добавить новость вторник, 18 июня 2019
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Главные новости

На съезде РСПП промышленники региона обсудили назревшие проблемы и поделились секретами успеха

0 9 фото + видео
Актуальные вопросы развития региональной экономики и кадрового обеспечения предприятий обсудили участники Съезда Российского союза промышленников и предпринимателей Псковской области 4 марта в Пскове.

Более 110 представителей от бизнеса, профильных комитетов Администрации Псковской области, учреждений среднего профессионального и высшего образования на протяжении целого дня искали пути решения различных вопросов, которые беспокоят промышленников и предпринимателей.

В работе Съезда также приняли участие заместитель губернатора Псковской области Нинель Салагаева, депутат Государственной Думы, руководитель РСПП Псковской области Александр Козловский, председатель Псковского областного Собрания депутатов Александр Котов, бизнес-омбудсмен Псковской области Аркадий Мурылев.

На съезде, как и в прошлом году, работало три круглых стола, которые предваряли пленарное заседание.

«Мы постарались охватить актуальные проблемные вопросы и обсудили пути их решения с представителями других структур, в том числе Администрации региона и учреждений СПО»,
— отметил депутат Госдумы, руководитель Регионального союза промышленников и предпринимателей Псковской области Александр Козловский.

Время экспортировать

Приоритетные направления развития отечественной промышленности применительно к региону стали главной темой работы первой дискуссионной площадки, модератором которой стал председатель регионального Комитета по экономическому развитию и инвестиционной политике Андрей Михеев.

Отдельной темой круглого стола стали меры поддержки экспортно-ориентированных предприятий, которые, как оказалось, дали хороший результат.

Коммерческий директор компании «М-Конструктор» Артем Багнюк, активно участвующий в этих программах, рассказал коллегам о достижениях предприятия на внешних рынках и инструментах поддержки предпринимательства, которую оказывает государство.

За несколько лет предприятие нарастило поставки оборудования для заводов железобетонных изделий за рубеж. Уже сейчас двадцать пять процентов выручки — за счёт экспорта.

«Основная цель предприятия — выйти на экспорт в объеме 45 процентов от общего объема продаж»,
— сказал Артем Багнюк.

Заместитель губернатора Псковской области Нинель Салагаева отметила, что областные власти продолжат оказывать всестороннюю поддержку предприятиям. В этом году на эти цели в бюджет области из федерального бюджета поступит около 440 млн рублей. За счет этих средств, в частности, будут реализованы мероприятия по развитию технопарка в Великих Луках, что позволит, по ее словам, в перспективе создать к 2024 году более 2 тысяч рабочих мест и увеличить до 10 количество резидентов.

Для кооперации — портал

Большой потенциал, как подчеркнула заместитель губернатора, заложен во внутрирегиональной кооперации предприятий.

Помочь в развитии кооперации должен будет Портал, на котором будет сосредоточена информация о псковских предприятиях, мерах господдержки, кадровом потенциале региона.

С июля начнется открытое бета-тестирование портала промкооперации.

«Разработка портала и его технического содержание на серверах управления — это наша задача, — сообщил в ходе круглого стола начальник управления цифрового развития и связи администрации Псковской области Денис Матвеев. — Еще не решен вопрос, кто на себя возьмет ответственность, как оператор содержания этого портала. Мы с технической части готовы помогать, но нужно сопровождение именно на идеологическом уровне», — добавил он.

Протестировать Портал вместе с промышленниками разработчики смогут только к августу месяцу текущего года.

Квалификацию необходимо подтвердить


На круглом столе «Проектный офис: Университет & Регион» был затронут еще один из актуальных вопросов современности — это создание центра оценки квалификации сотрудников. Проректор по стратегическому развитию ПсковГУ Инна Андреянова, она же стала модератором данной площадки, отметила, что, по данным статистики, 95% работодателей не устраивает квалификация выпускников университета.

По ее мнению, происходит это потому что вузы выпускают бакалавров, которые после окончания университета не готовы сразу выполнять все свои рабочие обязанности. В связи с этим встает необходимость отслеживать квалификацию сотрудников.

Подтверждать свою квалификацию в будущем придется во всех отраслях.

