«Ведомости — Великие Луки»

Общественно-политическая газета
Луки.ру

Великолукский медицинский колледж сегодня

0 8 фото
Реализация современных требований, предъявляемых к здравоохранению, их соответствие международным стандартам качества медицинской помощи, строгое соблюдение прав пациентов могут быть обеспечены только при условии высокой квалификации медицинских работников.

Сегодня первичное звено — самое слабое в системе регионального здравоохранения. Не хватает узких специалистов, сотрудников фельдшерско-акушерских пунктов и поликлиник, участковых терапевтов, множества работников среднего персонала. Наконец-то мы осознали — профессии медицинской сестры и фельдшера необходимо рассматривать не только как одни из самых массовых, но и как наиболее социально значимые. Это действительно ценнейший, а в ряде случаев практически единственный ресурс здравоохранения для предоставления населению доступной помощи.

У нас подготовку работников среднего медицинского звена ведет Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Псковской области «Великолукский медицинский колледж», которое работает с 1930 года. За это время подготовлено более 7 000 дипломированных специалистов для здравоохранения нашего региона и России. Здесь, в последние годы, при государственном задании 255 человек обучается до 400 студентов по специальностям «Лечебное дело», «Сестринское дело», «Лабораторная диагностика», «Фармация», среди них есть студенты из Белоруссии, Украины и Латвии. Дополнительное образование получает свыше тысячи медицинских работников Псковской области. Факт — свыше 96% выпускников Великолукского медицинского колледжа ежегодно выходит на работу по профилю специальности.

Для реализации учебного процесса и подготовки специалистов среднего медицинского звена Великолукский медицинский колледж сформировал качественную материально-техническую базу, создал специализированные учебные кабинеты, оснащенные современным медицинским и симуляционным оборудованием.

По результатам мониторинга качества подготовки кадров Главного информационно-вычислительного центра МИРЭА Минобрнауки России, Великолукский медицинский колледж вошел в ТОП-500 лучших профессиональных образовательных организаций России и ТОП-10 лучших профессиональных образовательных организаций Псковской области.

В колледже мы встретились с заведующей отделением по специальности Екатериной Быстровой, которая и провела экскурсию по учебным кабинетам. В кабинете «Лечение пациентов хирургического профиля», где преподает хирургию Елена Рудецкая, проходило занятие. Здесь на столах перевязочный материал, настоящие хирургические инструменты, а кроме этого, подкупает стерильная чистота, аккуратность и удивительная эстетичность формы студентов, их культура. У Ольги Ильиной, преподающей темы лечения пациентов детского возраста, студенты работают с муляжами маленького ребенка. Во всех учебных аудиториях видно трепетное отношение преподавателей и студентов к новому оборудованию, да и к самим кабинетам, в которых недавно сделан ремонт. Да и о самих студентах важно сказать добрые слова — опрятные, в чистой белоснежной форме, обязательные бейджи, дающие понять, кто перед тобой, — не только имя и фамилия, но и курс, группа. Я действительно увидела, сколь искренне гордятся эти молодые люди своим учебным заведением, своими преподавателями. Побывали мы в кабинете доклинической практики. Он является и единственной медицинской площадкой чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia в Псковской области. Работает здесь уникальный специалист — Нина Карнаухова. Сколько добрых слов о ней услышали мы от студентов и от директора медколледжа Александра Шулаева.

Особое мое внимание привлек информационно-симуляционный центр, имеющий несколько зон: регистратуру, аптеку, скорую помощь, «травму», палаты клиники, акушерства. Идет комплектация всем необходимым и действительно самым передовым оборудованием. «Информационно-симуляционный центр», построен в рамках частно-государственного партнерства с ГК «МАРТ», будет обеспечивать образовательную деятельность и проведение аккредитации выпускников колледжа и средних медицинских работников Псковской области. Эта инновация, поддержанная администрацией Псковской области, становится реальным результатом национального проекта России «Здравоохранение».

Но Великолукскому медицинскому колледжу этого недостаточно! Педагоги приняли участие в борьбе за гранты из федерального бюджета в рамках реализации мероприятия «Государственная поддержка профессиональных образовательных организаций в целях обеспечения соответствия их материально-технической базы современным требованиям». Победа принесла грант ГБПОУ ПО «ВМК» в объеме 7 197 000,00 рублей, при этом 5 850 000,00 рублей поступило из федерального бюджета, 762 000,00 рублей выделил бюджет Псковской области, остальные 585 000,00 руб. — это заработанные самим медколледжем средства.

«Поэтому в рамках гранта мы проводим ремонт пяти учебных аудиторий, приобретаем современное медицинское оборудование, компьютерные программы и симуляционные средства обучения. А еще администрация Псковской области выделила средства на полный ремонт крыш общежития и учебного корпуса, сейчас он завершается»,
— сказала Екатерина Викторовна.

Далее, с целью знакомства с организацией духовно-нравственного воспитания студентов, мы посетили кабинет православных сестер милосердия — часовню Святого великомученика и целителя Пантелеймона и Архиепископа Симферопольского и Крымского Луки (Войно-Ясенецкого), музей истории здравоохранения Великих Лук и студенческое общежитие. На каждом этаже созданы социально-бытовые центры и кухни, открыты студенческая прачечная, стоматологический кабинет, имеются специализированные помещения: «Зал нашей книги», «Зал нашего кино». У меня появилась твердая убежденность — для молодежи Великолукского медицинского колледжа созданы все условия для получения профессии, да и просто яркой и интересной студенческой жизни!

