добавить новость вторник, 19 марта 2019
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Главные новости

Луки.ру побывали на тренировке маленьких спортсменов с большим будущим

1 29 фото
Нет ничего лучше после рабочего дня, чем прекрасным зимним вечером покататься на лыжах. Отличный способ физической нагрузки дает расслабиться, забыть о дневных хлопотах и просто понаслаждаться окружающим миром — природой, легким морозцем, лесом, окутанным белым покрывалом снега.

С открытием нового велоцентра в Великих Луках, у великолучан появилась чудесная возможность покататься на лыжах именно там — петляющие между деревьев дорожки, то восходящие в гору, то нисходящие на спуск — отличное место для любителей встать на лыжню.

Но для кого-то лыжный спорт — не просто «разовое» развлечение. Для кого-то — это дело всей жизни, профессиональный спорт, которому нужно отдать запасы своей энергии и годы усердных ежедневных тренировок.

Коллектив таких трудолюбивых, активных и уже добившихся больших успехов в своем небольшом возрасте спортсменов встретила редакция Луки.ру на снежных дорожках велоцентра. Ребята из Центра внешкольной работы Великолукского района деревни Переслегино, во главе со своим тренером — Надеждой Аввакуменковой, тренируются ежедневно, два раза в неделю — на великолукском велоцентре.

Ещё не доходя до места разминки спортсменов-лыжников, мы услышали четкие, строгие указания тренера.

«Так, аккуратнее. Доталкиваемся правой и левой ногой...А ты будь аккуратнее, держи корпус...Не суетись, у тебя все получается, будь внимательнее»... Надежда Михайловна Аввакуменкова, тренер высшей категории Центра внешкольной работы по лыжному спорту и легкой атлетике ЦВР, подмечая каждое движение своих воспитанников, не на секунду не прекращала давать юным лыжникам рекомендации, подбадривать и направлять каждого своего воспитанника.

Возраст у обучающихся спортивного объединения очень разный — от шести до пятнадцати лет. Выполняя упражнения, которые обычным «любителям» прокатиться на лыжах покажутся невероятно сложными, ребята поддерживали друг друга и внимательно ловили каждое слово Надежды Михайловны.

— Уроки, домашние задания и ежедневные вечерние тренировки. А ведь из Переслегино до велоцетра нужно  доехать, а ребят много — больше десяти человек в группе. Надежда Михайловна, как они справляются?


— А вы сами у них и спросите. Но только после разминки.

После того, как спортсмены закончили «разогревающие» упражнения, нам удалось пообщаться с ними. Кто-то из них занимается один год, а кто-то уже почти восемь лет, но всех ребят объединяет одно — увлеченность своим делом и тяга к победам, которых, к слову, у них накопилось уже достаточно большое количество.

Артем Соловьев, 14-летний лыжник со шестилетним стажем тренировок, рассказал, что для него лыжный спорт полюбился уже с первой тренировки.

«Это новые ощущение, новые люди и знакомства. «Кайф» от тренировок и соревнований»,
— признался Артем.

Марина Витина, которая в свои 11 лет отзанималась в спортивной секции полтора года, пока что только определяется, свяжет ли она свою жизнь с профессиональном спортом. Но юная спортсменка уверена, что лыжный спорт прекрасная возможность реализовать себя и научиться преодолевать свои страхи.

Илья Варганов и Иван Дубинец, десятилетние переслегинские школьники, сошлись во мнении, что лыжный спорт для них обязательно станет частью жизни. Ребята активно занимаются и легкой атлетикой, которую также преподает Надежда Аввакуменкова, зарабатывают призовые места на муниципальных и региональных соревнованиях.

Александра Голубкова тренируется у Надежды Аввакуменковой уже 7 лет — с первого класса.

«Мой брат тренировался у Надежды Михайловны и я тоже захотела. Он стал чемпионом северо-запада. В лыжном спорте мы не остаемся без поддержки, у нас есть человек, который оказывает нам большую помощь — Мищенков Павел Геннадьевич, который активно помогает нам в покупке необходимого инвентаря, заявляет нас на соревнования, приглашает нас на  базу «Юность» в городе Остров, где мы активно тренируемся»,
— рассказала Александра.

Восьмилетние Яна Янченко и Виктория Лычкова начали заниматься лыжами с 6 лет и занимаются уже 2 года. Девочки уже взяли призовые места на областных соревнованиях и не собираются на этом останавливаться.

«Хочется побеждать как можно чаще, от этого мы испытываем радость»,
— делятся эмоциями юные лыжницы.

Кроме стремления к новым победам и желания развиваться, каждый из воспитанников центра внешкольной работы деревни Переслегино выражает огромную благодарность тренеру — Надежде Аввакуменковой, которая и вселила в ребят необычайное рвение к занятиям спортом.

Как говорит сама Надежда Михайловна, каждый из ее подопечных обязательно сможет добиться отличных спортивных результатов и даже стать Олимпийским чемпионом. А о чемпионах она знает не понаслышке — сама заниматься лыжным спортом Надежда Аввакуменкова начала с девяти лет. С шестого класса она занималась в Карелии в одной группе с будущей Олимпийской Чемпионкой XX зимних Олимпийских игр в Турине — Евгенией Медведевой-Арбузовой. А с будущим призером Олимпиады в Солт-Лейк-Сити Михаилом Ивановым Надежда Михайловна тренировалась на летних лыжных сборах в Острове.

«Я видела подготовку будущих Олимпийских чемпионов и стараюсь наложить эту методику на своих детей, добавляя в нее разные современные нововведения», — рассказывает Надежда Михайловна. — Я до сих пор продолжаю общаться с Михаилом Ивановым и Евгенией Медведевой-Арбузовой, мы обсуждаем актуальные вопросы спорта, они рассказывают о самых новых методиках обучения. Я считаю, что тренер должен развиваться постоянно».

По словам Надежды Михайловны, тренерством она начала заниматься в школьные годы.

«Уже с 8 класса помогала детям во дворе тренироваться, вести спортивные дневники и заставляла их усиленно заниматься. Они меня даже немного боялись»,
— смеется Надежда Михайловна.

Тяга к тренерской деятельности не оставила Надежду Аввакуменкову и после окончания обучения в школе.

«После школы поступила в великолукскую академию физической культуры и спорта, после ее окончания стала работать тренером лыжного спорта в спортивной школе. Потом, из-за отсутствия лыжного инвентаря пришлось уйти в легкую атлетику, но каждую зиму дети легкоатлеты стояли на лыжах»,
— вспоминает тренер.

«В этом году, с июля, удалось полностью перейти на лыжный спорт — нам очень помогает Павел Мищенков, директор «СОЦ ЮНОСТЬ» города Острова. Он помог приобрести роллеры, поэтому лыжные тренировки стали возможны и летом. Также хочется выразить благодарность фонду «Земляки», который также помогает в приобретении инвентаря  и Ольге Ткачевой, благодаря которой стали возможны перевозки детей на комфортабельных автобусах на тренировки и соревнования»,
— отметила Надежда Аввакуменкова.

Кроме того, тренер отметила и заинтересованность родителей в занятиях их детей лыжным спортом.

Елена Варганова, мать десятилетнего Ильи Варганова также присутствовала на тренировке.

«Мы занимаемся лыжным спортом 1,5 года, легкой атлетикой — немного побольше. Благодаря удивительному таланту Надежды Михайловны, как тренера, ее умению мотивировать и заинтересовать ребят, ежедневные тренировки превращаются в настоящее увлекательное занятие»,
— рассказала Елена.

Также Елена Варганова поделилась, что сама никогда не занималась спортом, на хочет, чтобы ее дети — а их у Елены четверо — обязательно нашли себя в том или иной виде спортивной деятельности.

«К счастью, нам очень повезло и у нас есть такой тренер, как Надежда Аввакуменкова, которая все свои силы и энергию отдает профессии. Таких людей очень мало»,
— добавила Елена.

И, действительно, самоотдача тренера, нацеленность на результат, усиленные тренировки и старание юных спортсменов не проходят даром — лыжники не пропускают ни одни областные соревнования, хотя доехать до места проведения, порою, сложно — нет денег на автобус.

На спортивных состязаниях воспитанники Надежды Михайловны забирают призовые места. Именно поэтому их заметил Павел Мищенков — ныне директор СОЦ «Юность» города Острова, где юные спортсмены проводят тренировочные сборы. Павел Геннадьевич всю свою жизнь посвятил лыжному спорту был личным тренером олимпийского чемпиона Михаила Иванова и вице-президентом Федерации лыжных гонок и биатлона Псковской области. А это значит, что человек с таким опытом общения с успешными спортсменами действительно может «разглядеть» в детях талант.

Благодаря Павлу Геннадьевичу, воспитанники переслегинского Центра внешкольной работы на выгодных условиях посещают СОЦ «Юность» и имеют возможность приобретать хороший лыжный инвентарь.

Но несмотря на то, что ребят заметили на высоком уровне, проблемы все равно есть.

Во-первых, материальная сторона вопроса. Поездки на соревнования — не только медали и опыт, но и денежные «моменты», ведь детей нужно размещать и обеспечивать питанием, платить за автобус — а это суммы не малые.

Во-вторых, работает фразеологизм «большое видится на расстоянии». Так, например, воспитанников Центра внешкольного воспитания, замечают на областном уровне, но, почему-то администрация центра не принимает активного участия в жизни спортсменов.

Но, благодаря активной позиции родителей и тренера — Надежды Аввакуменковой, даже эти сложности становятся решаемыми и наши дети, наши спортсмены и, возможно, будущие Олимпийские чемпионы, продолжают идти к своей цели и достигать намеченные вершины.

Комментарии

  • Shine 4 февраля 2019 9:28 #
    "С открытием нового велоцентра в Великих Луках, у великолучан появилась чудесная возможность покататься на лыжах именно там".
    "Ребята .. тренируются ... на великолукском велоцентре."
    «Благодаря удивительному таланту Надежды Михайловны... ежедневные тренировки превращаются для в настоящее увлекательное занятие».
    Качество текстов все ниже с каждым днем.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728123
Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх