добавить новость пятница, 23 августа 2019
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Главные новости

Проведи великолепные выходные, окунувшись в дикую природу Полистовья (6+)

0 43 фото + 2 видео
Чем вам запомнились длинные выходные, посвященные новогодним праздникам?

Возможно, в памяти отложились веселые застолья, встречи с друзьями и родственниками, катание на санках или коньках, полноценный сон...

В любом случае у каждого из нас в преддверии очередного выходного дня возникал вопрос «А чем я и моя семья займемся завтра?»

Несмотря на то, что досуг в Великих Луках был представлен и концертными программами, и возможностью сходить в кино, покататься на коньках в «Айсберге» или просто посидеть в кафе, наверняка вам хотелось чего-то «эдакого», чем можно разнообразить свой досуг.

А когда нам кажется, что неплохо бы было получить новые впечатления, в сознании рисуются далекие поездки в большие города, ведь там, якобы, «жизнь» и всё самое интересное, а у нас уже и «нечего делать».

Это не так. В Псковской области есть куда съездить и что посмотреть: бюджетно, интересно, с приправой «новых» ощущений к привычному быту.

По крайней мере, сотрудники редакции Луки.ру убедилась в этом ещё раз, на собственной, так сказать, шкуре.

Ни раз на нашем информационном портале вы могли видеть интересные новости о Полистовском заповеднике, который находится не так далеко — близ города Бежаницы, что в двух часах езды от Великих Лук.

Полистовье, как пишут сами сотрудники заповедника в группе в соцсети, — один из немногих островов дикой природы, сохранившихся в европейской части России. Этот край озер, верховых болот, «ныряющих» речек появился здесь после отступления Валдайского ледника более 10 тысяч лет назад.

«Заповедные ландшафты водно-болотных угодий Полистово-Ловатской низменности полны тайн и привлекают людей своей особой красотой», — так описывают это место знающие люди.

Неужели болото, да еще и дикое, может быть особенно красивым?

Однозначно — да.

Вы, конечно, можете посмотреть фотографии сайта Полистовского заповедника, чтобы заочно оценить всю красоту этих мест, но мы советуем вам посетить Полистовье лично и воочию убедиться в таинственной привлекательности нетронутого уголка России.

Несмотря на то, что сейчас зима, и, казалось бы, что можно посмотреть в это время года на болоте, сотрудники Полистовского заповедника предлагают две увлекательных экскурсии — зимний маршрут на снегоходах (6+) и экскурсию на «болотоступах» (6+).

Сотрудники редакции Луки.ру решили насладиться прекрасной зимней погодой с легким морозцем в заповедных местах Полистовья и рассказать своим читателям «из первых» уст — что же это за места такие и стоит ли туда ехать.

Шестого января выехать из Великих Лук нам пришлось рано — в 9.30 в деревне Цевло, что находится неподалеку от заповедника, нас уже ждал экскурсовод.

Зимняя погода и крепчающий мороз ставили главное условие путешествия — тепло одеться!

И в ходе экскурсии мы поняли, насколько это важно. Полностью насладиться поездкой, проникнуться удивительными зимними пейзажами можно только тогда, когда физически ты чувствуешь себя комфортно.

Поэтому не жалейте «подштанников», теплых свитеров и зимней, желательно непромокаемой обуви — во время экскурсии скажете себе спасибо.

Также сотрудники Полистовкого заповедника заранее предупредили нас о том, что неплохо бы взять с собой «согревающих» напитков и перекус. Согревающие напитки это, просим заметить, чай и кофе.

Полностью снарядившись, в облачении из штанов-дутиков, окутанные шарфами, с термосами в рюкзаках, сотрудники Луки.ру выехали в зимнее Полистовье навстречу приключениям.

На легковом автомобиле путь от Великих Лук до деревни Цевло, где располагается база сотрудников заповедника, занял около двух часов.

Путь до Цевло был незамысловатым — доехать до поселка Бежаницы, пару раз свернуть и двигаться прямо — указатели помогут добраться до места назначения даже неопытному путешественнику.

К тому же, благодаря современным технологиям, каждый из нас может воспользоваться навигатором.

В Цевло нас встретила не очень радостная картина — очередная «практически» умершая русская деревня, некогда бывшая крупным промышленным поселком.

От былой бурлящей жизни остались только заброшенные четырехэтажные дома и другие постройки, намекающие на бурную и активную деятельность деревни в прошлом.

Но мы приехали в Цевло не расстраиваться, а рассмотреть красоты этих мест.

По пути до базы заповедника нас встречали маленькие деревенские домики с топящимися печками — зима, дым из трубы, местные жители занимаются делами в своих небольших двориках — все так уютно и так «по-русски», от чего на душе стало тепло.

На базе заповедника в деревне Цевло нас ожидал целый «болотный» автопарк.

Транспорт, напоминающий нечто среднее между танком и броневиком, газель на огромных колесах, резвые снегоходы с санями — такого не увидишь на городских улицах.

Нам предстояла заранее заказанная экскурсия на снегоходах. К снегоходу на специальном надежном креплении были прицеплены шестиместные сани.

Две группы собрались для путешествия в зимнюю «болотную» сказку — четверо сотрудников редакции Луки.ру и местные жители, решившие разнообразить свой досуг.

Водитель снегохода — Дмитрий — с ходу поинтересовался у нас: «Поедем быстро или как?»

Мы, естественно, размениваться на пустяки не стали и заверили Дмитрия, что ехать хотим быстро и не боимся ничего.
Экскурсовод Ксения, сотрудник Полистовского заповедника, улыбнувшись на это, сказала, что бояться и не надо — можно, «всего-то перевернуться на санях и упасть в снег».

«Это не страшно, а скорее, весело», — объяснила Кcения, обнадежив собравшихся.

Не терпелось поехать.

Дмитрий не обманул нас, сказав, что поедем мы быстро — но страха, действительно не было, наоборот — восторг и адреналин зашкаливали в крови. К тому же, уже на выезде из деревни мы Попали в настоящую сказку русского зимнего леса.

Зимний покров окутал деревья и казалось, что вот-вот из-за березы выглянут Дедушка Мороз и Настенька — настолько атмосфера этих мест напоминала сказку «Морозко».

Снег на пути к охранной зоне заповедника был настолько глубоким, что факт того, что мы едем по поверхности снега, а не проваливаемся в него, удивлял — ведь нас на санях сидит четверо взрослых людей.

Первой остановкой стал въезд на болотную территорию.

Как рассказала Ксения, съезд с «материка» на болота возможен в основном, зимой, когда образуется достаточная снежная насыпь, по которой можно проехать, не увязнув.

Ксения рассказала, что раньше на этих болотах жили люди и они добирались до «суши», в основном, по зиме.

Весной, летом и осенью жители болот занимались работой на своих угодьях, заготавливали ремесленные товары для продажи на «материке» зимой. Так и выживали.

Как отметила экскурсовод, дорога от материка к болотистой местности ведет к охранной зоне заповедника.

Следует понимать, что в охранной зоне деятельность человека достаточно ограничена, чтобы свести к минимуму «людское» взаимодействие с природой и сохранить нетронутость этих мест.

По пути к охранной зоне случилось то, о чем говорила Ксения, будучи на базе, — наши сани перевернулись. Легкий пушистый снежок сделал падение не только безболезненным, но и веселым - когда еще четверо взрослых людей поваляются в снегу?

На подъезде к охранной зоне Полистовского заповедника нас ждала ещё одна остановка. Ксения рассказала о правилах, необходимых для соблюдения в этой зоне.

Мы поехали дальше.

Чем больше мы приближались к болоту, тем более явно становилось изменение почвы.

Несмотря на то, что на земле лежал толстый слой снега, иногда наш снегоход буксовал, прорывая гусеницами до земли — на болоте почва не такая промерзшая, как на материке.

Третьей остановкой стал въезд в саму заповедную территорию Полистовья.

Все путешественники сошлись во мнении, что Полистовские болота напоминают тундру.

Ксения отметила, что, действительно, это так.

Представьте — перед вами снежная равнина с маленькими сосенками. Такое чувство возникает, что сколько не беги и не едь — эта гладкая белизна с крошечными деревцами никогда не прервется.

Экскурсовод рассказала, что деревьям, живущим на болоте, уже более 70 лет. Но выглядят они такими маленькими из-за того, что «угнетены» болотистой почвой, которая не позволяет им разрастись.

Также Ксения рассказала о видах болот.

«Болота бывают низинные, переходные и верховые. Мы с вами находимся на верховом болоте», — отметила экскурсовод.

Поведала сотрудник заповедника и о том, какие птицы и животные обитают на болоте и близ него. Да и приближаясь к болоту мы сами смогли увидеть стаю тетеревов, взмывающую ввысь, почуяв приближение человека.

О лосях, бобрах, енотовидных собаках и других представителях фауны и флоры мы узнали пока что понаслышке от Ксении. Кроме того, на сайте заповедника и в группе «ВКонтакте» периодически появляются забавные видео с фотоловушек, расставленных по территории леса и болот. На них запечатлены и бобры, строящие свои «хатки», и жизнь енотов в их норках, и даже могучие красавцы-лоси.

Проехавшись по болоту и достаточно замерзнув, а в пути на тот момент мы были более часа — экскурсионные группы остановились на перекус, чай и фотографирование.

А сфотографироваться нужно обязательно — невероятной красоты простор с одной стороны и лес — с другой, сделают фотографии по-настоящему волшебными.

По пути на базу заповедника мы вновь ощутили адреналин быстрой езды на снегоходе.

Совет для тех, кто захочет поехать в Полистовье на зимнюю экскурсию на снегоходе, — оденьте лыжные или обычные защитные очки. Они защитят вас от снега, летящего в лицо, и сделают поездку еще более радостной и комфортной.

На базе после длительной и холодной поездке можно не только поделиться впечатлениями с друзьями, но и выпить горячего чая. А ещё вам обязательно сотрудники заповедника подарят значок с официальными символами Полистовского заповедника, забавный календарик с фотографией обитателя этих мест, сопровожденной смешной подписью, и настоящую «эко-ручку», выполненную из дерева.

Кроме всего прочего в деревне Цевло есть гостевой домик со всеми удобствами. Он расположен недалеко от базы заповедника. Если вы хотите заказать более одной экскурсии и планируете остаться с ночевкой в деревне, то вам есть где расположиться. Приятным дополнением станет баня, которую могут истопить местные жители.

Главной изюминкой гостевого дома Полистовского заповедника поистине является замечательная кухня с настоящими сельскими угощениями, приготовленными местной жительницей только из натуральных продуктов, на собственной печи.

Сотрудники Луки.ру не могли упустить возможность попробовать натуральный обед и заскочили в гостевой дом на перекус.

Встретила нас сотрудница гостевого дома — местная жительница. Но сотрудницей ее назвать сложно, больше подходит слово «хозяйка», потому что прием был настолько радушным и теплым, будто бы ты пришел в гости к родной бабушке.

На столе нас уже ожидали деревенские соления из огурцов и помидорок, выращенных на своей грядке. Суп по исключительному рецепту жителей деревни Цевло, вытомленный в печи, напомнил детство, когда бабушки и дедушки готовили еду по старинке — в чугунках на огне.
Не обошелся наш обед и без «второго» блюда. Даже обычное пюре с котлетами, сделанными из натурального фермерского мяса, оказалось настоящим объедением!

Сытые и довольные, пообщавшись за кружкой ароматного клюквенного морса с сотрудниками заповедника, мы узнали и о других экскурсиях, которые предоставляет Полистовье в разные времена года.

Узнать о них подробнее можно на сайте заповедника. Выбирайте день, записывайтесь заранее — и будет вам счастье в виде удивительного путешествие в мир живой природы самого большого верхового болота Европы!


Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

иван иванов  Великолукские предприятия готовы выйти на мировой рынок  2

иван иванов  В Госдуме предложили ввести «первосентябрьский капитал»  7

Сергей Голицын  В городском отделении госархива готовят выставку о создании Великолукской области  5

Сизов Вячеслав  ЗАО «ЗЭТО» помогает преобразить городской пляж  4

Gavrik  Дождь отступил, а проблемы остались: Великолучане жалуются на потопы во дворах  3

иван иванов  «Единая Россия» предлагает ввести повышающий коэффициент для выплат по программе «Земский доктор»  3

Сергей Голицын  В Псковской области раскрыли организованную преступную группу  1

Сергей Голицын  Владислав Завьялов: Работа на ЗАО «ЗЭТО» — уверенность в завтрашнем дне  2

иван иванов  Жена под прикрытием. Супруга полковника ФСБ замешана в многомиллионных хищениях  1

Сизов Вячеслав  Великолучанки взяли две награды на Кубке региона по мини-футболу  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх