добавить новость четверг, 23 мая 2019
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Главные новости

Великолукские зоозащитники призывают горожан быть более ответственными к содержанию своих питомцев

0
В минувшую пятницу, 31 августа, ПРОО «Общество защиты животных» и интернет-портал Луки.ру провели пресс-конференцию, на которой великолукские зоозащитники рассказали об итогах реализации Президентского гранта на организацию стерилизационного пункта, а также о той помощи, которую им в этой работе оказали волонтеры города на Ловати. 

Руководитель Псковской региональной общественной организации «Общество защиты животных» Татьяна Тимофеева рассказала журналистам города о том, что весной этого года возглавляемая ею организация отправила заявку-проект в Фонд Президентских грантов. 

«Первого июня были озвучены результаты, и мы оказались в числе победителей, — сообщила она. — Проект наш назывался «Стерилизационный пункт для бездомных животных юга Псковской области на базе Центра милосердия для животных в городе Великие Луки».

По словам Татьяны Тимофеевой, реализация проекта включала в себя несколько этапов. Первый — мероприятия по установке ветеринарного модуля. Второй — акция по доставке волонтерами животных на бесплатную стерилизацию. И третий — пресс-конференция по итогам реализации проекта, в ходе которой зоозащитники поделились результатами проведенной за последние три месяца работы по бесплатной стерилизации кошек и собак.
Стерилизационный пункт установлен на территории великолукского приюта для бездомных животных.

За три летних месяца в ветеринарном модуле было стерилизовано 143 животных, в том числе не менее 80 кошек и 20 собак за счет Президентского гранта. После проведения операции животные 10 дней находились в приюте, пока шов не зарастал и четвероногий пациент полностью не восстанавливался.

В пункт стерилизации доставлялись животные из великолукских дворов, дачных территорий и соседних районов. Это неслучайно. Оказывается, не во всех районах и городах нашей области проводят стерилизацию собак и кошек, а лишь в Пскове, Великих Луках, Новосокольниках, Опочке, Невеле и с недавних пор в Бежаницах.

«От реализации проекта мы ожидаем снижение численности бездомных животных благодаря стерилизации. Также установка ветеринарного модуля позволит нам обеспечить стерильность при проведении операций, так как модуль стоит отдельно от здания приюта, где находятся животные. Кроме того, работа стерилизационного пункта позволит нам стать примером для других городов Псковской области, а также регионов страны по решению проблемы бездомных животных гуманным способом», — отметила Татьяна Тимофеева.

Большую роль в реализации проекта сыграли волонтеры, которые уже на протяжении долгих лет являются верными помощниками великолукских зоозащитников. Так, на пресс-конференции присутствовали Юлия Смирнова, Екатерина Боровкова и Татьяна Гайнуллина, которые принимают самое активное участие в отлове бездомных животных, доставке их в пункт стерилизации, в передержке кошек и собак и в дальнейшем в поиске им хозяев. Затем девушки рассказали журналистам о своей истории, когда и как начали помогать приюту. 

На встрече с журналистами присутствовала и ветеринар приюта «Милый» Екатерина Лукина, которая проводила операции по стерилизации в рамках реализации Президентского гранта. Кроме того, участники волонтерского отряда «КотоПес», председателем которого она является, вносят посильный вклад в благоустройство территории приюта для бездомных животных, проведении операции, а также работах по хозяйству. 

«Сначала мы с ребятами периодически выезжали в приют, потом корм покупали для животных, а затем стали делать работу по хозяйству. В настоящее время все больше и больше ребят хотят помогать приюту, — рассказала Екатерина Лукина. — Для будущих ветеринаров это хорошая практика — помощь в лечении животных, поэтому все с радостью соглашаются ехать в приют. Работа эта налажена, студенты откликаются на призыв о помощи и приезжают в приют когда это необходимо».

Отметим, что волонтерская помощь также заключается в выгуле собак и кошек. «Животные очень радуются ласке и вниманию», — заметила Татьяна Тимофеева и поблагодарила всех добровольцев за их неоценимый вклад в судьбу приюта и животных. «Без волонтеров приюту было бы сложно. Это добрые люди, которые не могут пройти мимо бездомных животных», — добавила она.

Кроме того, в ходе пресс-конференции журналисты поинтересовались историей создания Псковской региональной общественной организации «Общество защиты животных», одним из подразделений из которых является и великолукский приют «Милый».

«Наша организация создана в 2003 году, когда еще не было приютов. Мы первые в области стали стерилизовать животных, и начали с собак. Сейчас уже видны результаты этой работы: в настоящее время стерилизуем больше кошек», — рассказала Татьяна Тимофеева. По ее словам, поначалу было так много собак, что мы не справлялись. Поэтому приходилось возить животных на ветеринарную станцию и в Великолукскую сельскохозяйственную академию города.

«Потом я задалась целью, чтобы на базе приюта организовать комнату под стерилизационный пункт, поскольку было неудобно возить животных. А в этом году на средства Президентского гранта мы установили стерилизационный пункт», — сказала председатель организации «Общество защиты животных».

Зоозащитники и волонтеры призывают великолучан быть более ответственными за судьбу тех животных, которых они приручили, а также заботиться о здоровье своих питомцев. 
«Люди недопонимают, что стерилизация для кошек и собак - это не такая болезненная операция, как может казаться. Многие думают, что, решившись на стерилизацию своего питомца, она подвергнут его мукам. Я объясняю людям, что это не так, операция проводится под наркозом. Кроме того, организм кошки не стареет, если она не будет рожать. Надо волноваться о здоровье своего животного Кто-то понимает, а кому-то легче «выкинуть» животное», - отметила волонтер Татьяна Гайнуллина.

«Операцию мы проводим на условиях обезболивания. Стерилизация в разы уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний репродуктивной системы, молочных желез. Кроме того, животное становится более спокойным, уравновешенным», — добавила в свою очередь ветеринар Екатерина Лукина.

Татьяна Тимофеева
и ее помощницы напоминают великолучанам о том, что нужно заботиться о здоровье своих питомцев, отложив в сторону все предрассудки. 

«Мы хотим, чтобы люди перестали выбрасывать животных, больше стерилизовали и более ответственно относились к ним. Ведь в большинстве своем бездомные животные — это в основном бывшие домашние любимцы», — с таким призывом зоозащитники и волонтеры обращаются к жителям города на Ловати, у которых есть домашние животные. Только в этом случае и совместными усилиями удастся решить проблему бездомных животных.

Добавим, что в настоящее время в приюте «Милый» проживают около 180 кошек и собак. Все они стерилизованы и ждут любящих и верных хозяев.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх