добавить новость
пятница, 29 марта 2024
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Великолукская транспортная прокуратура Отзывы    Отправить личное сообщение   
зарегистрирована
27 июня 2016

vltp@rambler.ru

88115391856

Отзывы

  • Великолукская транспортная прокуратура разъясняет:
    «Порядок рассмотрения сообщений о преступлениях»
    Порядок рассмотрения сообщений о преступлениях установлен статьей 144 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, а также ведомственными нормативными актами.
    Органы предварительного следствия, дознания обязаны принять и проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении. Отказ в приеме заявления о преступлении является нарушением закона и может быть обжалован прокурору или в суд.
    При обращении с заявлением о преступлении, одновременно с регистрацией сообщения, должностное лицо органа предварительного следствия или дознания обязано оформить и выдать заявителю документ о принятии сообщения о преступлении с указанием данных о лице, его принявшем, а также даты и времени его принятия.
    Решение по заявлению должно быть принято в срок не позднее 3-х суток со дня поступления указанного сообщения. Руководитель следственного органа, начальник органа дознания вправе по мотивированному ходатайству соответственно следователя или дознавателя продлить до 10 суток срок проведения проверки.
    При необходимости производства документальных проверок, ревизий, судебных экспертиз, исследований, а также проведения оперативно-розыскных мероприятий руководитель следственного органа по ходатайству следователя, а прокурор по ходатайству дознавателя вправе продлить этот срок до 30 суток с обязательным указанием на конкретные, фактические обстоятельства, послужившие основанием для такого продления.
    При проведении проверки по сообщению о преступлении органы следствия и дознания вправе получать объяснения, образцы для сравнительного исследования, истребовать документы и предметы, изымать их, назначать судебную экспертизу, принимать участие в ее производстве, получать заключение эксперта, производить осмотр места происшествия, документов, предметов, освидетельствование, совершать иные действия, указанные в части 1 статьи 144 УПК РФ.
    По результатам рассмотрения заявлений и сообщений о преступлениях органом дознания, дознавателем, следователем, руководителем следственного органа в пределах своей компетенции принимается одно из следующих решений: о возбуждении уголовного дела, об отказе в возбуждении уголовного дела, о передаче по подследственности в соответствии со статьей 151 УПК РФ, а по уголовным делам частного обвинения - в суд в соответствии с ч. 2 ст. 20 УПК РФ.
    О принятом решении сообщается заявителю, которому также разъясняется его право обжаловать данное решение и порядок обжалования.
    Дополнительно разъясняется, что постановление об отказе в возбуждении уголовного дела может быть обжаловано прокурору, руководителю следственного органа или в суд.
  • Великолукская транспортная прокуратура разъясняет:
    «Исполнение наказания в виде административного штрафа и ответственность за его неисполнение»
    Административный штраф является одним из видов административного наказания за совершение административных правонарушений.
    Порядок исполнения административного наказания в виде административного штрафа регулируется статьей 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
    По общему правилу административный штраф должен быть уплачен в полном размере лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки исполнения постановления о назначении административного наказания.
    Вместе с тем из данного правила существуют исключения.
    Так, например, административный штраф, назначенный иностранному гражданину или лицу без гражданства одновременно с административным выдворением за пределы Российской Федерации, должен быть уплачен не позднее следующего дня после дня вступления в законную силу соответствующего постановления по делу об административном правонарушении.
    Кроме того, при уплате административного штрафа лицом, привлеченным к административной ответственности за совершение административного правонарушения в области дорожного движения (за исключением административных правонарушений, предусмотренных частью 1.1 статьи 12.1, статьей 12.8, частями 6 и 7 статьи 12.9, частью 3 статьи 12.12, частью 5 статьи 12.15, частью 3.1 статьи 12.16, статьями 12.24, 12.26,частью 3 статьи 12.27 КоАП РФ) не позднее двадцати дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа административный штраф может быть уплачен в размере половины суммы наложенного административного штрафа. В случае, если исполнение постановления о назначении административного штрафа было отсрочено либо рассрочено судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление, административный штраф уплачивается в полном размере.
    Сумма административного штрафа вносится или переводится лицом, привлеченным к административной ответственности, в кредитную организацию, организацию федеральной почтовой связи либо платежному агенту, осуществляющему деятельность в соответствии с Федеральным законом от 03.06.2009 № 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами».
    В случае отсутствия документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, и информации об уплате административного штрафа в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, по истечении установленного законом срока, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, изготавливают второй экземпляр указанного постановления и направляют его в течение десяти суток судебному приставу-исполнителю для исполнения.
    Помимо этого, должностное лицо федерального органа исполнительной власти, структурного подразделения или территориального органа, иного государственного органа, рассмотревших дело об административном правонарушении, либо уполномоченное лицо коллегиального органа, рассмотревшего дело об административном правонарушении, составляет в отношении лица, не уплатившего административный штраф, протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ, которое, в свою очередь, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.
  • «Введен временный запрет розничной продажи отдельных видов спиртосодержащей непищевой продукции»

    Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 12.10.2017 № 130 «О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами» установлено, что юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям предписано приостановить на срок 180 суток розничную торговлю спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами (за исключением стеклоомывающих жидкостей, нежидкой спиртосодержащей продукции, а также спиртосодержащей продукции с использованием укупорочных средств, исключающих ее пероральное потребление) с содержанием этилового спирта более 28 процентов объема готовой продукции, осуществляемой ниже цены, по которой осуществляется розничная продажа водки, ликероводочной и другой алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов за 0,5 литра готовой продукции, установленной Приказом Минфина России от 11.05.2016 № 58н.
    Руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации и на железнодорожном транспорте поручено, в числе прочего, усилить контроль за оборотом стеклоомывающих жидкостей и спиртосодержащих пищевых добавок и ароматизаторов.
    Постановление опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации - www.pravo.gov.ru 20.10.2017 и вступило в силу в этот же день.
  • Великолукская транспортная прокуратура разъясняет:
    «Верховный Суд Российской Федерации разъяснил применение законодательства об ответственности за мошенничество, присвоение и растрату»
    С развитием экономики, отраслей страхования, инвестиционной деятельности, модернизацией банковского сектора и промышленных технологий, изменились и способы хищения чужого имущества.
    В этой связи 30.11.2017 Пленумом Верховного Суда РФ впервые с 2007 года актуализированы официальные разъяснения судебной практики для судов по делам о мошенничестве, присвоении и растрате.
    В постановлении рассмотрены проблемные моменты связанные с включением в 2012 году в Уголовный кодекс Российской Федерации новых статей, предусматривающих ответственность за различные виды мошенничества: в сфере кредитования (ст. 159.1 УК РФ), при получении выплат (ст. 159.2 УК РФ), с использованием платежных карт (ст. 159.3 УК РФ), в сфере страхования (ст. 159.5 УК РФ) и компьютерной информации (ст. 159.6 УК РФ).
    Верховный Суд РФ разъяснил следующее:
    - в случаях, когда лицо получает чужое имущество или приобретает право на него, не намереваясь при этом исполнять обязательства, связанные с условиями передачи ему указанного имущества или права, в результате чего потерпевшему причиняется материальный ущерб, содеянное следует квалифицировать как мошенничество, если умысел, направленный на хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество, возник у лица до получения чужого имущества или права на него;
    - если в результате мошенничества гражданин лишился права на жилое помещение, то действия виновного надлежит квалифицировать по ч. 4 ст. 159 УК РФ независимо от того, являлось ли данное жилое помещение у потерпевшего единственным и/или использовалось ли оно потерпевшим для собственного проживания;
    - мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, признается уголовно наказуемым, если это деяние повлекло причинение ущерба индивидуальному предпринимателю или коммерческой организации в размере десяти тысяч рублей и более;
    - обман при совершении мошенничества в сфере кредитования заключается в представлении кредитору заведомо ложных или недостоверных сведений об обстоятельствах, наличие которых предусмотрено кредитором в качестве условия для предоставления кредита (например, сведения о месте работы, доходах, об имуществе, являющемся предметом залога);
    - вмешательством в функционирование средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации или информационно-телекоммуникационных сетей признается целенаправленное воздействие программных или программно-аппаратных средств на серверы, средства вычислительной техники (компьютеры), в том числе переносные (портативные) снабженные соответствующим программным обеспечением, или на информационно-телекоммуникационные сети, которое нарушает установленный процесс обработки, хранения, передачи компьютерной информации, что позволяет виновному или иному лицу незаконно завладеть чужим имуществом или приобрести право на него.
    Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2007 № 51 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате» признано утратившим силу.
    Подробнее с документом можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации www.pravo.gov.ru.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.