Говорит директор Великолукского медицинского колледжа Александр Шулаев:


«В настоящее время в Псковской области значительный дефицит среднего медицинского персонала. Подготовка этих специалистов для здравоохранения региона осуществляется двумя государственными образовательными учреждениями среднего профессионального образования — в Великих Луках и Пскове. И все мы, кто понимает ценность медицины для наших жителей, должны настойчиво привлекать девушек и юношей к этой профессии. Сложностей много, но мы знаем, для чего и во имя чего работаем. Недаром у нас появился девиз: «Сегодня мы учимся, чтобы Вы жили завтра!».

В эти дни я много встречался с выпускниками школ города, знаете, что удивило? Школьники отлично знают столичные вузы, специфику приема в них, а вот об учебных заведениях нашей Псковской земли в разговоре не очень-то отзываются. Да и тема медицинской профессии, поддержки людей, столкнувшихся с болезнями, отклик находит не всегда. Думаю, здесь у нас всех много ресурсов для особой, личностной работы со школьниками.

Поэтому мы и стараемся показывать всем наш колледж. Существенную роль играет не только организация учебного процесса, но и реализация различных мероприятий, направленных на профессиональный отбор и привлечение потенциальных студентов. Поэтому наши студенты на всех городских и областных мероприятиях — спортивных, художественных, волонтерских, научных… Наши юноши и девушки в загородных детских оздоровительных лагерях, на конкурсах «Безопасное колесо» и детских туристических слетах, учениях МЧС, КВНах и мероприятиях межрайонных больниц. Мы проводим работу на этапе ранней профориентации — со школьниками и даже в детских садах. Надеемся на появление специализированных медицинских классов, что нашло отражение в поручениях губернатора Псковской области, а сегодня уже нашли поддержку этой нашей инициативы и в администрациях Великих Лук и Великолукского района. Уверен, что и создание «кванториума» в Великих Луках обязательно привлечет к себе юных медиков.

Конечно, одной из главных задач, стоящих перед колледжем, является трудоустройство выпускников и мониторинг закрепления специалистов в системе здравоохранения в течение первых двух-трех лет. У нас работает совет содействия в трудоустройстве выпускников. 99 процентов выпускников 2019 года ушли работать в здравоохранение — на скорую помощь, в больницы и поликлиники, даже часть иногородних студентов осталась в Великих Луках, но в основном ребята, поступившие из других территорий, уезжают работать медиками на свою родину.

Администрация колледжа ищет пути решения в сложившейся ситуации. Реализуем проект «Фельдшер для клиники», нацеленный на поддержку земляков, сделали предложение администрации Псковской области об увеличении целевых бюджетных мест в Великолукском медицинском колледже. Письмом первого заместителя губернатора Псковской области Верой Емельяновой 18 августа 2019 года «ВМК» был уведомлен об открытии дополнительной группы на 25 человек по специальности «Лечебное дело». Дополнительная группа была набрана, и это действительно отличные студенты, отмечу, что впервые пришло много юношей. Хочу подчеркнуть, что до 60% учебного времени студентов уделяется практическому обучению. Базами практики являются лечебно-профилактические организации города и области, что позволяет обеспечить эффективное прохождение учебно-производственной практики, здесь важно и то, что мы заключили договоры с клиниками районов, откуда наши студенты, — это реально сохраняет связь с родными местами, людьми, а еще стараемся, чтобы выпускные квалификационные работы наши студенты создавали на основе мест в учреждениях здравоохранения, где они планируют дальнейшую деятельность — это тоже составляющая эффективного закрепления молодых людей...»

Можно сколько угодно заявлять о том, что кто-то чего-то должен! Но работа по подготовке кадров и сохранения специалистов первичного звена здравоохранения должна быть системной, где в связке и школа, и медицинское образовательное учреждение, и учреждение здравоохранения, и предприятия, а также заинтересованность и ответственность органов власти любого уровня. Мне было очень интересно увидеть Великолукский медицинский колледж, его преподавателей и студентов, почувствовать их устремленность в будущее, их желание служить интересам людей России, встроенность в перспективы развития Псковской земли.

Встреча с работниками медколледжа и студентами, разговор, что мы вели в стенах этого медицинского учреждения образования, еще раз убедили меня, великолучане делают очень много, но чтобы привлечь медицинских работников среднего звена к работе в медучреждениях, сохранить их привязанность к Великим Лукам и Псковщине, необходимо кардинально изменить систему оплаты труда медсестер, фельдшеров, врачей, которые работают в первичном звене, добиться того, чтобы рабочие места стали комфортными и эстетичными, оборудование соответствовало тем знаниям и теперь уже навыкам, которые приобретаются в нашем Великолукском медицинском колледже, и тогда молодежь точно пойдет работать в эту отрасль.
Источник: Лариса Терехова

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Общественно-политическая газета «Ведомости — Великие Луки» форматом А3, объемом 24 полосы, тиражом 5 000 экземпляров, выходит раз в неделю по средам, распространяется по территории Псковской области.

В газете «Ведомости — Великие Луки» вы можете найти самые важные новости, рассказы о наиболее интересных событиях в жизни города и области, авторские материалы, подробности различных происшествий, криминальные сводки и аналитические статьи. Газета выходит еженедельно в среду, содержит 24 полосы, ТВ-программу
Телефон: Тел./факс: секретарь 8 (81153) 5-02-09, коммерческий отдел/редакция 8 (81153) 3-05-05
E-mail: vtrk3@mart.ru
Сайт: vk.com/vedomosti_vl
ВКонтакте: vk.com/vedomosti_vl