добавить новость понедельник, 24 июня 2019
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Главные новости

Луки.ру побывали в «Веретье» — островке надежды для бездомных собак

1 47 фото
Можно бесконечно много писать о том, что проблема бездомных невыносимо остро стоит в современном обществе. Можно часами рассуждать о том, «кто виноват» и «что делать». Но факт остается фактом — беззащитных существ, обреченных на жизнь на улице или, в лучшем случае, в приюте, меньше не становится.

У каждого из нас есть знакомый, а то и несколько, которые напрочь лишены чувства ответственности хоть и за маленькую и четвероногую, но — жизнь.

Ребенок попросил купить собаку, а потом она надоела. Кошка начала гулять по весне и, тем самым, раздражать — можно выбросить, «подберет кто-нибудь». Или, допустим, животное постарело и стало не только забавлять и радовать, но и просить постоянной заботы и помощи, а тут и своих проблем хватает — дети, работа. Не отнести ли в приют?

Самое печальное в том, что каждый из тех, кто отказывается от ответственности за свое животное и обрекает его на голодную, уличную жизнь, найдет оправдание своему поступку. Но оправданий нет — есть толпы никому ненужных животных, либо «выброшенных» хозяевами, либо родившихся уже на улице. Каждое из этих беззащитных существ — личная ответственность каждого из нас.

Приюты не резиновые. А если вам так кажется, то сходите в великолукский приют «Милый» или съездите в деревню «Веретье», где содержатся 89 собак — молодых, старых, травмированных, диких. И это не предел их количества.

Кому-то из обитателей приюта повезет и добрый хозяин заберет его в дом, где окружит лаской и любовью. Кто-то так и проведет свои дни на приютской земле — пусть накормленный, осмотренный ветеринаром, но без того, что так необходимо каждому домашнему животному — хозяйской любви, ласки и внимания.

Редакция Луки.ру посетила приют «Веретье». Встретила нас Ольга Забелина, одна из основателей приюта. Встретил нас и громкий лай собак. Повторимся — их там 89.

«Животные постоянно прибавляются. Вконтакте нам приходят сообщения, о том, что где-то есть потерявшиеся и травмированные животные, которые не смогут долго выжить на улице»,
— рассказала нам Ольга.

Откуда вновь и вновь появляются собаки? Ольга говорит, что все дело в человеческой безответственности и несвоевременной стерилизации животных.

«Мнение о том, что стерилизация вредна — ошибочно. Оно ведет к появлению десятков выброшенных животных, разгуливающих по улицам», — поделилась Ольга Забелина.

По словам хозяйки приюта, некоторых животных быстро забирают. Чаще всего забирают щенков. А есть и старички, которые уже не первый год живут в Веретье. Но все они очень хотят домой — это читается в их откровенно грустных собачьих глазах, которые оживляются при виде приближающегося человека… «А вдруг это ты, мой хозяин?».

Содержание такого большого приюта не только тяжело физически, но и морально. Представьте, каждый день видеть десятки животных, каждое из которых требует внимания и индивидуальной заботы? Для двух хрупких женщин — Ольги и Светланы это было бы практически неподъемной задачей. Но мир — не без добрых людей и в нашем городе немало тех, кто ощущает причастность не только к своей личной жизни, но и к тому, что происходит вокруг. Волонтеры и активные великолучане приезжают в приют, чтобы оказать материальную, физическую помощь, уделить внимание собакам. Кто-то из-за недостатка времени переводит деньги на счет приюта — и это уже очень много значит, ведь по отдельности нам сделать «добро» бывает сложно, а вместе мы — огромная сила, способная изменить что-то к лучшему в этом мире.

Приюту всегда требуются медицинские препараты, питание для животных — крупы, мясо, корма, макароны. Узнать о том, что сейчас актуально для четвероногих друзей можно в группе Вконтакте «Помощь животным Веретье».

Даже простой репост записи о том, что друзьям нашим меньшим нужен дом, может сотворить чудо — вдруг кто-то из ваших друзей или их знакомых именно сейчас ищет верного друга?

Луки.ру предлагают взглянуть вам на жителей приюта «Веретье» нашими глазами. Присмотритесь — вдруг вы увидите среди жителей приюта свою маленькую родственную душу, которой станете добрым и любящим хозяином?

Комментарии

  • soxa 4 апреля 2019 12:29 #
    Слезы на глаза наворачиваются...
    как можно выбросить таких чудесных пушистиков...?(

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

ViSa  Появилось видео ДТП с мотоциклом на улице Жукова  1

Gavrik  В Великих Луках отремонтировали улицу Добролюбова  2

Игорь  Александр Козловский: Благодаря позиции Владимира Путина решение кадрового дефицита врачей не заставит себя долго ждать  2

елена соколова  Александр Козловский: «22 июня — день, который отзывается болью в сердце каждого жителя нашей страны»  1

ViSa  Крутой фоторепортаж: В Великих Луках прошла «Бригантина»  1

Gavrik  Газпром сделает современное освещение вокруг Ледового дворца в Великих Луках  2

Gavrik  В Великих Луках капитально отремонтируют тротуары на улице Пескарева  1

Gavrik  В деревне Степанково Великолукского района установили остановочный комплекс  2

Сергей Голицын  Художественный салон приглашает на июньские выставки (0+)  1

Сергей Голицын  Пьяный украинский командир расстрелял своих подчиненных в Донбассе  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх