«Ведомости — Великие Луки»

Общественно-политическая газета
Луки.ру

Предотвратить развитие опасной болезни поможет диспансеризация

0
Диспансеризация – это комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, направленные на выявление хронических неинфекционных заболеваний, а также риска их развития. Сейчас в рамках диспансеризации можно провериться на семь наиболее распространенных видов онкозаболеваний. Диспансеризация нацелена на выявление не только рака, но также заболеваний сердца и сосудов, диабета, хронических недугов легких, эндокринологических нарушений и т. д.

С нынешнего года действуют новые правила диспансеризации: начиная с 40 лет любой застрахованный в системе ОМС имеет право бесплатно обследоваться один раз в год. С 18 до 39 лет диспансеризация проводится раз в три года, но в промежутке также ежегодно можно пройти профилактический осмотр.

Давно известно, любое заболевание гораздо проще предотвратить, чем лечить его последствия и осложнения. Именно профилактика сегодня является одним из ведущих направлений развития мировой медицины. Изменения в законодательстве коснулись и Трудового кодекса. С 1 января 2019 года работодателей обязали освобождать своих сотрудников для прохождения диспансеризации на один рабочий день раз в три года. Диспансеризацию можно пройти без привязки к своему региону, например, во время отпуска.

В настоящее время в медицинских организациях Псковской области проводятся мероприятия для создания комфортных условий для прохождения профилактических осмотров и диспансеризации в вечерние часы и выходные дни для лиц трудоспособного возраста.

Все обследования в рамках профилактического осмотра и диспансеризации проводятся бесплатно по полису ОМС.

Что влияет на реальное улучшение ситуации по развитию демографии? С таким вопросом мы обратились к заместителю главы администрации города Великие Луки Юлии Александровне Ярышкиной. Вот что она сказала:

– В контексте реализации Национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография» большое внимание, по мнению Правительства Российской Федерации, целесообразно уделять внимание направлению профилактической медицины. Одним из ее векторов является диспансеризация, нацеленная на профилактику ранее выявленных заболеваний, являющихся основными причинами инвалидности и преждевременной смертности.

Для нашего региона это особенно актуально. Именно поэтому губернатор Псковской области призывает к тому, чтобы прохождение диспансеризации жителями области стало их гражданской обязанностью, мотивирование работников предприятий и организаций – персональной ответственностью их руководителей.

Комплексность диагностических исследований, возможность ранней диагностики серьезных заболеваний и их излечение, грамотная и эффективная забота о своем здоровье, получение профессионального сопровождения при этом – вот те главные мотиваторы, которыми должны руководствоваться жители нашего города, принимая решение пройти диспансеризацию. Забота о своем здоровье – это обязанность каждого гражданина. А задача власти – организовать условия для прохождения диспансеризации.

К сожалению, общее состояние здравоохранения пока еще оставляет желать лучшего. Но Национальные проекты, Целевые программы Министерства здравоохранения, изменения в Трудовом кодексе, региональные программы по развитию здравоохранения и меры, применяемые в рамках компетенции сторон Великолукской городской думы и администрации города, – все это направлено на реальное улучшение ситуации. Причем не в отсроченной перспективе, а уже сегодня.

Надеемся, что ощутимый эффект мы увидим в скором будущем. Но без желания самих жителей сохранять собственное здоровье, вести здоровый образ жизни, осуществлять контроль за своим здоровьем, чтобы не допустить развитие серьезных заболеваний, сделать это очень сложно.

Хочу акцентировать внимание на то, что прохождение диспансеризации населения будет ежегодным и бесплатным. Серьезное внимание будет уделяться его качеству. Диагностический комплекс исследований существенно отличается от профосмотров, поэтому данные мероприятия не являются взаимозаменяемыми.

Хочу отметить, что для организованного детского населения, куда входят школы и детские сады, а также для работающего населения по заявкам руководителей будут организованы мобильные выездные бригады. В этом случае достигается оперативность прохождения исследования – в среднем каждый пациент затратит на прохождение полной диспансеризации около 15 минут.

Для прохождения диспансеризации медицинские учреждения работают в удобное для горожан время – вечером и в выходные дни. Кроме этого, страховые медицинские компании осуществляют обзвон населения для напоминания, где и когда можно пройти все исследования, при выявлении необходимости прохождения второго этапа для согласования времени прохождения обследования звонки совершают медучреждения, к которым гражданин прикреплен.

Второй этап диспансеризации предусмотрен для тех, у кого выявлены заболевания или их признаки, для дальнейшего индивидуального лечения в медицинском учреждении.

Поэтому комплексность диагностических исследований, надежда на раннюю диагностику серьезных заболеваний, возможность получения информации о своем здоровье – вот те причины, которые должны мотивировать каждого человека на прохождение обследования. А диспансеризация – залог хорошего здоровья. Пора к врачу!
Источник: Лариса Терехова.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Общественно-политическая газета «Ведомости — Великие Луки» форматом А3, объемом 24 полосы, тиражом 5 000 экземпляров, выходит раз в неделю по средам, распространяется по территории Псковской области.

В газете «Ведомости — Великие Луки» вы можете найти самые важные новости, рассказы о наиболее интересных событиях в жизни города и области, авторские материалы, подробности различных происшествий, криминальные сводки и аналитические статьи. Газета выходит еженедельно в среду, содержит 24 полосы, ТВ-программу
Телефон: Тел./факс: секретарь 8 (81153) 5-02-09, коммерческий отдел/редакция 8 (81153) 3-05-05
E-mail: vtrk3@mart.ru
Сайт: vk.com/vedomosti_vl
ВКонтакте: vk.com/vedomosti_vl