«Сертифицированные специалисты нужны, прежде всего, для того, чтобы повысить уровень безопасности на производствах и предприятиях»,
— считает Инна Андреянова.

При этом все экзамены являются платными, и главная проблема в том, что на данный момент не ясна система мотивации на государственном уровне. Люди просто не понимают, зачем им сдавать эти «экзамены».

Государство на данный момент нуждается в центрах, которые смогут проводить экзамены для специалистов разных сфер деятельности. Псковский государственный университет как раз-таки может стать экзаменационным центром оценки квалификации.

По итогам дискуссии, было принято решение продолжить работу по внедрению национальной системы квалификаций в регионе.

Кадры решают все


Кадровый вопрос, безусловно, один из важнейших. Производству нужны квалифицированные рабочие, прежде всего профессионального технического образования. Специальности и образовательную специфику учреждения среднего профессионального образования и работодатели должны определять совместно, чтобы как можно больше выпускников могли устроиться на работу в нашем регионе.

На сегодняшний день, многие предприятия региона испытывают колоссальный кадровый голод работников рабочих специальностей. Пути решения этой проблемы как раз-таки и искали в ходе дискуссии на круглом столе, посвященном проблемам подготовки специалистов рабочих специальностей для промышленности региона.

Нехватка квалифицированных кадров по различным оценкам составляет от 30 до 50% основных производств.

«Эту ситуацию необходимо менять, усиливая сотрудничество промышленных предприятий и учреждений среднего профессионального образования»,
— убежден Александр Козловский.

«Необходимо наладить взаимодействие между учебным заведением и работодателем, — отметил он. — Эта связь должна быть реализована с первого года обучения будущих профессионалов в виде прохождения производственной практики на предприятиях, ведь не каждое учреждение СПО обладает необходимым оборудованием».

Участники дискуссии отметили, чтобы решать вопросы кадрового дефицита рабочих специальностей, необходимо повышать престижность рабочих профессий и готовить специалистов, осознающих необходимость работы по профессии.

Среди прозвучавших предложений — и повышение зарплат для педагогов учреждений СПО, и стипендий для студентов, и внедрение интерактивных технологий обучения, и разработка качественного мониторинга образовательных программ СПО.

Кроме того, эти образовательные программы должны соотноситься с теми требованиями, которые предъявляют предприятия для молодых специалистов при приеме на работу.

Глубже подойти к данной проблеме, по словам Козловского, позволит создание Совета по развитию кадрового потенциала региона при Губернаторе Псковской области.

По словам Нинель Салагаевой, Совет будет создан при сотрудничестве РСППО и Администрации Псковской области и займется вопросами всесторонней подготовки востребованных для региона специалистов.

«Как правильно обозначил в Послании Федеральному Собранию Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин, — добавил Александр Козловский. — Нам необходимы специалисты, способные работать на передовых производствах, создавать и использовать прорывные технические решения. Для этого нужно обеспечить широкое внедрение обновлённых учебных программ на всех уровнях профессионального образования. Мы надеемся, что подготовительный этап создания Совета будет завершен, и эта стратегически важная структура начнет свою работу».

Новые участники — во благо развития

Подводя итоги Съезда, Александр Козловский передал приветственное слово от президента Российского Союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина, который поблагодарил псковский бизнес за плодотворную работу на благо развития региона и пожелал всем процветания.

В заключение члены РСПП Псковской области проголосовали за вступление в ряды организации новых предприятий, которым Александр Козловский вручил соответствующие свидетельства.

Новыми участниками РСПП стали два великолукских предприятия — ЗАО «ОЗ «Микрон», ООО «Велторф», псковские предприятия АО «Зенча-Псков», АО «ПЭМЗ» и дочерняя компания ПАО «Ростелеком» — ООО «РТК-ЦРИ».

«Наша компания активно развивается на протяжении последних семи лет, но всегда полезен обмен опытом, обмен знаниями. Вот именно поэтому мы решили стать частью РСПП»,
— подчеркнула генеральный директор ООО «Велторф» Юлия Абрамова.

Все предложения, которые были сформулированы на различных площадках, будут в скором будущем проанализированы и воплощены в жизнь региона.

Источник: Пресс-служба РСПП Псковской области

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
25262728123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567
Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх