П.Л. Лаврова, историка М.И. Семевского, выдающегося музыканта Б.С. Трояновского, академика И.М. Виноградова.

Великий математик И.М. Виноградов очень любил шахматы. Научился играть в эту древнюю игру, наверное, еще в Великих Луках, а будучи студентом Петербургского университета, стал перворазрядником (или, как говорили до 1917 г., имел первую категорию).

Сам академик рассказывал: «Шахматами увлекаюсь смолоду, со студенческих лет. «Учителем» был для меня сотоварищ по Петербургскому университету Родион Осипович Кузьмин (впоследствии — известный математик, член-корреспондент АН СССР). Позднее я, как и многие, оказался подверженным «шахматной горячке». Тогда о шахматах писали, пожалуй, даже больше, чем теперь о хоккее. Одно время мне казалось, что я «изобрел» новое начало: черными в ответ на любой первый ход отвечал 1. …b6, а затем 2. …Cb7. Белыми предпочитал начинать партию ходом 1. g3с, последующим 2.Cg2. Только много лет спустя узнал, что идейное обоснование этого начала дал гроссмейстер Р. Рети, а остроумный С. Тартаковер назвал ход 1. g3 «дебютом сверхбудущего».

В 1885 г. в Пскове был создан неформальный шахматный клуб, но численность энтузиастов, входивших в него, была незначительной. В 1885 г. отличился пскович Н. Аполлонов. Он занял третье место в первом в России турнире по переписке, организованном редактором «Шахматного журнала» А.Ф. Гельвигом. В турнире, продолжавшемся 3 года, участвовали 12 человек. Опередили псковича только М.А. Шабельский (Харьков) и Е.С. Томашевич (Тула).

В 1913 г. происходит организационное оформление и шахматного движения на Псковщине, имевшего богатую предысторию.

Инициаторами-учредителями создания Псковского шахматного кружка стали Н.А. Воронов, полковник, инспектор классов Псковского кадетского корпуса; Б.А. Гартвиг, подполковник Псковского кадетского корпуса; В.А. фон-Раабен, капитан Псковского кадетского корпуса; П.В. Друзин, преподаватель Псковского кадетского корпуса; А.А. Пыпин, дворянин.

Устав кружка определял его цель — «доставлять своим членам возможность изучать шахматную игру как теоретически, так и практически, стараться распространять ее и служить центром сближения и единения для шахматистов». Кроме того, кружок давал «возможность своим членам и их семействам производить с удобством и пользою их свободное время». Районом деятельности кружка определялся город Псков.

Для достижения поставленной цели кружку предоставлялось право устраивать шахматные вечера, зрелища, турниры, сеансы, конкурсы задач и другие шахматные состязания на призы и, в целом, принимать меры для развития интереса к шахматной игре. Кружок мог проводить литературные, музыкальные, танцевальные, семейные и детские вечера, драматические представления и различные спортивные зрелища.

Оговаривалась возможность выписывать и самому предпринимать не только различные шахматные, но и общие литературно-политические издания для библиотеки кружка. Устав предусматривал возможность приглашения «шахматных маэстро» и известных шахматных деятелей для различных сеансов и лекций, а также специалистов в различных областях науки, общественных деятелей для чтения лекций, которые служили бы к распространению среди членов кружка широкой осведомленности и научных знаний. Кроме того, особо подчеркивалось стремление культивировать не только шахматы, но и игру в шашки.

23 октября Псковский шахматный кружок был официально зарегистрирован. 15 ноября в помещении Благородного собрания состоялось его торжественное открытие.

Усилиями шахматного кружка в Пскове регулярно проводились шахматные вечера, члены кружка готовились к участию в российских и международных турнирах. По приглашению кружка Псков посетило несколько «шахматных маэстро». В 1913 г. в здании Общественного собрания известный русский мастер, шахматный теоретик, литератор, драматург, критик А.А. Зноско-Боровский дал сеанс одновременной игры на 22 досках и одержал победы во всех партиях. В 1914 г. «шахматное чудо XX века» Х.Р. Капабланка дал сеанс одновременной игры в новом здании гимназии, чтобы учащиеся смогли воочию увидеть великого шахматиста. Будущий чемпион мира выиграл все 31 партию, а после игры всем желающим раздал автографы: и игрокам, и зрителям. В том же году немецкий мастер Зигберт Тарраш одержал 17 побед, три партии свел вничью (с Б.А. Гартвигом и др.) и одну проиграл на 40-м ходу (П.В. Друзину). Приглашение получали и такие известные мастера, как Э. Ласкер и Ф.Д. Маршалл, но они ответили отказом.

Для участия в международном турнире в Мангейме (Германия) было решено отправить Б.А. Гартвига, но начавшаяся Первая мировая война не позволила осуществиться этим планам. Шахматная, как и вся спортивная жизнь Псковского края временно замерла. Ее оживление происходит в начале 1920-х гг.
Источник: Дмитрий Белюков

Комментарии


Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Общественно-политическая газета «Ведомости. Псков — Великие Луки» форматом А3, объемом 24 полосы, тиражом 5 000 экземпляров, выходит раз в неделю по средам, распространяется по территории Псковской области.

В газете «Ведомости. Псков — Великие Луки» вы можете найти самые важные новости, рассказы о наиболее интересных событиях в жизни города и области, авторские материалы, подробности различных происшествий, криминальные сводки и аналитические статьи. Газета выходит еженедельно в среду, содержит
Телефон: Тел./факс: секретарь 8 (81153) 5-02-09, коммерческий отдел/редакция 8 (81153) 3-05-05
E-mail: vtrk3@mart.ru
Сайт: vk.com/vedomosti_vl
ВКонтакте: vk.com/vedomosti_vl